会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、最終面接にて内定をだすように伝えるが、人事の最終連絡を待ってと、内定をにおわせ。しかし、最終選考は2週間待たされて、お祈り。
結果的に同時選考の銀行に内定いただいてそれを受諾するつもりだったからよかったですが、最後の最後での対応に疑問がのこる結果でした。
もし、信じて待っていたら・・・。と今考えるとぞっとします。
内定いただいた方。自分は、携帯がSBユーザーなので、ぜひ会社をよくしてください。ユーザーとして応援しています。色々お世話になりました。
残念ながら人事担当者ではありません。
管理職の経験がないと難しいと思います。
実際、5千人も連結対象子会社の社長にするのは、
すごく無理がある気がします・・・。
保全系は交代で夜勤等をしています。
特に国賓来日や大型連休は特別警戒になります。
他のエンジニア職はメーカーやベンダーが休みになるため、
11連休取っている人が多いですね。
レンジ給の部分は、多少ですが年功序列的要素があるとも言えますが、
原則は同一労働・同一賃金制ですので、同じ仕事をしている限り、
お給料が増えることはありません。
高給については、何と比較して高給なのかがわからないと何とも言えません。
基本的には内勤ですが、お使いやお供で外出することもあります。
あっても年に1~2回程度ですが・・・。
秘書の場合は、同行出張があります。
待たせに待たされ、結局お祈りでした。
実力不足だったかなと思うので、諦めはつきますが、感触良かっただけに残念。
それから、もうちょっと早い対応お願いしたかったですね。。。
短い間でしたがありがとうございました。
面接官の方々はとても印象良かったです。
非通知は着信拒否にしておけばOKです。
こんばんわ^^内定を貰っている者です。
電話は、非通知ではなく、毎回03~から始まる
番号からでした!
何個か回線があるのか、毎回微妙に最後のケタが違っていましたよ~!
吉報が来るといいですね><!!
どうせならもっと早く欲しかったけど。それは・・さん、
来年も人事ならばこの時期のお祈り連絡は早めにしてあげてくださいね!!
ちなみに、この掲示板の過去の内定者日記からだけの情報で、定かは解りませんが、5月に内定を頂いている「企画・営業」はいませんでした。今日で、4月も終わり…
今日来なかったので、私は諦めました。就職留年したくないので、残りの企業に全力尽くします。
連絡ありましたか?
昼に非通知で電話あったんですけど…出損ねました…
SBって非通知で電話してきましたっけ。。。??
どなたか教えてください!!!
いてもたってもいられません
最終の時に「一次と二次と優先であがってきてて今日のお話聞く感じ是非一緒に働きたいので内定だと思ってよいですよ。ニ、三日で電話来ると思うんでその時正式に内定です。」
と言って頂けたんですが、、、、肝心の、、、、電話が……来ない……落ちたら人間不信に陥りますね。
吉報頼む~!!
枠がいっぱいだとしたらショックですね。以前それは・・・さんがおっしゃってたSBTMの法人営業を強化するために、採用予定を増やすというお話を信じたいところです。
私自身22日に企画営業の最終を受けまして未だ連絡も遅延のメールも来ません。第一志望なだけに気が気じゃないです。。
僕も25最終でしたが、今日も来ませんでした・・・。が、休日・祝日も挟んだので明日・明後日頃かなーと勝手に期待してます笑
連絡もらった方いらっしゃいましたら、ぜひ書き込んでください!
既出の質問でしたらすいません。
アソシエイト職は、残業はどのくらいあるのでしょうか?また、アソシエイトは基本的に資料を作成したり、営業の準備をすると聞いたのですが、営業に同行するということはあるのでしょうか?それとも基本的には内勤ですか?
よろしくお願いいたします。
まだ来ないですね・・24に受けて内定された方は、お昼に連絡が来たと書き込まれていたので25日組みで合格されている人には今頃連絡が来ているのでしょうか><
面接あまりうまくいかなかったので自信ないですが、連絡きたかたいましたら書き込んでくださいね!
ソフトバンクは実力主義ですが、実力での昇給以外に勤続年数でも少しずつ給料があがるということはないのでしょうか?
また、ソフトバンクの社員の方はけっこう高給という話を聞いたのですが、そのことについてそれは・・・さんはどう思われるでしょうか?
BBなどの過去の書き込みを見ていると、企画・営業で選考受けても、枠が埋まっている為に、アソシエイトで内定と言うパターンがあるみたいですね…
連絡が遅れている原因は、SBMの販売職と言うよりも、企画・営業の枠が埋まり、内定辞退待ちをしている気が個人的にします…
内定を出すのが人事であるなら、他のエンジニア・アソシエイトなどで、ここ数日に内定出ているんだし…
18・19・20に受けて2週間待ち&結果付いてこなかったら、辛すぎる…
些細な質問ですがよろしくお願いします。
エンジニア職ではゴールデンウィークはどの程度あるのでしょうか?
まだ来ません。何か受かるのかな?って感じですが
今日か明日には来るだろうから待ちます。
私も25日に2次面接を受けてまだ結果きていません!
24日に受けた方が昨日きた
…ということは、単純に考えて私たちは「今日」??
合否に関わらず連絡は必ず来るので大丈夫です。
わざわざありがとうございます!
そのメールがまだきていないのですが、大丈夫でしょうか?
でもあともう少しと信じて頑張って待ってみます。
わたしは24日に受けてまだ連絡こないんですけど・・・
胃が痛いんでアドバイスお願いします(>3<)
汐留での勤務を希望するのでしたら、
営業か技術のアシスタントになるのが確実です。
但し、SBBの流通系だけは避けて下さい。
他には管理部門に配属されれば汐留になります。
秘書になるには、やはり秘書検定(1級)でしょうねえ。
他にもキチンとした日本語が使えて、更に英語ができる必要があります。
役員クラスだけでなく、本部長・統括部長クラスにも秘書がいますので、
汐留だけでもかなりの数がいます。
能力主義の会社ですので、国籍・人種・性別・門地等で
昇進・昇格が影響されることはありません。
僕も25に最終受けましたが、まだ来てないです; 「10営業日以内」だとGWを挟んでしまうので、おそらく通過ならそれまでにくるのかもしれませんね・・・
選考結果連絡の遅延についてのメールが届くと思います。
1週間から10日で送るって言われたんですがやっぱり心配ですね。気長に待ちます。
私は19日に受けてまだ結果来てませんよ。早く携帯ならないかなぁ‥
他の方もまだきていないでしょうか??
結果が気になる毎日です・・・
汐留でアソシエイト職の仕事ですと、
管理部門・BB系営業アシスタント・SBM系営業アシスタントや
技術系のアシスタント辺りが確実ですね。
秘書になりたいのでしたら、秘書検定と英語は必須です。
本部長・統括部長(副本部長)クラスから秘書がつきますので、
汐留勤務ですし枠自体も多いのですが、未経験だと難しいかも知れません。
だいたい入社5年目ぐらいの人が就いています。
昇進・昇格に国籍や性別は関係ありません。
インド・シンガポール・韓国の従業員の方が、
それらの国の中で優秀な人が留学後に入社しているので、
従業員全体の中でも優秀な部類に入りますね。
なるほど!ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
初めまして。
アソシエイトで内定をいただいた者です。
質問があります。
以下引用。
アソシエイト職は地域限定採用となりますので、狭義では都内のどこかになります。
原則としては汐留勤務(80%以上)となりますが、既に汐留のビルは飽和状態のため、
配属先の事業本部によっては汐留以外の可能性もあります。
例えば・・・
SBBの流通部門だと天王洲。
SBMの地域技術だと北池袋・南砂町。
CSだと西新宿。
ネットワーク監視だと新川。
・・・などがあります。
誰々だから、ここに配属ではなく、配属先の部署によって決まってくることから、
確実に汐留ビルで勤務したいのでしたら、その部署への配属を希望したらいかがでしょうか?
アソシエイト職でも地域内での異動はありますので、西新宿のCS→汐留の営業アシスタントの様な異動は結構あります。
との事ですが、汐留で働くには具体的にどの部署を希望すればいいのですか?汐留にはどの部署があるのですか?
また私は秘書の仕事に興味があるのですが、秘書として配属されるにはどうしたらいいですか?
また昇進、グレードアップの際に国籍や性別は関係ありますか?
エンジニア職のモデル賃金を作ってみました。
2年目にエントリーからグレード1に上がると仮定します。
残業は36協定の限界、ボーナスは春の臨時賞与を含みます。
【2年目】
グレード給 203500円
レンジ給 10000円
残業代 60000円(35時間)
=============
月給 273500円
月給分 273500円× 12ヶ月=3282000円
賞与分 213500円X5.5ヶ月=1174250円
=========
年額 4456250円
3年目以降は個人の能力による差が大きいので、何とも言えません。
一気に残業無しで580万円の人が出るかも知れませんし、
レンジ給が0円になって、残業無しの金額がエントリーよりも下がるかも知れません。
技術系は夜勤や呼出の場合に別途手当が付く部署があるので、
その辺で年50万円ぐらいの差が出てきます。
私も24二次、今日お昼に電話でアソ内定いただきましたよ♪
突然失礼致します!
エンジニア職だと、2年目、3年目、。。。。のモデル年収教えていただけますでしょうか(平均的)。
私も25日に2次面接受けてまだ結果きてません!
明日は祝日なので明後日なのでしょうか...
内定してることを祈るばかりです。
ありがとうございます☆
連絡こないと不安ですよね(>_<)
早く連絡くるといーですね(>_<)
私はアソシエイト職です!電話で内定を伝えていただきました☆
ありがとうございます☆
私はアソシエイト職です☆
丁寧なお返事、ありがとうございます!
なるほど!
地域は選べるけど、事業所は選べない、ということですね?
ありがとうございました(^^)
理論値とは、給与規定が規定する最高額のことです。
グレード1の580万円は、最高の評価を受けた場合にもらえる金額であり、全員がもらえる金額ではありません。
従って、規定上は存在するが、誰が貰っているのか?ホントに貰っている奴はいるのか?と思われる値が理論値です。
内定おめでとうございます!!
かにゃんさんは何職で内定いただいたのですか?
過去ログで金曜日から1週間と書いてあったのですが、ということはGWに突入する可能性もあるということですよね??