会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その際に領収書をっていわれたんですけどぉ。。。
領収書って地下鉄とかってもらえなくないですか??
だれか2次受けた方教えてください。
一次選考に必要な「履歴書」は、学校指定のもので
オッケーでしょうか?
何度も聞いてばかりで、すみません・・
あらら、予約画面にちゃんと書いてあったんですね!
うっかりしてました・・・
ありがとうございます!!
<<ご予約前に必ずご確認ください>>
※「営業企画職」、「アソシエイト職」希望の方は営業企画職コースにご予約ください。
↑案内のメールの転載です。
全然問題ないですよ。
通信三社だと600万はG3ぐらいだから、25歳では難しい。
昨日受けました。ここをみる限り一次二次うけて思ったのですが質問内容は面接官によりけりなのではないかな?と思います。ちなみに変わった質問は特にありませんでした。
雰囲気は和やかで、1対1で多分上の方の方かなという感じです。すごく話を聞いて下さってとても良かったです。時間にすると30分弱かな?
落ち着いて自分の熱い思いをぶつければ大丈夫なはずです!
ていっても私も結果待ちなんですが(^_^;)ワラ
頑張ってください!
そして内定もらったかた、大体どれくらいで連絡ありました?
案内の方に聞いたら一週間から遅くとも10日までには、とは言われたんですが。。知ってる方いらっしゃいましたらお願いします!
私も同じで困ってました。面接は日程埋まってしまっても別日程のお知らせくるみたいですよ。私は明日電話してみようと思います!
今某外資系企業にいて25歳営業で年収600万です。
転職したら間違いなく年収下がりますか?
分かるかたいたら教えてください。
宜しくお願い致します。
先日説明会に参加し、一次専攻の案内が来たので予約しようと思ったら、「営業企画職コース」となっていました。
アソシエイト職希望のわたしも、これを予約していいのでしょうか?
もう夜遅い上、朝まで待ったら予約が埋まってしまうそうなのでここに投稿しました。
どなたか教えてください!><
良かったです~~ホッとしました…
以前の書き込みを見ると、2~3日後にかかって来た方が
多い印象を受けたもので…勝手に今日くらいか!?と思っておりました^^;
ホント果報は寝て待て!ですね☆
お互い次に進めると嬉しいですね~~><
いつ面接受けました~?私は先週の木曜だったんですが、まだ連絡待ちの状態です><
電話がかかってきたという事は、次の選考の連絡だと思いますよ~!携帯鳴れ~~笑!
初めまして☆私も先日面接を受けさせていただきました。
結果のご連絡はまだいただいてませんよ☆
1週間から10日かかるとおっしゃっていたので今週末位こもしれませんね☆
果報は寝て待ちましょう!
やっぱり落ちたのでしょうか?
電話がかかったのですが、でれなくて・・
不合格でも電話かかるんですか?
連絡が来ず、ダメかなと思ってたのですが、たった今3次面接の案内来ました。志望度かなり高いので素直に嬉しいです。
連絡が遅れている人も結構いると思うので、もう少し待てば連絡が来るかもしれないので粘り強く待ってみてください★
自分は「最終」ではなく「3次」なのですが、これは最終と考えてよいのでしょうか?
とにかく全力で3次も受けたいと思います!!
今、他の先行のかたも連絡が遅いように、
月扇火さんも遅いんですね…
毎日50人くらい面接をしてたら、連絡も遅くなりますよ!
一緒に喜びを分かち合いたいです!
私も今の所、入社する予定です☆
大学生活エンジョイしてますが、早く入社したい気持ちでいっぱいです!
ちなみに私もエンジニアです!
ホワイトプランに加入すると、オプションをつけることが前提になっているのですが、それぞれのオプションを無料期間内に解約すれば、月980円の支払いのみで契約できますよ。
私は、この点で二台目の携帯として持つには、今のソフトバンクのプランには何の不満もないし、むしろ感謝したいくらいです。
クレームはちょっと料金体系が複雑だからなのではないのかな。
第一志望なんですか!私は第一志望群の中でも高いほうです!一緒に働けると良いですね!
>burtonさんへ
burtonさんは販売職の話をしているのですか?
営業の方の休日出勤は自由なので、当たり前なわけではありません。もちろん手当てが出るので出勤してる社員さんが多いのは事実です。
オプションも確かに現在は基本的に全付けです。
インセンティブがもらえるのも事実です。
ですがオプションの加入は完全な強制ではありません。
burtonさんのおっしゃるとおり、新サービスが発表される前になかなか情報がおりてきませんでした。しかし最近ではやっと下りてくるようになりました。ただ店舗の規模によって情報格差があるかもしれませんね。
ソフトバンクには良い意味でも悪い意味でも色々事情はあります。私が不満に思うことも多数あります。
ただ契約者純増数は10か月連続1位です。クレームが多かろうと結局消費者はそれだけソフトバンクを選んでいるということです。
家族通話24時間無料も、割賦制度もきっかけはソフトバンクです。ソフトバンクが飽和状態にある携帯業界の先駆であることは間違いございません。
不満な点があるということは今後それだけ改善の余地があるということ。もっとよくなる可能性があるということです。
人それぞれですが、私はソフトバンクをオススメします。
完璧な会社ではないですが、働きがいのある楽しい会社だと思います。
ちなみに私はソフトバンクの販売員です。ソフトバンクが買収する前のキャリアからずっとアルバイトで働いています。
でしゃばったマネしてすみませんでした。
貴重なお話ありがとうございます。
burtonさんが勤務されてたのは販売代理店を経由した量販店でした?
販売体系が複雑だから連携を取るのが難しそうですね。
あまり教育体制がしっかりしてないのかな?
私はエンジニア職にしか興味がなかったもので,
ちょっと販売系などの事情は分かりかねますが...
私は自分の目と耳で得た情報を主観で判断しているわけで.
そう思われる方は,それでいいのではないでしょうか.
自分で考えて判断しないと,後悔しますしね.
どこの会社もいろいろ問題はありますよ.
ただ,私はソフトバンクは社会のためにも,社員の
ためにもどんどんいい会社になろうと努力している
という印象を受けました.それが今のソフトバンク
の実績に繋がりつつあるのではないでしょうか.
実際にソフトバンクユーザーの私としては,
ソフトバンクに不満はありませんし.
よりいい会社にしたいですよね.
burtonさんのご忠告はありがたく頂戴いたします.
>mimiさん
ちなみに第一志望ですよ~.
貴重なお話ありがとうございます。
私は、営業企画職で選考進んでいる者ですが、
営業企画職もやはり激務なのでしょうか
私は他キャリアで販売のアルバイトをしているんですが、そうゆう話は始めて聞きました。。
>ちなみにソフトバンクは安いというイメージがあると思いますが、安いように見せかけるのがうまいです。
なので携帯会社の中でどこよりもクレームが多いです。
確かにホワイトプラン980円以外に、通話代とかパケット代とか使った分だけ加算されますからね。それでも、実際安いのは事実じゃないかと思います。他社と比べて月額利用料金1000~2000円程度低いですから健闘してると思いますが。クレームが多いというのは、料金形態がわかりにくいので、利用者側も中途半端に理解したまま契約してしまったという理由もありそうですね。。
>ちなみにケータイ売り場にいくと、ソフトバンクを強く勧められると思いますが、ソフトバンクを売ると店に多大な利益が発生するからです。それにその店で目標台数を達成すると、1台あたりの手数料がグッとUPします。
それってソフトバンクに限ったことではないのでは。。?キャリアごとに目標があって、それぞれ目標台数達成して多大な利益を上げるために強く売り込んでると思いますよ。
>ケータイ買いにいくとわかりますが、CMではホワイトプランを宣伝しているのに、買うときはなぜかダブルホワイト+有料オプションつけてってことがほとんどだと思います。
横レスですが、貴重な内情のお話ありがとうございます!
おかげで、ますますソフトバンクへ入社したくなりました!!
孫社長も言っていた通りモバイル事業は今もっとも熱い競争の中にあるんですから、
それぞれの社員が「志」を持って身を削って戦っているとわかり、安心しました。
クレームが多いということは、それだけクオリティにこだわる優良な顧客が
いるということですから、やりがいもひとしおでしょう。
早くソフトバンクの社員として力を発揮できるようになりたいです!!
私は携帯電話業界で販売アルバイトをしているのですが、
ソフトバンクだけは本当にやめたほうがいいですよ。
確かに社員さんにとても魅力的な人はいますが、
会社が会社だけに・・・。
ちなみに社員さんと知り合いなのですが、その人は休日出勤当たり前ですし、残業代はもらってません。
ソフトバンクが携帯に参入する以前から、携帯にかかわっていたので、ソフトバンクの内情もたっちさんよりも詳しいと思います。
ちなみにソフトバンクは安いというイメージがあると思いますが、安いように見せかけるのがうまいです。
なので携帯会社の中でどこよりもクレームが多いです。
それに、新サービスを発表する前に、下の社員さんや販売スタッフに一切情報が降りてこず、一般の消費者が知ると同時に情報を得る。問い合わせが殺到するが、販売する側も分からない。ソフトバンクに電話(スタッフ用窓口)しても回線が混んでて1時間待ち。営業担当に電話しても話中。営業さんに繋がって聞いても「僕も昨日情報が降りてきたんで・・・今上司に確認してるとこです」と応えられ、結局接客もままなりません。販売スタッフからもクレームが一番多いですね。
ちなみにケータイ売り場にいくと、ソフトバンクを強く勧められると思いますが、ソフトバンクを売ると店に多大な利益が発生するからです。それにその店で目標台数を達成すると、1台あたりの手数料がグッとUPします。
ケータイ買いにいくとわかりますが、CMではホワイトプランを宣伝しているのに、買うときはなぜかダブルホワイト+有料オプションつけてってことがほとんどだと思います。この条件で売らないと手数料が低いんですよ。
あとは、アフターサービスの改悪が多いですね。採算が合わなくなれば見えない部分を改悪させて、実質の値上げになります。ソフトバンクアフターサービス→スーパー安心パック→あんしん保証パックと、名前が変わるにつれサービスが改悪されています。ちなみに現行のあんしん保証パックのサービス内容の1つ、外装破損時の外装交換費用80%引きは、80%引きされて3150円です。スーパー安心パックのころはこれが無料でした。スーパー安心パックを契約した人も自動的にあんしん保証パックに切り替わっています。
ネットで叩かれるにはそれなりの理由があるんですよ。
親切に教えて頂きありがとうございます。
すみません。まだテストセンター受けてないんですよ。
セミナーに7日に参加さして頂いたのですがテストセンターの案内が来てないのです。内定者も出ているみたいなので早く選考に参加したいです。
私はテストセンター提出の2日後にきましたよ。
でも、友達は同じ日(2/26)に提出して、明日一次面接に行くみたいなので、結果はばらばらなんだと思います!
だから、とりさんが何日に提出したかわかりませんが、もうちょっと待ってみたらいいと思いますよ!
丁寧に教えてくださってありがとうございます!
人事の方に聞いたということなら、本当の情報ですね!
私も疑問なことは聞いてみようと思います!
確かに人事の方は対応がとても良いし、会社もきれいなので、訪問するたびに志望度が上がっています!
また何か情報がありましたら提供してくださるとうれしいです(^^)
ところで、たっちさんはソフトバンク第一志望ですか?
僕もまだ来ません。7日締め切りで翌日・翌々日が土日なんで、月曜から処理するんじゃないですかね・・・?
「次が最終面接ですよね?」と聞いたら
「場合によっては、後2~3回あります」と言われました。
そんな事あるんでしょうか??
そうですね。
多分来週には来てくれると思っていますよ。
そろそろ卒業研究も始めたいので、
早く決まって欲しいです。
待つストレスも結構ありますしね。
受けた方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか~?
よろしくお願いします!(^∀^)
ありがとうございます!
まさか住宅手当についてこんなに沢山教えていただけると思いませんでした!
同じように悩んでいるかたもいれば、その問題を解決しているかたなどいて、本当に情報共有が出来てよかったです☆
社会に出ても、こうやって悩んでいることに親身になって話をしてくれる人に囲まれて仕事がしたいです☆
念のため、自分でも調べてみます!
しかし、おかげさまで自分の心が晴れてきました!
悩みを相談してよかったです☆
ありがとうございます!
情報は私が面接、内定後の面談で直接人事の方から
聞いた情報です。
でも、ご自分で聞かれるのが一番良いかと思います。
人事の方は本当に親身に不安、疑問に答えてくださる
ので。ご自分の疑問はご自分で聞かないとすっきりしない
でしょうし。人事の方から直接聞かれたほうが志望度など
も上がるのではないでしょうか。
私はそれで志望度かなりあがりましたし!オススメです
そのほうが!ネット、本などの情報はあまり当てにならないことを私は自分で痛感しましたし・・・。
私が今書いても、ホントかな~って思っちゃうでしょう?
なので、最後は自分の目と耳でよく確かめるべきです!
>manaさんへ
お久しぶりです!なんか内定者懇親会なんかもある
みたいですね、ここの掲示板の人とかみんないい人
だったんで、みなさんに会うの楽しみです!
一緒に働けることを楽しみにしてます(^^)
残業代がきっちり出るなどの情報はどこから入手したのですか?私もソフトバンクに行く気持ちが大きいので、そのような情報を教えてもらえるとありがたいです。
お久しぶりです☆
ご丁寧にありがとうございます(^O^)
心の中がすっきりしました!
たっちさんは、とても詳しいですね!私は、ちゃんと調べてなくてホームページ上でしか判断してませんでした…
ソフトバンクはちゃんと事業だけでなく社員のことも考えた会社ですね☆
私はさらにこの会社が好きになりました!
ありがとうございます!