会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年はどれくらいになるかご存知の方いらっしゃいますか??
住宅手当がなくても,ソフトバンク本社の
1階を歩いてる社員さんを見たら,みんな
ピシっとしたスーツ着て,お洒落な格好して
歩いてる人ばかりですよww
たぶん,学生が心配しすぎなだけなんだと思います.
実際働き出したら,そんなの困らないし,気にならない
ってことじゃないですか!
実際,給料なんかも地域格差が大きくなってることが
問題になってるみたいだし,東京は基本給料も高く
なってますから大丈夫ですよ~.
皆さんが悩んでるのは,給料が21万より少し高くて,
住宅手当が月2万から4万くらい出る会社と比較して
で悩んでるってことですよね?つまり,平均年収が
800~900万の会社の24万~48万で悩んでるんですよね?
どんぐりの背比べに思えませんか??
と不安を少なくしてあげようかと思ったんですが.
ちょっと困るのは,ボーナスが出る12月までの8ヶ月ですか.住宅手当くらいで,やりたい仕事,働きたい会社が変わるのは,少し悲しいですよ.
確かに地方に比べると東京の家賃は割高感がある。
でも探せば安い物件はいくらでもあるよ。
今日のブランチでも出てたでしょ?
23区内でも5万円以下の物件はゾロゾロある。
最近の相場感は無いので、一度、大学の就職課で聞いてみた方がいいと思う。
ただ、初任給で21万円。
最初のボーナスは名目が違っても10万円ぐらい出るし、冬のボーナスは満額出る。
更に決算が良ければ4月に春のボーナスも出る(少なくとも過去3年は出ている)。
ついでに残業が付けられるので、半年後のお給料は25~30万円ぐらいになる。
面接が立て込んでて連絡がなかなか追いつかないのではないでしょうか?なのでつかまった人から…とゆーかんじなんだと思います!非通知はもしかしたら私のケータイ非通知拒否しているので番号通知だったのかもしれません。
お久しぶりです.
manaさんも福利厚生をかなり気にされてるようなので,
私の知っている範囲で話すと,ソフトバンクの給料は
ソニー,キヤノンと同じくらい高め設定です.
課長,マネなど役職つきになると給料は王代に乗ります.
つまり,住宅手当などない会社は,給料に上乗せと考えて
いいくらい給料はいいみたいです.能力しだいでは,
30代前半でそれくらいはもらえるみたいですよ.
あと,1年目は確かに基本給は普通ですが,交通手当てと
残業代はしっかり出るので,よほど贅沢な暮らしをしなければ,家賃が7万くらい(東京では普通これくらい)払っても普通に生活できるんじゃないですか,と思ってます.
冬まで頑張ればボーナスもでますしね.
残業代,退職金などの制度もソフトバンクはしっかりしてる
ということを私も知ったので,ソフトバンクで働くことに
不安がなくなりました.しかもやっぱり給料いい….
今年から,エンジニア職は定時を過ぎるとばっちり残業代が出る制度に変わるそうです.営業職は,たぶんみなし残業40時間とかなんでしょうが結構しっかりもらえるみたいですよ.部署によって違うようですが,ノー残業デーをやる~とかってこともあるみたいですし!
皆さんの不安が少しでも減らせればと書きましたが,
自分の目と耳で情報を集めたほうが信頼できますので,
不安があれば人事の方に聞くのが一番いいです.
私はソフトバンクは自分にあってるし,不満はない
と思えたので,皆さんも一緒に頑張りましょう!
manaさんの不安解消できたかな??
次は二次!
みなさんのお話だと、一次は結構受かるみたいですね。。
それなら
絶対に連絡来ますよ!
それで来なかったら、
おかしいですよ!
待ちましょう!
そうなんですか!
普通は手当もいれて
25万くらになると思ってました!笑
それ聞いてすごく安心しました(^O^)
でも、新卒の給料で21万+住宅手当をもらえる会社なんて、ゴロゴロあるのかな?
普通、手当を入れて20万ぐらいでしょ?
最終面接では
「私が直接内定出していいかわからないけど、
かなり期待していいですよ」
と言われましたので、来ると信じています。
将来も考えるとやはり手当ては重要かなぁ。東京とか家賃有り得ないくらい高いですし・・・
それはそうです!
しかし、入社したばかりは、家電製品を買ったりお金がとてもかかります…
住宅手当が無い分、貯金もたくさん出来ず、自分が買いたいものが買えない生活が続くんだな、と覚悟が必要なことだと思います。
ありがとうございます。
番号通知の連絡はないので、もう少し待ってみます。
3日に受けたので不安ですが・・・
ちなみにエンジニア職です。
二次の時に感じたのですが、同じ時間帯にエンジニアの方は少なく、他職種の方が多かったですね。
一次はサックリ通るような感じだと思うので、二次がヤマ場だと思います。
番号通知でした。多分一次と同じ番号です!予め出れないことを考えて留守電か伝言メモ等を設定しておくことをおすすめします!伝言を残してくれてかけ直す番号をいってくれました。0800から始まる番号にかけなおせばいーと思います。
>ぴかひかちゅうちゅさんへ
マンツーで人事の方でした!私はほぼ雑談で終わってしまい終始和やかでした。
住宅手当や社宅は個人の能力に関係なく支給されるモノです。
一生懸命働く人と、グータラな仕事をして稼ぎの悪い人が、同じ住宅手当がもらえるなら、
果たしてまともに働こうとする人はいるでしょうか?
当然、一生懸命働いた人には昇給が大きくなります。
残業もあるし、ボーナスもあるよ。
ありがとうございます♪
今日の夕方頃、二次通過のメールがきました☆
電話連絡はまだなのですが。
わたしも一次通過のとき、2、3度電話に出れなかったんですけど、
折り返し電話しようとしたら、発信専用になっててかけれませんでした。
落ちたのかな???
気になることって何ですか??
ありがとうございました。
お久しぶりです^^
面談はまだですよ~。
内定通知後2週間以内に連絡しますと言っていたので、あと少ししたら電話がかかってくるんだと思います。
質問会ということでしたので、気楽に行ってきます☆
外資=商社
っていう意味だと思ったんですけど、
ソフトバンクって外資なんですかね?
知識不足でして…
「この会社と外資は程遠い」って先程書いたんですけど、間違っているかもしれないので、すみません!
一度連絡してみるといいと思います。
私もテスト受けて5日後にメールを頂き、一週間連絡が無く
不安に思って連絡しました。
そうしたら面接の日程調節が立て込んでいるようで、決まり次第連絡すると言われましたので。実際は面接の連絡は問い合わせてから1週間後だったのですが・・・
丁寧に対応して下さるので、不安なら遠慮なく連絡してみるといいと思いますよ。
>きむきむさん
私も3日に二次を受けて連絡待ちの状況です。一次の後は2、3日で連絡が来たので不安でしかたがないです。
ここは番号通知でしか連絡きませんよね?メールは来ていないですが今日非通知で電話があって出れなかったので・・・
あと面接時にいつまでに連絡するとかも言われていなかったので不安が増すばかりです。
>あにゃにゃさん
番号通知でしたか?
お答えいただきありがとうございます!!
無事一次通過のメールいただきました。
2次は個人面接ですか?
受けられた方どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです、お願いします。
情報ありがとうございました。次が最終ですね!!
頑張りましょう♪
あと、落ちた場合結果は来ないのですか?
お手数おかけします。
第一志望なら、なおさら内定をいただいてほしいです!
最終面接の手応えはどうでしたか?(>_<)
まだ、何も連絡が来てないなら、人事のかたは悩んでいるということです。
私は返事が遅くなっても来ると信じてます!
それでも満足に生活が出来ない気がしますけど…笑
でも、私は?好きな仕事で生活は苦しいのと、?嫌な仕事で生活が楽のとどちらがいいか考えたら、?がいいので住宅手当は考えないことにしました☆
ありがとうございます☆
外資志望なんですね!
通信とは程遠いのでびっくりしました☆笑
野村證券に内定をいただけるといいですね!
ちなみに私はソフトバンクに入社する確率がかなり高いです!
3日の昼に受けて昨日電話きましたよ☆
僕も3日の夕方にエンジニア職で面接受けましたが
まだ結果来ないですよ。
落ちたんかな?
なかなか連絡がこないのは、この企業が人気なのかなって思いました。。。
この選考って面接何回なんですか?
説明会では、2,3回と言っていて2なの3なのってとこなのですが。。。
あとソフトバンクの面接は、どんなこと聞かれるのですか??
待つしかないと思いますが、通過していれば大体2・3日の
間にメールはいただけるのではないかと思います。
土日を挟むと、4・5日かかるのではないでしょうか。
今日9時ころにソフトバンクから、たぶん三次面接の電話だと思うのですが着信がありましたが、出られませんでした。
折り返しかけた方が良いのでしょうか?
待っていても大丈夫ですかね?><
アドバイスよろしくお願いします。
どなたか、同じような日程で連絡きた方いますか?
連絡が遅いのはやはり落ちたからなのでしょうか。
人事の方の丁寧な対応もあり、国内での志望順位はかなり上がりました!
しかし、外資もまだ残っておりますし、キーエンスから内定もいただけそうですし、国内第一志望は野村證券なので、入社する確率は低いかと…
会社説明会のときに住宅手当のことを聞いたのですが、給料だけで十分まかなえるだけの額を出しているつもりなので住宅手当はありませんと言ってました。
一般的には家賃が給料の3分の1のとこに住めたら十分らしいです。ちなみにソフトバンクは初任給が21万なので7万のとこに住めたら十分と思いませんか?とのことでした。
遅れてごめんなさい。
一応第一志望で、その旨を伝えてあります。
社宅や住宅手当が無いのは残念ですが、
結局何がしたいのかをはっきりしていれば問題ないと思いますよ。
因みにまだ連絡が来てないですねぇ。
面接官の方にも、結果通知に関して特に何も言われなかったのですが、
やはり待つしかないのでしょうか。
やりたいことを軸にして会社選びをしていますが、確かに入社するとなると福利厚生は気になりますよね!
「入社の正式なお返事に関しては待っていただけませんか。」と聞いたら、「新卒の就活は一度なので、気の済むまで就活して、納得してから返事をください。」と言っていただけました。
とても人事の方の対応が良いです。好感度は上がりました。
同じように、これから受ける方は何か聞きたいことを仰って頂ければ、なんなりお教えしますよ~
何の連絡もありません!
トータルで20日ぐらいほったらかしの状態です。
これは人事の方に連絡すべきでしょうか?
私は、住宅手当があればソフトバンクにすぐ入社するのに…
ってぐらい住宅手当が気になって、最近悩んでました。
でも、住宅手当が無いから行くのやめたって思うのは良くなくて、コモジャさんみたいな基準で会社を選んだほうがいいですね☆
ちなみにコモジャさんは入社予定ですか?
久しぶりです!
掲示板に書き込みが無いので心配してました(>_<)
kench@nさんの言葉は、とても心強いです!私もはじめはそう思ってたのに、内定が出ると細かいところに気になりはじめまして…↓
ちなみにkench@nさんは面談しましたか?
住宅手当がないと初めて知りました。私は業界や仕事内容にとらわれず、企業の成長性・社会的影響力・社風をみて会社選びしてますが…
入社するとなるとやはり福利厚生も気になりますね(><)
これから受ける方は何か聞きたいことを仰って頂ければ、なんなりお教えしますよ~
>manaさん
住宅手当や社宅がない、さらには退職金がない(支払システムが違うだけですが)企業は他にもたくさんあります。
外資系企業の中には、住宅手当としてではなく給与に含めている場合も多くあるのでSBそういう位置づけなのかもしれませんよ?^^
SB側がその点についてどのように考えているかは分かりませんが。
ちなみに私は、仕事内容重視で福利厚生は二の次だと考えるので、そこまで気になりません。