会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考の面接ってどんな事聞かれるんですかね?
ぜひとも情報お願いしますm(_ _)m
とりあえず気長に待ってみることにします。。
今選考を行ってるのはエンジニア職だけなんですかね?
もしかしたらソフトバンクの採用ホームページに登録しているアドレスが間違っているのでは?どちらにしても吉報が入ると良いですね。二次選考の連絡はメールと電話で入りますよ!
>ナーナーテーさん
おめでとうございます。二次選考も頑張りましょうね。あと二次選考、私は30分の面接と伝えられたのですが…。受付は10分前からで○時半~○時って。
>ryoheyさんへ
有難うございます~
僕もエンジニア職の志望です。
15日に面接(一対一)を受け、今日の午後一、次に進めるという結果の連絡がメールで頂きました。その後電話でした。。
二次面接は一時間という事が仰いました。。。ちょっと長い気が(汗
頑張りましょう!~
連絡方法はメールと電話で両方くるんですかね?
以前のテストセンターの選考通過の電話の時にメールを送った、といわれましたが来てなかったので心配です。。
私はまだ連絡がなにも来てなくて不安でいっぱいですが
いい連絡が来るように祈っています。みなさん次も頑張ってください!
1~2週間待ってと言われました。。。
不安です(*3*)
選考早いですね。2月の頭には内定が出るのでしょうか。
先程1次試験通過のメールがきました。
落ちたと思っていたので驚きでした。
詳細は後日電話連絡ということなのですが、どなたか一次通過した方いらっしゃいますか?
二次はどんな選考なのでしょうね??
私も初めての面接なのでとても緊張しました。
希望はエンジニア職の端末開発を考えています。
今回の一次で職種によって面接方法は違うものだったのでしょうか?面接うけたかたは集団面接?個人面接?どちらだったのでしょうか?
基本的な事しか聞かれないので大丈夫ですよ!お力になれなくて申し訳ありませんががんばってください。私の場合、作文の時間延長されなくてやばかったです(汗)結果が来るのが怖いです。
気楽に行きたいな。
返答ありがとうございました。
そうですね、公平・不公平がでてしまいますね。申し訳ありませんでした。
自己分析しっかりしていれば大丈夫ならよかったです。頑張ってみます。
詳しく書いてしまっても良いんですが、書いてしまうと公平・不公平また親切で書いても親切でないなど前に問題になった所などもあったみたいなので書ける範囲で。
作文の時間は30分。ちなみに持ち込みは別に可能でA4用紙に書いている設問内容で書きます。自己分析しっかりとしていれば書ける内容なので今からがんばってみては。
私もソフトバンクは本命で最初に受けた企業です。
緊張しますよね~・・
職種はエンジニア職です。専門なので正式には
エンジニア職(オペレータ)ですね。
1次一緒に突破できているといいですね。携帯なる度に
どきっとします
僕の場合は、
面接の方はこっとの立場で、色々考えて頂いて、
とってもいい方でした!
でも、自分は、かなり高い志望度&一回目の履歴書・面接だから、
あまり緊張しすぎ、旨く表現してなかったと思います…
最初の日本語はちょっと混乱でした(汗)
結果連絡ですが、僕は火曜日の午後に受けました、
やはり7~10日と言われたのです。
多分今年の始まる時期が早いので7日以後だと思います。
因みに、どなたが一次面の結果の連絡がありましたら、是非教えて下さい。
で、一面うけた方、皆どういう職種を志望されたのですか?
結果報告まで緊張しますね。私は面接失敗した感じでした。。。
7~10日といったところでしょうね!
過去の書き込みからみると、大体早ければ3日前後で
電話が来るようですね。みなさんが受かっていますように!
10日以内ですか、ありがとうございます。
作文はやや時間なかったですよね。かなり多くの人が延長していた気がします。
通過すると良いですね!
面接結果については10日以内に連絡するって面接の最後におっしゃっていましたよ!作文不完全燃焼でしたので、本当心配です。
私も今日受けてきました。人事の方は本当に親切な感じでしたよね。
ところで面接受けた方の中で、結果通知について何か聞いてる方いらっしゃいますか?
本日1次面接を受けてきました。
全体の流れはエントリーシート(作文)を30分で記入。
面接官の方が直接待合室まで呼びに来る。
一緒に別室へ行き、面接を30分ほど。
という感じでした。グループ面接と思っていましたが
実際は1対1の面談といったような、非常に和やかな
ものでした。私が聞かれたことは、志望動機にはあまり
触れられず、私自身の例えば、学生時代のことですとか
長所短所、力をいれてきたことなど人間の部分を見てくださったと思います。私は作文をかなり失敗してしまいましたので、もしかしたら・・・と思ってますが参考になればと思います
内容はどんな感じでしたか?
皆さんより遅かっただけに落ちたと思ってました。
過去の書き込みから言うと、面接はグループで
筆記試験は作文だと思います。(メモ等参照可)
ですからあらかじめ紙などに書いた物を、もって行ったほうがいいですね。履歴書がうまく書けるか不安です・・
はい、頑張りましょう!~
筆記試験でどんな内容でしょう?苦手の作文かなあ?不安?ナーナーテーさんは作文得意ですか?次のステップでお互いに頑張りましょう
これはだめだったかな・・
僕の方は5日受験して、昨日(8日)に一次面接と試験の電話が来ました。予想外の速さでびっくりしました。
昨年12/27にテストセンターで受験した。本日一次面接と筆記試験の案内(電話で)がきました。ナーナーテーさんは何時受験したんですか?
「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」が基本ですね。
あと、同じSPIノートの会が書いてる「転職者用SPI2攻略問題集」というのが、テストセンターの問題とばっちり同じ出よかったですよ。
2ちゃんで書いてあったんで、使ってみたらほんとにそうでした。
テストセンター対策という意味だと、時間があれば両方やったほうがいいです。
長文読み取り計算ってやつだけでもやっといたほうがいいですよ。これは量やんないとできるようになんないです。
マイナビのをやったんですけどボコボコでした。。
お互いがんばりましょう~~
返信おくれてすみません。
私もたまたま同じ本を買っていました。
ルパンさんのおっしゃるとおり、この本をじっくりやりたいと思います。
お互い頑張りましょう。
私も新年になってから受ける予定です。以前テストセンターで受けた時は練習に受けたんですけど何も対策立てずにいったらボコボコにされました。ルパンさんの勧めた洋泉社の「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」ってのは本当お勧めですよ!自分もこれをやって出来るようになりましたし。お互いに頑張りましょう!
私も受けますよ。
テストセンターは1回別のとこで受けたことがあります。
洋泉社の「テストセンター対応 これが本当のSPI2だ」という問題集が良かったです。
7-8割は載っているのとほとんど同じ問題が出ました。
メモ用紙を以下に上手く使うかがテストセンターは重要だと思います。
頭で考えてるだけだと、なかなか解けないです。
とにかく書き出す、整理するというのがポイントです。
ほとんど本の受け売りですけど、実際受けてみて、やっぱりそう思います。
今度テストセンターで試験をうけてきます・・
不安だ・・・。ほかにも受ける方いますか??
35で1000万ぐらいは・・・Sbってもろ体育会系らしいのに
そっかそっか!役員の給与は、平均年収に入らないんでしたっけ!!35で700か~
びみょお~
私も選考中ですが、1次面接の結果は2~3日後にメールできましたよ~!私も今選考中です!お互い頑張りましょう!
1次面接の後、どれぐらいで通過の連絡がくるのでしょうか?それと、通過の連絡は電話とメールどちらですか??
よろしくお願いします。
役員でなく、従業員で億ってのは、ほんとにわずか。
120人の従業員として、1人が1億でも他が700万なら、平均は790万だよ。
35歳で800万円だけど、平均を上に引っ張っているのは、
年収1億とか2億とかの、上級管理職だよ。
これ不思議なんだけど、1億とか2億貰ってる人がいるのに平均800って・・・貰ってない奴どんだけ貰ってないんだよ!!!
これ持ち株だけ?それとも、3社合わせて??
ちなみに、持ち株だけで計算すると、社員数120人ぐらいで、平均800万、その中で1億貰ってる人が仮に5人だと・・・
え・・・???残りの人400万ぐらいだし・・・
薄給どこらじゃねぇ(笑)(笑)(笑)
それは・・・さん教えて(涙)
中途が多い会社だから、新卒なら内定時期はあまり関係ないよ。
そもそも、いま採用しているのは販売職がメインだし。
技術職なら院卒の方が良いに越したこと無いけど、あとは別に関係ない。