会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お忙しい中いつもありがとうございます。
大変参考にさせて頂いております。
一つだけ伺いたいのですけど、ミッショングレード制を導入されているということですが40台後半や50台の方の待遇はどうなっているんですか?
やはりグレードを下げられてしまう、もしくは子会社に出向されるなどの扱いを受けているのでしょうか?
ミッショングレード制は若い内はいいかもしれませんが、歳をとるにつれて不利に働くことが多い気がするのですが・・・
私の時も一週間から十日と言われましたが
実際は5日くらいで連絡来ましたよ。
ただ、他の内定者の話も聞くと
まちまちみたいですね。
250名はオペレーターも含めた数字です。
アソシエイトは、ほぼ100%女性です。
オペレーターは80%ぐらいが女性です。
200名がアソシエイトで、50名がオペレーターって感じです。
アシスタントの残業時間は人によって様々ですが、
MACXで45時間だと考えておけば大丈夫です。
早く帰る人は定時でとっとと帰ってしまいますが・・・。
平均だと1日1時間半ぐらいです。
時間外の時給単価は100円ぐらい安いと思います。
ヤフージャパンの説明会で聞いたのですが、日本のヤフーとアメリカのヤフーは全く無関係、ヤフーはヤフーだけど、日本法人とアメリカ法人で何らかの提携関係等はなくて全く別々の会社なんだそうです。だからなんの影響もないそうです。ちょうどマイクロソフトが動き始めた時期に説明会に行ったのもあって社員の方からお話してくれました。
私はアリババのほうが気になってます。そんなこと聞けないと思いますが。。落ちてしまったので直接的に関係ないとはいえ本気で行きたいと思ってた会社だったので、社員の方々に何らかの影響があるとしたらやはり心が痛みます。
遅くなってすみません。
ご丁寧にありがとうございました。
大変参考になっております。
もう一つお伺いさせて頂きます。
昨年度入社のアシスタント職250名とは、アソシエイト職+技術職(オペレータ)の合計でしょうか?
もしそうであれば、それぞれの人数、男女比を教えて頂けないでしょうか?
また、営業・企画職での残業代は1750円程度となっていましたが、アソシエイト職の残業代、平均残業時間はどの位でしょうか?
いつも長々とすみません。
説明会の際に筆記と面接があるようなんですが
筆記試験はどのようなものでしたか?><
どなかた教えてくださると助かります・・
長すぎて身が持たなそうです…
同感です。
私は一度も書き込んだことはありませんが
その発言に関しては一言言いたいと思っていました。
あまりに稚拙な発言だったと思いますね。
あの人が男か女か知りませんが。
まぁ頭が悪いのはソリッドさんのほうでしょうね、残念ながら・・
が、アソシエイト職だとか販売職の人たちだろうと、無理やり自分を納得させてきました。
というお言葉はいかがなものかと…
私もアソシエイト職ですが、そんな見下すような発言こそ不快です。
初任給が上がると普通は全体的にベースアップするのですが、今のところその話は聞きませんね。
企画・営業・管理のアシスタント職だと汐留がメインになりますが、西新宿や天王洲の可能性もあります。
最悪、サテライトに回された場合は、大宮とか横浜って可能性もありますが、新人がいきなり配属されることは無いと思います。
技術のアシスタント職だと、汐留・新宿・天王洲・新川・南砂町・池袋・葛西などが東京になります。
SBの場合、出産・育児関係の質問は影響しません。
私の場合、合否の電話が来て次の面接の日にち時間の予約をして、その前日くらいに確認のメールが来ましたが・・・
自分の場合は受けた二日後の朝にメールが来て、夕方に電話来ました!
やはりそういう質問は不利になるんですね(m;´v_v)m 2次面接の時に長く働きたいと考えていたので産後の職場復帰率を聞いてしまいました。結果が怖いです…
アソシエイト職で配属される可能性のある勤務地は関東では東京以外どこかありますか?
よろしくお願いします。
新卒初任給の額が去年より上昇していますが、
これは通信3社の基本給が2009年以降上がると考えて良い?
同じ日の午後遅い時間に受けて、11日に結果来ました!来週3次です。
過去ログなどを見ると4、5日で電話にて通知としか書かれていなかったのでまだ希望を持っていたのですが、即日メールがない場合はちょっと厳しいですかね(;_;)?
どうぞ皆様の経験談をお聞かせ下さい…
米ヤフーがMSに買収された場合、なにかYahoo Japanに影響ありますか?とかありなんですかね?
営業企画職→エンジニア職への職種転換はそれほど多くはありませんが、
全く皆無ということでもありません。
感覚的には全社で100人ぐらいでしょうか?
一言でエンジニア職と言っても、
バリバリの技術屋からお金の管理をする事業企画まで様々です。
具体的に何をやってみたいとお考えですか?
資格等もそれによって異なってきます。
実力のある人間にとってはミッショングレード制は願ったり叶ったりだと思います。
これは「同一労働・同一賃金」の時代を見越して導入された制度です。
同じ仕事をしている限りは、給料が上がりませんが、
少しでも有能であれば、理論的には7年目でグレード6になれます。
DocomoやKDDIは年功序列なので給与システムが異なるため、
一概に比較検討は難しいと思いますが、
若い世代においては確実にSBの方がお給料はいいです。
会社には「262の法則」と言うものがあり、
優秀な2割が平凡な6割と無能な2割を率いているとの説です。
SBにおいて、この優秀な2割になれれば、相当の額がもらえます。
平凡な6割になれば、定年までにグレード3ぐらいにはなれます。
当然、無能な2割は辞めざるを得ない存在になります。
目安としては2年目にグレード1に上がり、
20代の内にグレード2に上がれば、まあまあだと思います。
http://www.nikki.ne.jp/hikaku/9984.html
ここの比較表の見方ですが、平均年齢で平均年収が貰える訳ではありません。
DocomoやKDDIでも年齢の高い従業員が平均年収を底上げしています。
個人的にはミッショングレード制には反対です。
面接中に言われましたよ?
詳しい情報ありがとうございました。
いつもありがとうございます。営業企画職からエンジニア職へ職種転換される人はどれくらいいるのですか?やはり簡単ではないですよね?営業企画職とエンジニア職はそれぞれどのような資格を持ってると有利でしょうか?
一般的にはその手の質問は選考に不利に働きます。
本拠地は原則的に採用された場所になります。
最終的には雇用契約書に記載されます。
一次面接の場所ではありません。
各地域の勤務人数はカウントが難しいですが、
東京(汐留・新宿・新川等)で7割ぐらいです。
あまり適正は関係ないので、地方への転勤を避けたいならば、
地方に拠点のない部署に配属される様にすればOKです。
危険なのは地方出身者で東京採用された場合です。
軽々しく「大阪出身です」とか「佐賀出身です」と言ってしまうと、
「あいつは関西に詳しい」とか「九州は奴に任せよう」的に、
転勤させられるリスクが高まります。
また、独身者・自己所有の不動産が無い者・両親が健康な者は、
一般的な企業でも転勤になりやすいカテゴリーになります。
てことは約1ヶ月ですね★ありがとうございます★私今週最終なんで頑張ります!!
カテゴリ→会社、団体
SB 内定者 2009 で検索してください。
もう決めてる人もそうでない人もメンバー募集中です。
是非是非参加お願いします。
詳しいご説明ありがとうございました。
東京での配属を希望しているのですが、本人の適性や各地域の不足人数等はどれくらい考慮されるのでしょうか?
また、各地域の勤務人数の詳細が分かれば教えて頂きたいです。
本拠地登録の場所の判断はどのようにすれば分かるのでしょうか?
一次面接の場所等でしょうか?
よろしくお願いします。
内定いただいた時期によって内定承諾書の提出期限は違うみたいですよ!
私は、先月25日に内定いただいて、今月25日が提出期限です。
拘束があるかどうかわからないのですが、
内定承諾書に法的拘束力はないようなので、辞退もできなくはないと思います。
しかし、その際はきちんと企業へ行って謝らなければですけどね★
行きたい企業に行けるといいですね(^ー^)
本社採用とは本拠地登録が東京で採用された人を指します。
この本拠地登録がどこになるかによって、転勤等が取り扱われます。
通信3社の採用部門が汐留にしか無いため、選考手続きは本社で行われておりますが、
当然、大阪や福岡で採用される人も沢山います。
これは転勤等にかかる費用を削減するために、
地方に限ってはなるべく本拠地で勤務できる様に人員配置をしているためです。
ただし、人材が豊富な(余っている?)東京が本拠地の従業員は、
地方の数合わせのために転勤することがあります。
また、初任給こそ本社と地方では同じですが、
その後の昇級や昇格は本社の方が早い傾向があります。
入社後に営業・企画職⇔エンジニア職の様な職種転換は可能です。
ただし、採用計画・人員計画というものがありますので、
希望を出したからといって直ぐに転換できるとは限りません。
エンジニア職といってもその範囲は広いので、
関係する資格等を取得して人事データに登録することにより、
他の転換希望者との差別化を図る等の対策は大切です。
尚、SBだけに限りませんが、会社に出てしまうと大学の専攻はあまり重視されなくなります。
私は3次が最終面接でしたよ。
去年の内定者日記では2次最終とあったので、3次では
何を聞かれるのかとドキドキでしたが、
3次は1・2次の確認というかんじで、とくに
難しいことは聞かれませんでした。
いつも詳しいご説明ありがとうございます。毎回とても参考になります。私は営業企画職で内定頂いている者ですが入社後にエンジニア職へ変更することは可能なのでしょうか?ちなみに理系学部で専攻は化学です。
みなさん何次までやりました?
誰か教えていただけると嬉しいです(><)☆
4次面接の結果っていつ来ましたでしょうか~
(●^o^●)☆!!
> 東京本社採用の新入社員は、グレードがエントリーである限り、
> 地方転勤になることはありません。
よろしければ、この部分をもう少し詳しくご説明願えますでしょうか。
東京本社採用、という言葉の概念も併せて教えて頂ければ幸いです。
新入社員や受験者のリストに基づく勧誘は行っておりません。
もし、あなたが内定者ならば、入社後のYBB代は無料になります。
ミッショングレード制の導入前と後で給与体制が全く異なるため、
一概に平均年収いくらとの表現はできません。
これは今のところ両方の制度が並立しているからですが、
新入社員は新しい制度での採用となるためと、
グレードの希望は人それぞれなので平均は出しようがありません。
汐留本社採用の新人(エントリー)は、少なくとも1年間は全員汐留勤務です。
新人で地方勤務になるのは、地方採用の場合に限られます。
また、デベロップメント職ならば男女差はありませんので、
2年目にグレード1になったならば、当然、地方周りもあり得ます。
・・・が、今のところ管理職以外で女性が転勤になったという話は聞きません。
結婚した相手が社内の男性で、男性が転勤したので、同時に転勤した例はあります。
また、3ヶ月程度の条件付きで福岡に常出張になることはありました。