会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次が最終と言われましたよ☆ 最終が終わって面接官がもうちょっとお話を聞きたいなと思えば三次が最終になる人もいるらしいですよ(*^^*)
私も14日に営業の二次受けました!
まだ来てません><
お互いうかってるといいですねー(´・ω・`)
ちなみに、どんな感じの面接でした?
私は淡々とした感じだったです><
この掲示板見てたら和やかな感じって書いてあったので、焦りました^^;
内定受諾書を4月の25日まで待ってもらっています。
掲示板拝見していると、結構そういう方いらっしゃるようですが
ソフトバンクから意思確認の電話ってもう来た方いらっしゃいますか??
25日までに再度お電話するとおっしゃっていたのですが。
14日に営業の二次面接を受けたのですが、同じ日に受けて連絡きた方いらっしゃいますか(>△<)?
私は三次が最終でした。
人によって四次、五次まであったりと差があるようです。
理由はわかりませんが・・・ごめんなさい><
私の三次の面接官は、人事の年配の方でした。
SBでやりたいこと、何でSBじゃなければいけないのか、
熱い思いをぶつければ、きっと上手くいきますよ。
がんばってください!
時期的に、3次で終わらず4次まで進む方も結構いらっしゃるようです。
それと資格についてですが、どんな職種、仕事内容を希望するかによって違うと思います。因みにSBの場合は、特にいらないみたいです。社員の方々に「資格なんか考えるより学生のうちに遊んでおけ」と言われたくらいですから。
どの職種で採用されましたか?
技術職や管理部門は採用時の面接が配属先の部長または本部長が行っています。
SBはソフトの問屋や出版業から始まった会社ですので、技術職にあたる人材が元々いません。
そのため、いまの技術職はある種のエリート階層とされています。
管理部門は会社運営の中枢になりますので、昔からエリート意識が強いですが・・・。
それと比較して(言葉は悪いですが)営業は入社基準さえクリアしていれば、
一応、誰でも務まる職種と言えるため、まずは代理店やエンドユーザーに対する営業(販売)からスタートになります。
その時点でアイデアがあったり企画力がありな奴だなと判断されれば、企画職の可能性もあります。
(ちなみに一言で企画職と言っても、予算管理からポップ作成まで職域は広いです)
また、右も左もわからない新人が、いきなり法人営業部に配属されることは、
インターンで強力にアピールでもしない限り難しいですよ。
もし法人営業を担いたい場合は、会社からインターンやアルバイトの誘いがある時にアピールしましょう。
これらの状況から、数百人もいる営業職を個別に面談しているリソースがないため、
10月ぐらいに配属先の部署に写真と名前だけが回覧されてきます。
各配属先には出身大学や入社試験の成績等のデータは一切きません。
※たぶん、どこの会社でも新卒の配属において事前面接はないと思いますよ。
中途採用なら当然にありますが。
迅速な返答ありがとうございます。
いつもご丁寧な回答をありがたく拝見しております。
ひとつご質問なのですが、以前の書き込みで
>技術や管理部門だと採用の段階で決まっています。
>それ以外の部署は10月の内定式で大枠が決まって、
>翌年の2~3月ぐらいにバルクで配属先に振り分けます。
とのことですが、配属決定前に面談等はないのでしょうか。
過去の書き込み見ると2次が最終と言ってる方と、3次が最終と言ってる方が居たんですけど…
受けた方実際はどうでしたか??あと1次の通過率ってどれくらいなんですかね??ご存知の方教えてください!!!!!
一次では会社についてはあまり触れられなかったように思いますが、二次ではやはり会社の事業内容などつっこまれるのでしょうか。
アソシエイト職と言うこともありますが、私はITが苦手分野なのでなにをどう勉強してよいのかわかりません。
もし何か見ておいた方がよいものがあれば教えていただきたいです。
三次(最終?)を目標に頑張りたいと思うのでよろしくお願いいたします。
年度末にグレード判定会議というものが開催され、
グレードを上げるに値する人もいれば、
能力的に無理(こなせる仕事はもうない)場合はグレードが下がります。
降格(下位グレードへの変更)は普通にありますよ。
ミッショングレード制において降格はありえるのでしょうか?
よろしくお願いします。
最終は基本的には三次だと思います。
ただ、人によっては四次、五次の方もいるみたいですよ。
前に選考であった四次面接を受けた方は、他の職種を勧められて選考が延びたと言ってました。
グレード昇格のルールで、グレードが上がった場合は上級グレードの最下位クラスに、
グレードが下がった場合は下級グレードの最上位クラスになります。
従って、エントリーからグレード1の最下位クラスに上がった場合、
本給に当たるグレード給は1万円程度しかあがりませんが、
レンジ給という部分が多少増えます。
ミッショングレード制における通信3社の給与の仕組みは下記の様な感じになります。
本給(グレード給+レンジ給)+手当=月額のお給料
本給部分での急激な増加は難しいので、
手当や賞与で実額を確保した方が利口な方法です。
通信業界志望の方に質問です。通信業界で必要な資格って何かありますか?
lihua227さん
はい。内容は人によって異なると思いますが、
僕の場合は3次を更に掘り下げた内容でした。
終始穏やかな雰囲気のまま終了しました。
ただ、個人的に思うことですが…
面接って、会社が個人個人に聞くべき質問や話をするわけですから、聞かれる内容が一概に一緒なわけがないと思います。
どうか、ご参考までに…!
lihua227さん
はい。内容は人によって異なると思いますが、
僕の場合は3次を更に掘り下げた内容でした。
終始穏やかな雰囲気のまま終了しました。
ただ、個人的に思うことですが…
面接って、会社が個人個人に聞くべき質問や話をするわけですから、聞かれる内容が一概に一緒なわけがないと思います。
どうか、ご参考までに…!
会社として住宅手当は出ませんが、転勤の場合は支度金があります。
引越費用(運送代・交通費・下見代・敷金礼金等)が所定の範囲で支給されます。
また、単身赴任の場合は、単身赴任手当と月2回の帰省費用が支給されます。
転勤してもしなくても住宅にかかる費用は同じであるから、
住居費は個人が負担するものであるとの考えでこうなっているみたいです。
でも住宅を購入してローンを組んでいる層はクレームが出ているみたいで、
独身・所有不動産無が転勤させられる傾向があります。
労基法上の36協定により1ヶ月に許容される時間外勤務時間は、45時間までと定められています。
従ってコンプライアンス上、会社はこの時間内に収めようとします。
繁忙期や緊急事態があるのでまったく超えないと言うことはありませんが、
これを超過すると管理職の評価が下がったり、健康管理室から呼び出しがあったりと、
非常に面倒な状態になるため、現在では追い返されるぐらいの状態です。
エンジニア職は夜間作業や休日出勤のある部署もありますが、
この場合はシフト勤務やフレックスになるので、時間外勤務としては少なくなります。
工場と違い、24時間止まることが許されないのが通信業のエンジニアですので、
月45時間までの時間外勤務は他社でも同じ状態ですよ。
たくさんの情報、どうもありがとうございます。
もしグレード1になると、年収とか、給料とかどのぐらい上がりますでしょうか?
残業時間が45時間以上はなかなかないとのことですが、
どの職種でもそれは言えることなのでしょうか?
エンジニアで内定をいただいたのですが正直どうするか迷っています。休日出勤はどの程度行われているのでしょう?
二次で最終と聞きました。祖父さんは何日で一次の結果連絡来ましたか?
会社のことに詳しいようなのでお伺いしたいのですが、
地方転勤になった場合、住宅手当は全く出ないのでしょうか
20代では同業他社と比較してお給料は高いと思います。
30代に入って伸びる人と伸びない人が明確になってきます。
電話連絡なのですが、非通知なのでしょうか??
私も4次面接通知をもらいました。
失礼ですが、4次面接でどのような質問を聞かれましたか?
4次面接後どのくらいで内定をもらいましたか?
よろしくお願いします。
どんな感じの面接だった??
他社の同年代の方と比べて給与はどのような感じですか?
私も12日に受けて、結果きていませんよ((+_+))すぐ来ないので、だめなのかなって思っているのですが…(>_<)
僕は4次で内定もらいました!
mixiにて内定者のコミュニティまだまだ募集中です。
検索は
カテゴリ→会社、団体
SB 内定者 2009
で探してみてください
是非ご参加ください。
2年目にエントリーからグレード1に上がれない新入社員は、だいたい10~20%ぐらいです。
その後、フォローアップ研修等を実施して、15%ぐらいまでは2年目の6月ぐらいまでに、
グレード1にあがりますので、問題は残5%でしょうねえ。
ただ、学生時代に普通にアルバイトをしていたのならば、グレード1に上がれますよ。
2年目でグレード1に上がれなそうな人達が、最近、朝の8時ぐらいから汐留本社の
エントランスで罰ゲームをやらされているみたいですので、
少し早起きして見に来てみてはどうでしょうか?
「あんな風にならなければ、大丈夫なんだな」と安心できると思います。
ただし、例えばAとBの2人が同じ仕事をしたとして、
Aが8時間、Bが12時間でそれを完了したとします。
この場合、Bの方が4時間の残業代をもらえるのです。
明らかにAの方がBよりも能力が高いと判断できるのに、
お給料はBの方が高くなる逆転現象です。
この場合、Aはグレードは上がる可能性がありますが、
Bは延々と同じグレードで同じ仕事をすることになります。
これが同一労働・同一賃金というシステムです。
ミッショングレード制とは、与えられるミッションに応じて、そのグレードが決まってきますので、
該当でモデム配りしか能力の無い者は、その仕事をいつまでもすることになります。
この掲示板でも何人かが強い自己主張をして非難を受けたり、
本社2Fのレストラン街における横暴さを書いていましたが、
過度な実力主義の会社になると、こういう人々の方が昇進しやすいのですよ。
人を思いやる気持ちや、部下を育てることは二の次になり、
予算を+何%で達成できたかが評価の基準になります。
結果、テーブルマナーのできない課長や、料亭作法を知らない部長が現れてしまい、
最後には2階のレストラン街的な状態になってしまいます。
ミッショングレード制が導入されて日が浅いため、
まだ年齢が高くなるとどうなるかは不明な点がありますが、
SBTMやSBMを買収する前からいるSBの従業員は、
今回のミッショングレード制に移行が完了しています。
移行時に管理職(M)であった人は自動的にM職に、
役職に就いていなかった人は自動的にプロフェッショナル職(P)になっていました。
また、一部「どう考えても管理職やP職の能力は無いだろう?」という人は、
デベロップメント職(D)に降りてきたり、辞めて行ったみたいです。
子会社への出向ですが、SBの場合、子会社はゴミ捨て場ではなく、
優秀な部門を独立させ上場することによりキャピタルゲインを稼ぐのが目的なので、
現状では逆に優秀な人間が進んで出て行くことが多いです。
10日に3次を受けて、今日電話がありました。
内々定かお断りかと思っていたら
「4次面談に進んでいただきたい」と言われました。
4次ってあるんでしょうか。ここの過去の経緯などをみていても
4次は・・・???って感じです。
みなさんの中で4次まで面接があった方いらっしゃいますか?
丁寧なお返事ありがとうございました。本当に助かります。正直ここまで実力主義だと期待より不安の方が多かったりしますが・・。過去ログからですが、2年目にエントリーからあがれない人ってどのくらいいるんでしょうか・・?仕事があまり出来ない社員さんにとってはソフトバンクっていずらいのですかね・・・?どこの企業でもそうだとは思いますが特にソフトバンクでは厳しいのではないかと思いました。
ちなみにアソシエイトなんですがみなさん何日後に連絡きましたか???
お答え頂きありがとうございます。そうなんですね!最後に質問だけが未だに怖い・・・ないならないで、自分の思いを伝えます。
合否の結果は何日くらいでくるのでしょうか?
メールですか?
電話ですか?
もし解かる方いましたら教えてください。