会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、懇切丁寧な回答ありがとうございます!今日1日もめっちゃ長く感じたんですが、頑張って待ちましょう。お祈りメールじゃなくて電話を。。
良く書き込み覚えてましたね!そうです29日に質問会行きました★他の日と内容は同じだと思います。いらっしゃった社員の方はプレセールスSE1名、SE2名、NE1名、端末開発1名でした。周りの学生も全てエンジニア志望の方達でした☆30人から40人くらいだったと思います。
あの・・・、昨年とは違うかもしれませんが、
昨年の書き込みを見る限り、孫ライブもセミナーの代わりになっていたようです。
説明会か孫ライブに出席すると選考に進めたようです。
孫ライブ参加したかったので羨ましいです・・・・。
ソフトバンク、特にモバイルは、孫社長の影響力がかなり強いようですので!
昨年の書き込みをみている感じかなりよかったようですよ~♪
私はもう早期セミナーに参加していますので、ちょっとマイページからは確認が出来ないので、
採用担当専用の電話番号にかけて確認してみた方がいいかもです(><)
違ってたらごめんなさいね・・・。
ありがとうございます。
孫ライブ予約してると、普通の説明会予約ができないみたいなので、キャンセルして説明会の方行くことにします(゜▽゜)
もし落ちていたらお祈りメールが来るはずなので、エンジニア・営業企画はまだ誰にも連絡いってないと思います。
二次で落ちてしまった友達はお祈りメールが届いたそうです。
昨年の書き込みを見ている感じでは最終に限り連絡はぎりぎりみたいですよ!
あと、最終だけ合格の場合メールは来ず、非通知でかかってくるとか??
今年は違うかもしれませんが、ご参考までに☆
1週間前後と言われたら、土日含まない7日後の場合もあるみたいです。
多分ソフトバンクの採用担当のコールセンターが平日の
9時から18時みたいなので、土日に選考があっても連絡が来るのは
多分平日のみだと思いますよ~!!
一次面接は木曜に受けて月曜に連絡来ましたし☆
火曜日がドキドキですねぇ・・・・(><)
サマセットさんは29日に質問会参加したんですよね?
私の友達も29日と言われていたんですが、何か違ったんでしょうか?
私は30日でしたが全員エンジニアの方で、SE,NEの方が多く、他はプレセールスSE1名にモバイルサービス開発の方1名だったと思います。
僕の面接の担当をするはずだったエンジニアの面接官が都合がつかなくなったとの事で最終面接が延期されてしまいました 泣
この日は最終面接前の面談?みたいな感じで人事の方と選考とは関係のなさそうな面接でした.
未だに最終面接の日程の連絡が来ません・・・
同じような状況の方いらっしゃいますか?
僕の面接の担当だったエンジニアの面接官が都合つかなくなっちゃったから最終面接はまた今度で今日は最終面接前の面談的なものにされてしまいました 泣
そして未だに最終面接の日程の連絡が来ません.
同じような状況の方いらっしゃいますか?
今日の説明会には参加してないですが、後で連絡が来ると思いますよ(^O^)
私はエンジニア希望なので安心しました(^O^)教えていただきありがとうございます☆
ちなみに知り合いは離職率が高いので有名な企業に就職をしていますが、とてもエンジョイしてます♪だからあまり気にしないことにしました☆
エンジニアの離職率はあんまり高くないみたいですよ。
という意味でした。
内定承諾をするまでの猶予期間というのはどのくらい貰えるものなのでしょうか?昨年の日記では、人事の方に相談すれば結構待って貰えるというような書き込みがありましたが、もう少し詳しく分かる方いらっしゃれば教えていただけませんか。
同業種他企業に比べてかなり早い時期での選考のため、そのあたりを不安に思っています。(もしかしたら遅めに説明会行ったほうが、他企業と時期が被り考えやすかったのではと思ってしまい・・・)
おそらくそれは先行に入らないですよ(>_<)ホームページにセミナーに必ず参加って書いてあったので…参加出来るの羨ましいです!
営業などということはエンジニアも入るのですか?激務ですかf^_^;予想はしていたんですけどね…笑
ソフトバンク 離職率でググッてみてください、年収ラボというサイトにのってます。
>たっちさんへ
お返事ありがとうございます!そうなんですか、安心しました^^
内定承諾をするまでの猶予期間というのはどのくらい貰えるものなのでしょうか?昨年の日記では、人事の方に相談すれば結構待って貰えるというような書き込みがありましたが、もう少し詳しく分かる方いらっしゃれば教えていただけませんか。
同業種他企業に比べてかなり早い時期での選考のため、そのあたりを不安に思っています。(もしかしたら遅めに説明会行ったほうが、他企業と時期が被り考えやすかったのではと思ってしまい・・・)
返信ありがとうございます。
面接時間が1時間ってすごいですね。私もそのぐらい話せるように頑張ってきます。
大阪から行くのでまずは東京で迷わないように行って来ます。
お互いにいい結果がでるといいですね!!
お返事ありがとうございます。そうですね、祈りましょう!
連休中も可能性あるんですか!来ると良いなぁ。
私は2/4に最終受けたので、結構経ってます・・・。掲示板に書き込みが無いだけで、すでに内定者には連絡済だったりして・・・とか不吉なことを考え・・・いやいや、ポジティブにいこう笑
これも選考に進める会社説明会の一つなんでしょうか?
開催が25日と遅いので不安です…。
人事のかたは3連休も面接があると思うので、おそらく連絡がくる可能性あると思いますよ!
ちなみに最終面接うけて何日たったのですか?
それはどこで調べたのですか?
ソフトバンクはこれからの社会に期待される会社と思っているので、私は不安は無いですよ(^O^)
その気持ちよく分かります!!
みんなまだ返事はないようですし,
祈りつつ待ちましょう!
みんな内定出ることを祈って~V(^^)
ソフトバンクは早期セミナーから始まり,夏まで採用活動をずっと行っているので,早くにセミナーに参加した人から順に選考が進んでいるだけですよ.今からエントリーしたとしても大丈夫と思いますよ.
>マスターさん
勤続年数の件ですが,質問会で社員の方に聞いた感じだと,技術職に関しては,かなり大切にしてもらえるので,そんなに離職率は高くないとのことですたよ.ただ,営業などに関してはそうなのかもしえないとのことでした.
基本的に激務であることは誰も隠してなかったので,忙しいことは間違いないと思います.鍛えられるという意味ではいいかもしれませんが(^^)
確かに早い人では最終選考まで進んでますが、まだまだこれから選考に参加できると思うので不安にならなくても大丈夫ですよ!
最終結果待ちの方、結局火曜日以降に持ち越しになってしまいましたね。私の心臓はこの三連休で潰れそうです。あぁさようなら・・・
平均勤務年数4,2年ってなってました。
不安になってきました。
まったく知らなくて、参加したくて仕方ありません・・・
選考に進んでいる人は、対象外なのでしょうか?
内定いただいたのは販売だそうです。
秘訣は「笑顔」だそうですよ~
私は今のところ受けないつもりですので、
皆さん頑張ってください☆
お返事遅くなってすいません。
あたたかいお言葉ありがとうございます!
かなり面接も進んでいらっしゃるんですね。
内定が取れることを祈っています^^
みなさん面接の話題をしていますが、もう面接って始まっているのですか?
私は明日説明会なのですが、選考がもう進んでいるのかと不安になりました。
どなたか教えてください。
「尊敬に値します」ってなんだか上から目線な表現になってしまいました。すみません。。
私でしたら他の人を応援できるか自信がありませんので、尊敬します。
就職活動はこれからが本番だと思います!!
頑張りましょうね!!!!!
>yukiさんへ
内定をもらったのは何職の方だったのでしょうか??
昨年のを書き込みを見る限り最終の連絡は結構期限ギリギリにきていたようですので・・・。
エンジニアか営業企画の方ですか?
どの職種希望ですか?
どんな感じに緊張感があったんですか?
最大限の力が出せれたことを願っています!
やはり緊張感のある面接は怖いですよね・・・
僕の場合はかなり、緊張感ありましたね。。。1対1やったし・・・希望職種によっても面接の形態は異なるんすかね??
私はまだ最終までいってないのでわかりません(>_<)
ただ、一次面接の雰囲気が本当によかったので、このまま最終も同じような感じであってほしいと思いました…
覚悟を決めて行きたいと思います(>_<)
そうなんですか!知りませんでした…その友達の勝因はなんだと思いますか?人柄とか…
yukiさんもソフトバンクに志望ですか?(^O^)
最終でとてもいい時間を過ごしたみたいですね(^O^)こんなに話して落とされていたら、本当にショックですね…でも大丈夫だと思いますよ☆
私もソフトバンクが第一です!まだこれから二次面接なので、まだまだゆだん出来ませんが↓
一緒に内定とれるといいですね(:_;)
私の友人でも落ちてしまった人がいます。
きっと自分が落ちたというのを書き込むのには勇気が必要でしたでしょうに、
みんなに自信をつけてもらおうと書き込んだjun-0-さんは尊敬に値します。
今回はご縁がなかったようですが、きっといい会社に巡り合えると思います!!
頑張ってくださいね!!☆応援しています!!!
他の方へ。
落ちてもメールが来るはずです!
気長に待ちましょう。
あと、私はエンジニアの方が最終面接でした。
私も第一志望です!結果・・・どうなんでしょうか。。
毎日緊張気味です;;
もし、お互い希望がかなったらよろしくお願いします^^
基本は30分位だそうです。
ちなみに私は1時間弱でしたね。話が膨らんだり、最後の質問で盛り上がった場合は長引く感じだと思います。基本的な質問(志望動機など)は30分前後で終わると思います!頑張ってください!
ちなみに、、、私は人事部長の方が面接官でしたよ!
HPに載っていらっしゃる方です。
とても優しくて楽しい方です!
やぱりノックして入る形でしたか?!
待合室の時隣でノックしていたので、緊張していたのですが、私は面接官の人事の方が迎えにきて下さり、2次と同様に一緒に入りました・・両方あるのかな。。
私は対応は変わらなかったように感じましたが、やはり人が違うので雰囲気や話し方によって空気は3回とも違いましたね。質問内容は、大体3回とも同じような感じでしたが、2次3次と進むうちにより深い内容を聞かれましたよ!突っ込んだ内容というか、やりたい事などの具体的な話かな。
私は最終の時、相談?をしました。企画とエンジニアで始め悩んでいたので、ラインが微妙だったということもありますが・・・
私の知り合いの方が内定の連絡をいただいたようです!
皆さんもいい結果が出るといいですねっ
お互い頑張りましょう^^
ご返答頂きありがとうございます。お互い頑張りましょうb
私も5日に最終面接を受けたんですがまだ連絡はありません。なかなかいい感じの面接だったのですが。
みなさんは、もし内定をもらったらソフトバンクに進みますか?私はもし、内定をもらったら入社したいと思っているのですが本命の方はどれぐらいいるのでしょうか??
お願いします。
私の場合は圧迫のような感じでした!manaさんはどうでしたか?
いらっしゃらないみたいですね・・
ちなみに私は一時通過の連絡は5日後でした。
私の場合は7~10日で連絡しますと言われました。けれど1次と2次の事から数日で結果分かるかなぁとは思いましたが、来ませんね( ̄▽ ̄;)待っている間の緊張感がたまらなく嫌です。
みなさんはちゃんと慎重に人として判断してもらった結果、選ばれているという認識と自信をもってください!
是非内定を勝ち取ってくださいね!応援しています。