会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうこの時間だから電話は明日かな?
面接官は40代後半?くらいの男性でしたが、
終始笑顔で話を聞いてくださったので、
ほとんど緊張しませんでした☆
今までで一番自分が出せたと思います!
あとは気長に結果を待ちます。
ここの面接はとても和やかな雰囲気だと思うので、
これから面接の方は肩肘張らずに頑張って下さい!
おめでとうございます。ちなみにテストセンターで試験を受けたのいつごろでしょうか。
私は7日に最終面接を受けたのですが、まだ来ません・・・。
ちなみにエンジニア職希望です。
yumiさんといずみんさんは何職希望でしょうか?
ありがとうございます。昨年エンジニアに内定した碧聞いたら次の日にきたとおっしゃっていたので気になって…少し気長に待ってみます☆
KEIさんへ
そうですよね!志望度がかなり高いので少し焦ってたみたいです…気長に待ってみます☆お互い良い結果であることを祈ってます!
恐らくSBは得点よりも適性を見ていると思います。
実際筆記で落ちる方はあまりいらっしゃらないようですよ。
頑張ってください。
最初は緊張感がある面接でしたが、質問に答えていくうちに和やかな雰囲気の面接になりました。
時間的には7割質問されて2割人事の方のお話、1割質疑応答って感じでした。
私は営業企画での採用です。
電話いただいた時後ろがすごくがやがやしてましたし、
社内はすごくお忙しいのだろうなということがうかがえました。
なので採用担当の方のご都合や、タイミングとかもあるかと思います。
テストセンターが試験の名前ですよ。
『これが本当のテストセンターだ』という過去問集が出てますから、やっておくといいです。
ご存知の方お願いします。
志望度が高かったので嬉しいです☆
内定者の集まりにはお邪魔しようと思っているのでよろしくお願いします。
これから受ける柊頑張って下さい!!!!
同じく、きてません~一次の営業。
一週間ですからね、来週の月曜までと思って
気長に待ちましょう。
おめでとうございます。エンジニア職ですか?私も10日に3次面接受けたんですけど返事こず。。。落ちたのかなぁ。
テストセンターはいつ受けられたのでしょうか?さしつかえなければ教えて頂きたいです。
筆記用具を持ってくるように言われたのですが、何に使うのでしょうか?
まだ他の選考を受けていることを話したら、とても優しく答えてくださって、しばらく考えさせてくださるとのことでした。
最終は自分でも全くうまく話せなかったので、すごく嬉しかったです。
皆さんにも幸せが来ることを願います☆
私も9日に受けたのですがまだ連絡きません。。。。。
3次面接はどんなかんじでしたか?
わたしはちょっとした質問と後は向こうのソフトバンクについての話で終わってしまいました(><)
一週間程度でメールで連絡が来ます。
その翌日に電話がかかってきて、日程の調整とかですかね。
履歴書に関するレスありがとうございます!
明日は一次面接。
リラックスしてがんばりたいと思います
>ひまわりさん
テストセンターは、会場のPCでのSPIテストですよー
面接ではないです。
面接はテストセンター通過後の一次選考からですよ
あとみなさん一次の連絡はどれくらいで通知きたのでしょうか?
私も三社合同で行っていることと、筆記試験に書いた内容の職でいいのか
聞かれました
面接失敗したと思ったんですがなんとなく期待してしまいました
私はエンジニア職を希望しているのですが、たった今2次面接のほうを済ませてまいりました。待合室で待っている人たちと仲良くなることができて、中には企画営業志望の方もいらっしゃったのですが、面接後にお話聞かせてもらったら、全体的に穏やかな雰囲気で面接は終えたそうですよー!質問内容までは実際私が受けたわけではないのでわかりませんが、少しでも力になれればと思って書き込んでみましたー!
私ですか?やや圧迫面接ぎみだったので焦らず受け答えしました^^
それから最後に面接官の方から「当社は3社同時採用となるのですが、あらかじめ方向性を決めておいてください」と言われました。当然私はモバイル様に興味があるって面接時に述べたんですけど… この発言って2次面接受けたみなさんに言っているんでしょうか?変に期待してしまっているのですが…
長々とすみませんでした。
内容は
就職活動の進み具合、そこで感じること
ES履歴書からの質問
今日の面接についてどうだったか
質疑応答
というかんじでしたよ。雰囲気は普通でした。個性を吹き出そうとする面接だったと思います。がんばってきださい。
いたら結果がいつぐらいまでにくるのか知っていたら教えてもらえないでしょうか。
今週受けたのですが、聞きそびれた。
あと、就活状況とか全く聞かれなかったので、再戦または不合格かなぁ。。。少なくとも今回で内定はなさそう、面接官もエンジニアの方でしたし。
普通の面接でした
週活いつからはじめたか
企業を選ぶ基準
なぜソフトバンクか
強みと弱み
学生時代にがんばった事
どのエピソードについて深く
質問
といった流れで30分弱でした
雰囲気とか何でもいいので、もう既に受けた方いらっしゃれば、教えてください!!
はい、頑張ります。
でも、本来はセミナー参加から内定まで約1ヶ月だったんですよね。
お互い長いですね。
さんざん待たされた後で再び面接ですか!?
なかなか大変ですね・・・汗
でも,自分も本来は2月4日に最終面接だったはずが面接官不在のために3週間延期され,最終的に内定が出たのが3月4日でしたからw
変に飾らずに今までどおりにいけばきっと問題ないですよ.
がんばってください!!
そのときに、就活状況を聞かれ、素直に話してしまったのですが、それって選考に関係あったりするのでしょうか。
本当ありのままに話してしまったので不安です…(><)
私は、1次2次と穏やかなかんじだったのですが、
最終は圧迫が多いのでしょうか。不安です。
最近の書き込みをよくご覧になってみてください!!
はじめて書き込みます。
私の場合はきっかり30分でした。面接官の方が時間を計りながらやってる感じでした。
しかし、半分以上、面接官の方が仕事や会社について喋っていた感じで、途中から「私ばかり話してるから君から質問して。」みたいな、非常にアピールしにくい最終面接でした。たまたまだと思いますが、雰囲気も少し厳しめでした。
ちなみに一次、二次の様な話は一切しませんでした。
テストセンターに無事受かりまして、今度一次面接があります。
その時に筆記試験があると言われたのですが、またSPIをやるのでしょうか?
どんな内容の筆記試験かわかる方いたら教えていただけないでしょうか。
応援ありがとうございます。
多分再度本部長の誰かだと思いますが、
何とか頑張ります。
そういえば、ソフトバンクのHPに人事部本部長が3人のインタビューが載っていましたね。
またあの誰かと会うことになりそうです。
私が書き込むことで皆さんの力になれればと思い初めて書き込みします
>月扇火さんへ
私も2月の半ばに最終面接の後、もう一度面接したいと言われました
とても不安で面接に行ったのですが
それは、内定前提で、営業か技術かどちらで採用するのが私にとっていいのかを相談して決めたいといった内容の面接でした
(大学で学んできた事が営業と技術の中間のかんじだったので)
自分がやりたい事などを話したり、色々質問をしたりして
結局、技術で採用というかたちで内定を頂けるという話になりました
ミスマッチを防ぐための確認の面接だったのかなぁと思います
だから月扇火さんの場合もそうだとは言い切れないですが
面接ということは、採用側が少なからずも興味を持っているという事だと思います☆
私も「もう一度面接」というのがすごく不安で、前日にもう一度
志望動機とか、入社してやりたい事とか、自分の強みでどうソフトバンクに貢献できるのかとか、色々整理して、面接でぶつけよう!!と思って臨みました。
この書き込みで不安な気持ちがちょっとでもなくなれば幸いです
応援してます★★
長々と失礼しました
私が書き込むことで皆さんの力になれればと思い初めて書き込みします
>月扇火さんへ
私も2月の半ばに最終面接の後、もう一度面接したいと言われました
とても不安で面接に行ったのですが
それは、内定前提で、営業か技術かどちらで採用するのが私にとっていいのかを相談して決めたいといった内容の面接でした
(大学で学んできた事が営業と技術の中間のかんじだったので)
自分がやりたい事などを話したり、色々質問をしたりして
結局、技術で採用というかたちで内定を頂けるという話になりました
ミスマッチを防ぐための確認の面接だったのかなぁと思います
だから月扇火さんの場合もそうだとは言い切れないですが
面接ということは、採用側が少なからずも興味を持っているという事だと思います☆
私も「もう一度面接」というのがすごく不安で、前日にもう一度
志望動機とか、入社してやりたい事とか、自分の強みでどうソフトバンクに貢献できるのかとか、色々整理して、面接でぶつけよう!!と思って臨みました。
この書き込みで不安な気持ちがちょっとでもなくなれば幸いです
長々と失礼しました
本命だったので落ちたと思い後悔ばかりしていましたが、これから面接が始まることに嬉しさを感じています。
面接の日程がまだ組まれてませんでしたが。
1週間から10日前後(私は11日目に)で合否に限らず結果が送られてくるので結果が来ていない人は諦めないで下さい☆
面接をするのですか・・・
不安でいっぱいですね・・
プラスに考えましょう!!
これから気持ちを切り替えるのが大変ですが・・・
月扇火さんの応援してるので
つらくなったら、
この掲示板に来てくださいね!
そして、月扇火さんの面接であつい想いを
ぶつけてください!!
ちなみに最終は、和やかではなかったですよ!笑
圧迫まではいかなかったですけど・・・
緊張しました。
個人的に、いろんな考えの人がいて、
お互いを高めあう職場がいいので
はろーきてぃさんとご縁があったら
一緒に働きたいです☆
でも、はろーきてぃさんの
本当に行きたい会社に
入れることを
一番に願っています!
ありがとうございます!
一週間後ですか、結構引っ張るんですね><
本日人事の人から電話があったのですが、
もう一度面接だそうです。
前回の面接のメールでも最終と書いてあったんですが、
次が最終かどうかも分からなくなってしまいました。
前回が人事本部本部長だったのに、
次は誰になるのでしょうかねぇ。
二次面接時に営業企画のような仕事も大丈夫かと聞かれた時に、
面接官がプレセールスSEのような仕事もあると述べていたので、
そちらを目指しています。
エンジニア職の一部ですね。
ソフトバンクのHPにありますよ。
わざわざ詳しく教えていただいて&励ましていただいてありがとうございます★
そうだったんですね…とても充実した面接だった様子が伝わってきました。内定出るのも納得です!
こんなに志望者が多いわけですから、相当私が優秀じゃない限り(笑)、ソフトバンクや通信業界が第一志望と言っていない私をわざわざ取る意味ってないんじゃないかなーと思っちゃうんですよね…↓↓笑
まぁ終わったことを悔やんでも仕方ないので気長に待ちます…!笑
ちなみに三次はつい最近受けてきました。どれくらい待つことになるのか気になる限りです…(>_<)
それって面接の時にその旨をお伝えになったのですか?募集職種にはそのようなSE兼営業企画のようなものはなかったので…。知識不足でしたら申し訳ありません。
三次面接は最終面接なのですか?
誰か回答お願いします。。。
私は10日に最終面接を受けました。
5時からだったのですが、始まったのは5時5分くらいですかね。
終ったのは、5時55分でした。
といっても、大半私からの質問でしたし、とても緊張していたので、正直自信ないです。。。
結果は一週間後ということですが、ドキドキですね!!