会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京地区で採用でしたら、必ずしも23区内とは限りませんが、
実際には自宅から通える範囲の場所になります。
例えば、自宅が横浜で配属先が宇都宮とかはありません。
同じ職種で、問題になってる日にち以降に最終受けた人はどうなんでしょうかね?何か単純に気になります。私も今日来るんじゃないかな?って勝手に思ってたんですけど笑。
まぁもう少しですから、みなさん待ってみましょう。きっと連絡くれますよ。不安になったらまたこの掲示板覗いて話しましょう。
おめでとうございます☆
私も24日に2次面接受けました。まだ結果来てません…
アソシエイト職でしょうか?
結果は電話ですか?メールですか?よかったら教えて下さい。
突然すみません。
私もアソシエイト職として内定を頂いた者なのですが、
質問させて頂いてもよろしいでしょうか?
アソシエイト職の「地域限定」というのは、東京地区を選択した場合、
東京23区のどこに配属になるかはわからない、ということでしょうか?
初歩的な質問で大変恐縮ですが、
ご回答、よろしくお願い致します。
わたしも同じ日に受けて来てないです。。
やっぱり祈られる場合ゎメールですよね?
他に25日に受けた方いますか?!
だめなのかな・・・・・・
わたしもまだ来ていません!!!!!むしろ受かるのか?そればかり考えて、他社の選考に身が入らない状況です…HPと説明会では約1カ月と言われ、最終選考で2週間待ちって、精神的に厳しいですよね。
それは…さんに質問です。
19・20日に選考した人から、内定って本当に出るんですか?
私は他社の内定、選考の関係上一刻も早く知りたいのが現状です。
今日ぐらいかなって思ったんですが、こないですね。
早くきてほしい;;
「結果は1週間くらいで」とおっしゃっていたのですが、連絡ってメールなのでしょうか?それとも電話でしょうか?
よろしくお願いします!
ドキドキします笑!
そうなんですか。
ところで理論値というのはどういう意味なんですか?
結果がいつまでかメモルのを忘れてしまいました‥
宜しくお願いします☆
お忙しいところ質問に答えてくださってありがとうございます。
会った新入社員の人のまわりはみんな地碧いってしまうらしく、それでかなり飛ばされるといったのかもしれないです。
ありがとうございました 。
アソシエイト職は「地域限定」です。
北海道・東北・東京・東海・北陸・関西・中国・四国・九州・沖縄と、
地域を選択することは可能ですが、その地域内のどこかは選べません。
従って、一度、特定の地域で採用されてしまうと、原則として異動の機会を失います。
販売職の配属先はショップよりも量販店の店頭が中心です。
販売職→アソシエイト職への職種転換は可能ですが、
あまり現場が長いと逆に抜け出しにくくなりますので、
もし転換をご希望でしたら、最初からアソシエイト職で受け直す方がいいかも知れません。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。初歩的な質問にお答えいただきありがとうございます!!
なるべく早めがいいとのことなので今度の選考に応募したいと思います。
そこでもう少しお聞きしたいのですが、販売職でも必ずしも携帯ショップで働けるわけではないと聞いたのですがそれは本当でしょうか?
あと、例えば入社して何年か後に配属をアソシエイト職になどの異動はできるのでしょうか?
お忙しい中すいませんがお願いします。
お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
それは自分の希望エリアに配属され、転勤がないということなのでしょうか?
書き込みを見ていると違うようですが・・・採用ホームページでは、はっきりわからなくて。。。
それから、アソシエイト職のセミナーって大阪で開催する予定はないのでしょうか?
いまさらな質問なのですが、教えていただければ嬉しいです。
>mimiさん
グレード1が残業代なしで年580万円貰えるのは「理論値」です。
右も左もわからない新人がいきなり貰える金額ではありません。
残業を含めたモデル賃金については、前に書き込んでいますので、そちらを参照して下さい。
自分は採取選考の連絡待ちですが(この掲示板でも騒がれてる18~20の選考が遅れてる組です)一度もお礼状などは書いていません。
でも、次回の選考のご案内の電話をいただいたときに、毎回お礼を言っています。
それと、面接後に退出するときに、一言お礼を言って帰るようにしています。
お礼状ださなくても、最終までいけたので、たぶんいらないかと思います。
書いたほうが受かりやすいんですか?
いつも良い情報、ありがとうございます。
エンジニア職内定いただきましたが、頑張れば、2年目にグレード1にアップできますでしょうか。そして、2年目から580万ぐらい貰えますでしょうか。かなり高いと思います、びっくりしました。
理論的にはグレード1でも残業代なしで年580万円までもらえますので
ということですが、残業が多少なりともあると思うので、実際にはグレード1では600万くらいはもらえるのでしょうか?
無いですね。
代わりに401K(確定拠出年金)というシステムが導入されており、
退職金に当たる金額を毎月会社から貰って、自分で運用することになります。
従って他の会社の退職金(定額)とは異なり、運用成績によって受取額が違ってきます。
化ければ大きいですが、しくじれば泣きを見ます。
キーワードは「自己責任」です。
1/950の確率ですので、資格と言うよりは・・・ねえ。
東大卒だとしても、努力で何とかならないこともあるのが会社だと理解して下さい。
「どうしても!」ってことでしたら、懇親会を抜け出して、直接アタックしてアピールしてみましょう。
まだ広報の方が可能性があると思う。。。
デベロップメント職での採用の場合、転勤の可能性は当然にあります。
従って東京で採用されたからと言って、100%東京勤務とは限りません。
福岡の様に特別なプロジェクトが動き出して転勤になる場合もありますが、
大半は地方で欠員が出たために「動かしてもいい奴」を転勤させます。
新卒の場合、地方等で内定の辞退が出ると、東京で勤務してもらう予定が、
いきなり地方になったりすることがあります。
ただ、地方に配属される新人はD職の2割程度なので、
東京採用の新人に限ると5%もいないですよ。
転勤に難色を示しているのでしたら、転勤癖をつけないことです。
数字が悪かったり、ビジネスマナーが身についていなかったり、
言葉遣いが悪かったりするのは、ターゲットになりやすいですね。
ありがとうございました。
1年目の先輩に伺ったところ、この春、新卒総合職で1人だけ宣伝部に配属された方がいらっしゃるようです。
人事面談までにどのような資格を取得するべきでしょうか?
通過者には電話で一報を伝え、受諾すればメールで次のステップへの連絡を伝えるのが原則です。
但し、内定を辞退される人も当然にいますので、ボーダーライン以下の高得点者順に電話で連絡を伝えます。
下限ラインを下回っている人に対しては、メールでご縁が無かったと伝えます。
合格者
========= ← 内定のボーダーライン
内定予備者
========= ← 採用の下限ライン
不合格者
同業他社と比較してグレード1の実質手取額が多いからだと思います。
理論的にはグレード1でも残業代なしで年580万円までもらえますので、
まあ悪い悪い数字ではないのでは?
また新卒の大量採用がここ数年続いているため、
従業員の過半数がグレード1であることを考えると、
同期でグレード2に上がる人が半分を超える辺りから、
辞める人が増え始める気がします。
ただ、離職率で見ると10%未満ですが、離職者数は250人以上ですので、
市井の中堅会社の従業員数ぐらいは辞めていますよ。
昨日、今年の新卒で入社した人と会って話したところ、転勤は男女関係なく普通にあると言われました。また、東京の人が名古屋、京都の人が東京など、かなり飛ばされていると聞きました。
東京の人は割と東京勤務とおっしゃられていましたが実際どうなのでしょうか
12月のときには東京なのに入社後、勤務地を変えられる人もいると言われましたが、かなりの割合でいるのでしょうか
配属先について丁寧に答えていただき、ありがとうございました。
これでもう何も不安もなく貴社で頑張ろうと決心できます!他の方もそうだと思いますが、この掲示板でそれは・・・さんの書き込みを見たお陰で色んな不安点が解消でき、大変助かっています。
本当にありがとうございました!
>まさみんさん
私は2回目が最終面接でした。どの方もアソシエイトは基本面接2回なんだと思いますよ。
3年前に2800人の新卒を採用して現在10%未満の離職率とのことですが、
その理由は何だと思われますか?
正直なところ福利厚生は良いとは言えないし、
仕事の出来ない人はグレードが上がりづらく給与面で不満があり、
それを理由に会社を辞めていく人がもう少し多い会社というイメージがあります。
人気部門なので新卒で即配属は難しいと思います。
CMの企画は電通やADKが担っているので、社内では特に仕事がないのですよ・・・。
先日、フジテレビの接待を受けたら、目玉マーク入りのipodをいただきました。
年間の広告予算が莫大なので、受接待が激しい部署です。
ご丁寧な回答どうもありがとうございました!
お聞きできてよかったです。
また質問させて頂くことあるかと思いますが、
お暇ありましたらよろしくお願いします。
自分は20日(日曜)に最終選考を受けました。
ここの掲示板でも話題になってますが18~20日の選考した人に関しては、選考が遅れててお詫びのメールが来ました。金曜日より1週間以内に、合否にかかわらず連絡してくれるとのことでした。
なんで、遅れてるかはそれは・・・さんの過去のログみればわかります。
なので、たぶん落ちても連絡してくれると思いますよ。
方法は、メール見てる感じですと、最終選考に限っては内定なら電話のみ。落ちたならメールのみみたいです。
お忙しい中、親切にご回答ありがとうございます!
懇親会の時に人事の方に申し出てみることにします。
本当にありがとうございました☆
>現在アソシエイト職を選考中の方
私も今年は2次までか3次までか分からずに、また、連絡の際にも何も言われずに受けていたのですが、2次面接の3日後にお電話で内定通知頂きました!
1、2次でしっかりソフトバンクへの志望熱意を伝えられたら2次で終わりなのではないでしょうか?
これからの人、頑張ってくださいね!!!
そうなんですか!
ありがとうございます。
CMの企画とかをやりたいです。
既出でしたら申し訳がざいません。
返信ありがとうございます!
前向きに、連絡来るのを待ってみようと思います。
教えて下さってありがとうございました!
離職率を定義しないと回答しようがありません。
3年前に2800人の新卒を採用しましたが、
4年目になっても10%も辞めていません。
採用担当者にはGWはありません。
ゴールデンウィーク中でも電話とかかかってくるのでしょうか?
同じような方いませんか?
内定おめでとうございます
アソシエイトは何回目の面接が最終でしたか?
ありがとうございます。基本的に土日休みなんですね。
泣いても笑ってもあと1週間以内に連絡きます。
出来れば、ソフトバンクから内定いただいて、就活を終わりにしたいです。
汐留の本社で土日に出勤する人は、管理職とシフト勤務者とよっぽど仕事の遅れている企画・営業職だけです。
まあ、人事関係は出勤しているのですが・・・。
営業で量販店やショップを担当する営業職になると、土日に現場に出ることがあります。
法人営業だと土曜日にゴルフに行くこともあります。