会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次予約の電話こない・・・
ありがとうございました!緊張するのは仕方ないとしても明日の具体的なイメージを持つことができました。
これから2次面接を受けるみなさん!一緒にがんばりましょう!
面接を通じて志望度がさらに高くなったのですが、肝心の面接内容についてはあまり自信がなく、結果が心配でなりません。
私はソフトバンクが進出しているアジア某国に留学経験がありそこで働くことは可能か。といった入社後の具体的な話や面接中に何度か最終面接をにおわす言動などはあったものの、私はまだまだ就活についての知識がないので、みんなに同じような事を言っているのか、またそれらがどういった意図でおっしゃったことなのかもわかりません。
内定を頂いた方や二次面接を合格された方の二次面接はどんな感じでしたか?
よろしければお聞かせ下さい。
三次面接は指定された時間から何分で終わりましたか?
(面接そのものの時間と、待ち時間を含めということです)
一応エンジニア職ですが、
プレセールスSEを目指してます。
簡単に言えば営業企画もするSEですか。
えぇ。
でも、やけに時間がかかりますね。
嫌味では無いですが、ホントに早く決めて欲しいものです。
私は学校指定の履歴書を使いましたよ。
市販のものでも構わないと思いますけどね。
>がんばるくんさん
私の場合をほとんど同じ質問でしたが、さらにそれを深く突っ込まれましたね。
一度発言したことは面接官の方にメモされているので、余り発言内容は変えない方がいいと思います。
変える場合でもなぜ?変えたのか説明できれば大丈夫だと思いますが。
皆、緊張しているので大丈夫ですよw
月扇火さんは営業企画職ですか?
アソシエイト職は二次が最終ですか??
これから二次のみなさん、がんばりましょう(^-^)
当然面接官の方は変わると思うのですが、やはり一次と二次で質問内容がかぶったりするのでしょうか?またそれに対して一次同様の答え方をしてもいいんでしょうか?実際にニ次を体験した方に是非聞いてみたいです。
ck0609さんもおっしゃっていますがニ次は山だと聞いているので、すごい緊張します。
まだ検討中ということは、結果は出てないってことですね!
電話で聞いて正解でしたね☆
私は、
心の底からソフトバンクに入りたくて
一次の時から、どれくらい好きか話してました…
そして人事の人もみなさんとても自分の会社と働いている仲間が好きで、
面接中は、お互いソフトバンクの好きなところをあつく語る時間でした。
しかしはろーきてぃさんは、そうじゃなくても最終まですすめられたのなら、気にしなくて平気だと思いますよ!嘘をついても、人事はすぐにわかります。だから、それが正しかったと思います☆
ちなみに最終はいつ受けたのですか?
メールに載っている電話番号に電話しましたよ。
因みに、志望者が多い為
まだ検討中との事でした。
25日に最終受けたので、平日のみで12日目ですよ。
皆さんは三次の前に人事から来た電話の時や三次面接の時に、ソフトバンクもしくは通信業界が第一志望のようなことを言いましたか?
私は嘘がつけなかったので、他の業界も見ている(通信とその業界を志望する共通点はもちろん聞かれ、一応答えられたつもりなのですが…)ことを2回とも素直に言ってしまったのですが、今さら心配になってきました(^_^;)
ソフトバンクが第一志望でないことを伝えてありながら内定が出た方はいらっしゃいますか…?逆に第一志望と言っていなくて落ちた、など何かあれば教えていただけないでしょうか。
もう三次面接も終わってしまったので完全に今さらですが…笑
私は電話で連絡し、その時次回選考の予約をしました
そのあと確認メールきたという感じです
採用センターにかけてみては?
私も同じく、電話での連絡はまだ来てませんが、
とりあえず結果がわかってホっとしている状態です☆
2次選考は山と聞くので、頑張りましょうね!
電話って本社にしますか?
マジですか!?
おめでとうございます、が。
私は来てません。
う~ん…
明日来ないようであれば、電話してみます。
ありがとうございます☆けっこー待つんですね(^^;)
気長に待とうと思います☆
電話でれなかったんですよーメールとかは何もなかったのですか?
電話はまだ来ていませんが、ドキドキですね(´∀`;)
2次選考を受けた方、内定者の方、
よろしければどのような質問をされたとか雰囲気を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします(>_<)
電話でしたよ
あまり期待せずにいたのでキターって感じでした
土日入れないで、約10日に内定の連絡が来ました☆
ESのようなものを30分で書かされ(筆記
やはり、面接は、面接官一人に学生3人のグループ面接
のようなものでした。
圧迫だったかどうかはよくわかりませんが・・・
どこの会社でも聞かれるような質問を
3つ4つされて終わりました。
緊張してしまって思っていることが上手く伝えられなかった
ので
面接はボロボロで受かる気がしないですが・・・。
次がもしあったとしたら今度こそ上手く伝えられるといいなぁと思います^^;
皆さん頑張りましょう
二次というのは電話の連絡でしたか?私は電話をとれなくて・・
テストセンターで受けた翌日にメールにて一次面接の案内のメールが来て、日取りを電話で決める、という形です☆
明後日三次面接なのですが、雰囲気やアドバイスなどがあればよろしくお願いします。
しばらくぶりです.3月4日にエンジニア職の内定をいただきました!月扇火さんはもう結果来ましたか?
>履歴書について
私は学校指定のものは使いませんでした.学校指定の履歴書は書き込み欄が線で行分けされているので使いにくくて・・・
同じフォーマットで行分けの線がないコクヨの履歴書を使いました.
私は二日後にメールで一次選考の案内がきましたよ!ただし、土日は連絡はこないことが多いですよ。
俺も明日午前あります!がんばりましょう!!
私も明日2次面接・・・
第1志望なんで今から緊張ですが頑張ってきます。
明日2次の人も頑張りましょう
3月5か6日にテストの結果を提出して、10日の月曜日にメールで通過の連絡が来ましたよ。
その後、電話で1次面接の詳細について言われました。
私はテストセンター受験3日後にメールで来ましたよ。
過去にも同様の質問がたくさん出ていますので、過去の書き込みを少し読んでみるのが良いと思います。
私も圧迫面接?受けました!
和やかと思いきや………。
厳しさ満点の目つきでした!
そのせいで片言の日本語しか話せませんでした…
でも最後は暖かい笑顔で見送ってくださいました☆
早く面接の結果が知りたいです!
通りやすいんですかね(・・;)
俺も明日の午前、二次面接です!
共に頑張りましょう
よろしくお願いします。
2次では半分位しか質問されなくて、落ちたかな?と思いましたが安心しました。
最終になるであろう3次面接、頑張るぞー!
私は明日、やっとこさ2次面接です。
受けられた方、内定者の方、2次面接に向けてのアドバイスやポイントなどがあれば教えてください!
よろしくおねがいします♪♪
学生3対面接官1で、質問は自己PRと各履歴書からの質問の2つだけでした。
皆さんの書き込みを見てると和やかな雰囲気という情報が多かったので、圧迫面接でビックリしました…(^_^;)
同じグループの人達も驚いてました。
まさに予想外(笑)
これから受ける皆さんの一応ご参考なまでにm(--)m
あれで通った気はしませんけど、比較的一次面接は通りやすい事を信じて前向きに連絡待ってみます!
コメントありがとうございました☆今日うけてきたんですが若干緊張感が漂ってました(>_<)
なんだかわかりにくい回答をしてしまったと後悔してますが最後の方は笑顔でお話してくれました!
お互い内定貰えるといいですね☆
学校指定でok
市販のはPR記入欄が少なかったりしますから、学校指定が一番妥当ですよ
私は学校指定のにしましたよ(^_^)
集団面接で、隣の子も学校指定のでした。
学校指定のがいいと思います。
>プハマンさん
私は、一週間~10日で結果通知すると言われました。
なので10日待っても来ないようだったら、
こちらから連絡しても良いかもしれませんね。
私も案内待ちなのですが、5日ぐらい連絡来ません。
一次選考は、履歴書持参でしたよ◎
学校指定のに書いていくといいと思います(^_^)
でもあたしはメールとかもきてないのに、電話だけなって・・不合格の通知かなともおもってしまいました。。
だれか、マイページにも連絡くるとかしってるかたおしえて下さい★
やはり、問い合わせ電話などは早まり過ぎでしょうか?
みなさんはどれぐらいで連絡が来ましたか??
それと、一次選考に履歴書なんかが必要になるんですかね。