会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もSBに内定貰って前向きに検討中です^^
とりあえずここのいい所は、頑張ったら頑張った分だけ評価されうるって事に尽きるのかなぁ~と個人的には考えてます。福利厚生は、いい所はもっとあると思うし、逆に悪いところもいっぱいあるし、給料も色々考えると普通かな~と思います。
新卒採用としては一生に一度だし、悩みますよね~><
ただ、私としてもあにゃにゃさん同様、少なくとも「頑張る人は報われる会社」だと思います。
逆に私が一番心配なのは、将来性かな~とも思ったりもします^^;孫社長が引退した後とか。。
私も29日にSPI受けましたがまだ結果がきません・・・
落ちたのかな・・・
確かに私も給料や休みは気になるし重要なことだとおもいます。
マイナスな部分にばかり目がいってしまうのも事実ですよねー(>_<)
でも考えてみれば
給料は抜群にいい
休みはたくさんある
手当てが満ち足りるほどある
残業ない
楽な仕事
なんて会社の方が非現実的なんじゃないですかね?やっぱり働くとゆーことは少なからず大変ですもんね(x_x;)
ソフトバンクは頑張る人には居心地がいい会社なのかな?と思いました。
このご時世でソフトバンクはいい方だと思うのは私だけでしょうか(^_^;)?
私ゎ三人でした。
作文は確か
1、学校での 専攻について
2、選んだ職種のイメージは?
でした。
もうすぐ営業職の一次面接を受けます。
面接内容は30分の集団面接(面接官:学生=1:2)と作文
※作文テーマは「大学での勉学内容」と「SB社員のイメージ」
という過去ログを見つけました。
その他にどんな質問があるのかなど、何かアドバイスあれば
宜しくお願い致します!!
週休二日制と完全週休二日制は違いますよ。
前者は基本週休二日だけど、土日出勤することもある。
後者は完全に週休二日です。
週休二日と言っても実際は週1日しか休めない状況の企業だってありますよ。
実際どれくらい休んでいるかは部署によっても違うと思います。
私はエンジニアで内定を頂いたのですが、懇親会で聞いた話によると部署によって大きく違って
例えばテレコムのシステム構築している方は残業が月40時間程度だけど、同じテレコム内でもモバイルのシステムを担当している方は月100~150時間ほど残業していると聞きましたよ!
今年の新入社員の先輩にきいたら950人っていってましたよ。
ちなみに私も何人かの碧お話を聞きに行きましたが、残業があったりしっかり休暇がとれないこともあるとは言われましたが、いつもそうとは限らないといわれましたよ。忙しい時期は仕蔑ないことといわれました。
たしかにどこの会社にも忙しくなる時期はありますし、仕癖いことなのではないでしょうか?
それがいやなら公務員とかのほうがいいのかもしれませんね。
生意気なこといってしまってすみませんが、どんな仕事にも厳しい一面はありますし、それをしっかり見てから企業を選択したほうが、これからのためにもなると思います。
長々と生意気なことを述べてしまい、失礼しましたm(__)m
丁寧な説明ありがとうございます。
私は企画営業職で内定もらっています。
会社案内のパンフレットには、週休二日制と記載されていましたが、実際は違うということでしょうか。
私もエンジニア職ですよ。
週休二日制でしっかりもらいたい人はもらえます。
それは前述しましたが、頑張りたい人は休日返上終電帰り当たり前で働きます。
頑張るか頑張らないか、ただそれだけの違いだと思います。
管理部門についてなのですが、それは内定が出た時点で「あなたは管理部門での採用です。」と言われるのでしょうか?
それとも本人は10月まで分からないんでしょうか?
今年の入社は650人でした。
私は、本で調べましたよ☆名前は忘れてしまいましたが…。業界研究の本です(^O^)
あとお給料関係は社員のかたです。でも私はお給料はあまり重視してないので、あまり情報はありません。
ソフトバンクは週給二日制だから、しっかり休みをいただけると思ったのですが…
志望職種はなんですか?ちなみに私はエンジニア職です。
内定早くもらえたときは正直嬉しかったけど行く気なくした
セミナーのときはいい社員の人が多かった。けどその中にも上から目線の若い社員いたし、面接も時間がないから質問はダメ、これで終わり。みたいな冷たさがあった
エレベーターの中でもあのビルの中の店でも社員ほとんど態度悪すぎ、歩いてても堂々とよけるそぶりもなく・・・
最悪でした。
何故高給の部類に入らないかと言ったのは手当てがあってこその年収だと思っているからです。
基本給や福利厚生などの待遇を見たら普通の企業ですからね。
OB訪問を若手社員ベテラン社員の方々合計8人したのですが50代でやっと平均年収届くというのは私も概ね同意です。
>zaboさんへ
有価証券報告書だとそうですね。
平均ならばそうだと思いますが、通信トップのD社と比較すると、年収の高さは基本給以上の激務が支えている事がわかります。
ちなみにD社は完全週休2日制です。
SBやK社は休日を振り返られない分休日手当てで給料が跳ね上がります。
そして退社時間も遅くなればなるほど残業代で給料が増えます。
もちろん中には早く帰社する人も居ますが、OB訪問をした人の半分以上は終電帰りは普通という言葉を言っていました。
あとモバイルだったりテレコムだったり、そのグループ会社をまとめている重役の給料も入っている為、その分平均年収は跳ね上がるのも要因の一つです。
給料に関しての見方は人それぞれです。
SBはベンチャー気質なのでやればやるだけ給料がもらえ昇進する反面、楽したいと思う人には正直待遇は良くありません。
これを良いと思うか否かは人によりますし、OB訪問をして現場の声を聞く事は入社を決める際にとても大事な事であると思います。
K社やD社を追い抜く!とかどう成長していくか未知数の会社と共に頑張りたい!とか思う人には良い会社だと思います。
選社軸は人それぞれ違いますが、その中に給料という要素があるなら、なぜ通信業界トップの企業より年収が高いのか?と考え調べる事も企業研究の一つとして大事だと思います。
長文失礼しました。
そうなんですか。
御回答ありがとうございます。
5日たっても届かないので心配になってしまいまして・・・
もうそろそろすれば届くのでしょうか。
>のんこさん
御回答ありがとうございます。
やはりみんな電話連絡だけのようですね。
何日までというのは人それぞれなのでしょうか。
今朝、フリーコールの方に電話してみました。
担当の方がとても親切に対応してくれまして・・・
ちゃんと予約ができました。
アドバイスありがとうございます!!
電話は積極的に企業のほうからかけていただけるんですね。
初経験でしたので、焦りました(笑
3月30日に3次面接を受けてきました!未だ連絡ありません…。
でも、かすかな希望を胸に連絡待ちたいと思います。
技術や管理部門だと採用の段階で決まっています。
それ以外の部署は10月の内定式で大枠が決まって、
翌年の2~3月ぐらいにバルクで配属先に振り分けます。
いま通信3社に採用されている人達は共通の給与テーブルに基づいています。
グレード制というシステムで「エントリー」→「D1」→「D2」→「D3」と『実力』によりアップします。
過去の四季報等に記載のある金額は「当時」の年功序列の時代の物です。
D職までは一般社員で、Dの上にM(管理職)/P(プロフェッショナル職)に分かれて、それぞれD6/P6が従業員の最上段になります。
ちなみにモデル賃金で1千万円を超えるのはD4/P4からです。
「平均賃金」は年功序列の会社であれば意味のある指標ですが、一応「能力主義」を採っているSBでは意味をなしません。
20代後半でM4(課長に相当)もいますし、35歳でD1もいます。
働き方は人それぞれであり、実力があり沢山稼ぎたいなら上のグレードを目指せばいいし、普通に生活できて自分の時間を大切にしたいなら、そういう生き方も選べます。
どのように調べました?
その様な話は社員からも聞かれず、ネット上でも見つけることはできなかったのですが・・・
ちなみに有価証券報告書にはモバイル903万(35.6歳)テレコム821万(37.7歳)と記載されております。
900万以上の年しゅうは50だいのかたからと私は調べて思っているのですが、sbさんはどう考えてらっしゃるのですか?
有価証券報告書によるとモバイルは903万、テレコム826万程(うろ覚え)だったと思うのですが、これって一応高給ではないですか?
連絡きませんね。。。でもまだ望みありますよね!?!?
信じて待ちましょう!!
ソフトバンクは高給だと思いますがソフトバンクグループ通信3社は決して高給の部類ではありません。
もしのりのりさんがソフトバンクグループ通信3社が平均年収900万以上と勘違いしているのならOB訪問をするなり、企業研究をした方が良いと思います。
です。失礼しました。
私も同じ日に受けて、今日一日待ってましたが連絡来ません。。生き地獄~
確かにそうかもしれないですが。。。
でもココってそういった場所ではないでしょうか?
やはり多かれ少なかれここにはソフトバンクに行きたいと思ってる方が集まってるわけでライバルであり同志であるんです。
内定をもらえた方は役に立てればと思ってくるわけだし選考中の人はその方に極意を…と思ってくるわけですから少し多めに見てもいいのでは?と思います。
私は内定でるまでに何度もここを覗いてお世話になりました。だからこれから受ける方がもし知りたいことが私が答えられることで役に立てれば立ちたいと思ってます☆
これからの方はぜひ頑張ってください!
OB訪問などをして聞きましたか?
ソフトバンクは決して高給の部類には入りませんよ。
のりのりさんがソフトバンクは高給だと思いますがソフトバンクグループ通信3社は高給の部類ではありません。
もしソフトバンクグループ通信3社が平均年収900万以上と勘違いしているのならOB訪問をするなり、企業研究をした方が良いと思います。
私も同じ日に受けてます。連絡来てないです↓↓
ここの掲示板にはお世話になりました。
参考にならないかもしれませんが、私の選考経緯を書きます。
1次選考:3月頭
待ち時間に作文を書かされる。
内容はあまり覚えていませんが、どのように働くかといった内容についてだったはず。。(うろ覚え)
その後1:1の約30分間面接。終始和やかな雰囲気。
何故ソフトバンクを選んだのか?
学生時代に成功したこと、失敗したことは?
など聞かれる。5日後くらいに電話で合格の電話がくる。
2次選考:1次のときとほぼ変わらない、1:1で約30分間。
面接官は恐らく人事の中でも中堅の方。
話す内容はほとんど1次と変わらないが、
「複数人で1つの物事を決めるとき、色んな意見が出たら貴方はどうするか」という質問をされた記憶がある。
4日後くらいに電話で合格通知。
3次選考:これもまた1:1で約30分間面接。
面接というよりは、情報通信業界についてお話した。
他社の選考状況なども聞かれる。
面接官は人事でなく、管理職の方でした。
聞かれる質問によっては詰まってしまう人がいるかも。。
これで6日後、電話で内定のご連絡を受けました。
皆さんも頑張ってください!!
内定された方、よろしくお願いします。
私も思います。
面接内容なども過去の掲示板を見れば全部乗ってますし…
結果連絡の速度についてはともかく…
でも、不安だから確認したい人、過去の掲示板などを調べるほどの志望度で無い人、志望度が高いからこそ情報が一つでも多く欲しい人、就活がうまくいかなくて我を忘れてきた人など多様だと思います。
だから、しょうがないのかな?と思ってます。笑
私は、内定をいただいたのはこの掲示板のおかげだとおもってますし☆恩返しです☆
私も1週間前SPI受けたけど、まだ連絡きてませんよ。
説明会や面接のときに人事に質問したり、SBのサイト見ればわかることはまずは自分で調べましょう。
ここの人の多くはあまりに自主性が無さ過ぎます。
なんで人事に電話一本かけることすら出来ないんですか?
とても来年から社会人になるとは思えません。
私も、電話に出られないこと数回ありましたが、
ソフトバンク側が何度もかけなおしてくれるので
その点は心配いらないですよ(^^)
おそらく今日、明日にまたかかってくるのでは??
>ゴーヤーさん
配属は、入社式のあとだった気がします。
再度人事の方と面談し、配属が決定するようです。
内定受諾書は郵送すると電話で言われましたよ!
あたしは25日までに返送してくださいとのことでした。
ついに昨日の夕方に内定の連絡をいただきました。
志望度はかなり高いので内定を受けようと思います!
この掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
はじめまして。エンジニア職の内定者です。
私は内定連絡までほとんどリアルタイムで電話出たことありませんが、毎回ちゃんと連絡を頂けてましたよ。
なので、一発勝負ということは絶対ないと思います。
我慢できなかったら、こちらからフリーダイヤル(メールの末尾に書いてある番号)にかけてみるのも手だと思います。
「先日お電話を頂いたかと思うのですが…」みたいな感じで。
取りたい人間であれば、大歓迎してくれると思いますよ。
連絡をもらった方いらっしゃいますか?
落ちたかな↓↓
いえいえその点は全然気になさらないで下さい^_^
と言うか(笑)内定おめでとうございます!
実はあれから私も営業企画職で1日に内定を頂く事ができました☆
一緒に内定頂く事ができて嬉しい限りです♪
この掲示板の皆さんには私も大変お世話になりましたので、本当にありがとうございましたm(__)m
そしてこれから受けられる方も是非頑張ってください!
私は1~3次面接の全てで「デジタル情報革命を通じて~」の長い企業理念を何かしらの質問に絡めて必ず全部言う様にしていたのですが、熱意が伝わったのか面接官の方々からはその点は毎回好印象な様子でした(笑)
ご参考なまでに☆
みなさんはソフトバンク、給料的に見てどう思いますか。
家賃補助なしで211,500円(営・企)は少し安いかなと私は考えています。
ボーナスは平均で100万?くらいになるそうですが、
そこはボーナス。大いに上下し得るものかなと思います。
どうでしょうか。みなさんのご意見お聞かせください。
私は3月中に内定をいただいたのですが、面談は無く、内定受諾書はすぐに発送されてきましたよ!
そうです28日に3次面接でした^^
1週間連絡ないと、ちょっと不安になってきますよね;_;私も4日目頃からソワソワして、過去の書き込みを見たりしてましたけど、10日目とかに来たと言う方もいらっしゃったので、まだ待ってみる価値は十分にあると思います><
同じような境遇になった方いませんか?
いましたら、再度電話が来るのか教えていただきたいのですが・・・
やはり、電話は一発勝負なのでしょうか?