会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
ようやく理解することができました。
ご丁寧な説明、ありがとうございました。
>今回、仕事の成果を「成果」で評価する裁量労働制が廃止されたことは、下位の者に取っては喜ばしいことかも知れませんが、上位者は不満が高まっています。
私も裁量労働制の方がモチベーション維持には適切かなという思います。ソフトバンク程の大企業でもその辺の評価のバランス取っていくことは難しいということでしょうか。
>結果を出し会社の貢献した場合の見返りはボーナスや昇給・昇格で得るものであり、残業代で払われるモノではないと思いませんか?
私もそう思います。実力主義であり裁量労働制ではないということは基準が明確ではないですよね。ヘタをしたら頑張って結果を出している人よりもダラダラと残業してる人のほうが給料を多くもらえてしまう。優秀な人が離れていくという懸念がありますね。
グループ3社が1つに統合していく中で、より良いソフトバンクに適した制度を模索していくことは非常に困難なことだですよね。全然風土、体質、制度が違う3社なのでこれからも制度改善は行われていくと思いますが、頑張った人が報われるようになって頂ければ嬉しいです。疑問、不安がなくなったので来年から気持ち良く働いていける思います。また新たな疑問が生まれたら答えて頂けると嬉しいです。長く質問に付き合っていただきありがとうございました!
お返事ありがとうございます。
会社説明会でアソシエイト職のグレードについてまったく触れていなかったので参考になりました。
私は筆記が11日、一次が23日とかなり日があいてしまったのですが、頑張りたいと思います!!!
仮に残業を100時間した場合、100時間分の残業手当は支給されます。
サービス残業は一切ありません。
但し、上長の許可なく勝手に会社に残っているのは、
「残業」や「時間外勤務」ではありません。
サービス残業はILO条約の強制労働なんですよ。
そんなことを上長は「やれ」と命じたとすれば、
即コンプライアンス部署に匿名通報されます。
従業員はICカードで社内の各フロアの出入りを管理されているので、
勤怠システムの値と、出入口のゲートの時間が大きく異なれば、
それが証拠となってサービス残業を命じた上長が処分されます。
ちなみに懲戒解雇に相当する犯罪行為です。
営業職は歩合給ではないのでインセンティブはありません。
但し、年に数回、セールスラリー的なモノが開催されており、
上位に入ると表彰されて、金一封(TOPだと100万円らしい)が出ます。
日本は労働生産性が著しく低い国です。
欧米人と一緒に働くとよくわかりますが、
仕事の評価の物差しを「時間」で評価するために、
ダラダラと仕事をする傾向が見られます。
今回、仕事の成果を「成果」で評価する裁量労働制が廃止されたことは、
下位の者に取っては喜ばしいことかも知れませんが、
上位者は不満が高まっています。
AとBの2人がいた場合、同じ仕事を定時内で完了したAの手取りと、
4時間残業して終わらせたBとでは、本来の評価はAにも関わらず、
手取額はBの方が多くなってしまうのです。
これでは内需産業である通信業だけならば宜しいかも知れませんが、
海外への進出を目指している企業としては致命的です。
結果を出し会社の貢献した場合の見返りはボーナスや昇給・昇格で得るものであり、
残業代で払われるモノではないと思いませんか?
時間外勤務時間が月35時間を大幅に超過する従業員は、
専門の部署にその職務能力を調査されて、結果、評価が悪い場合は、
グレード判定会議に重要な判断指標になります。
細かいお話まで有難うございます。
今年からは制度がいい方向に改善しているんですね。終電まで働いていたというのは近い過去の話なんでしょうか。
他社で内定を頂いていた激務で有名な所もコンプライアンスと作業効率を考え残業を減らしていると聞きました。
当然結果をだしていなかったりさぼって残業を稼いでいるものに残業代を出すのはバカらしいと思いますが、私は結果を出して会社に貢献した分の社員の見返りは欲しいと思ってしまうので色々と聞いてしまいました。
ソフトバンクはこちらの掲示板もそうですし、そのような制度も学生に包み隠さずお話してくれるので、コンプライアンスを非常に意識してると安心しました。
最後にご質問です。営業職に関してインセンティブ給のような+αの歩合はあるのでしょうか?
お礼が遅くなってしまい、すみません。
詳しく教えて頂いたので、不安が解消され、とても参考になりました。
ありがとうございました。
現在のSB(特に通信3社)はコンプライアンスが非常に厳しく、
これに抵触する場合には公然と処分対象になります。
特に時間外勤務については、昨年の12月まではD職は「見なし残業制」でしたが、
これだと月額35時間までしか手当がつかないため、超過分が問題になりました。
最後に買収されたSBM系が見なし残業制(いわゆる「裁量労働制」)に強硬に反対し、
結果的に3社共通の評価システムの導入を優先させるために、
「見なし残業制」を中止して、実時間管理制に移行しました。
但し、法は簡単に破る訳には行かず、労基法上の36協定を遵守する必要があるため、
35時間が1つの壁になっています。
この35時間は月にならした場合であり、年間で420時間内に収めることで、
甘めの運用ができるように厚労省の通達が出ています。
従って、30時間の月や40時間の月があっても、結果的に420時間に抑えて帳尻を合わせています。
問題は、これを超過して働いている従業員がいるということです。
現在の勤怠管理システムは月35時間超過した者は赤字で表示され、
即座に人事部と健康管理室に通報が行く形になっております。
また、月末には人事部から経営会議に対して、部署毎のランキングが報告され、
管理職の評価に大きく影響を及ぼします。
年度末商戦的に、一時的に忙しい時期が存在するのは事実ですので、
2月や8月には強制的に帰らせたり、最近では一斉にオフィスの電源を切り、
残る人は改めて電源をONにする等の対策を講じています。
ついでに月100時間は過労死した場合に労災認定の基準になっており、
最近の判例では月80時間でも認められ始めています。
これらの状況下でD職・A職・販売職が月100時間に及ぶ時間外勤務はあり得ません。
中には持病を抱えている人もおり、35時間程度の残業で死亡する人や、
ちょっと頭がおかしくなっている人が突然ダイビングしたりすることがあったので、
会社的にもこの問題は神経質になっています。
グレード1のアソシエイト職の時間外勤務手当の時間単価は
だいたい1600円ぐらい(同グレード内でも評価で多少違う)なので、
基本給18万円+時間外6万円=24~25万円ぐらいが月額です。
これを12倍すると300万円ぐらいになり、
ボーナスが基本給の5.5ヶ月だとすると約100万円。
従って2年目のおおよその年収は400万円ぐらいです。
アソシエイト職にもグレードがありますよ。
基本的な仕組みは企画・営業職やエンジニア職と同じです。
販売職のグレードとは異なります。
現業の部長ではなく、人事部長が面接の場合は、通信3社の誰になっても特に決まっていません。
たぶん福岡から出ることは可能だと思います。
ただ、希望の汐留や関西になるかは何とも・・・。
広島・仙台・名古屋・札幌辺りでしたら、可能かも知れませんよ。
一般の従業員の場合、残業を100時間くらいした場合でも、上司の許可がなければ当然35時間までしか付けさせてくれないですよね?
日本なのである程度サービス残業はしょうがないとは思うんですが…
コメントの反映が遅くて、後に書き込んだ私のコメントが意味不明になってしまっていました><スミマセン;
お忙しい中、本当にありがとうございますっ!
毎回大助かりです!
やはり、勤務地を特定で希望するのは難しいのですね。。
配属をおとなしく待つ他なさそうですね。。><
せめて九州圏外に配属にならないかなぁ~笑
ずっと福岡から出ずにいるので、総合職になったのを機に
飛び出そう!と思っていたのですが、なかなか思い通りには
いかないもんですね。。
3次面接時の面接官の方で3社のうちどこになるかわかりますか?
例えば、テレコムの人事部長が面接官なら、テレコムに配属になる可能性が高いなど・・・
よろしくお願いします。
※過去ログを見ましたけれど、このことについてはログはなかったと思います。
見落としてましたらすいません。
アソシエイト職でも35~40時間の残業があるんですね。これは残業代にするといくらくらいになるのでしょうか??
また、グレードのお話ってアソシエイト職にも関係ありますか??アソシエイト職の平均年収のモデルが知りたいです。
ん?どれ??
そういうことです。
あくまでも退職金ではなく、年金になりますので。
お返事ありがとうございました。
遅くなりまして申し訳ありません。
そのような仕組みになっているのですね(・д・;)
60歳まで働かず、結婚等で辞めてしまったら、
その積み立ては60歳になったときにようやく頂けるということですよね?
まず従業員の種類は大きく分けて3つあります。
1.経営職
2.管理職
3.一般の従業員
この内、時間外勤務手当が出るのは3だけです。
1と2については、時間管理が自主性に任せられています。
また法定の休みは日曜日のみです。
従って、1と2の人々は理論的には24時間・週6日働くことが求められます。
もちろん数字が予算を上回っている2は、沢山休むことできます。
3に該当する部下が22時まで残業をすれば、
2はそれ以降に帰らないと、時間外勤務の管理ができません。
しかし、部下は1人ではないのです。
次に勤務時間ですが、3の人々はこんな感じになっています。
A.所定(900~1745)
B.フレックス(700~2045範囲内)
C.シフト(9~17、17~1,1~9)
D.特務職(不定)
このことからフロアーによっては24時間、
誰かしら残っている状態になります。
通信業というものは24時間ノンストップなんですよ。
残念でしたね・・・。
今後も就職活動、頑張りましょう!
誰にも不平不満はあるものです。
法に抵触しない範囲の自己責任において、誹謗中傷する権利を憲法は認めています。
具体的に数字で評価の出る営業職や販売職は、努力と実力が如実に反映されますが、
管理部門や企画職の評価はなかなか難しいと言っても過言ではありません。
結果的に冷遇されている人は、その鬱憤のはけ口をインターネットに求めます。
逆に優遇されている人は、そのことを自慢したり書き込んだりはしません。
関わるだけ時間の無駄だからです。
批判は真摯に耳を傾ける必要がありますが、
根拠のない誹謗や理論的に破綻している落書きなどは、
気にしないで無視した方がいいと思いますよ。
時間は有限ですので・・・。
普通に仕事をしていればちゃんとSVになれますよ。
※酷い従業員もいましてね・・・朝から晩までパチンコ屋に入り浸って、
まったく数字も出さないで残業代だけ稼ぐのもいるんですよ。
今日アソシエイト職の懇親会に参加し、残業について聞いてきました。
35時間から40時間くらい一月でしているらしく、長くて10時早くて定時、など様々みたいです。
部署によってやはり違うみたいですねー
ただ社員の方に聞く限りでは残業は多いように感じました。
まなみんさんがアソシエイト以外の職ならもっと多い月もあるかも!ですが、皆さん社員の方々は仲良さげで楽しい雰囲気でした。
毎回いろいろな情報提供・アドバイスありがとうございました。今日4次面接の結果、不合格となりました。
ですが、ここの選考はとてもために成りました。
今までお世話になりました。ありがとうございます。失礼します
私も二次面接を受けて結果待ちです。
私の場合は、最終とは言われず30分間ずっと面接でした。
担当の面接官によってやり方が全く違うのではないでしょうか。
お互い受かっていることを祈って待ちましょ!
この流れは早々に見切りを付けられてしまったのでしょうか‥(;へ;)どうしても行きたいので不安です‥。
忙しい時期に残留するのは良いですが、
そうそう毎日残業続きだと正直迷ってしまいます。
他に詳しい方いましたら、教えていただけますか。
お礼が遅くなってしまってすいません!(><)たくさん質問があってお忙しい中、ありがとうございました☆
とりあえずSVくらいは目指して頑張りたいなと思います(^^)確かに自分の時間も大切にしたいので、その辺のかね合いも考えたいですね!
すいません、まだ少し気になっている事があるのですが、
私は販売職の仕事内容はとても興味があるし、実際にお店を覗いて質問してみた販売職の方や、質問会等でお会いした社員の方々も皆良い人だなって思いました。ただ・・・ネットで軽く検索しただけで、なんか社員の方とかがソフトバンクを悪い感じに書いてたり実力主義の極端な状態の書き込みが結構あったりしてショックを受けてます(TT)そんなものに影響を受けるべきではないとは思っているのですが・・
私は多少忙しくても平気なので、とにかく自分の会社は好きでいたい!と思っています。なので、社員を大切にする社風であれば・・・と思ってるのですがその辺は実際どうなのでしょうか??
無能な人っていう表現にも、どうしても若干の動揺が・・(><)
しょうもない質問ですいません、社員の方の率直な意見が聞きたいです!(出来れば前向きな・・)よろしくお願いします。
>ここに義兄勤めてるけど、土日は休みで残業代出るけど平日は普通が終電それ以外タクシーだよ。
終電まで働くのは構わないんですけど、残業代は100時間くらい、ついてるってことですか?やっぱり35時間しか付けさせてくれないんですかね?
ありがとうございます。
>残業(時間外勤務)は上長の管理者が命じるもので、
自分で勝手に残って仕事をするのは残業にはなりませんよ。
汐留本社では毎日夜遅くまで電気がついてると聞いたのですが、それはみんな自分で勝手に残って仕事をしてるということなんでしょうか?
35時間ですと7~8時にはみんな帰っている計算になると思うんですが…
書き忘れていました。。
それは…さんどうぞ宜しく御願いします!
福岡で面接を行っているので、本来ならば九州での配属になると思います。
逆はまだしも、これを崩すのは結構難しいですね。
単純に九州以外ってことであれば話は簡単なのですが、
本社や関西に限定して希望した場合にその通りになるかどうかは微妙です。
他の方の書き込みにもありますが、内定後の面談を強く希望して、
その場で「東京で○○をやりたい」的に伝えることぐらいですね。
枠としては、モバイルだと量販店かショップの管理運営が、一番多いです。
人事の様に面接のプロが全員の面接をしている訳では無いので、
現業の本部長・部長だとヒアリングに必要な項目が抜けている場合があり、
今後の配属等の基礎データが足りないことがあります。
その様な人達に面談を行うことがあります。
内定後の面談は、主として内定辞退の防止と、
配属先選定の基礎データ集めと考えられます。
もしフィードバックを受けたいのでしたら、
採用が落ち着いた頃を見計らって、
「会社のことを色々伺いたい」と人事に申し込めば、
面談の日程を調整してくれると思います。
その時にフィードバックも聞いてみましょう。
※7~8月ぐらいが比較的に暇。
テレコムで東京採用の企画・営業職の場合、汐留の本社ビル勤務になります。
今年度は会社として法人営業に注力すると宣言していますので、
テレコムの営業は固定通信だけでなく携帯も売れる様になります。
エントリーからグレード1に上がるのに1年間。
グレード1で年間を通じて評価Sを得て判定会議でGO!が出れば、
入社3年目からグレード2に上がることは理論的に可能です。
同様にグレード2で年間通してS評価ならば、入社4年目でグレード3に上がれます。
・・・が、理論値ですので、実際には見たことはありません。
少なくとも通信3社ではサービス残業はありません。
労基法の36協定のMAXは月35時間ですので、
これを超えて時間外勤務をさせることは、
その管理者自らが「無能です」と言っていることになります。
そうそう45時間もの残業になることはありません。
残業(時間外勤務)は上長の管理者が命じるもので、
自分で勝手に残って仕事をするのは残業にはなりませんよ。
ということは、
内定通知後に行われる面談は「余計」ということでしょうか?
その面談に何かしらの意図があるというのはわかるのですが、
余計にしなくてはいけない面談であったとなると、
気持ちがいいものではありませんでしたので…
前回勤務地について質問させて頂いたものです。
丁寧なお返事ありがとうございました。
九州の中でも福岡地区は人気地域なので、空きがあれば…というお話でしたが、また再度質問させてください!
前回ちょっと触れたのですが、私は福岡在住で、最終以外は福岡で面接を受け、企画・営業職で内定を貰っています。最終面接官はモバイルの方だった様に記憶しています。
私は地元は福岡なのですが、他県で働きたいと思っております(九州圏外)。
採用チーム宛にメールでその旨の内容を送り、まだ返事は返って来ておりませんが、気になって仕方無いのでこちらに書き込みさせていただいております。
どうにか本社か、関西地区で仕事をさせて貰えないかと考えています。
知恵を貸して頂けますでしょうか?宜しくお願いします。
行かれる方いらっしゃいますか?^^
少しでも会社の雰囲気など分かるといいなと思っています★
大半の面接はそんな感じですよ。
直接に握手をしたり、君と働きたいと言われるのが例外です。
昇給について、
グレード2とグレード3の最年少の昇給年齢を教えていただけますでしょうか?
あと残業についてなんですが、他社だと100時間残業しているのに会社の雰囲気で45時間までしか残業をつけちゃいけないとか聞いたんですがソフトバンクではそのようなことはないんでしょうか?
一日3時間残業するとして月45時間を越えてしまうと思うのですが…
早い返信をして頂き、ありがとうございました。
転勤について不安な部分があったので、とても参考になりました。
また質問になってしまうのですが、入社してすぐはこれまでの書き込みにあるように、テレコムの配属でも、汐留での勤務の可能性が高いでしょうか?
ありがとうございます。
内定後に、「面談がある」・「フィードバックしてくれた」などの書き込みがあり私自身の縁があればして欲しかったので聞いてみました。
合否に関わらず一週間~10日以内に連絡すると言ってたような気がします。でも私、テストぜんぜん出来なかったからなぁ。
はじめまして。
いつも参考にさせて頂いています。
1次と2次の選考を大阪で受け、先日汐留の本社のほうで3次選考を受けました。
面接は普通に行われ、面接のときに面接官の方が名乗られ、ご自身の仕事内容も本当に軽くですが話していただけました。
面接終了時になんですが、
1次、2次の時は「本日の選考結果につきましては、一週間から10日以内に連絡します」
と言われていたのですが、
今回は「今後のことは人事のほうに全てまかせてあるので、連絡をお待ちください」といわれました。
これは望みが薄いんでしょうか。。。
いますよ。
逆に余計な面接をする方が例外です。
希望して、人事側に余裕があれば面接してくれると思います。
エンジニア職は「枠」という概念よりも「技能」が審査基準になります。
会社の採用基準を上回っている場合は、プロフィールが技術系の各本部長に転送され、
希望する人材リストに登録されると現業の本部長・部長の面接になります。
2次でしたら、リストには登録された状態ですね。
FBはフィードバックのことでしょうか?
フィードバックでしたら、ありません。