会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々と詳しいようなので、お聞きしたいのですが、
ソフトバンクの離職率はどれほどかご存知でしょうか><
私は24日に2次面接を受けました。
質問は志望動機や、入社後に活かせそうな長所に加え、
通信3社のうちどこに入社したいか、どこでもやっていけるか、勤務地について確認されました。面接官は若い方ではなく、人事の方でした。
これは最終面接だったと推測してよいのでしょうか?
また結果の連絡はいつごろが予想されますか?
おわかりのかた、ご解答の書き込みP願いします。
地方は希望者が少ないので、ある程度の融通が利きます。
ただ、選択可能な仕事の種類は本社と違って少なくなります。
九州(特に福岡)は社内で人気のあるエリアですので、
枠に空きがあれば配属は可能です。
仕事にこだわりが無いなら、希望を出してみてはいかがでしょうか?
ただし、半永久的に九州に配属されるとは限りません。
まだ採用活動をしていますので、なるべく早い方が宜しいかと思います。
配属を念頭に入れている首都圏以外のエリアでアソシエイト職を採用できれば問題ありません。
懇親会の時に人事担当者に申し出ると共に、内定承諾書と一緒に書面でその旨を伝えましょう。
理由としては「緊張していて、首都圏と都内の意味を勘違いしていました」ぐらいでしょうか?
通信3社の垣根は皆無と言っても過言ではないため、
特定の日程を定めてSBMだけの採用を行うことはありません。
最近の企画・営業職の傾向は、SBB(企画系)、SBM(コンシューマ系)、SBTM(法人系)の様な感じがします。
基本的な質問ですいません。営業企画の分土日休みになる可能性はどれくらいですか?
また、通常ですと何曜日に休みが多いのですか?
日曜日に汐留本社にて採用面接したさい、人がほとんどいなかったので、日曜日はお休みなのかと思ったのですが…
アソシエイト職は地域限定採用となりますので、狭義では都内のどこかになります。
原則としては汐留勤務(80%以上)となりますが、既に汐留のビルは飽和状態のため、
配属先の事業本部によっては汐留以外の可能性もあります。
例えば・・・
SBBの流通部門だと天王洲。
SBMの地域技術だと北池袋・南砂町。
CSだと西新宿。
ネットワーク監視だと新川。
・・・などがあります。
誰々だから、ここに配属ではなく、配属先の部署によって決まってくることから、
確実に汐留ビルで勤務したいのでしたら、その部署への配属を希望したらいかがでしょうか?
アソシエイト職でも地域内での異動はありますので、西新宿のCS→汐留の営業アシスタントの様な異動は結構あります。
大変お答えし難い質問にお答えいただき、誠にありがとうございました!
御社にはとてもご親切に対応していただいてきたので、誠意をもって直接話し合いをさせていただこうと思っています。
お忙しいところ丁寧にご対応くださいましたこと、重ねて感謝申し上げます。
しかし配属先の点で、ソフトバンクに決めようかまだ迷っています。
勤務地がもし本社以外の事業所になった場合、何年か後に自己申告で本社に異動したりってことは出来るのでしょうか?
よろしければ教えて下さい。
質問よろしいでしょうか?
もしよかったら教えてください。
私はSBMを希望しているのですが、18,19,20日に最終面接を受けた方をぐっと絞り込むのでしょうか?
ちょっと不安です。。
よかったら教えてください。
ご回答ありがとうございます!
人事の方への連絡は、懇親会後や、内定受諾書を送るタイミングでも間に合うのでしょうか?
配属決定の来年の4月までに申し出れば間に合うものですか?
また、都内勤務に変更をお願いしたら、確実に首都圏になるのでしょうか?
質問ばかりですみません…
土日が休みの部署に配属されれば基本的にはお休みです。
繁忙期等でやむを得ず土日が出勤になった場合は、
代休を取ることで調整をしています。
代休を取らずに有休で休んで、数百万円もらった人もいますが・・・。
それは・・・さんの回答を見て本当に参考にさせていただいております!本当にいつもありがとうございます^^
勤務地のことで気になったのでお聞きしたいのですが、
私は地方出身(九州)で、企画・営業で内定を頂いており、
来年から働かせて頂くものです。
勤務地については、面接官からは何の言及もなかったんですが(転勤は大丈夫か?くらいはありましたが…)この場合、地元・九州で働く可能性は高いのでしょうか?
特に勤務地に対しての希望は今のところ無いのですが、
首都圏で頑張ってみたいとの思いもあり、下の回答にある様に、人事部の方にお電話をすれば、そこら辺は考慮して頂けるのでしょうか??
色々と質問をしてしまってすみません!
回答いただけると嬉しいです。宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます!
安心して選考に望めます。
もう一つお聞きしたいのですが、
アソシエイト職でも土日出勤はあるのでしょうか?
お忙しい中、すみません。
採用活動については、先に応募して選考が進んだ方が色々な面で有利ですよ。
販売職は数が多いので、その分、選考回数が増えています。
アソシエイト職が配属される可能性がある事業所は、
新砂・南砂・新川・新宿・北池袋が大きな拠点で、
他にサテライト(5人ぐらいの事務所)が各地に点在しています。
ちょっとマズった回答をしてしまいましたね。
アソシエイト職は本拠地のみの勤務に限定されるので、
一度、地方採用になると転勤ができません。
人事部に連絡を入れて、都内勤務に変更して下さい。
中には出身地に帰りたい人や、沖縄に行きたい人もいるので、
アソシエイト職でもその地域採用を希望する方もいます。
たぶん、そう思われている可能性が高いです。
地方のアソシエイト職は少ないので、関西でしたらウエルカム状態ですよ。
内定の辞退は電話で連絡の上、来社してお話下さい。
多少の慰留があるかも知れませんが、気にしないことです。
枠が空けば、代わりに入れる人が増えるだけのことです。
原因はSBMの販売職の応募がもの凄い数になっており、
こちらの処理で手一杯になっているためです。
多分、18,19,20のあたりで最終を受けた方には今日か明日あたりに、選考が遅れているとのメールが届くと思います。みんな連絡がなくて不安だと思いますが、もう少しだけ我慢して待ってみましょう!
私も現在選考が進んでいるのはここだけなので、毎日かなり不安です笑。
受かると信じていますが、落ちたとしても自分のやりたいことを実現できる会社は探せばまだきっとあるはず笑!!
と、無理やりではありますが、毎日自分で自分を励ましている状態であります!
だからM2さんもそんなに悲観的にならないで!
私は二次で終わりという事は言われていなかったのですが、二次で内定頂けましたよ。これからの人、がんばってください!
皆さんが必死に頑張っている中、このようなことを書き込むのは大変申し訳なく思うのですが、
私は現在、御社の内定受諾書を提出したのにも関わらず、他社から内定をいただき、そちらの企業に入社したいと思っているため、内定受諾を取り消していただこうと思っています。
本日御社にお電話を差し上げたのですが、営業時間外であったためつながりませんでした。
内定受諾取消ができるかどうか確認する方法がないので、もしお知りでしたら、取消できるかどうかお教え願いますでしょうか。
お忙しいところ恐縮ではございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
できれば関西で働きたいという思いがあるのですが、
勤務地の希望は通りにくいのでしょうか?
お答えいただきありがとうございました。
参考にさせていただきます。
二次が最終と過去の書き込みからも見ましたが、入社三年目の方が担当だったので本当にこれが最終だったのでしょうか謎です…
先ほどメールが来ましたが、やはり選考が遅れているみたいですね。。。
もうしばらく待ってくださいとのことでした。
19,20日に最終受けた方も同様だと思います。
気が気ではありませんが、気長に待ってみようと思います。。
私も19日に受けて、まだ連絡ないです。ただ、面接全然ダメだったので期待が出来ません…
もうソフトバンクしか残ってないので願う毎日です。
お互いいい連絡が来るといいですね。
わたしも最終で、期日言われませんでしたよ!
ただ「人事から連絡がいくといくと思うので待っててください」ってしか言われませんでしたし。
だからそれは気にしなくても大丈夫だと思います!
私は2次で具体的な日にちを言われなくて、不安になっていたのですが、結局通過することができたので大丈夫だと思います!!
hideさん、他社の選考も頑張ってください!!
この会社にたくさんの人が受験してて、その中でも最終まで行ったのは事実なのですから、きっと他社でもいい評価頂けると思います!
他社の選考進めつつも、気長に連絡待ってみましょう!!
ここに書き込みしたりしてる方みんなが内定だったらいいんですけどね笑
わたくしも結局まだ来てないです。もう気持ち切替モードです。当てにしないで待ちます。
勤務地気になりますよね!
>それは‥さんへ
私もアソシエイト内定頂きました。
面接中、地方に配属になったらどうするかを聞かれ、アソシエイトは首都圏以外転勤はないだろう、とたかをくくっていたこと、内定ほしさのあまり、首都圏でなくてもやっていける、と言ってしまいました。
内定通知のお電話の際、「面接で、地方でも構わないとのことなので、勤務地は首都圏ではないかも知れません」と言われました。配属先の発表・決定は来年4月と言われました。
正直、実家が都内なので、首都圏勤務でなければアソシエイトの意味もないと私は思ってしまうのですが、面接で承諾した以上、地方勤務は濃厚なのでしょうか?
連絡着たという回答にはなりませんが、19日に選考を受けました。もう諦めたというか、気長に待つ事にしました!
HPを見ると、7から10で連絡と記載されていますよね…何が不安かと言うと、最終選考で、連絡の期日が言われなかった点、このままだとGWに突入してしまう点です。
それは…さんなど、休日も連絡来るのか、期日はやはり最大10日なのか、わかる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
以前それは・・・さんが「アソの80%は汐留勤務」とおっしゃっていましたが、
あとの20%の配属先について不安になりました。
それは・・・さんの他のコメントで
>インターンやアルバイト、特別な技能や資格、強力なコネクションが無ければ、
>自宅の所在地と採用者番号からバルクで決めることになります。
とあり、更に新宿CSや池袋ネットワークセンターという名前が出ていましたが
他はどういった事業所があるのでしょうか?
HPで事業所を調べたのですが、本社しか出てこなくて・・・
それは・・・さんをはじめ、ご存知の方いらっしゃったら是非コメントよろしくお願いします。
また、それは・・・さんの日ごろのコメント読ませて頂きました
こんな親切に詳しく教えてくれるなんて・・・
わたしは今まで見ているだけでしたが、本当に助かります。ありがとうございます。
ありがとうございます。自分は営業企画で志望してます。
結局、まだ来てません。他社も待ってはくれないので、選考を再び開始しようかと思います。
ゴロスさんが受かることを祈ってます。
ちなみに私は、まだ来てません笑
あと販売職の選考が他に比べてかなり回数なども多いように感じるのですが、これはその分たくさん採用してるということですが?
それとも契約社員としての採用とかもあるんでしょうか?
分かる方いましたらお願いします☆
企画・営業系でしたら無線従事者の資格は「第三級陸上特殊無線技士」です。
理工系大学で無ければ良くわからない資格だと思いますが、
SBMの営業職でしたら、これがある方が仕事が捗ります。
ちなみに3Gの知識としては、第一級陸上特殊無線技術士が該当します。
SBMのエンジニア職では、取得していて当たり前の資格です。
CADは「基礎」で十分です。
SBTM系でオフィスデザイン等に応用できます。
PPTを書く時もCADの知識があれば綺麗にできます。
グレード給は各グレードで固定されています。
例えば「グレード1」だと月額203,500円で、
これに毎年の評価によって変動するレンジ給が加算されたものがお給料になります。
また、この他に時間外勤務手当が加わります(残業や休日出勤した人)。
とりあえずひでさん!
ここの書き込み見てると、営業企画職で19,20日と受けたかたで連絡がきたひとまだいないみたいなんで!
違う職種の方は連絡来てる方もいるみたいですが。
だからまだ希望を捨てちゃいかんですよ!
時期にもよると思いますが、営業日で10日、なので土日含め約2週間程度はかかると思います。企業によっては、面接当日に内定の連絡があったりするようですが、ソフトバンク通信三社は比較的時間を要します。
自分は、明日で待つのをやめようと思います。土曜日~月曜に他社の選考控えていて、ソフトバンクから内定いただけたら、他社の選考を辞退しようかと悩んでいました。(現状、ソフトバンクと土曜日の選考企業以外は、志望度低いです)
だから、明日来なければ自分は落ちたものとして、選考を続けていこうかなと。
みんなで、楽しく働けたらいいですね。
どうもありがとうございます!もう少し待ってみますね!
一緒に働けたらいいですね☆
以前、無線従事者系やCAD、シスアド初級などの資格があれば良いとのお話しがありましたが、無線従事者でもアマチュアから総合まであったり、CADでも基礎から1級までありますが、どの程度が望ましいのでしょうか?
また、給与形体が レンジ給+グレード給とのことでしたが、レンジ給とはどのようなものなのでしょうか?
お分かりになる範囲でよろしければお答えお願いいたします。
エンジニア職です。
待つことなんて苦しいですよね、でももっと我慢したらいい結果が出るはずですよ、頑張ってくださいね!
エンジニア職です。
待つことなんて苦しいですよね、でももっと我慢したらいい結果が出るはずですよ、頑張ってくださいね!
19、20日選抜はなかなか時間がかかっていますね・・・。
少なくても私を含めて3人の方は連絡がきてないようなので。。。
もう少しだけ、あとちょっとだけ、待ってみましょう!!!
企画・営業職の採用枠はまだあります。
SBTMの法人営業を強化するために、採用予定を増やすみたいです。
最短の内定ですが、人によって異なるので何とも言えません。
会社が欲しい人材だと思えば、面接の時に内定を出します。
成果主義ですので実力があれば同業他社よりも高給が狙えます。
企業選定については、論評できませんので、会社の就職課と相談して下さい。
企画・営業職での採用と言ってもその範囲が広いので、
自分が何をしたいかによって有益に働く資格は異なります。
オールマイティでメリットになる資格としては、
簿記(3級)・シスアド(初級)ぐらいは欲しいですね。
英語は、英語を使う部署への配属を希望する場合は、
秘書等になることを狙っているのならば必須です。
尚、SBMの資料等は一部英語のままのものもありますので、
会話ができないまでも、資料が読める程度の英語力は欲しいですね。
私も20日に最終受けましたが、結果来てないです(>_<)