会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何職を受けていたのか教えて頂けますか?
中にはもう連絡が来てる方もいらっしゃるようで・・。。
おめでとうございます。
私も、明日くらいに連絡がなかったら限界ですね笑。
待つのって嫌ですね。
落ちても連絡くるんでしょうか?
落ちた場合はどのくらいで連絡がくるのでしょうか?
これも気になります。
ここまできて落ちたらマジへこみますね笑
自分も、最終面接受けてまだ連絡きてないです
嫌な予感が・・・・明日までが限界な感じです(泣)
自分は20日(日曜)に最終と思われる3次面接を受けましたが、まだ連絡いただいてません。
ありがとうございます。安心しました。
ソフトバンクの離職率は、どれほどでしょうか。
知っている人いたらお願いします。
kさん
さくらさん
過去ログ見ましょう!!
いつもありがとうございます。営業企画で内定頂いているのですが入社までに取っておいた方がいい資格などありますか?また、英語は必要ですか?
そうなんですか。
丁寧な説明ありがとうございます!
私は今日・明日に二次面接を受ける者です。それは・・・さんに質問です。
(1)企画・営業の採用枠はまだ残っていますか?
(2)今週二次面接の場合は最短でいつ内定が出ますか?
(3)個人の力量や成果次第では競合他社に見劣りしない待遇ですか?
以上について宜しくお願いします。
右のホットカンパニーの一社や他の業界最大手企業から内定を頂き、意思確認を迫られ頭が痛いです。今頃になってソフトバンクに興味を持ってしまい悩んでいます。
私も19日に、おそらく最終面接であろうものを受けましたが、まだ結果は来てません。
今日から三日間以内に連絡が来なければ諦めようと思ってます。なんだかドキドキしちゃって生きた心地がしませんよね笑。お互い気長に待ってみましょうね。
今週受けましたが、結果は頂いていません。
ただ、落ちてるつもりで他をみています。
もう内定があってそこに行ってもいいと思ってらっしゃるならば、結果を待つのもいいと思います。
そうでないならば、他の企業をみたり選考を進めながら、待つのが一番いいかなと個人的に思います。
おせっかいかと思いましたが、参考になれば幸いです。
でも、お互いに内定いただけるといいですね☆
混雑しているだけですので、新しい会場が手配できるまでお待ち下さい。
業績を無視したとした場合のモデル賞与は、
夏(2.5ヶ月)、冬(2.5ヶ月)です。
夏のボーナスは前年10月~当年3月までの業評、
冬のボーナスは当年4月~9月までの業評になります。
従って、本来ならば新卒の新入社員は夏のボーナスは出ませんが、
社長がそれだとかわいそうだと思ったらしく、寸志の支給になっています。
211,500円はグレード給+レンジ給の合計額ですので、
この中には手当は一切含まれておりません。
ボーナスはこの金額の○ヶ月分になります。
人事部長が面接している場合は、まだ配属が確定していないと考えられます。
技術職で受けていますか?
その場合、人事部への配属はあり得ませんので、大丈夫です。
最終面接がテレコムの人事本部長の方でした。
これはテレコムに配属が決定しているということでしょうか?
それともまさかの人事部への配属となるのでしょうか?
因みに理系の技術志望で選考を進めてきました。
お願いします。
最終選考の連絡時期のわかる方いたら、書き込みおねがいします。
はい!アソシエイトです!
一次面接と同じ日にやるのは作文なんですか~筆記試験って書いてあったので何かと思いましたが安心しました☆ありがとうごさいます!
面接はグループでしたか?
去年の新卒は、夏は寸志(10万円)、冬は2.5ヶ月、春は0.5ヶ月でした。
とのことですが、翌年以降は夏も2.5ヶ月分でるのでしょうか?
また、大卒の初任給が211500円とのことですが、これは何かの手当ても含めてこの給料なのでしょうか?それともこれが基本給なのでしょうか?
SBMにもSBTMにもアソシエイト職は沢山います。
割合では、SBMが一番多いですね。
実際のところ、会社の方向性が携帯事業に向いているので、
SBBでもSBTMでも営業で扱っているのは携帯が中心です。
モバイルの営業部門のアシスタントを希望したい旨、
面接時にプッシュしても何ら不利にはなりませんが、
希望通りに配属されるとは限りません。
アソシエイト職ですかぁ?筆記だったら説明会のときにSPIをやったと思うんですけど?!
それか面接のときに書く作文みたいなことですかね?
内容は忘れてしまったんですけど…たしか学生時代頑張ったこと的な内容でした★
メモとか見ても平気なんで全然心配しなくていいと思います♪
面接は『自己PR、学生時代頑張ったこと、志望理由、強みと弱み、弱みを克服してどうSBで生かせるか、一番大切なもの、悲しいことがあったらどう乗り越えるか、どのようなことをモットーに仕事をしていきたいか』
っていうのを聞かれましたよ。面接官によって質問内容は変わってくると思うんで参考までに☆
いつもご丁寧な回答で、非常に参考にさせていただいています。
質問なのですが、SBの採用HPを拝見しましたら、アソシエイト職はソフトバンクBB所属の方しか掲載されていませんでした。モバイルやテレコム所属のアソシエイト職の方ももちろんいると思うのですが、割合として少ないのでしょうか?
またそうなると、「アソシエイト職の中でも営業・企画のアシスタント希望で、3社の中ではモバイルに行きたい」という発言は選考に不利に働くこともあるのでしょうか?
ご解答いただける範囲で構いませんので、よろしくお願いします。
お答えいただきまして、本とうにありがとうございます;;
大変ご丁寧に教えていただけて、本当にうれしかったです!!
賞与の面で、アソシエイト職はあまり心配しなくて大丈夫そうでほっとしました。;;
夏も冬も、そして春もある時期があるというのは私の予想とまったくちがっていてびっくりしました!!
今度から質問をする際も、おっしゃる通り「支給実績」でお伺いしてみたいと思います^^
本当に勉強になりました!!><
ありがとうございました!!!!><
特に「君には○○部で働いてもらいたい」と言われていなければ、まだ特に決まっていない状態ですよ。
賞与に就いて心配なんですね。
この20年間、年2回の賞与は必ず出ていますよ。
ついでに過去4年間、春にもボーナスが出ています。
建前上は賞与は必ず出るものでは無いので、
そういう言い方になってしまいます。
その場合は、逆に「過去10年間の支給実績を教えて下さい」と言いましょう。
去年の新卒は、夏は寸志(10万円)、冬は2.5ヶ月、春は0.5ヶ月でした。
アソシエイト職には関係ありませんが、
管理職(M)やプロフェッショナル職(P)は、
評価が悪くいてボーナスが0円になることもあります。
そんな、聞き流せないですよ~w
ほんとにそうだったらうれしいですけど、地方だったらつらいなぁ。。。
その部署はおもしろそうですね。
そこに行ければ僕もうれしいです。
次に一次面接と筆記試験を受けるのですが、筆記試験はSPIとかですか?どんな感じでしたか教えていただけたら嬉しいです(>。<)突然すみません。。
質問なのですが、私は最終面接が人事部長さんで企画営業
内定なのですが、この場合も
配属はもう決まっているのでしょうか。
過去ログを見ましょう。
面接で通信に関する知識を問うような質問がされるのでしょうか?
自分も日曜日に3次選考を終えたものです。
自分も聞いた話なんで、体験談ではありませんが参考までに。
最終選考後の連絡は、電話のみで約3日後からくるみたいです。中には10日後に連絡きたかたもいらっしゃるみたいなんで、人によってまちまちみたいです。
ただ、有力なのが3~5日ですね。
お互い内々定がでることを祈りましょう。
給料が良いも悪いと言うよりも、完全に成果主義の会社でしょ。個人の力量次第では競合他社と遜色ない金額、逆に能力がないのであれば低い水準なはずです。
個人的な意見を述べると、競合他社よりも低いと思いますよ。福利厚生も含めての話ですが。
同業他社と比べても悪くはないらしいんですけど・・
ちなみに営業企画です!
最終選考の際に、連絡を待ってくれとしか言われませんでした。わかる方は、是非教えてください。お願いします。
採用担当の方と1対1での面談です.
就職活動状況を聞かれたり,こちらから疑問点や不安な点を聞いたりといったものです.改めてどんな仕事をしたいかについても聞かれました.
ここではどんなことを行うのでしょうか?
内定の連絡後に面談受けた方います?
そうなんですか?!たびたびありがとうございます。東京の下の県なんですよ。
やはり最初は地方にぶっ飛ぶのかなと思いました。
あっ、思っていました。
そうなんですか?!たびたびありがとうございます。東京の下の県なんですよ。
やはり最初は地方にぶっ飛ぶのかなと思いました。
是非一緒に働きたいですね!マイメロさんが内定頂けるように私もお祈りしときます☆
最終に進んだからっていってバシバシ落とされそおだか…気抜かないで面接に望みたいと思います(≧Д≦*)
安心しました。ありがとうございました!
ちょっと酔っていた様なので、適当に聞き流して下さいw
技術の中枢とはHQオフィスとして、全国を統括する部署です。
海外ベンダーとの取り引きや、社長対応が多いですね。
配属先の所在地ありきで、所属会社に振り分けるので、
どこの所属会社かはあまり問題ではありません。
30%と言っても、なるべく地元の人を採用する様にしていますので、
よっぽどの事でも無い限り地方勤務は無いと思いますよ。
東京の人ですよね?