会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アソシエイト職は他の会社では一般職と呼ばれる職群になります。
いわゆる普通のOLさんですね。
1階や11階の受付や、上位者の秘書もアソシエイト職です。
アソシエイト職の内、直接、営業や技術の事務作業を行うのがアシスタント職になります。
アシスタント職の仕事は、予算や実績の管理から契約書の作成まで、その範囲は非常に広いです。
アソシエイト職は主にどのようなお仕事をされているのですか?初歩的な質問ですみません。
素直に「ITの知識もあり、予実管理もできるので、営業企画に配属して欲しい」と
人事に伝えてはいかがでしょうか?
単純にアシスタント職だとCSや管理部門に配属される可能性もあります。
シスアドや簿記は業務を行う上での必要資格ではありませんが、
ITや予実管理をするだけの知識があるとの判断基準になります。
以前のSBの従業員は中途採用が中心でした。
中途の場合は部署に欠員があり、必要な能力・資格が採用の基準であるため、
資格がなければ採用されませんでした。
一方、新卒はその手の制限はありませんが、毎年千人近い同期と
有資格者の中途採用との競争に追いつき・追い越さなければなりません。
それが能力主義なのです。
従業員が数万人になると各従業員の差別化は困難を極め、
資格保有の有無だけでも同一グレード内での給与格差に繋がります。
シスアド(初級)や簿記(3級)のレベルでは入社時の優遇は難しいですが、
2年目にグレード1になる時や、初めての異動の時に強い武器になりますよ。
ありがとうございます!!!
携帯からの閲覧ですので時間のズレが生じてしまいしました。
大変申し訳ありませんでした。
アシスタントから営業・企画えの転換は非常に多いのですね!!
希望が湧いてきました。
ぜひチャレンジしたいと思います。
免許は持っているのでシスアドと簿記を取得しなくては。
企画に近い業務、ということですが、何という部署でしょうか?
入社前に希望を伝える上でも教えて頂けたら幸いです。
あれ。。
回答頂けないのかな。。
シスアド初級や簿記3級などの資格は、
具体的になぜ必要とされるのでしょうか?
それを持っていると入社後に優遇される等の理由があるのでしょうか?
アシスタント職から企画・営業職への職種転換は非常に多いです。
これはアシスタント職の仕事内容と、企画の仕事内容がほとんど同じであり、
基本給と時間外勤務手当の時間単価が異なるぐらいの差しかないため、
本人が希望して企画・営業職に異動するアシスタントさんがいます。
ただし、企画・営業職は総合職なので転勤の可能性があるのですが、
アシスタント職からの転換組は大半が女性なので、なぜか転勤の話は聞きません。
同じ土俵に乗るのならば、義務も履行すべきとの意見が増えていますね。
具体的な数字は持ち合わせていませんが、
アシスタント職で企画の仕事に近い職務の人の大半は、
2~3年目に企画・営業職に職種転換しています。
たぶん、企画・営業職からエンジニア職へ転換する人の10倍はいます。
どの職種で採用されるにせよ新入社員で取得しておく方が得になるのは、
シスアド(初級)・簿記(3級)ぐらいでしょうか。
(※)普通自動車免許は持っていて当たり前です。
他にも有線ならば電気工事系、無線系なら無線従事者系。
エンジニア職ならCADは使える方がいいですね。
講習会だけで取得できる資格も多いので、
時間のある学生の時に取ってしまった方がいいと思います。
ようやく今日の夕方から新入社員(アシスタント職)が配属されました。
カルガモみたくならんで、PCを抱えていましたね。
技術的知識を必要とする部署は難しいと思いますが、
実務(現場)系の技術職なら可能と思いますよ。
ただし、採用数の少ないエンジニア職の選考を勝ち抜くのは、文系の人は相当難しいと思います。
これは不可能でしょうか?
ありがとうございます!!着信があって、書類系の提出の電話かと思いました!勘違いでした!
貴重なご意見ありがとうございます。
メールを気にしながら、待ってみます。
しかし、連絡は早いうちにほしいものです。
結果は来るまでわからないので、参考までに聞いてください。
自分は、汐留で営業・企画の選考を受けてるものです。
日曜日に3次面接で、最終の可能性ありといわれました。
1次のグループ面接にしても、2次の個人面接にしても、2日後にメールの連絡。その当日。ないしは翌日に電話での面接予約という形でした。
この掲示板も見ている限り、最終面接以外は2日後に連絡をもらってる方が多いです。
自分の場合は、メールの次に電話でしたので、まずはメールのチェックをしてみてください。
アソシエイト職で次に一次面接と筆記を受けるのですが、一次はどのようなこと聞かれましたか?個人面接ですか?
面接不安です。
先ほど通過の連絡頂きました。
一次面接での筆記試験って何だかご存知の方いらっしゃいましたら、
教えてください。
お願いいたします。
コンテンツ企画は本部としてSBM内にあります。
ただSBM携帯の場合メインはY!なので、
どちらかというとヤフー側の仕事になります。
サービス企画(通称:サビキ)はサービスの建付を行ったり、値段を決めたりします。
こちらでしたら、希望すれば配属は比較的可能です。
企画と営業の境界が曖昧なので、自分がしている仕事がどっちなのか、
わからなくなることも多いのですよ・・・。
コンテンツ企画を希望でしたら、インターンやアルバイトで入り込んで、
自分の実力をアピールした方がいいです。
4/9(福岡)に技術系の2次面接を受けたのですが、
連絡が未だに来ません。
連絡は次に進む方のみに来るのでしょうか??
面接は予定時間よりも早めに終わりました・・・
やっぱり落ちたってことなのかな??
詳しいお返事ありがとうございます。
他社ではコンテンツ企画・サービス企画などの部署があるので、SBの企画でもそういう仕事ができるのだと思い込んでいました。
営業・企画職で採用された場合基本的には営業だと考えたほうがいいのですね(^^)
SBにおける企画の定義の問題もあります。
「企画部」なる部署は存在しませんが、
営業・技術・管理(人事や総務など)にそれぞれ企画があります。
この中で企画・営業職で採用された人が配属されるのが、
営業系の企画部門になります。
現在の通信3社の商材は価格やサービスが統一されていて、
総務大臣への届け出事項となっています。
従って、それらを作り出す企画の仕事はありますが人員は少ないです。
よくテレビドラマに出てくる様な企画の仕事はありません。
(直販の法人営業に一部あることはあります)
従って、企画・営業職で採用された場合の企画の仕事は、
予算管理・マニュアル作成・営業報告通達・・・等々、範囲は広いです。
この手の企画仕事であれば、1年目からでも普通に配属されます。
(エクセルの関数やアクセスは必須です)
他社だとアシスタント職の業務がSBの企画の業務に近いので、
D職⇔A職間の職種転換が多いのがこの部分です。
また比較的女性が多いですね。
具体的にどんな企画の仕事をしたいですか?
私本当に筆記がにがてなので怖いです・・
ありがとうございます☆
頑張ります!!
エンジニア職は製品の開発や、設計・保守・メンテナンスが主な仕事になるため、特に他の人との競争はありません。
従って、チームワークも普通にあります。
また競争の激しい企画・営業系とは異なり、一人前になるまでの猶予される時間も2~3年と結構長いです。
性格的に一匹狼系もいますが・・・。
ご丁寧にありがとうございます。
いつも大変参考にさせて頂いております。
感謝の限りです。
それはさんを通じて入社前の不安をひとつひとつ解消していけたらと思います。
ブラックさんのご質問の回答として、営業→企画、営業→販売はよくある、との
ニュアンスを受けたのですが、アシスタントから営業企画への職種転換もまた同
じように頻繁にあることなのでしょうか?
それともそれはさんのおっしゃる営業→エンジニアの転換のようにケースとして
は少ない方なのでしょうか?
アシスタント→営業企画へ職種転換した具体的な人数、入社人数に対する割合な
ど分かる範囲で構わないのでありましたら教えて頂けたらと思います。
私は将来、営業企画で働きたいと強く望んでおります。
転換に特に有利と考えられる資格などありましたら、以前述べられていた簿記3級
、シスアド初級も含め優先順位と共にそれを全て教えて下さい。
宜しくお願いします。
まだそういう提出系の連絡は来ていないですよ!
私はエンジニアで内定を頂いたのですが、やはりチームワークより個人を重視する社風になるのでしょうか?
筆記は確か、国語が普通より長文寄りだった気がしますよー
でもしっかり読めば絶対解けるので、焦らずやってみてください☆
内容自体は簡単です!
数学は一般的なSPI問題でした。確か(笑)
レスありがとうございます。
そしたら自分も電話して聞いてみようと思います!
営業企画職についての質問をさせてください。
以前、新人はまず営業職だと書かれていたの思うのですが、入社して何年ほどキャリアを積めば企画職にいけるのでしょうか?
他社では1年目から企画をやれるところもあるのでどうしてSBは1年目は営業しかやらせてもらえないのか疑問に思っています。
よろしくお願いします。
営業職→エンジニア職の場合は職種転換になります。
希望する技術部門で執務するだけの能力や資格があれば、
比較的、職種転換は認められやすいです。
ただし、営業→企画や営業→販売の様に頻繁にはありません。
これはエンジニアに求める能力や資格が高いため、
社内で職種転換するよりも経験者を中途採用した方が早いからです。
エンジニア職は全般的にグレードは低めなのですが、
大半が各グレードの上辺に張り付いているため高給取りです。
たぶん、偉くはなりたくないが、技術は極めたい的な思想だと思います。
人数も少ないため、業務はそれぞれの専門家がこなしている傾向があり、
直接、社長とミーティングをする機会も豊富です。
職種が異なり、転勤の有無やお給料の額が違います。
職種によって異なると思いますが、
営業職だと基本的に外で何をやっていても、
数字だけクリアしていれば誰も何も言いません。
プロセスよりも結果が重視されますので、
地道な人間よりもお調子者の方が気楽ですね。
その反面、評価はチームではなく個人でされますので、
チームワークや部下の指導などは二の次以下です。
エントリーの時は面倒をみますが、グレード1になれば
もう立派なライバルですからね。
能力主義も大多数の人間に取っては悪だと思います。
内定の承諾書を出した後、メールで「受け取りました」的なメールが来た後、何か提出する書類(健康診断書など)とか電話やメールで来ました??
頑張ります!!!
本日お電話いただいて、お話ししたところ
5月の12日まで待って頂く事ができました♪
私も他の企業の選考が遅くて
お願いしたところ、すごく優しく対応してくださいましたよ。
ご回答ありがとうございます。
もう一つ社内での流動性についてのご質問なのですが、入社後に他部署への異動はどれくらい認められるものでしょうか。
先ほどのご回答の中で、エンジニアや管理部門はエリートとのことですが、例えば営業職からエンジニアや管理部門へ異動というもは事例的にはあまりないのでしょうか。
ありがとうございます★なんだかうれしいです♪
私がSBの面接受けて大事だと思ったのは、
SBじゃなきゃダメな理由:共感できるSBの考え、姿勢を話し、だからSBが良いと伝える
志望動機:SBの好きなところではなく、入社してやりたいことを具体的に伝える
だと感じました。
特に後者に関して、具体的に熱く話すと、社員さんは食いついてきてくれましたよ。笑
なんか変なアドバイスですが、お役に立てれば★
3次面接で交通費の支給があるみたいですが、
これは往復の交通費をもらうには、
あらかじめ往復のチケットを購入し、領収書をもらう必要があるのでしょうか?
ありがとうございますっ!!ちなみにマイメロさんは2次で内定いただいたんですか?
気分的には3次まである覚悟で頑張ります!!
よかったら面接のアドバイスお願いします!!笑
自分は他社の結果がでるのが遅く、25日までに内定受諾書を返送できなそうで。。。
同じような人はどのように対処しようと考えているのかよろしくお願いします。
ご親切に御回答ありがとうございます。学生生活の充実が一番なんですね。今度SBの営業企画で三次です。頑張ってきます!
ZEROさんも14日に受けられたんですね(・▽・)♪
連絡こないんでかなりへこんでます↓↓
私の担当をしてくださった面接官の人も淡々としていましたよー!!ゼミのことのみ聞かれてかなり焦りました★
募集要項にある
エンジニア職のネットワーク運用・保守業務と
エンジニア職(オペレーター)
との違いは具体的に何なのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
されは・・・さんがが思っているソフトバンクのいいところ、悪いところがあれば是非ご意見願います。
すいません。字、間違いました。
「いつも拝見させてもらって参考にしています。」
でした笑
いつもいつもまなみんさんありがとうございます。よくまなみんさんの書き込みは意見させていただいて参考にしております。まなみんさんのような親切な方と一緒に働くことができたら何よりです。どうもありがとうございます。がんばってきますね!!
遅くなってごめんなさい。私は5日後にメール連絡がきて、6日後に電話連絡がきましたよ。
電話で志望してる会社名を言わされて、電話でそれを言わすのは間違いなんじゃないかなと思って、志望度かなり下がりました。
筆記はすごく自信がないのですが、筆記でだいぶ絞られてしまうのでしょうか?