会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
孫ライブは年に一回でして、今年は終わってしまいましたょ(>_<)
今日連絡がきました☆なんだか一次はみんな通るのですかね…次でかなりしぼられると思うと怖いです(>_<)しっかり準備して臨みます!
孫ライブの案内などはどこで確認できるのでしょうか?
よろしくお願いします。
2次は私の時はかなり突っ込まれました。質問内容は人それぞれ違うと思います。しっかり自己分析をしていれば大丈夫です☆
頑張ってください!
2次は私の時はかなり突っ込まれました。質問内容は人それぞれ違うと思います。しっかり自己分析をしていれば大丈夫です☆
頑張ってください!
二次選考ではもっと突っ込んだ話を聞かれることになるのでしょうか…?
既に営業企画で受けた方がいらっしゃったら教えてください(>_<)
皆さん頑張りましょう!
面接官の方は、一週間~10日以内って言っていたので、
たぶん人によって差があるんだと思います。
二次に進まれるかた、お互いがんばりましょう!
二次はどんな感じなのか教えていただけるとうれしいです。
昨日二次選考の案内が来ました☆
面接はかなりボロボロでどうしようもなかったので、
嬉しかったです!合格の案内が来ると良いですね!
なるほど。
結構差が出るものなんですね。
お互い良い結果が出る事を祈りましょー
(^ー^)/
>aaaさん
学生3試験官1でした
明日一次を控えてるんですけど、面接は生徒と試験官は何対何でしたか??
終始ソフトバンクについてアピールされて終わりました。
是非選んで欲しいみたいな雰囲気だったので、
ヤマは二次だったのかなと思います。
とか言って落ちてたりして・・・
全然自分のアピールしてないし(^^;)
ちなみに僕は以前受けたテストセンターの結果をそのまま送信しました。ちょっぴり不安です。
面接ってどんなこと聞かれるんでしょうか。
お2人とも24日に面接されたんですか??
わーんいいなあ…↓↓
22日に受けた方も今日連絡が来てるみたいですし、もう少し待ってみようかな。。
お返事どうもありがとうございます!
自分の意思がどうなるかわかりませんが行ってみて損することはないと思うので、質問会いってきます!
ありがとうございました☆
受けた時間とかにもよるんですかね?
メールで来てたんですけど
電話がかかってこない。。。
17日に説明会+面接受けましたが、同じく連絡来ません。。
今度テストセンターを受けるものです。
アソシエイト職希望なのですがテストセンター対策は
エスピーアイ2対策をしていけばいいのでしょうか?
アソシエイトだからといって事務職向けのエスピーアイ
ということはありませんよね?
え”~…私も22日に受けたんですけど、まだ連絡来ません…面接はとても良い感じに思えたのに…
合否どちらでも連絡はすると言ってたんですが
もうメール来てますよ!!
正直すべてに於いてボロボロだったので、恐らくいい結果は得られないだろうと思っています。
それでもやっぱり気になりますね。笑
僕の方の面接官はモバイルの社員の方で40代くらいの方でした.
今回は1次2次のときとは違い,面接官が完全に手ぶらで履歴書やエントリーシートに目を通すことがなく,僕の発言に対して何かメモを取るようなことも全くなかったので,ちょっと不思議な感じでしたね.
今日連絡が来ましたよ。
私も24日に1次面接受けてまだ連絡来ていません。
人事の方は10日程でくると言っていたので気長に待ちましょうか笑
今メールにて返信きましたよ!!
また、電話で連絡くるそうです。
北海道なのですが、ソフトバンク通信三社・企画営業職の説明会は北海道ではやってくれないのでしょうか?><
ayaさんは何日に一次面接をお受けになったんですか?
私は24日に受けたのですが連絡無しです・・。
はい。そうですね。
そちらはどんな人が面接官でしたか?
こっちでは文系本部長だった為、卒研に関しては全く聞かれませんでした。
あら、同じような感じでした?^^
結果がでるまでは、待つしかないのでおとなしく待ちましょう♪
>aaaさん
作文の内容を教えてあげたいのですが、不公平を生む可能性があることをご理解していただけたらと思います。
ごめんなさい。。。
ただ言えることは、自己分析、企業研究をしていれば問題ないと思いますよ!
行きたかったけど行けませんでしたので
誰か雰囲気を教えてもらえませんか?
一次の作文ってどういう内容でしたか??
僕も本日最終面接でした.
待合室で一次の方々がわんさか入ってきましたね.
ということは月扇火さんは一緒に待合室にいた方ですかね?
40代男性で本部長でしたが、結構和気あいあいと話せました。
ここしか狙ってないと話すと、そんな奴は初めてだと言われました。
待合室で一次の方が多く入ってきた場所にいた者ですよ。
結構色々な人がこのサイト使ってたんですねぇ。
細かく選考の事を教えてくださってありがとうございます!職種によって進み方がなんとなく違うみたいですね!
わたし、おそらくkench@nさんと最終は同じ人が面接官だったと思います(^O^)
最終が1番穏やかだったので、逆に不安です…
お互いいい結果だといいですね!
これから受ける方々、参考にしてください。
エンジニア職志望で先日最終を受けてきました。
地域は関東(汐留)
1.説明会参加
2.テストセンター受験
3.1次面接(履歴書持参,作文,1対1の個人面接) → 3日後に結果
4.2次面接(1対1の個人面接,相手は40代半ばのエンジニアの方(モバイル部門)) → 3日後に結果
5.最終面接(1対1の個人面接,相手は40代半ばの法人営業の方(テレコム部門)) → 結果待ち
1次面接
就職活動の進み具合はどうですか?
の質問から始まって、ただの会話でした。
ちゃんと聞かれたことに自己PRを含めて話せているかを確認していたのではないかと思います。
2次面接
自己紹介の後、自己PR、研究内容を聞かれました。分かり易く説明できれば問題なくクリアだと思います。
また、消費者の観点から当社の印象はという質問がありました。
最後に、入社意思を聞かれました。
最終面接
自己紹介の後、就職活動の進み具合はどうかを聞かれました。あとは履歴書を基に主に人間性を見られました。
技術的な部分は2次面接で終わりということなのでしょう。
主な質問は、自分はどのようなことが得意か、当社で何をしたいか、最後に何か質問は?言っておきたいことはあるか。
どの面接も終始和やかでしたが、差をつけるとすれば最終、2次、1次の順でよい印象を受けました。
参考までに。
ているようですね。時期や地域によって異なるということもあるのかもしれませんが…
というわけで、いろんな職種の情報が混在して何が何だか分からなくなってしまいますので、みなさん書き込みするときは自分の志望職種くらいは宣言した方がよいのではないでし
ょうか?
多少場違いな書き込みかもしれませんが、今後いろんな職種
を志望する人たちがこの掲示板を見たときに、自分の職種に
関する情報なのかそうでないのかを判別できたほうがよいと
思いますので。
ちなみに私はエンジニア職志望で、先日2次面接を受けてき
ました。地域は近畿です。これまでの選考の流れは、
・説明会(話を聞く。終了時にアンケート用紙提出)
・テストセンター受検
・1次面接(作文と1対1の個人面接)
・2次面接(1対1の個人面接)
というところです。これから近畿でエンジニア職の選考を受
ける人の参考になれば幸いです。
私は企画・営業でエントリーして、希望職種はアソシエイトと変更して面接受けましたよ☆
ややこしい質問ですいません↓ ちなみに私は販売職です。
お返事ありがとうございました。