会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
では明日は普通の人もいって大丈夫なんですね!
安心しました。感謝感謝です。
そうなんですか!じゃしばらく安心ですね><
>サマセットさんへ
私もサマセットさんと同じように言われてから、まだ連絡ありません。
たぶん来週にはかかってくるんじゃないかと思ってるんですが…
一人で勝手に色々想像してやきもきしてる状態です笑
>まっさんさんへ
まだこの時期なら、これから他を受ける人なんかたくさんいるでしょうし、志望企業言ったって大丈夫じゃないですか?
(私も言ってしまいました!汗)
「ソフトバンク以外1つも受けません!!!」っていうのも、今の時代逆におかしいんじゃないかと思いますし…(ソフトバンク本命の人除く)
きっと人事の方もそういうの慣れてると思いますよ!
販売職と技術職って、選考とか結構違うもんなんですかね?
ありがとうございます!
お互い良い返事が聞けることを期待しましょう!
ありがとうございます。これで面接の心構えができました!!
やっぱりそうなんですかね!?
私としても他もまだまだ受けたいところがあります。それでも本当に内定を受けることになる場合もあるしとりあえずお話は聞いておきたいと思ったんですが・・・断ったほうがよいのでしょうか?
しかも人事の方からお電話を頂いたとき、他の志望企業を聞かれて馬鹿正直にすらすら答えてしまいました笑
技術職の方は質問会が未定であるとすると、これは販売職限定なのですかね??内定証明書を受け取りにいくことも言われてませんし・・・
右上の表示の「内定者」をクリックし、指示に従って志望動機やらなんやら書いていけばできました!
アドバイスになってなかったらごめんなさい。
集団面接ですよ~
私は22日に面接を受けたのですが、
どなたか結果の通知があった方いらっしゃいますか?
僕はテストセンター受けた翌日の連絡ありましたよ◎
5日ほど経ちますが何の連絡もありません。
どなたか教えてください。
お願いいたします!
内定者コミュニティはどこにあるんですか??
私は、この掲示板の内定者の方へという所からいこうとしたんですが、
既にそのコミュニティは削除されましたと出てしまって・・・。
ありがとうございました★本当に個人を見てくれる面接でよかったです!緊張して何が言いたいのかわからなくなってしまったり、色々反省点はありますが、気長に待ってみようと思います。
私は人事の方に直接聞きましたが、
結果は合否に関わらず10日以内とのことでした。
私は学部ですが、エンジニア職で内定を頂いたので大丈夫ですよ!最終の時に会った他の学生の中にも学部の方がいたし、ソフトバンクの場合は本当に大丈夫だと思います。
私も選考の時同じコトで悩んでました(笑)
>popopoさんへ
もう内定後の人事面談の日程決まりました?私は「二週間以内に連絡する」と言われて以来まだなんですが…。
内定の電話の時「まだまだ他の企業も見て良い」と言われたんでそんなに早く拘束はしないと思ったんですがどうなんでしょうね?
25日の孫ライブは内定者用の説明会ではないですよ!たぶん今内定出てる人が孫ライブ行ってない人が多いのもあっての配慮で特別に枠をあけて頂いたんだと思います。なので、間違いで連絡がきたわけではないです。持ち物はマイページなどに書いてない場合はいらないんじゃないでしょうか。その点は私も分かりませんが…
営業・企画職希望のものです。
今日初めてこの掲示板にお邪魔しました。それで凄いビックリしたんですけど・・・
25日の孫社長のライブは内定された方用なんですか?!
私はソフトバンクのHPからエントリーして、ず~~~っと何の音沙汰もないところ、
登録したアドレスに孫社長の会社説明会がありますってメールがきたんです。
それでマイページで予約したんですが、当日の詳細(スーツとか持ち物とか参加証の有無とか)とか連絡がなくて。
25日お待ちしてますっていう確認メールは来るんですけど・・・
すでに内定の出てる方がいたり、テストセンターとか普通の説明会?の事とか書いてあって、びっくりしました。
今まで孫社長の説明会以外に選考の情報は頂いてません。
何かの手違いで私のとこに孫社長のイベント連絡がきてしまったのでしょうか?
もう日にちがないんですが、おしえて頂きたいんです。
すでに内定してらっしゃる方がいっぱい書き込みしてるなか、場違いな書き込みしてごめんなさい。
自分は懇談会ありますか?と人事の人に聞いたら
今のところないっていわれましたよ!
ありがとうございます!
一次面接お疲れ様でした!私は緊張しやすいタイプなのでしっかり自分の言いたいこと言えるか不安ですが、精一杯頑張ってきます!
技術職で内々定を頂いた者です。
私は今度内定証明書(?)みたいな書類を受け取りに行って、その時に内定をいつまで待ってもらうか話をするんですが、他にも4月から面接始まる企業を受けるので、できるだけ返事を引き延ばそうと思っています…。
交流会とかって、たぶん内定決めさせようとしてるんですよね?
就活本に、懇親会を開いて内定者同士の親睦を深めて、内定を決心させるケースがあると書いてありました。
私はまだそういう話は聞いてないんですが、やっぱりいずれあるんじゃないかと思って、どうしようかドキドキしています!
迷うところですが、私は「ちょっと予定が…」とか言って断るかもしれません汗
ソフトバンクに限らず、他の会社もこういう場合があるでしょうし、私も他の皆さんがどうするのか知りたいです!
僕は今日一次面接受けてきましたよ。
内容は学生時代頑張ったことや志望動機などで、足りなかったり、矛盾していたりすると突っ込まれる感じでした。
筆記試験はゼミでの研究テーマと希望職種のイメージを書かされました。
僕はテンパってうまく言えなかったんで頑張ってください!
あと皆さんに質問なんですが、面接の結果はいつ来るのでしょうか。連絡は合否に関わらずくるのかも教えてください!
終始良い雰囲気のまま終了したので、結果を期待したいと思います。
>あゆぴょんさん
とても個人を見てくれる面接ですよ^^
難しい質問というのがどのような質問かわかりませんが、会話をしながら、自己PRを織り交ぜて話せれば通るのではないかと思います。
緊張すると思いますが、落ち着いて早口に気を付けて、自分の考えをぶつけてみてください!
>ゆちゃさん
受ける時期によって少々選考方法が変わっているように思います。
集団面接が始まったということは、受ける人数が増えてきたからかもしれません。
最終面接を待っているときに、これから一次を受ける方と話しましたが、履歴書を持ってこいとは言われなかったそうです。
私は1月末に説明会を受けたのですが、その時は一次に履歴書を持ってきてくださいといわれました。
選考方法が変わってきているようなので、過去の書き込みを信じ込み過ぎるといけないかもしれませんよ。
1次って説明会で行った面接を入れないって事ですかね??私は販売職なんですが、今日筆記と面接受けてきました!
筆記は作文ですよ★3つの質問から一つ選ぶ形式でした!
私は14日に最終を受けて22日に内定を頂きました。
一次面接って1対1じゃなかったんですか!?
私も日曜日に面接を受けるのですが、どのような質問をされましたか?
面接対策が全然出来てなくてとても焦っています;;
一次面接を受けるみなさん頑張りましょう★
販売職希望の方にお聞きしたいのですが、『社員』と『準社員』はいつ確定するのかご存知の方いらっしゃいますか?自分では決められないと説明会で聞いたので、かなり不安です。
あと、内定も出ていないのに孫代表のLIVEの関係者(内定頂いた方)が行ける案内が来ました。行く方いらっしゃいますか?
来月に内定者と人事の方で質問会兼交流会みたいなものをするらしいのですが、私は内定を受ける返事をしていなくって4月4日まで待ってもらうことになっています。
まだ就活始まったばかりなので悔いのないように頑張ってくださいとは言ってくださいましたが、そんなちゅうぶらりんな人間が質問会に参加してもよいものでしょうか(><)?
同じ境遇の方もいらっしゃると思うのですが、皆さんはどうされますか?変な質問ですみません。。
時間は30分ぐらいで、内容はほぼ雑談になってしまいました。しかも、やりたい事があまりいえなかったので、かなり不安です。
内定を頂いた方にお聞きしたいですが、
連絡はどのぐらいできましたか??
三次面接って最終面接ではないんですか??
ちなみにエンジニア希望です。
みなさんでいろいろ情報交換しましょう!
メールで孫ライブの詳細が来てましたね!
内定者コミュニティないんですか?
いつ出来るんですかね^^
サマセットさん
どの位内定者の方いらっしゃるんですかね^^
きっと結構いますよね!
>SBさんへ
孫ライブは参加票などいらず、内定者は受付が別らしいですよ~★ですから内定者はかたまるのでは。
一次面接頑張って下さい!
一次から最終まで全て一対一で学生をよく見てくれます。
>サッチィさん
返信ありがとうございます☆私も勝手に思ってましたww
孫ライブは参加証いらないですよね!安心しました。
ただ、場所がホールなので、350人も入るのに一人一人名前で確認するのは
大変なのかなぁとちょっと思ったもので・・・。
あと、内定者の方とも話せたらいいなぁと思っておりましたのでw
でも、よく会社説明会の予約がとりにくいと書き込みがあるのに、内定者の枠を残しておいてくれるなんて素敵な計らいですよね♪
内定者コミュニティに入りたかったのですが、存在しないと出てきてしまいました・・・↓
ありがとうございます(*v_v*)九州?!だからか~!
私も合うな~ってか妙に親近感を感じておりまひた(^-^)勝手に…
参加証はいらないと思いますよ!私も聞いてませんが説明会も名前でしたし(^-^)
だから内定者も普通の参加者と一緒で皆さんとは話せないのかな…と思ってます…
ありがとうございます!!私は13日に受けたのでとりあえず待っておきます!!面接頑張ってください!!
今度一次面接を受けます
一次面接は何対何ですか?
遅くなりましたが、内定おめでとうございます!!!★
お互い内定出て本当に良かったです♪(関係ないですけど私も九州出身ですwなんか波長が合うと思ってました笑)
私も孫ライブ参加するんですが、スーツということは聞いたんですけど、
参加証などはいらないのでしょうか?興奮してたのであんまり覚えてないのです…。
マイページからみても、それらしきものはなかったし名前を言えばいいんですかね?
今からとても楽しみです~♪
他の方へ☆
ちょこちょここの掲示板をのぞいているので、
わからないことがありましたら質問してくださいね!
皆さんが内定のお電話を頂いた日と同じ時期でした。私は5日に最終面接を受けさせていただいたのですが、お電話を頂いたのは20日です。
何度もすいません!!最終面接から次の面接への連絡はやはり10日くらい後でしたか??
これは落ちたってことですかね?
あれ?っと思ったのは最終選考を終えたのに、次の面接の案内をされたので・・・。最終は1次、2次と同じような感じでしたが、緊張であまり思っていることを伝えられなかったと思っています。
あれっと思ったのは最終面接はつぶされた感じだったのですか??
私は最終面接はつぶされ気味で時間も30分くらいで、もうダメかなって思っています。
エンジニア職で受けていたのですが、営業企画職採用に変更されたので、みなさんより遅かったのだと思います。
私は最終選考は30分ほどでした。時間の長さは皆さんの書き込みを見る限り特に関係ないと思いますよ?電話を頂いたときはあれ?って感じになってしまいましたが・・・
私の他にもいましたか^^;
失礼ながらも少し安心してしまいました(苦笑)
でも、もう一度話しを聞きたいということは十分興味はもたれてるとも言えますよね。
前回の内容では内定に届かなかったのは間違いないと思うからさらに改善してないといけないですよね!
お互い頑張りましょう!
作文ですか!!!!ありがとうございます!
文章能力ないですが…頑張ってきます。