会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残業(時間外勤務)の多い少ないは部署によって如実に異なります。
やはり量販店の営業時間や営業日に依存する販売職と量販系営業職はザクザク状態です。
一方、36協定を超過した残業をよしとしない部署(法務・コンプラ等)は、MAXの45時間を超えられないため、
月末になると事実上、残業ができなくなります。
過去レスを見る限り、翌日メールが来る方が多いようなので、諦めモードです・・・↓
ありがとうございます!!
でも翌日には来なかったので落ちちゃったかな。。汗
ありがとうございます☆就活がんばりましょう!
社長の孫が「すごい」のは知ってるけど、新卒採用の情報をもとに新規顧客獲得したりするほどなのか?
それは・・・さんはご存知ない?
最初平均年収930万以上、新人女子は汐留と思っていたのですが、どうやら違うみたいで。通信3社の平均年収や女子の地方転勤の実情などをおおまかでいいのでそれは・・さんがわかる範囲で教えてください。どうかよろしくおねがいします!
アソシエイト職希望のものです。
一次通過の連絡メールは翌日に来て、電話はそれから一週間後ぐらいでしたよ。
落ちても連絡してくれるので、連絡が来ないからといって落ち込む必要はないですよ^^
分かりました、ありがとうございます。
そうなんですかぁ!ありがとうございますm(_ _)mほんとにお詳しいですね☆
とゆーことはそれだけ残業が多いということですね(^_^;)覚悟します。
だいたい何日後くらいに連絡来ましたか?
ちょっと前に受けたのですが、まだ連絡がないのでもう諦めていますが・・・
今年の1月から営業手当は支給停止になって、
管理職(M)・プロフェッショナル職(P)以外のすべての職種で時間外勤務手当が実時間で支給されています。
販売職や量販系の営業職の残業時間が、営業手当の額を上回っていたため、一律手当の支給を停止して、残業代をすべて支払う形になりました。
それは・・・秘密です。
お詳しいようなので1つお伺いしたいのですが、
初任給のほかに職種手当てがつくのですか?(例えば営業手当てなど)それとも給料の中に含まれているのですか?
14日の3社グループ募集の説明会に参加するのですが説明会の後筆記試験があるそうで・・・
もし覚えてましたら筆記試験の内容を教えていただけませんか?よろしくお願いします。
ありがとうございます!
無事電話とれました☆
しかし電話で志望動機なんて聞かれたの初めてです…みなさん聞かれたのでしょうか。
なんか不安です´`
もしかして社員の方だったりするんですか?
残念ながらSB通信3社では新卒の秋採用は無いので無理です。
また来年、新卒で受け直すこともできません。
裏道としては紹介派遣で入るか、2年ぐらいどこかに努めてから、
社会人採用(中途)で入ることは可能です。
丁寧に解説いただきありがとうございました。
とてもわかりやすく参考になりました^^
私は残念ながら選考から漏れてしまったのですが、他社のように秋採用などで再チャレンジできる機会はあるのかご存知ですか?
そうですねえ。
エントリーの時間外勤務手当の時間単価は、
おおよそ1750円ぐらいです。
1750円x45時間=78750円
211500円+78750円=290250円
まあ少し届かないぐらいでしょうか?
夏のボーナスは寸志で10万円ぐらい。
冬のボーナスはエントリーは確定していて2.5ヶ月分。
そして・・・先程、社長からメールが全社員に届いて、
春の臨時ボーナスの支給が発表されていましたね。
あくまでも概算ですが・・・
29万×10ヶ月(6~3月)
21万X2ヶ月(4~5月)
夏のボーナス10万円
冬のボーナス50万円
春のボーナス10万円
全部足すとD職のエントリーは、
初年度400万円ぐらいになります。
但し、月45時間の残業を上司が認めた場合ですよ。
私は残念ながら、選考から漏れてしまったのですが、他社のように秋採用などで、もう一度チャレンジできる機会はあるのでしょうか?
【デベロップメント職】
・管理
・企画
・営業
・管理
【アシスタント職】
・営業事務
・技術事務
・アシスタント
【セールスアシスタント職】
・販売職
この3つがグレードの1~3で分かれています。
これより上のグレード4以上は管理職とプロフェッショナル職の2つに分かれています。
6 : M・P
5 : M・P
4 : M・P
============
3 : D・A ←SAは存在しない。
2 : D・A・SA
1 : D・A・SA
E : エントリー
同じグレード間であれば、職種転換の希望を出して、会社が認めれば変更可能です。
たぶん産休の時は休みの前の職群がステイになります。
D職のままだと理論的には復帰直後にポストが無ければ、地方周りもあり得ますので。
詳しいところまでありがとうございましたぁ★
何とか自分の伝えたい事は言えたのですが、結果連絡についてのお話がまったくありませんでした…
2次面接の結果はやはり4、5日後が妥当ですかね(=_=)?
質問ばかりですみません。
ご丁寧にありがとうございます。
不明な点がありましたので再度質問させて頂きます。
デベロップメント職とは、採用職種で営業企画職と言われる部類の職種でしょうか?
そうだとするとデベロップメント職とはグレードが異なるのが、アシスタント職であり、また出産後に営業企画からアシスタント職に転換すると理解して宜しいでしょうか?
例えば、エントリーの人が月45時間残業をすると、残業代はいくら程付くのでしょうか?
基本給が211500円なので、エントリーの人が月300000円稼ぐのは厳しいでしょうか?
一人暮らしをするので不安です。。
後から他の会社の人事に福利厚生の質問は良くないと言われてしまったので不安です
なるほど。詳しい情報ありがとうございます!
アシスタント職・販売職にもグレードはあります。
デベロップメント職(D)は給与体系が異なります。
但し、MAXがグレード3になり、それ以上に進みたい場合は、
管理職(M)かプロフェッショナル職(P)になる必要があります。
アシスタント職からデベロップメント職に職種転換する人はいます。
希望すれば基本的に可能ですが、勤務体系が異なりますので、
結婚や出産をする時にアシスタント職へ転換することが多いです。
出産後に復帰する場合は、同じ部署に戻れるかは、その人の能力によります。
他の人で代わりが効く場合は休暇期間に異動になるので、
復帰後は同じ職群の別の部署になるみたいです。
子育手当・育児休暇・育児フレックス等も整備されています。
ありがとうございます!
そうですよね…やはり全国ですよね。全く知らない土地とかだと不安だな。
詳しくはまた自分でも聞いてみます!
返信ありがとうございました!助かります。
03から携帯に来ますよ。
電話より先に通過メールが来ます。
いくつか質問させて頂きます。
アシスタント職でもそのグレード制度は適用されていますか?
またアシスタント職から営業企画に転換する方は割合的にどのくらいいるでしょうか?
最後に。アシスタント職の女性は結婚、出産を経て働いてる方は多いですか?またその後も長く働ける環境でしょうか?
宜しくお願いします。
東京本社採用の新入社員は、グレードがエントリーである限り、
地方転勤になることはありません。
ただし、1年後に転勤になる可能性があります。
保険屋や金融屋にありがちな、地方周りを10年やれば課長になれる
などということは絶対にありません。
住宅手当はありません。
ミッショングレード制が導入された後に入社した人々と、
それ以前に入社した人々とは給与体系が異なるので、
一概に30歳なら平均いくらとの表示はできません。
とてもお優しい方なんですね。
私は、質問攻めにしているユーザに対して興味すら持てませんでした。
そして、前にも書かせていただきましたが、このグループに衆愚が集まるのではないかという不安を抱いております。
が、アソシエイト職だとか販売職の人たちだろうと、無理やり自分を納得させてきました。
情報を与える側に問題はありません。
思考を停止している人があまりにも多く、見ていて非常に不快なだけです。
長々と書きましたが、結局は、頭を使えってことが言いたかっただけです。
いいえ、全国転勤ありです。
配属される部署により異なるらしいですが。。。
ってのはいかがなものでしょう?
節度をわきまえてはどうでしょうか。
どうも最近のここの書き込みには腑に落ちないことが多いので、
今まで黙っていましたがついに口をはさんでしまいました。
地方に配属もたくさんあるみたいです。
会社の期待度で行き先が決まるとかなんとか、というのが2ちゃんねるにも書かれていましたが、全国でサービスを展開している以上、東名阪への出向くらいは可能性として普通にあり得ると思いますよ。
私も内定後に面談受けました。基本的には就活まだ続けるかとか、他社の選考状況とか聞かれます。雰囲気は穏やかですし、内定受諾を待って頂くことも頼めますよ。。
懇談会のときに自分でも聞こうと思うのですが、お分かりになる方がいたら教えてください。お願いします。
ソフトバンク通信三社での30歳の平均年収などはわかりますか?
住居手当について詳しい方ぃましたら、教えてぃただけますでしょうか。
最悪です。
みなさんがんばってください。
返信ありがとうございます。ユーザーが判断して加入しているのが現実という点に対して、ユーザーは選んでるというより、新規や機種変更の時にオプションを勝手につけられてるきがします、あとアフターサービスに加入してるユーザーも同じようにスーパーボーナス加入条件として自動で安心パックに切り替えられるのではないのでしょうか?自分もそうなのですが、携帯電話を購入するユーザーは基本的に気持ちが舞い上がっていて新しいオプションなどについて詳しく説明を聞いていないように感じるのですが・・・
いまの形のミッショングレード制になったのは3年前です。
それまで漠然と総合職・アシスタント職の区別はありましたが、
いまのミッショングレード制ほど、明確に規定はありませんでした。
30代前半でもグレード3や4の人はいます。
「それ以後の社員の方々」がどこを指しているのかがわかりかねますが、
「それ以外の会社の方々(連結対象)」と仮定しますと、
SB>通信3社>その他になります。
SBは四季報に出ている数字です。
通信3社は前の書き込みの数字です。
その他は通信3社から100万円程度低いと考えて間違いないです。
グレードの説明、とてもわかりやすく参考になりました。
そこで初歩的な質問ですが、ミッショングレード制はいつから始まったんでしょうか??
30代前半程度でグレード3やグレード4の役職についている方もいらっしゃいますか?
また通信3社での採用となりましたが、それ以後の社員の方々がおおよそどのくらいの給与をいただいているのかはわかりませんか?
SBMに限らず携帯各社とも、加入する時に様々なキャンペーンがありますよね?
しかし、その内容は加入時期や年齢・階層によって異なっています。
そして、条件の良い時にユーザーが判断して加入しているのが現実です。
アフターサービスもこれと同じ考えです。
初期の条件が良い(?)時に加入し継続して利用している人は、
その時の条件が継続されています。
従ってアフターサービスの質は、この人に限れば劣化していません。
後から加入した人は、初期に加入した人よりも条件の悪い(?)
アフターサービスしか選択できなくなっています。
これを「どんどん悪くなっていく」と表現なさるのでしたら、
そう言えなくもありません。
ユーザーはそれを理解して加入します。
納得しなければ他社に流れるか、アフターサービスに加入しません。
またプレスリリース・パンフレット・DMに新サービスの説明もありますので、
ユーザーの知らないうちに悪くなっていることはありません。
何よりも料金・サービスの新設・改変・廃止は総務大臣への届け出事項です。
官報にも掲載されますので、それでも知らないと言われますと、
言葉は悪いですが「知らないのが悪い」としか言えません。
ご意見ありがとうございます。私はこの会社をもっと良くしていきたいと思ってます。決して考えが浅い感じではないです。
たしかに、現状のサービスをよくするのは費用がかかるのはわかりますが、なぜアフターを悪くしていくのでしょうか?例えば現在の安心保障パックは、昔のアフターサービスに比べて価格も内容もユーザーにとって悪くなってます。他社より良くなってほしいとは思いませんが、ユーザーの知らないうちにどんどん悪くなっていくのは疑問です。