会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、はりきりすぎてしゃべりすぎには気をつけてくださいね笑
筆記試験(SPI)はテストセンターで受けた一回限りで、一次選考の後はもうないのでしょうか?
昨日二次面接でした(^-^)一週間か遅くとも10日以内には結果に関わらず連絡があるそうですよ。
お返事ありがとうございます!
受けるタイミングによって違うのかもしれませんね。
頑張ってきます!
お返事ありがとうございます!
受けるタイミングによって違うのかもしれませんね。
頑張ってきます!
お返事ありがとうございました~~><
自分らしく、動機をしっかりとですよね…!
志望度が高いので、どうしても緊張というかソワソワして
しまって仕方ありません(笑。
集団は、他の人が気になりそうですが、自分をしっかり持って面接に挑みたいと思います!アドバイスありがとうございました~!^^頑張ってみますね☆^^
そんなに考え込まず、自己紹介・PR・志望動機(なぜソフトバンクなのか)・長所や短所・学生時代にがんばったことなど、基本的なことかもしれないですけどまとめておけば大丈夫かと思います。集団なので、どんな人と一緒になるか不安だとは思いますが、周りの人のことはあまり気にせず笑。
自分の言葉で話せば面接官は応えてくれるはずです。ES記入もありますのでがんばってくださいな。
自分はエンジニア職で面接受けましたが、途中営業も考えてますと言ったら最終面接はどっちの面接官が良いか聞かれたので、多分2次面接までなら職種あまり関係ないのかもしれないです。
面接官の方が凄く良い方で、凄く「人」を見てるなぁという印象です。
友人はさらっと志望動機聞かれたみたいなので、志望動機は軽く頭に入れつつ、履歴書の掘り下げか具体的な仕事のイメージを練るのがベストかなと思います!
そうですか!安心しました☆
もう一度自己分析を振り返って頑張ってきます!!
お返事ありがとうございました☆
あと30分の予定だったのに20分ちょっとで面接が終わってしまったんですがこれってダメですかね?
そうですね、気長に待ちましょう。
そうなんですか!てっきり志望動機が大事だと思ってました(>_<)
面接官によって違うのですかね?ちなみに企画営業で選考進んでいる方ですか?
企画営業のセミナーはもう開かれないのでしょうか?><
来週1次面接を控えているものですが、ソフトバンクが、かなり本命なので色々と準備を…と思っているのですが、
あまり具体的で無い質問なんですが、既に面接を受けられた方や、面接で感じた事など教えて戴ければ幸いです><
~ソフトバンクの面接について~
ハキハキ!熱く!やる気に満ち溢れる感じで!
というイメージで行くべきでしょうか?
それとも、無難な感じで、笑顔で落ち着いて…
という感じの方がいいのでしょうか??
まだ、面接慣れしておらず、雰囲気というものが分からないので、どんな意見でも構いませんので、教えて下さい><
宜しくお願いします。長々と失礼しました><
私も25日に最終受けましたが、まだ来てないですよ。
まぁ、二月上旬の人たちも中旬まで来なかったようですし、
気長に待ちましょう。
面接の前に作文書きましたよ!!制限時間30分とのことでしたが正確には面接までなので早く行けば行くほど作文の時間が長く取れます!ただ、あまり早く行き過ぎても席がないかも知れないので気を付けてください!
>ポッケトさん
面接は終始穏やかでしたよ!人事の方に面接してもらったのですがしっかりと話を聞いてくれました!自己分析がしっかりできていれば問題ないと思います!
履歴書に沿った内容(主に自己PR、学生時代)を深く突っ込まれ、志望動機は全く聞かれずに終わりました。
面接途中に最終面接の対策の仕方と面接の最後にぜひわが社へと言われたので大丈夫かとは思いますが、自分と友人の話を聞く限りではあまり志望動機は聞かれないのかなと思いました。
むしろ一般的な学生時代頑張った話と自己PRさえ完璧にしておけば大丈夫だと思います!
先週エンジニア職の2次面接を受けましたが、筆記用具を持ってきてくださいと言われたものの、
作文とかはなくて使いませんでしたよー。
1対1の面接のみでした。
でも持ってきてくださいと言われた以上、もしかすると使うこともあるのかもしれませんねぇ。^^;
私も三日に2次を控えているので何とも言えませんが、雰囲気は和やかなようです。
ただ志望動機(何故他社ではなく御社なのか)や入社したら何がしたいかを明確にしておく必要があるようです☆
お互いがんばりましょうね♪
2次でも筆記用具を持ってきて下さいと言われたのですが、また作文とかあるのですかね?2次を受けた方よろしくお願いします!
2次ではどんなこと聞かれるのでしょう??
よかったら教えてください(>_<)
>一次受ける方へ
企画営業の一次面接の筆記は、30分で短い作文二つ書くものでしたよ☆がんばってください♪
自分もさっき一次面接の案内来てました!!安心しました!
頑張りましょう!!!
>とーれすさん
面接ってどのような感じでしたか??
圧迫とかそんな感じではなかったですか><?
私もさっき一次面接の案内来てましたぁ☆☆
嬉しいですね^^♪♪がんばりましょう~☆★★
>とーれすさん
ありがとうございます!!
一次面接の筆記も作文でしたか??
ドキドキです><★
一次面接は今日受けてきました!
人によって連絡のタイミングがバラバラみたいなので気長に待ってみてください!!
つい先ほど、1次面接の案内がきました!
ちょっと待ち遠しかったので、嬉しかったです~~><
次はいよいよ面接なので、気を引き締めて頑張ります!
25日に一次面接受けて、27日に結果がきて通過しましたよ☆
3/4に2次面接です!
私の時と作文内容が変わっていますね!
ソフトバンクは順次変えているのですね☆
25日に一次面接を受けた者です。
私は27日にメールが来て、翌日に電話で二次面接の案内を受けました。
私も先日販売職で内定をいただきました。
まだ他の企業もうけたいので決めかねていますが、
面接官の雰囲気も良く、自分は好印象をもっています。
二次の作文についてですが、3つのテーマから一つ選んで
A4の線のある用紙に書くというものでした。
たしかテーマは
・自分の好きな言葉とその理由
・自分が変わった、成長したと思うエピソード
・3年後の自分はどうなっているか、そのためにできること
だったと思います。
私は好きな言葉について書きました。
企業理念に沿うような内容でかいたり。
販売職で内定している方、いろいろ情報交換したいです(>_<)
私内定者懇談会参加できないんですが、参加する方いますか?
>ck0609さんへ
>とーれすさんへ
27日に締め切って今日から結果を配信するのかなぁと思ってましたが、、
とーれすさん結果きたんですね!!
どぅなんだろぉ><
心配になってきました・・・
ちなみに一次面接の日程はいつなのか教えてください^^
ポケットさんck0609さん
早く連絡が来ることを祈りましょう☆☆☆
ご回答ありがとうございますm(__)m
営業職のセミナー空くの待ってみようと思います。可能性は低いと思いますが。
21日にテストセンター受けましたが月曜に一次面接の連絡が来ましたよ!!
2次受けた方、どのような雰囲気だったか教えて頂けないでしょうか?
私も同じく福岡選考で、同じ19日の説明会に参加しました~!
テストセンターでは、つい先日最終日に受けたので、まだでないと思いますが、多分遅くて4,5日後には分かるのでは??(自分が受けた日からかな?)
ハッキリとは言われてなかったですもんね~><
気になりますよね~!でも私はテストの出来が良くない気がするので、怖いです笑。
自分も2月19日の説明会行きました!!
テストセンターも受けたのですがまだ何も連絡がありません。。。
にゃにゃさんはテストセンターの結果の連絡は来ました!?
私は、この前販売職の内定頂いたんですけど、営業や企画の募集のメールがこの前来ましたww 確かHPにも書いてありましたが、併願はできた気がしますよ!
筆記通過して一次面接の案内きました!
というかまた筆記あるんですね…作文ってどういうことでしょう??><
それで今日やっと2次面接の連絡が来ました!
エンジニアの選考は時間がかかるのかなぁ?
いいアドバイスありがとうございます。
1次でもかなりつっこまれたので、かなり緊張します。
明日が怖いです。
皆さん面接対策とか何かなさってますか??
テストセンターの試験期間が、
2008年2月20日 18時00分 ~ 2008年2月27日 23時00分
だった方いませんか??
1次試験の案内はいつくるのでしょうか????
もう内定者がたくさんいらっしゃるんですね><
私もソフトバンクから内定がもらいたいです!!!
そうだったんですね!
ありがとうございます!!
『最後に何かありますか?』と聞かれた時に、バイトでの嬉しかった経験などを話していて、思い出して泣いてしまって、ヤバイと思ったんですが、人事の方が「良いですよ」と優しく声をかけてくれました!
皆さん熱い思いを会社にぶつければきっと思いは伝わる会社です!
選考が進んでいらっしゃるようでうらやましいです!
地方は遅いので・・・
お互いがんばりましょうね☆
ソフトバンクは社員の方が雰囲気がよくてすきです!