会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年は
営業企画 150
技術 200
アソ 200
で販売職は内定式も別だったみたいですね。
僕は3月1日に二次面接受けました。
まだ連絡は来ませんが一次でも合否に関わらず連絡だったので多分4日後くらいには来ると思いますよ。
気長に待ちましょう。。。笑
私はエンジニア職志望の大阪人ですが、1/5 にテストセンターの筆記を受けて、
土日を除いて 7 日後の 1/15 に結果がきましたよ。
ただ、そのときのテストセンター受検の期限が 1/13 までだったので、
土日を除いて 2 日後に結果がきたとも考えられます。
ちなみに、今日 3 次面接の案内の電話がきていたみたいですが、バイト中で出られませんでした。
明日、かけなおします...^^;
後に電話で日程決めるとの連絡でした。
一応違う選考で一緒になった方はお祈りメールが来たらしいので、結果は来るみたいですが、どれくらいで来るかは謎みたいです。
二次がんばります!
私の場合は、学生時代に打ち込んできたことと、
入社後どんなことをしたいかということを聞かれ、
40分くらいでした。
最終面接に向けて、質問時間を多くとってくれたようなので、ここで疑問点はいろいろ解決できました。
合否結果がいつ発表なのかを聞くのを忘れてしまいまして、
どなたかご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。
筆記はわかりませんが、
面接は、2日後の夜にメールがきていました。
この2日後とは土日を入れない日数です。
ご丁寧にありがとうございます!
多く採用をしていそうで、
そうでもないですね☆
内定を頂いた方たちは、職種を公表しませんが、エンジニア職と販売職が多いのでしょうか?
また、去年は600人採用とのことですが、どなたか内訳をご存知でしたら教えて頂きたいです。
5職種もあればそのレベルも大きく違うかと思いますので。
また、営業企画もしくはエンジニア職で採用された場合、それぞれどの程度の割合で地方行きになるのか・具体的にどこにとばされるのか、ご存知の方いましたら何卒教えて頂きたく思います。
私も2日に筆記を受けてから確認のメールも何も届いていません。合否に関わらず連絡は来るのでしょうか。
面接が進んでいらっしゃる方々、
筆記を受けてからどの程度で連絡が来たか教えていただけませんか。
その必要は、ないですよ!
待っていれば、ちゃんと連絡がきます☆
また去年は600人採用とのことですが、どなたか内訳をご存知でしたら教えて頂きたいです。
3000人の採用のときは、新しい事業(携帯事業)
をやるから大量に採用しているのだと思います。
去年は600人ですか!
知りませんでした!
ソフトバンクは5000社の子会社を
つくる目標があるので、
それに向けて大量採用しているのかもしれません・・・
しかし、エンジニア以外の職種は、
離職率が高いという情報は聞きました・・・
107 名前:we[] 投稿日:2008/02/18(月) 01:20:03
>2008年は営業・企画職、エンジニア職、アソシエイト職の合計で約650人
ちなみに内訳は、
営業・企画職150人、エンジニア職200人、アソシエイト300人
らしいです。そんなに大量でもなかったですね。
失礼しました。
うれしいです。
この掲示板は、みなさんいいかた達ばかりで、就活だけじゃなく人間としても学びました。
ありがとうございました。
これからもみなさんを応援します。
特に深くは突っ込まれずに無難に終わってしまいました。
友人は「是非一緒に働いて欲しい」と二次で言われたそうです。これからの方やはり二次が山場の様です。頑張ってください。
無事、今日メールと電話きました!
なんとか二次に進めることになりました♪
なので、もしまだ連絡来てないようでしたら、
明日あたり来るんじゃないでしょうか?
良い結果であることを祈ってます^^
そして、アドバイスを書き込みしてくれているみなさん、
どうもありがとうございます★すごく参考になってます!
受験完了などの連絡もないので・・・
分かる方居ましたら教えてください。
大量採用をしていると、なぜわかるのですか?
一次はマナーを見ていると思います。
あとは提出したESの内容の出来の如何によるのでは。
大量採用しているみたいなんで、よほど出来の悪い学生以外は通過できると思います。
当初は30分と聞いていたのですが、30分経つと面接官の方から「この後予定入ってる?」と聞かれ、「いいえ。」と言うと、じゃあと面接続行。
結局一時間以上いろいろ聞かれました。
ただ、最後笑って、入社よろしくね的なこと言われたので、安心しました。笑
恐らく、この二次面接が山場だと思います!
対策としては、ホント深く聞かれるので、頭使うことが必要です。
自分が大学時代何をしたか、またどういう思いで取り組んだか、またそれをソフトバンクでどう活かせるか、面接官を納得させるように話すといいと思います!
もぅいらんってことかなぁあああ?ヽ(;´Д`)ノ
20日~で最終を受けたエンジニア志望のかたで内定が出たかたは書き込みしてください!
あまり筆記や一次で落ちたという方は聞かないのですが、一次は皆受からせて二次でしっかり見ようという感じですか??
通過率はどの程度なのでしょうか??
有り難うございます!
グループ面接よりも個人の方が良かったので安心しました(*^o^*)
一次の筆記内容についてとか聞かれましたか?
何だか色々聞いてすみませんm(__)m
今日二次面接でした☆今後受ける方の参考になれば幸いです。
雰囲気…とっても和やかで雑談から入ってくれます
質問いっぱい考えていってください。こちらからの質問で半分終わりました。
入社して何がしたいか明確に!最終的なビジョンを聞かれました
あとは志望動機と自己アピール一言ずつ
何もメモとってなくて謎でした…脈なしかな(>_<)
とりあえず突飛なことはきかれません☆
自信もって頑張って下さいp(^^)q
28日に一次受けましたけど、ボクもまだ連絡ありません
><
ホントに気になってしょうがないですね。。。
私も同じ状態でした・・・
私の場合は2月始めくらいに孫社長LIVEの案内が突然きて、
それに参加してその後のテストセンターも受けたんですが
また何の音沙汰もなしです。
私より後の日にテストセンター受けた知り合いはすでに結果きてるのに。。。
これも縁がなかったという事だと思って結構もう諦めてますよ笑。
私も28日に受けたけどまだ連絡きません…。笑
同じ日に受けられた方、何か音沙汰ありましたか??
土日は連絡こないのかなー・・・
まだ一次なのに気になりすぎて、気分が悪いです。。笑
二次は1対1でしたよ☆結構色々細かく学生時代の事聞かれました!!
ありがとうございます。テストセンターは無事通過しました。次は一次選考に行ってきます。とりあえずまた筆記があってもいいように準備はしておきます。(算数がかなり苦手で・・・)
ありがとうございます。参考になります。
有難うございました!!
けにーさんは2次明日なんですね!お互い頑張りましょう☆
営業企画2次面接受けた方に質問なんですが、面接って何対何ですか??
1次は通常1対3(私はたまたま1対1でした)だったんですが、
2次は1対1になるんでしょうか??
そうですかー☆
ありがとうございます。
ポジティブにいくべきですね!!
お互いイイ結果を待ちましょう(^_^)/
皆さんかなり早くから選考を開始されているようですが、
私はまだ3月14日のセミナーに初めて参加しようとする段階です。
エントリーは10月に済ませておいたのに、セミナーの案内が来たのは2月になってからでした。
なぜみなさんそんなに選考を進んでおられるのでしょうか?
ちなみに私大卒文系事務職希望です。
テストセンターでしたか、という質問なら、そうですよ。
その後にも、筆記があるのかという質問なら、まだそれは分かんないですよね~。
とりあえず、テストセンターまだなら勉強しっかりしておくと良いですよ。
テストセンターの対策本ありますから、やっときましょう。
私は”これが本当のテストセンターだ”を使って、本番でそっくりの問題にいくつも出会ったんでラッキーでした。
合否には早さは関係ないと思いますよ(^-^)一斉送信っぽいし。
二次面接は30分やりました。でも「話戻りますけど…」って感じでサークルのことをもう一度きかれたので、言葉が足りなかったのかなと思います(>_<)短く済んだということは面接官の質問に的確に答えられていたということではないですか?ポジティブにいきましょう(^□^)
喋り過ぎは自己中と思われる傾向にあるんでしょうかね~??聞いてないよそんな事まで(苦笑)ってとこでしょうか笑。下手でも一生懸命自分の事を伝えてみます!
面接は緊張しますね><ありがとうございました^^
どんなことを聞かれるのでしょうか??
すでに受けた人いましたら、アドバイスお願いします!
私はエンジニア職ですが、SPIはテストセンタの一回きりでしたよ
ありがとうございます。
でも合格の場合はきっと早く連絡きますよね?
不安です。
あとharukaさんは30分面接やりました?
僕に興味なくて20分で終わったんですかねぇ?泣