会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
秘密ですか!笑
・・・さんの情報は嘘が無いように見えるので毎回参考にさせていただいてます。
詳しい情報を教えていただきありがとうございます(^O^)
私も27日に1次受けました。翌日に通過のメールは頂けたましたが、その後の電話連絡はまだです。。
そろそろ一週間経つんですが、これぐらい待つものなのでしょうか?
書き込みを見ていると電話連絡のみな感じを受けるのですが・・・
内定承諾書って発送していただけるんでしょうか><
ありがとうございます!
28日だったんですね。
もう諦めかけていますが、もう少し待ってみようとおもいます。
返信有難うございます。私も28日に3次面接を受けたのですがまだ連絡がなく、大変心配です。面接自体も自己PRや志望動機の話はなく、雑談20分程度のものでした。しかも「うちから内定もらえたらどうしますか」とか聞かれましたが、就活を続けるつもりですと答えてしまいました。
早く連絡がほしいです。信じて待ちます。
内定おめでとうございます!!
最終面接はいつごろ受けましたか?
私は1週間連絡がないので不安です。
こんばんわ~☆是非参考になればと思っていますっ!
私は28日に3次面接を受けたのですが、1:1の個人面接で25分程でサクっと終わりました。質問された事といえば、他社状況(軸となってるもの)、志望職種以外になったらどうするか?、思っている様な仕事内容と違ったら?ぐらいだったと思います…
そこまでで15分くらいで、残りの時間は質問タイム+言い忘れた事はあったらどうぞって言う感じだったと思います。
SBへの熱意と、入社後のビジョンに矛盾がなければ大丈夫かと思います!頑張って下さい~!応援してます^^
おめでとうございます!
私は次4次なのですが、最終はどんな感じでいしたか?
私も志望度高ので頑張りたいです。
どんなことを聞かれましたか?
それは・・・秘密です。
最終面接の案内で志望度と他社の選考状況は聞かれましたが、面接ではきかれませんでしたよ。
私は、27日に三次を受けたのですが、今日電話がありました。電話に出ることができず、留守電に「お伝えしたいことがありますので、折り返し連絡ください。」とメッセージが残っていました。
御社は、最終の結果は合否に関わらず電話での連絡をしているのでしょうか?
すでに内定を頂いている方は、どのように内定の連絡を受けましたか?
最終面接で第一志望かどうか聞かれましたか??
又は、第一志望だといいましたか??
私もこの掲示板のみなさまにはお世話になったのでなにか力になれればと思います。
ちなみに私は三次のときは、趣味とボランティアをしていたのでその点に突っ込まれてばかりで、三社のどこがぃぃのかなどは聞かれませんでした。唯一聞かれたのは勤務地のことくらいで…
あまりいい感触ではなかったのでかなり不安でした。
これから選考進まれる兵ひがんばってください!
私は31日に3次選考受けて、先ほど内定の連絡を頂きましたよ☆
私も30日に最終受けましたが、連絡まだですよ。
面接官の方は、1週間から10日以内に連絡するとおっしゃっていましたよ☆
ドキドキですよね(>_<)
ちょうど10日後でしたよー
もう返事いただいた人いますか?
私はいつまでに返事をすると聞いてなかったのですが。
毎回思っていたのですが、どうしてそこまでご存知なのですか?笑
相当研究してらっしゃいますね☆
アソで内定いただいた方に質問なのですが、
最終からどれくらいで内定の連絡をうけましたか?
志望動機は、人それぞれ違うので一概には難しいと思います。
面接では、DocomoやKDDIではなく、どうしてSBなのかを
私は二次、三次共に聞かれました。
SBじゃなきゃダメな理由を考えるといいと思いますよ☆
丁寧なお返事ありがとうございます。
退職金の説明まで、、、本当ありがとうです。
懇談会に出席する予定なので、そのときに社員の方にも
聞いてみようとおもいます(^^)
初任給は4月のお給料の金額を指します。
当然、これには残業代が含まれません。
GWまでが研修期間になりますので、
実働で残業がつくのは5月(6月支給分)からです。
通信3社については残業は青天井で支給されるため、
本給20万円+残業10万円程度がモデル賃金です。
私がソフトバンクの会社説明会に行った際には
初任給は他社と同じか低かった気がするのですが?
数年前に3千人近い新入社員が入社しましたが、
彼らの退職率は未だに10%を超えません。
これは初任給~初年度の年収が他社よりも高く、
住宅手当が無くても何ら問題が無いからです。
住宅手当ほど不平等な給与はありません。
個人の能力関係なく支給される手当は、
労働意欲に大きな影響を与えます。
退職金は401K(確定拠出年金)があります。
毎月、退職金に該当する金額を少しずつ運用して、
自分の財テクで大化けしたり、無一文になるシステムです。
また有給休暇の付与日数、育児支援制度(5人で500万円)、
転勤に伴う支度金等、福利厚生においても他社に見劣りしません。
私は内定の連絡の時に面談の話しが出ました。
もしそういう話が出なかったのなら、内定者専用の電話で面談のお願いをしてみてはいかがでしょうか☆
私は、説明会やインターネットなどの情報では得られなかった働きやすい環境づくりについて教えていただきました。
ボクも札幌でまだ選考の連絡が来ていないです。
早く来てほしいですね。
どっち行きます?
内定承諾書出してない状態で行こうかと思ってるんですが
まだしてないんです!!
会社からお誘いがくるんでしょうか・・
ちなみに、まだ本決定の書類は出してないです。
あれれ><もう既に面接の際に確認されていたんですね~^^;すみません、何か聞かれて無い事を前提の様な書き込みをしてしまって><一度聞かれてて、再度確認の電話だったら、私も十二分に同じ様な事を聞かれる可能性はありますね…!もうモバイルが、希望者で埋まってるんですかね~!私もモバイルが第一志望なのですが、どうなんでしょうか><
結果がそろそろ来るのでは…と思ってドキドキしながら待っているところです><
本当お互いいい結果だといいですね~!
内定をいただいてから面談はしましたか?(^O^)
面談というのは、こちらからお願いしてやっていただいたんですか???
かなりモヤモヤがあるので私も晴らしたいのですが・・・
汐留勤務でしたら自宅から通勤できるので何の問題もないのですが、
地方勤務になった場合、やはり住宅手当のことが気になってしまって。
今度面談があるので、その際に社員の方に聞いてみます。
これからずっと働く会社なので、きちんと納得して
入社したいものですよね。
みなさんありがとうございました!!
ちなみに三次面接で転勤について聞いたとき、
新入社員はほとんど汐留と言われましたよ☆
四季報には900万と書かれていましたが、人数が110名程度での実績でした・・・
実態はどうなんですか?地方から東京勤務になった場合は住宅手当ないんで厳しそうなので悩みます・・・
私も昔同じような書き込みをしました☆なのですごいわかります。
でも、面談をやったり、もう一度自分を見つめ直したら悩みは消えました。時間はかかりましたが…。なので、面談で悩みをぶつけるのが解消するのにいいほうほうだと思います。
ちなみに、女性が育児休暇をとって、また会社に戻ってくる人は今の所百パーセントみたいです。
返信ありがとうございました☆
就職活動の状況については3次面接の時にも、その前の予約の電話の時にも聞かれていました。ですので何でまた?と思ってしまって^_^;。
私は3次面接の時にモバイル志望である事を面接官の方にかなり熱く話したので、多分それで念の為に他の通信2社の可能性もある旨の電話がきたのかな?と勝手に解釈しています。
CK0609さんも3次面接の結果待ちなんですね!
待ち遠しいですよね(>_<)
お互いに4次にならずこれで内定を頂ける様に願っています☆
僕も福利厚生が悪いので入ろうか迷っています。
最初は第一志望で考えていたのですが、他の企業もいくつか内定をもらえたので迷いだしました…。
都内勤務の場合、都内の自宅から通えるのでなんの問題もないのですが、地方にぶっ飛ばされると住宅手当てもなく地方ということで何もいいことがないです。
入ってから困ることのないように。
住宅手当がないってきつい気がする…
返信ありがとうございます。
面接から今日でちょうど一週間ですが、
電話・メールのどちらもいただいてないので、
希望を持ってもう少し待ってみるつもりです。
回答ありがとうございました☆
住宅手当はないそうです。
退職金は、401k というのがあるそうです。かくいう私はこの 401k についてあんまりよくわかっていないのですが、
知りたければネットで検索したりしたらいいと思いますよ。
内定をもらって、行きたい会社だからこそ福利厚生が気になる気持ちは分かります。
しかし内定をもらう前の気持ちに立ち返れば、福利厚生なんてなんのそのではありませんか?
福利厚生で会社を選んだわけではないと思いますので。
まぁ、条件がいいに越したことはないですが、個人的には必要最低限の条件があればいいんじゃないかなぁと思います^^;
私も内定を頂いてからその点に関して悩んでいます。
ないものは、ないんだと思います。
少しでも気がかりなら、他の企業もしっかりみて、「もうここしかない!!」って思ったら、ソフトバンクに決めればいいのではないでしょうか。
私自身は、こんなに自分の性格とチャレンジ精神を認めてくれる企業はめったにないのかな~と思ってますが、就職活動まだ続けようと思っています。
先日内定をいただきました。
魅力的な企業なのでぜひ入社したいと思うのですが、
ソフトバンクって住宅手当、退職金出ませんよね。
内定いただいてから福利厚生その他のことが気になってしまって。
調べても数字単位で詳しくはわからなくて。
知ってる方いたら教えていただけますでしょうか。