会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
営業・企画です。三社どこに配属されてもですか?
30%に入ったら切ないですね・・・
有給休暇は結構みなさん消化しています。
有給休暇以外にも「恩人感謝の日」と「アニバーサリー休暇」が各1日。
夏休みはありませんが、冬休みは公休で5日間。
他に5年を満了した時にリフレッシュ休暇が付与されます。
有給休暇が消化しきれなかった場合は、翌年に限り繰り越しが可能です。
もし翌年も消化できない場合は、消えてしまう訳ではなく、
積立年休制度に移行されて、傷病の場合に利用できます。
(普通の休みとしては使えません)
お返事ありがとうございます。
なんで推測できるんですか?笑
人事の方じゃないとわからないことですよね^^;
そんな大それた所に配属が決まるとか、今後の面談とかって実はあんまり関係ないんですね?
技術の中枢って何職なんでしょう?
全部書くと色々とまずいので掻い摘んで・・・。
裁量の大きさ(権限)
組織・人事管理の責任(人事権)
組織業績への影響の大きさ(数字)
専門性の活用度(資格)
業務の複雑さ(スキル)
あと2つは伏せます。
初めて書き込みさせていただきます><
よろしく願いたします。
アソシエイト職のお給料について疑問点があります。
賞与…なんですが、「実績に応じてあったりなかったり」と人事の方の説明で
お伺いしたのですが。。
賞与がないこともじゅぶんありえるってことですかねぇ;;
ボーナスはやっぱり大事なんですが。。
ただでさえ初任給少ないのに。。
一年ごとの伸び率も知りたいです><
リアルな話で申し訳ございません;;
福利厚生について教えて頂けたらと思います。
1年目から有給休暇が10日もらえるとのことですが、実際の使用日数といいうのは何日ぐらいになるのでしょうか?
また長期の休暇などを取る事も可能なのでしょうか?
でも・・・実査は色々なやり方でそんな生活も可能なので、
必要になったら教えてあげます。
採用の職種は何ですか?
エンジニア職 70%ぐらい
企画・営業職 70%ぐらい
アソシエイト職 80%ぐらい
販売職 2人ぐらい
オペレーター職 15%ぐらい
こんなところだと思います。
だいたい、どなたかか推測できました。
ビンゴならば、技術の中枢に配属が内定しています。
本社21階ですよ。
たぶん、頻繁に海外出張することになると思います。
3GPP+英語の能力があるならば、逆に汐留から離れられません。
エンジニア職は早い段階から、部署間で引き合いがありますからねえ・・・。
「確定」で無いにしても「有力」なのは間違いないですよ。
二次面接で希望を聞かれたので「A社かB社が良い」と言ったら、最終面接はC社の部長さんでした。
友人も同じような目に遭っているのですが、やはり配属先は既に決定済みなのでしょうか?
研究で携帯電話に関することを扱っているので、3GPPの知識はまあまああると思いますし、海外にも住んでいたので英語も問題ないです。
最悪職種が端末開発でなくても、東京で働けるのであればいいかなとも最近は考えております。
確実に東京で働ける職種っていうのはあるのでしょうか?
どーせだったらやっぱ汐留がいいよね。
内定をいただいた方、教えて下さい。過去の書き込みからだと、4-7日が妥当なのでしょうか
面接うまくいくこと祈っています(*^^*)☆
私は、今週の頭あたりに電話がならなかったらあきらめるしかないかも(((^_^;)
ほとんどの会社では若手社員はそんな贅沢できないですよね。。
今まで親に甘えていたので考え方が間違っていました。
稚拙な質問をすみません(>_<)
ありがとうございます!
まずエンジニア職は営業よりも転勤が多いです。
ただし、ジョブローテーションなので2~3年程度で、本社内や本社⇔地方、地方⇔地方の異動がありますが、
最近は本社⇔地方の異動は少ない感じがします。
移動機開発は人気部署ですので、競争は相当厳しいです。
ここでは3GPPの仕様書を理解している必要があります。
普通に会議も英語で行われたりします。
こればっかりは何とも言えません。
家賃や物価の安い地域に住み、食事は自炊と社食ならば、問題は無いと思います。
休日のプライベートの充実がいくらかかるのかがわかりませんが、ヒルズやミッドタウンで高級ブランチとは難しいでしょう。
もしテレビドラマの様なOLさんの生活を想定しているのならば、住宅手当のある会社に行った方がいいと思います。
たぶん、それでも足りないと思うのですが・・・。
化学系の人はあまり見かけませんが、受けることは規制していないので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?
D社やK社は総合職の中途採用をほとんど行っていないので、SBに流れてくる人は多いですが、その逆はあまり無いです。
入社の試験段階では、技術的な特別な知識がない限りは、採用の可否に影響はありません。
エンジニア職は配属先の部長か本部長が面接を行いますので、
ほぼ間違いなくモバイルの配属になると思います。
グレードを上げるための7つの定義とは具体的にどんなものがあるのでしょうか?
資格等が必要になるということでしょうか?
いつも詳しいお返事をありがとうございます。
大変助かります。
別の質問をさせてください。
SBの給与が低いとは決して思っていないのですが、住宅手当がないので東京で一人暮らしをするとなるとやっていけるのか心配です。。
(実家から通われる方はSBの給与で何の問題もないと思うのですが。)
実際に東京で一人暮らしをされているグレードもまだ低い1年目、2年目くらいの社員さんは問題なくやっていけているのでしょうか???
問題なくというのは、かなりギリギリの生活ではなく、休みの日のプライベートも充実させる事ができているかということです。
東京ともなると家賃も高いでしょうし、お給料から保険をひかれて家賃を払って生活費を払って、残りは無しという状態になるのはさすがにきついのではないかと思いまして。。
お金の話ばかりで申し訳ないのですが、やはり心配な点の一つです。
その点に関して問題がなければSBに入社したいと思っているのです。
よろしくお願い致します。
すごく羨ましいです。
私は、三次面接がこの間あったのですが、最終だかどうだかわかりませんでした。オペレーターの方に「もしかしたら、最終面接になるかも」と言われたのですが、実際はどうなのかわかりませんでした。4次まで伸びるかも・・・
面接の際に、「一緒に働けたらいいですね」って最後に言われたんですが、これってみんなに言ってるんですかね・・。
すごく不安です。どうなるのかなぁ・・・。
内定を頂いたみなさんもこのようなこと言われましたか!?
横からすみません。
配属は10月以降に決めるのではないでしょうか?
少なくとも希望を聞かずに自動的に決まることは無いと感じていますが。
現在の構成比率は2005年以降の新卒入社者の割合が
圧倒的に多くて、年齢としては20代前半、必然的にD1層が大多数。
このため平均給与、平均勤続年数といった数値は、もう10年は
経たないと他社との比較指標にはならないのですよ。
もし統計を取り続けた場合、年齢分布の正常化に伴って平均給与は
当分上昇し続けると思いますが。
今は会社全体が実験場のような状況なので将来の行方は不明ですが、
比較的有能な人材、貢献度の高い人材はテンポ良く昇格してます。
あと3年もすると20代の1千万プレイヤーが出てくるでしょう。
実感として今は若年層が最も恵まれており、給与制度に関して
新卒の方が不安になるべき要素は皆無です。
適切な職場に配属され、自分の力を十分に発揮出来るかどうかです。
通信業界では人材の流動は活発ですか?例えば、私は同業他社のD社に内定しているのですが、D社からソフトバンクに移る方はいらっしゃるのでしょうか…?(デベロップ職についてです。)
3社のうちのどこに配属されるか、勤務地はどこになるのか、といったことはもちろん決まってはいません。
私の希望としては、家族の関係で東京で働きたいと強く思っています。職種は端末開発に興味をもっております。
今後、採用等が終了してから具体的な話を面談でしていくと思うのですが、上記のことについて自分の希望はどれくらい通るものなのでしょうか?
いつもご丁寧にありがとうございます!!
会社側が決めるということなのですね。専門知識のことなのですが、やはりある程度知識がないと難しいのでしょうか?
これから面接を受けるのですが、不安です。
丁寧に教えていただきありがとうございます。
ということは、給与的には結構良さそうですね!(実力主義だからなんともいえませんが)
大手電気系会社とはあまり引きを取らない感じみたいなので、あとは自分の頑張り次第ですかね(・・)?
初めまして★
やりたいことを具体的に伝えると書いてありましたが、
自分が考えたサービス内容とかを詳しく話したんですか?
まだ漠然としたイメージしかなくて・・・
もっと掘り下げなきゃですね;;
確実に内定だと思うよ、
なんて誰も言えないと思うのですが・・・
私は最終面接から5日後に連絡が来ました。
そこで資格なんですよ。
企画・営業職に近いアソシエイト職のアシスタントは、
事業企画やサービス企画なのでここに配属される様に、
数字に強くなる(簿記)、知識に強くなる(シスアド)、
作業に慣れる(エクセル・アクセス)を取得して、
今後開催される懇親会や手続会で、人事担当者にしつこいぐらいアピールです。
その時にインターンやアルバイトを申し込んでみましょう。
そんなに人数は多くありませんが、毎年数十人は入社前から働いています。
これらの人々は配属に関して、非常に強い効果があるのですよ。
将来、企画・営業職に転換の可能性のあるアソシエイト職は、
基本的に汐留に配属されていないと難しいとお考え下さい。
また、アシスタントに限らず配属は個人が決めるものではなく、会社が命令するものです。
私はエンジニアで内定を頂いた物ですが、最終面接時にモバイルの方が面接を行いました。
配属はモバイルになると考えてよろしいのでしょうか?
何と比較して高給か否かの定義付けがないと何とも・・・。
また、労働組合が無く(SBTMにはあるが、加入できるかは未定)、
年功序列の給与体系を取っていないため、一概に他社比較は難しいです。
例えば、春闘で毎年激しい労使交渉を繰り広げている電機連合のに加入している
労働組合の会社の平均給与よりは10~15%程度、上回る様に設定されています。
一方、金融系(昔のSBI)と比較すると半分ぐらいになります。
携帯電話4社では、若年層が多いので平均給与は低めになると思いますが、
他社が高く見えるのは、電電公社・国際電電時代からの従業員が多いD社・K社の特徴です。
逆にE社は設立されたばかりですので、S社よりも低くなっていることでしょう。
有線電話ではUSENやJCOM等と比較すると高給になります。
SBのグループ内では、通信3社はY!よりも高給になります。
いつもありがとうございます☆
希望職種を提案する場なのですが、ぽちさんの質問の答えからすると、その機会がないように伺えるのですが、アシスタントになるかアソシエイトになるかは特別なコネクションがない限り会社側が全て決めるということでしょうか?
また汐留には営業企画職に転換出来る職種のアシスタントは配属されないのでしょうか?
期待していいんじゃない!
そこまで言われたら。
俺も自慢ではありませんが、面接官に「君の面接は完璧っ」って言われたよ。
いい様に言われると逆に心配になりますが、おそらくだいじょーぶでしょう。
先程、3次面接を受け営業部長のかたでした。
最後に、人事からの連絡待ってほしいとのことでしたが、私は内定を出してと人事のほうに話すから、良い返事を期待して。長い間就職活動ご苦労様。4月からよろしく。と言われました。
これは本気で期待して良いのですか?
また、いつ頃人事から連絡きましたか?
ソフトバンク通信三社の給料について、それは・・・さん自身はどう思われていますか? 高給だとかそうではないなどいろいろな情報が飛び交っているので・・・
返答ありがとうございます★
アドバイス通りにちゃんと言えるよう練習しときます!!
ってことはまだマイメロさんは内定いただいてないんですか?もう2次を受けた段階ってことなんですかね?
グレードは定義書なるものがあり、ここに7つの条件が載っています。
これらをすべて満たした上で、コア能力と貢献度が一定基準になると、
グレードが上がる認定会議に上程されます。
「数字」が結果であれば組織業績への影響度合いは判断材料になります。
「信頼」がリーダーシップであれば評価対象ですが、
リーダーシップは信頼が無くても可能なのが組織人事なので、微妙ですね・・・。
インターンやアルバイト、特別な技能や資格、強力なコネクションが無ければ、
自宅の所在地と採用者番号からバルクで決めることになります。
割り振られた所属で通信3社のどこかに採用という形になります。
【バルク】
例えば、中央線で国分寺より西に住む採用番号順に20名は新宿のCSとか、
埼京線の池袋より北に住む採用番号順10名は池袋ネットワークセンターみたいに、
特に何も考慮せずに採用と居住地で配属を決める方法です。
(※)この例はあくまでも「サンプル」ですよ。
ご返事ありがとうございます。
資格がグレードを上げる基準になることはわかりました。
グレードを上げるには資格以外には判断基準にはないのでしょうか?
例えば仕事でこれだけの数字を残した、
人間的に周囲の人間に信頼を得ている。
これらは能力主義の会社ではそれほど評価されないのでしょうか?
この間は沢山のアドバイスありがとうございます。
本日三次面接受けてきました。これが最終だったのかどうなのか不明なのですが、まなみんさんにアドバイスを頂いた通り、自分のSBに対する思いをぶつけてきました。結果的にうまく話せたかどうかは定かではないのですが、きっと伝わったであろうと思います笑。結果がくるのが、楽しみなような…不安なような…。ちょっと微妙な心境ですが、まなみんさんやここで沢山の良きアドバイスをくれた皆様と一緒に働きたいと切に願っております。
ここまでうまくやれたのも、この掲示板のおかげです。
今後、ここで自分が何かアドバイスできるような立場になれることを願って、床につきます。
では、みなさんおやすみなさい☆
返信おそくなりました(;-;)お互い2次で終われることを祈ってます☆
アドバイスとしては、仲間とどんなことをがんばったか、仲間内ではどんなポジションか、どんなことがしてみたいかということを伝えられるようにはしておくべきかと思います!
ありがとうございます!!アシスタント職に所属するかは入社してから決めるのでしょうか?
あとソフトバンク三社の配属先も入社してから決めるのですか?