会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日に1次を受け、27日に通過メール来たのですが、未だに電話が鳴りません。。。
こんな人いましたら、書き込みお願いいたします><。
ありがとうございます!
26日の16時30分からでした。
営業企画職です。
26日に他に受けた人は知らないのでなんとも・・・。
ごめんなさい!
でも、過去のカキコミ見てると、内定の連絡まで5日くらいはかかってるみたいですよ。
何度も教えていただいてありがとうございます☆
やさしさに感謝ですm(_ _)m♪
ここにいる方優しい方ばかりで来年から一緒に働けると思うとうれしいです。
私もそれは・・・さんのように誰かの役に立てる情報をもっと勉強しようとおもいます!
ありがとうございました。
ホントに皆様ありがとうございます~;_;!!
それにしても、26日面接の28日内定とは凄く早いですね~!!羨ましいです*^-^*私も続ける様に頑張って待ちます(笑)!やはり皆様3次では、自己PR・志望動機等、聞かれない事は多いんですね~!
2次面の時志望動機を熱く語ったので、了承して頂けていれば幸いですが><
確かにマッチングを見ている様な感じも見受けられました…!上手くマッチング出来ていればいいのですが、ソワソワしますね待っている間は…^^
アドバイス本当にありがとうございました~!!yyさんの様に連絡が一日でも早く、しかも吉報であることを願って待ちます^^
おめでとうございます!!
26日の何時に受けましたか?
私も26日に三次面接を受けました。
まだ結果はきていません。
他に26日に受けて結果来た方いらっしゃいますか?
僕は26日に3次面接うけて28日に内定の電話いただきましたが、3次で志望動機とかの質問はまったくありませんでした。
ずっと自己PRでもないゼミの内容とアルバイトを掘り下げられました。
僕の感覚では2次面接でかなり深く志望動機は聞かれたので、そういう場合はきかれないのでは???
あと、私はテレコム志望ですが、面接官もテレコムの方だったので、志望動機聞かれなかったってことは3次では職種とのマッチング見てるのかな?とか思いました。
長文失礼しました。
いつも情報を頂いてばかりなので、書き込みします。
【2次】
面接時間:30分
(面接官:学生=1:1)
面接官:人事の女性の方
内容:自己PR、志望動機、ソフトバンクの魅力は?、人生を変えた友人・家族の言葉は?、チームの中でのあなたの役割は?、雑談少々。
終始和やかに楽しくお話しさせていただきました!
【3次】
面接時間:30分
(面接官:学生=1:1)
面接官:営業の男性の方
内容:自己PRを自由にしてください、学部(ゼミ)で学んだことを営業でどう活かせると思うか、KDDI・ドコモと比較して何故ソフトバンクか?、ソフトバンクのM&A行為について、他社選考状況、雑談(これが一番長かったかもww)
面接官の方も優しく今回も和やかな雰囲気でした。わたしだけかもしれませんが学部特有の質問が多かったですね。選考状況について聞かれましたが、学生にとって今はたくさんの会社を見るべき時期だから受験企業がいくつもあってあたりまえ、気にせず言ってくれと言われたので素直に答えました。
あとは通信業界は変化が激しいから内定がでても企業研究はつづけた方がいいよ、などすごく勉強になるお話を聞かせていただけて3次面接に伺ってよかったと思ってます。
これから面接を受けられる方の参考になればと思います。
がんばってください!
僕は20日に3次を受けたのですがその時は、普段は営業の方と面接しました。
面接内容はこちらへの質問はソフトバンクモバイルに入って何がしたいかの一問のみ。
あとはこちらから面接官への質問という形で25分程質問し続けました。
どちらが面接官かわからないような面接でしたが、僕はこれで3次で内定頂きましたよ。
SBTMの法人事業本部か、旧IDC系の部門が該当します。
14~15階です。
規模の定義によると思いますよ。
NTTは法律で分割されているのでグループと言っても、法的には一体での営業が禁止されています。
私は内定いただけましたが、一次ではそのような質問受けませんでしたよ(^_^)
面接官によると思います。
がんばってください☆
提供するものによりますけどソフトバンクテレコムがシステムを法人に提供していますよ。
そうですね。。。すみません。
調べたんですがよく分からなかったのでもし教えていただけるならと思って聞いたんです。。
もう少し自分で調べます!!お手数おかけして申し訳ありませんでした
書き込みありがとうございます><内定貰った方からのメッセージで、更に勇気づけられます*^^*
確かに、3次面接だけではなく、今までの総括の様な感じなのでしょうね><1次、2次と志望動機など聞かれたので、当然聞かれると思って行ったので、ちょっとビックリでした^^終始和やかでとても楽しかった面接だったのですが、やはり1週間後くらいまで待ちたいと思います!!本当にありがとうございます;_;元気が出ました><
>yoonさん
そうだったんですね!最近では結構4次まで進まれる方多いみたいで、私も4次まで進んだとしても一生懸命最後まで頑張りたいと思います^^!
いよいよ大詰めだ!と意気込んで臨んだので、面接官の言葉で一喜一憂してしまってダメですね~><;
就活では本当色々あって自信無くしたりしてしまう事も多いですが、前向きに頑張りたいと思います~!とにかく結果を待ちたいと思います^^本当にありがとうございました><
>zaboさん
zaboさんも同じ様なこと言われたんですね!!
ホっとします*^^*きっと同じ方かも知れないですね^^
とってもイイ方で、話しやすい方でしたが、やはり面接と言うことで、一言一言を敏感に捉えていたのかもしれません><まだ結果は出てないですが、待ってみます~^^
結果が出たら、勝手にですがまた報告させて戴きたいと思います><
皆様ありがとうございました~!
私も何か分かったら、情報提供させていただきます!!
選考中の方々は、一緒に頑張りましょう~!
北海道の方で、テストセンターの結果を送って連絡来たよ!って方いますか?
私もそう言われましたが内定頂きましたよ!!
きっと私と同じ面接官で、その方は皆にそう言ってるのではないでしょうか??
「何か質問ありますか」
「何か言い残した事ありますか」
みたいな事言われましたか?
私は聞かれず、何だか不安に思ったので書き込みました(>_<)
僕も3次面接を受けた際に同じようなことを言われて、落ちたと思ってたのですが、3次面接の5日ほど後に4次面接の案内を頂き昨日4次面接を受けて参りました。
学生からすればかなり厳しいことを言われて落ち込む気持ちも分かりますし、僕自身も落ち込みましたが、その発言と合否は必ずしも関係があるものではないようですよ☆
法人向けにシステムなどを提供してるのは3社のうちどれになるんでしょうか?
自分で調べたほうがいいと思いますよ
基本的なことなので。
同じくそのような3次面接の雰囲気で内定いただけましたよ☆
終始和やかな雑談…ww
2次面接までで十分納得できる答え方だったのかもしれませんし(3次面接の方には伝わっているようです)あまり落ち込まずに1週間待ってみてください(^^)
ちなみに3次面接から確か6日後に結果がきました~!
っていう事は、4次面接まであるってことですかね?
どなたか、3次面接で人事じゃない方が面接官で内定頂いた方いますか?
>barrowさん
私も同じ様なこと言われました~!
「色んな会社があるから、今の時期だけだよ会社を色々と見れるのは」的な感じでした;_;その中でもSBの説明会が良かったと何度かアピールしたんですが、ちょっと落ち込んでしまいました…(涙)
同じ面接官の方っぽいですね~><非常に穏やかで優しい方だったんですが、もすこしアピールしとけばよかったかな…後悔してます><ありがとうございます希望を持って、1週間程待ってみます!!^^
>バラKさん
ありがとうございました><何だか少し安心しました;_;
ゼミのことを聞かれたんですね!私は、1・2・3次を通して一回もゼミのことには触れられなかったのですが、3次では企画・営業の仕事の事について、3社のうちの希望の職種に就けなかったら?的な感じだったと思いますが、志望動機は!?自己PRは!?と何だか終わった後、自分を売り込めたか分からなくなって不安に思っていました~;_;
4次の理由としては、そういうことがあるのですね…!でも色々な角度から見てくれ様としてくれているのだったら、納得出来ますね^^吉報を信じたいと思います!本当にありがとうございます><
>ユキト//侑斗さん
ありがとうございました~><
私も3次面接の最後に、何か言いたい事とか聞きたい事は?と言われたので、ホント簡単にですが、自分の強みとSBに対する思いは伝えたつもりですが。やっぱり自分でしっくりきてないと言う事は足りなかったんだろうな~と思います><ユキト//侑斗さんみたいに、しっかりと自分を売り込むべきだったんだろうな~とホント反省です><まだ望みは捨てきれないでいるので、信じたいと思います!本当にありがとうございました~!ここの方々は本当にいい人が多くて、是非皆さんと同期になれればと思います*^^*
先週末です。結果がきたのは一週間以内でした。
ありがとうございます!!
ということは、やはりKDDIやドコモに比べると規模は小さいってことですよね??
規模で選ぶべきではないとは思っていますがなんか仕組みがいまいちよく分からなくて不安になってしまいました。
ありがとうございます!
私も同じでした。
自己PRは全く聞かれないし、学生時代一番力を入れた事についてもスルー(笑)
で、最後に何かあれば と言われたので、バーッと、相槌を打たせないくらい一息に(笑)自己PRしてみました。
でも2次と3次の方は繋がりがあるそうです。予めそういう事は聞いていたから、3次では聞かなかったんじゃないかな、と今更ながら思います;
3次で内定貰えると良いですね!応援してます。
ソフトバンク本体はホールディングスなので、新卒の採用は行っていません。
通信3社の内、SBBとSBTMはソフトバンクの子会社ですが、SBMはひ孫会社になります。
私も3次の時、終始なごやかな雰囲気で、ゼミの研究内容の事を聞かれただけで、志望動機や自己PRは聞かれませんでした。それを不安に思っていたら4次面接の案内が来てしまいましたがw
先日4次面接に行った時に、なぜ4次面接に呼ばれたのかを聞いてみたのですが、今まで私を面接してきた方が現場の方(営業など)ばかりで違う視点から私を見て、しっかり判断したかっただけで、私に落ち度があったわけではないと言われました。中身をちゃんと見ようとしてくれてるのかなと感じました☆
私も全く同じ印象です…。
もしかして同じ面接官だったのかもしれませんね。
私の場合は雑談メインの上に「視野を広げて色々な会社を見てくださいね」と言われてしまいました…。
厳しい評価と覚悟していますが、何とか四次に望みをつなぎたいです。
お互い、希望を捨てずに良い結果を待ちましょう!
意思確認程度って本当ですか?
履歴書持参と電話でいっていましたね☆
メールで通過の連絡きましたよ。
電話での連絡があとで来るそうです。
頑張ってください
面接官によると思います(^_^)
私の書き込みで不安にさせてしまったのなら、ごめんなさい。
ソフトバンク通信3社はソフトバンク株式会社の子会社ですか?
でもソフトバンク株式会社での採用はやっていませんよねぇ。。。??
それともソフトバンク株式会社での採用は別にあるのですか?
無知ですみません。。。誰か知ってる方いらっしゃいましたら教えてください!!!
回答ありがとうございます!!
ゆんゆんさんはその後テストセンターでは受験してないですか??
ありがとうございます!!
明日1次なんで頑張って履歴書書きます!!
絶対ダメだと思っていたのですごくうれしいです!!
これから選考の方頑張ってください!!
販売職二次の筆記は作文ですよ!
私のときは時事とかではなくパーソナリティ見るような
お題でした。3つの中から1つ選んで書いて、
その後面接で作文についても少しふれられました。
がんばってください!!
私の場合は、履歴書と筆記用具でしたよ。
選考が進んでもマイページが更新されることはありませんでしたので、
企業からの電話内容をよく確認しておくことをおすすめします。
マイページに持ち物など記載されてないからわかりません。。
メール等にかかれていなかったのですが、履歴書は必要なのでしょうか?
お答えいただけると助かります。。。
似た様な感じの方いらっしゃいますか~??
4次があればまた頑張ろうと思いますが><
gakuwariさんは最終面接はいつでしたか?
良ければ教えていただけないでしょうか?
最終面接ではソフトバンクが第一志望と言いいました。なぜ?とは聞かれましたが。他社状況などについても聞かれ
ました。
面接官の方は私が第一志望ではないと気づいていたようで、最後に「前向きに検討してくれると有難い」と言って下さいました。
今後は面談などあるそうですね。
私もここの掲示板にはお世話になったので書きます。
アドバイスとしては一貫してなぜソフトバンクなのか。そして自分のアピールポイントを複数個言えることが重要だと思いました。一次面接でも困難だったことから学んだことを幾つも聞かれ、それをどの局面で活かせるか。また今の自分を形作っているものはどんな経験でその後どんな自分になれたか。など深く聞かれました。最終面接でも他に自己PRある?など深く話を聞いて頂けました。人によっては圧迫と感じることもあると思いますが、色々とネタを用意しておけば相手の方が引き出してくれるような形でしたので私はやりやすいと感じました。
また、ソフトバンクだから出来ることなどを考えておくといいと思いました。
時間は一次~三次まで毎回一時間くらいでした。
面接官の方により違いはあると思いますが、こんなところです。
私は聞かれませんでした!
最終を受けたのは8日ほど前ですね。
面接終了時に10日ほど待ってくれと言われたので予告された
日よりは早かったことになります。合否に関わらず連絡をす
ると説明されました。
面接の雰囲気は終始和やかな感じでした。
合格の場合はよくわかりませんが、私はメールで通知されました。
内定を頂いた者ですが、1~3次、どの面接でも聞かれませんでしたよ。