会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週、本社に面談に行きます。
その際に内定承諾書を渡しますと言われたのですが、
書き込みを見ている限り、みなさん内定承諾書は郵送のようですね。
私の他に面談&手渡しだった方、いらっしゃいますか。
もしよろしかったら、面談では何を聞かれるのか
教えていただけるとうれしいです。
ただ、不安なのはソフトバンクが他社に比べてアフターサービスが悪いということです、今は色々キャンペーンなどをやって純増一位を保ってますが、いつユーザーが離れるかわかりません。もちろんそういった部分を改善できればと思うのですが、新人の意見が通る会社でしょうか?
って何も考えてない人の意見ですよね。そんな事を言うのは考えが浅い感じだなって・・・。
SBだけではありませんが、大学院卒は会社として扱いにくい存在なのは間違い有りません。
一部の学部(電気工学や無線工学等)以外の選考では優遇はありません。
単純に2~4年、歳をとっているだけです。
ただし、資格があると優遇(エントリーなしでグレード1スタート等)があります。
確かに他社と比較してアフターサービスは良くありません。
しかし、視点を変えてみてはいかがでしょうか?
他社と同じアフターサービスを提供するには、それだけ費用がかさみます。
そうなると、月額基本料を上げなければなりません。
約1億台の携帯電話が市井に出回っていますが、
全員が高いレベルのアフターサービスを求めてはいません。
アフターサービスはいらないから基本料も通話料も安い会社を希望する人。
親切丁寧なアフターサービスを求めるがその費用は負担しても良い人。
他社との差別化という視点で考えてみましょう。
改善案は新人でも10年目でも提出できますが、
コストアップする場合はそれを裏付ける予算の確保がないと、
口だけ出して実効性がない意見として採用されません。
面接を通過した場合の電話はフリーダイヤルだったりしますか?
携帯ではなく家だったので違うかとは思いますが、分かる方お願いします!!
今日の午前電話で内定の連絡いただきました。
とても不安でしたが、結果が出せてよかったです。
これから選考進まれる方、
頑張ってください。応援しています!!
実は面接中感動したことは?と聞かれて話してるうちに思い出して泣き出しちゃったのですが、それがいけなかったのかな。。最悪。
みなさん頑張ってください。。
次の面接の案内がいつくるのかは全く説明を受けなかったので、正直不安ですが。結果が楽しみでもあります。みなさんにお聞きしたいのですが、地方から来る場合は、いつ交通費は支給されるのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください☆
私は営業企画で選考を進んだものです。
2次面接でも3次面接でもなぜSBか、具体的にやりたいことなどは聞かれました。
やはり企業としてもそこで学生の本当の志望度を見ていると思います。
ただ私自身具体的にやりたいことがわかりませんでしたが、企業戦略や事業戦略は学生がわかってなくて当然だと思いながら受けていました。
それより自分らしい働き方でどう貢献できるか、どう貢献していきたいかをイメージしながら選考を受けました。
答えになっていなかったらすみません。
もしよろしければ皆さんの経験談をお聞かせ下さい(>人<)
私は3日に最終面接を受けて、8日に内定をいただきました。正直にいうと元々K社が第一志望でした。ただ、K社は高学歴の人しかとらないとの噂があり、実際書類選考で落とされました。なので、私は人を見てくれたソフトバンクに入社しようと思います。ただ、不安なのはソフトバンクが他社に比べてアフターサービスが悪いということです、今は色々キャンペーンなどをやって純増一位を保ってますが、いつユーザーが離れるかわかりません。もちろんそういった部分を改善できればと思うのですが、新人の意見が通る会社でしょうか?
そのグレードアップというのは学部と院生に関わらず条件同じということですか?院生だと優遇されるはないんですかね・・
私も二日に内定いただいたのですが、そのときのお電話で内定通知書は一週間から二週間後になると思いますと言われました。
懇談会の案内などもまだきていないので、少し不安ですが内定いただけているんですし、気長に待ちましょう(^O^)
ありがとうございます。
なるほど・・・こういう仕組みになっているのですね。
なぜこんなに詳しいのですか?
先日一次面接を受けたものですが、かなーーーり怖い方で圧迫面接でした。
で、どこにそれがあるの?そこで発揮してるの??
などすごい緊迫とした雰囲気です。
挙手制で、発言する形でした。
過去スレ見ても、和やかが多いみたいですが、面接官によるみたいですね。
今後受ける方はそのようか方に当たっても大丈夫な覚悟で臨むとうまく対応できると思います。
私は落ちましたが、この掲示板にはお世話になったので、今後の参考に是非使ってやってください。
メールも電話もなしです…
今日で一週間経ちます。
同じ様にまだ結果が
来てない人って居ますか?
新入社員の入社時は「エントリー」のグレードとなります。
約1年後にグレード1に上がります。
但し、グレード1のレベルに満たないと判断されると、
そのままエントリーが継続されてます。
悪く言えば「第二新卒の就職先を探した方がいいのでは?」
ということです。
グレード1は平社員に当たります。
上長の指導を受けながら職務を能動的に行うレベルです。
MAXで450万円程度。
グレード2は派遣・業務委託・後輩を指導するレベルです。
5人程度のチームを率いる立場になります。
MAXで600万円程度。
グレード3は主任・課長代理としてリーダー格になるレベルです。
この段階で将来的な自分の身の振り方を決めます。
管理職(M)になるのか、プロフェッショナル職(P)になるのかです。
MAXで800万円程度。
グレード4は課長レベルです。
MAXで1200万円程度。
グレード5は部長・統括部長レベルです。
MAXで2000万円程度。
グレード6は本部長レベルで従業員の最高ランクになります。
MAXで3000万円程度。
会社組織はピラミッドになっていますので、
当然、上のグレードに上がれば上がるほど、人が少なくなります。
感覚的にはグレード1が4割、2が3割、3~6の計で3割という感じです。
私の場合、志望動機は聞かれませんでした。自己紹介から始まり、他企業からも何社か内定が出たときはどうするか、会社を選ぶ基準は何か、履歴書の自己PRについて掘り下げられたり等でした。全て正直にお話ししましたが、内定を頂けましたので、飾り過ぎず自分らしさを出せれば大丈夫だと思います。
雰囲気は冷静に人を判断する感じでした。ただ、あまり雰囲気に惑わされず、自分らしく頑張ってください。
通信3社の事はここに書き込みで大丈夫でしょうか?
明後日に三次面接を受けるのですが、
質問内容や、雰囲気など知ってる方いたら
教えてください。
志望度高いので是非受かりたくて・・・
お願いします。
私も2日に内定頂いて、まだ内定通知書届いてませんよ。
あいがとうございます。
私は内定後、2週間位かかって書類届きましたよ!!
きっと届くので大丈夫です!
私も3日に内定を頂いたのですがまだ、送られてきていませよ。
少し不安になりますよね…
でも気長に待とうと思います。
グレード制についてもっと詳しく教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。。
私も同じく2日に内定いただいて、まだ郵便届いてませんよ~^^私も同じく心配していたので、安心しました☆明日くらいには来るんでしょうかね~><
>それは…さん
ありがとうございました~!!
最終面接でも同じ様な事を聞いたのですが、
やはり実際も活躍している女性は多々いるのですね!
課長クラスまでなれれば私にとっては嬉しいです*^^*
後は頑張り次第という事でしょうね…!
ありがとうございました!また何かあれば宜しくお願いします!!
私も4日に3次面接受けた者です。
結果きませんね…
不安ですが期待して待ちましょう。
指定席まではOKです。
グリーン車は駄目です。
それは・・・秘密です。
他の会社に比べて女性が活躍する場面は多いですね。
特にSBTMの法人営業は女性比が高いです。
結婚や出産しても仕事を続ける人も多いです。
課長ぐらいまではゴロゴロいますが、
さすがに部長クラスにまでなると数える程ですが・・・。
エンジニア職の最終面接(原則3次)は将来の配属先の管理職が面接を行います。
正確には1年間S評価をキープするか2年間A評価をキープすることによって、
グレード判定会議で上位グレードにUPを検討する人材にリストアップされます。
ちなみにSやAは数字ですので、この他にコア能力や人物評価などが加味されて判定されることになります。
「グレードUPに苦しむ」との表現が難しいのですが、
誰もがみんな上位グレードに上がりたいと思っている訳ではありません。
上のグレードに上がれば肩書きがもらえたり、お給料が沢山もらえる様になります。
その反面、当然に責任も増して行き、大きな失敗をすれば責任を問われることになります。
感覚的にはグレード3の一番上(年収800万程度)辺りにいるのが、
長く生き残るポジションみたいですね。
ミッショングレード制に移行してからの新入社員で、
グレード1から2にあがったのは1~2%だと思います。
私もまだ来てません…!!!でも今までも連絡来るまで4~5日はかかってましたよ。それだけ志望度が高いのならきっと面接官の方も分かってくれてますよ☆
ずいぶん詳しいようなのですが社員の方ですか?
住宅手当・社宅がないってことは、
最初は基本給の約21万で生活しないといけないってことですよね?
税金等で給料が少し引かれるので、
東京で一人暮らしするのはちょっと厳しいかなって思ったんですけど、
実際他の手当て等はつかないんでしょうか?
まだ結果がきません!!
もう、恐すぎて死にそうです・・・泣
3次(最終?)となると内容は雑談中心になるんでしょうかね・・また相手は人事の人かエンジニアどちらになるんでしょう?
すでに受けた方がいましたらよろしくお願いします。
過去の書き込みにもありますが、ここの面接官はがっぱになって掘り下げてきます。123次通じて雰囲気はそんなに変わりませんが(3次の面接官は人事の方ではないので、ちょっと聞き方がうまくないなとは思いましたが)、他社に比べると相当こっちの頭をひねらせてくるようなことを聞いてきます。質問の内容を書いていいのかわかりませんが、矛盾したことを言うとすかさずそこをついてくるので、「いやいや矛盾してません、といういのは・・・」とか、はじめから論理立てて話すことを心がければいいかもしれません。みんながんばってください。
Aを2年間継続するか、Sを1年間通せばグレードUPできるとの事ですが、これはもちろん数字上の判断ですよね??
やはり、グレードUPには苦しむ方が多いのでしょうか??
通信3社はIT企業ですので、特に男女差はありません。
どちらかと言うと女性の方が優秀な気がします。
「何だかんだ言っても、女性はやっぱりね~…」ってことはありませんが、
逆に女性だから甘やかされることもありません。
統計データは持ち合わせていませんが、
企画・営業職ですと法人営業部門が総合職の女性比が多い感じです。
結婚後も出産後も仕事を続ける女性が多いです。
育児休業や保育所斡旋、子供手当(5人で500万円)もありますし、
育児フレックスというシステムを使うことも可能です。
但し、管理職でバリバリやりたいとなると、結婚や出産は難しいかも知れません。
女性の課長や部長もいますが、だいたいは独身が多いです。
4月1日にエンジニア職で内定の連絡を頂いた者ですが。その際、面談の連絡を2週間以内にすると言われました。皆さんどのぐらいで連絡来ましたか?
またまたありがとうございます。参考にさせていただきます。
もしよろしかったらわかる範囲で、実際にここ数年の新入社員さんでランクをあげることができた人の割合を教えていただけませんか?
たぶん人それぞれだと思います。
内規で年間の評価がAを2年間継続するか、Sを1年間通せばグレードUPできます。
最近は自己啓発の名の下に従業員に資格の取得を勧めていますので、
入社までの1年間に次の様な資格を取っておくといいでしょう。
・簿記(3級程度)
・シスアド(初級で十分)
・陸上特殊無線技師(3級)
ちなみに英語は外国企業との取引をしたり、上級者の秘書に当たる人は必須ですが、
普通に国内営業をするのでしたらあまり重要ではありません。
私は三次で
いよいよ最終ですね
っていわれたけど四次までやりましたよ!