会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最終って言われましたよ!
だから、落ちるか受かるかなんだと思います。
毎回有益な情報を本当にありがとうございます!
是非私も質問させてください^^
SBでの女性の活躍はいかほどでしょうか?
総合職で狙って受験している以上、いくつかの
企業では「何だかんだ言っても、女性はやっぱりね~…」
と選考が進むにつれ言われますが(涙)、SBの面接中では
女性もかなり活躍しているという話をちょくちょく聞きましたが…主観で構わないんですが、実際はどうでしょうか><?
長期に渡って勤め、頑張れば活躍出来そうな場でしょうか^^?
どうぞ宜しくお願いします><
私も同じ日です~。結果気になってしょうがないです(;-;)
最近4次まである方多いですし4次かなぁ…。
面接官の方に最終って言われました?
丁寧な説明ありがとうございます!
とすると、自分の頑張り次第では4~5年かからずにグレードをあげることは十分に可能ということですね。
福利厚生が悪いとか、大量採用ですぐに人が切られるとか悪い噂が絶えないですが、私はこの企業で頑張ってみようと思います。
新卒入社の1年目のグレードは全員「エントリー」になります。
原則的に翌年の4月に「エントリー」→「グレード1」に上がります。
但し、当然ですが全員ではありません。
グレードとは「ミッショングレード制」のことを指していて、
「○○という仕事はグレード1」「△△という仕事はグレード2」的には、
自分が担う仕事によってグレードが決まってきます。
通信3社は年功序列ではありませんので、同じグレードを5年勤めたから、
次のグレードにあがれるという代物ではありません。
上のグレードにあがりたいなら、自分が上級グレードを担えるだけの能力や資格を取得して、
率先してアピールをする必要があります。
チャンスはゴロゴロしていますが、失敗すればそのペナルティもまた大きいです。
ちなみに同じグレードでも、その中では100近く細分化されており、
それぞれ数百円単位で給与が変わってきます。
同じグレード1でも、1-1-1と1-9-9では大きく異なります。
但し、エントリーはみんな同じです。
お疲れ様です。次はきっとうまくいきますよ!
あの。。結果はメールでしたか?
また面接から何日後に結果きましたか?
私は三次でしたが、今日が最終ですって言われました!!
だから、もうないと思うんですけど・・・
もしかしたら、また来てくださいって言われるのかもしれないですね。
あー、今日か明日連絡来ないときついなあ・・・・
私は先日参加したのですが全然質問しても大丈夫ですよ♪
私も転勤とか残業のこととか聞きました。
私は先日4次面接の案内を頂いて、今度受ける予定です。
4次面接を経験した方いらっしゃいましたら、どんな雰囲気だったか教えてもらえないでしょうか?過去の書き込みによると圧迫っぽい感じが多いみたいで今から不安です(ToT)
立食パーティーのようなものなので全然気軽に聞けます。
ただ難点は学生の人数のが多いので他の人に話を聞きに行こうとするとたいてい他の人が話してるとこです。
福利厚生が気になるなら、人事の人つかまえたほうがいいですよ。
他の方よりつかまえやすい印象がありましたし。
懇談会でうかがえると思いますよ!!
先ほど会社にお電話をして、
人事の方に面談のお願いをしたのですが、
「人事制度や福利厚生についての質問なら懇談会でお願いします」と言われたので。
ちなみに私は14日の懇談会に行って、気が済むまで質問する予定です。
落ちちゃいました。
福利厚生や働きやすさについて社員の方に詳しく質問できる
雰囲気なのでしょうか。
すでに参加した方いましたら、ぜひ教えてください。
私は毎回土日にはきませんでした。
時期にもよると思いますが、私は最終面接の一週間後に内定をいただきましたよ。
逆に気になったのですが、今は四次面接まで行っているのでしょうか。
私は三次までだったので。
さすがに、4~5年のあいだ初任給はきついと思いました。
私は学生なので安価な古めの物件にしか住んでいませんが
都心でも(山手線の内側)古くていいなら5万円台とか
探せばあります。(それでも5万円台~は覚悟ですね;)
本当に東京の家賃は高いです。1ルームで7万円~とか普通です。
ただ、東京勤務でも、埼玉方面や千葉方面などにお住まいになる方は少なくありませんし、工夫すれば家賃は抑えられるはずです。
研修期間だけなら、マンスリーでも良いかもしれません。
私も4日午前中に受けました!今までも土日祝に連絡きたことないので、週明けまでがまんですね。同じようにそわそわしてます…いい結果が来てほしいですね><
研修で出張する場合、宿泊費は(規定の範囲で)全額会社が負担します。
先週内定を頂いたものです。
土日は、大体連絡無いものと思って良いと思います。
が、中には連絡がある方たちも居た様ですので、
人によるみたいです^^
私は最終面接を受けて、5日後の夜に来たので、参考までに^^
1~最終まで、私は土日に連絡があったことはありません。
田舎者ですいません・・・
ここは、土日は連絡ないんでしたっけ?
もう、不安で何も手につきません・・・・
ありがとうございます!色々噂が飛び交っていたので、なんだか安心しました!
…広報部にも詳しいのですね(笑)
また何かあったらよろしくお願いします!
あくまでも概算ですが、今年はこんな感じです。
販売職250
営業企画職250
アシスタント職250
エンジニア職150
その他50
企画と営業は職種として分離されていません。
また仕事においても両者の差は皆無と言っても過言では無いでしょう。
よくドラマとかに出てくる「企画=かっこいい仕事」と言うのは、
少なくともSBではまったくあり得ませんよ。
広報とかだと、めちゃイケとか見学にいけるんだけどね・・・。
企画総合職の人数です。
ソリッドさんへ
ありがとうございます!!
志望度が高く、内定を頂いているのですが
最近多くの内定者の存在を聞いていたので気になってました。
新卒だけですと、だいたいどれくらいの人数が入社されたのでしょうか?
アソシエイト職と販売職の存在を考えれば、他社と比較しても別段大量ではないかと。
SBでは原則的に派遣や業務委託は受け入れません。
しかしながら原則があれば例外もあり、実際には多くの派遣・業務委託の人が働いています。
この人達を年に1回、新入社員で置き換えるが大量採用の主因です。
また販路の拡大(量販には強いが法人に弱い)のために、ソルジャーが必要なのです。
沢山お金が欲しい。偉くなりたい。とお考えならば、この中から抜け出さないといけません。
質問なのですが、なぜそんなに大量採用なのでしょうか??
モバイルが伸びていて、大量に人材が必要だからですか?
おすすめの本、サイトがあったら教えていただけませんか?
こんな人達とは働きたくないという思いが募る一方です。
そうなんですかぁ。ありがとうございます!
私のときはエントリーシート的な作文でしたよ!30分でA4一枚だったと思います。
ただ最終まで一度もその内容には触れられませんでしたが。笑
市販も学校のもどちらもいましたよ。
因みに私は学校のを提出しました。
ショック。
これは、市販の履歴書でいいのでしょうか?
こんばんは。
私も結果来てました!!うれしいです!
ところでお聞きしたいんですけど次回面接と筆記ってなってましたか?また筆記を受けるのでしょうか・・・
次回の内容に面接とまた筆記って書いてあるのはなんででしょう?w
またSPIやるのでしょうか??
分かる方いましたらお願いします><
29日にアソシエイトの筆記受けて、さっき連絡来ましたよー!
10~14日の日程で一次面接です。
通信3社の管理職・経営層以外は全員「完全週休2日制」です。
仮に土日休みの人が、土日に出勤を命じられた場合、上長の管理職は代休の日を指定しないと休日出勤の申請ができません。
勘違いしてはいけないのは、残業(時間外勤務)や休出(休日出勤)は上長が命じて初めて可能になることです。
勝手に「仕事が終わらないから残業しよう」「土曜日に来て仕事するかな」というのは成立しません。
なぜならば、新勤怠管理システム「e!time」では月次の時間外+休出の合計時間が45時間を超えると上長の管理能力評価が下がるため、
そうそう簡単には45時間超を認める管理職はいません。
試験を受けに来た時の感じ方、結構当たっていますよ。
でも年功序列ではない会社とは、そういうものなんです。
刑事被告人のホリエモンを考えてみて下さい。
あんな狂気な上場会社の社長など、他にいません。
それと同様に10年、20年と年功序列の中で徐々に教育されて人間形成される会社と、
マナーも知識も常識も無くても管理職・幹部社員になれる会社、
これは入社段階できちんと決めた方がいいと思います。
赤ちゃんにコンプライアンスを説いても理解できないのと同じです。
ありがとうございます。
今度、懇親会へ参加するので、そのとき社員さんに詳しく聞いてみようと思います。
>ck0609さん
私もSBの将来性が若干気になっています。
しかし、会社自体の雰囲気はすごく好きなので迷うところですね。
大学での専攻や資格によって管理部門に配属される人は、
かなり早い段階である程度、決まっています。
法務・財務・会計(大連)辺りは2次面接の部長が受け入れ先であることが多いです。
950人は通信3社の合計でしたね。
その内、SBMは650人です。
就職活動はまだ続けますが、ここの掲示板にはお世話になったので
何か質問があれば聞いてくださいね☆
お世話になった分、恩返ししたいと思っています^^
悩まれている方は、チャレンジ精神もあってやりがいが持てる会社だとは理解しつつも、心のどこかでは安定志向なんだと思います。
BBに関して言えば、派遣情報のサイトで紹介予定派遣の募集があるくらい人材が流動的みたいですし(つまり新卒で無理にBBに入る必要はないと言うこと)何とも不安な企業に思えてきますね…