会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接時に面接担当者が「CSの鈴木です」の様に名乗る場合は、配属先を念頭に面接をしていることが多いです。
また、面接初期に担いたい仕事を伝えて、選考基準に達している場合も、配属先の管理職が面接しています。
それらの動きがない場合は、まだ決まっていないと思われます。
現業の本部長・部長クラスが面接をした場合は、名乗らない時でもネックストラップに所属会社がプリントされていますので、
こちらを確認しておけば大凡の予想がつきます。
面接が終了してしまっていると手段が無くなっていますので、10月の内定時点(決まっていれば)乃至、来年の4月になります。
私が最終面接のときは面接官の方がどこの部署の方かわかりませんでした。
この場合どうすれば自分の配属がどこなのかわかるのでしょうか?
ちなみに、それまでの面接で自分がどこに配属希望などは聞かれていません。
面接の回数は全部で3回で、内定者懇談会はすでに終わっています。
いつも貴重な情報やアドバイスをありがとうございます。無事に、最終選考を終える事も出来ました。まだ、結果は着ていませんが…(汗)
もし、ご縁があり内定をいただけたらの話なのですが、FBなどは、希望すればしてもらえるのでしょうか?
返信が遅れ申し訳ありません。お忙しい中、お答え頂きありがとうございます!!
では選考が進んでいる間はエンジニア職としての採用の枠はまだあるということですね?
そろそろ二次選考なので、落ちつかなくなってきました、、、。
では11階でお待ちしております。
内定後に面談がまったくないようなんですが、ない人もいるということなんでしょうか?
私もまだです。。合否、両方とも連絡もらえるんでしたっけ??
テレコムの可能性が濃厚ですね。
TMの法人営業には女性が結構沢山います。
各地方にも拠点があって、そこにも女性の営業がいますが、
基本的には地元採用の人達です。
ただし、最近までの実例として「女性の転勤が少ない」と表現していますが、
今後も転勤が無いとは限りませんよ。
男性ばかり無茶な転勤とかが多発すると、
確実に同じD職の女性に非難が向けられる可能性があります。
TMの転勤先は大都市に限定されていますので、
SBMやSBBの量販店担当よりも条件は宜しいかと思います。
会津若松に転勤とか、新見に転勤だったら、どうします???
TMだと、そんな心配は今のところありません。
ご丁寧にどうもありがとうございました><
あした、ついにソフトバンクのアソシエイト二次面接です;;
緊張して今夜は眠れるか不安ですが、いろいろ教えていただけたので
面接一生懸命頑張ろうと思います!!><
本当にありがとうございました!!
4月上旬の書き込みで、「女性の方の転勤は管理職レベルにならにとないと無い」とありましたが、女性の転勤について詳しく教えて頂けませんか?
私は、営業企画職で内定を頂いています。
三次面接が最終面接で、その際、テレコムの方に「一緒に働こう」というお言葉をかけて頂きました。
内定後の面談もテレコムの方だったのですが、これはテレコムの可能性が高いと考えた方がいいですか?
過去の書き込みを連絡が遅いようですが。。
通信3社の財務部門は1つに集約済みですので、
適正があれば新卒でも配属されることはあります。
ただ、ホールディングスの財務部門と、通信3社の財務部門では、
仕事の内容がまったく異なりますが・・・。
>経営部門については、相当の資格と経験が必要です。
>MBAを持っていても簡単には行きません。
>ちなみに経営はホールディングスになります。
とのことですが、経営部門ではなく財務部門への配属は新卒でもあるのでしょうか。
まず、 >AKAMさん
AKAMさんが代表というわけではないようなので
AKAMさん個人にお伝えしているわけではないことをご了承ください。
一部の人がmixiで内定者会と称して大きなイベントを開くのは
やはり問題ではあると思いますが、正直なところ、今の大学生の生活において
mixi以外でコミュニティーを作れという方が無理がある気もしますね。。
この掲示板でも「mixiで大きな飲み会を開かないで」とコメントした方が
いらっしゃいましたが、その意見は最もだと感じます。
が、じゃあmixiでコミュを作るのを辞めましょう、というのは、やっぱり無理なんですよね。
もうこうなったら、ソフトバンク内定者でmixiのコミュ利用者が
節度を持った行動をとってくれるよう祈るしかありませんね。。
「内定者会」など公称した飲み会をしない、人事に無断で勝手につっぱしらない、等。
こういう言い方は品評するようで申し訳ないのですが、
コミュニティーの管理者の方はとてもしっかりした方のように見受けられます。
あとはコミュニティーの中で問題が起こらないことを祈るばかりです。
本当は人事の方が独自のコミュニティ(mixiでない)を作成してくださることが一番良いのですが、
もしかしたら現在検討中なのかも・・・?
どこの会社でも独自コミュニティーは作られつつありますからね。
分かりました。企画力が必要になる職業に配属になるためにはそれになりに社内営業が重要になってくるわけですね!
ソリューション営業やインテグレーションこの辺りにつけるにがんばりたいと思います。
ありがとうございます!
まあ、いいんじゃないの?
SBは結社の自由まで制限はしないけど、Mixiってのはいただけないよね(笑)
Y!DaysかY!ブログをチョイスするのが礼儀だと思うよ。
「一緒に仕事をしたい」や「握手をする」というのは、
現業の本部長・部長がよくやるパターンですね。
彼がその様に伝えたのならば、配属は決まったと思います。
新規プロジェクトに参加できるか否かは「におい」なんですよ。
その手の情報は守秘義務があって、簡単にはアプローチできません。
プロジェクトチームそのものが、二重・三重のセキュリティルームにいて、
他の社員との接触も制限されている状態です。
しかし、キーマンにあたる人物が何人かいますので、
こことのパイプを持っておくことが近道になるでしょう。
企画力が発揮できるのはソリューション営業やインテグレーションなど、
部署は非常に限られていますが、提案も料金もケースバイケースですので、
キーマンと関わる機会も自然と多くなります。
一方、大半は総務省に届け出たモノプライスで販売(営業)していますので、
キーマンと接触する機会も認知することも少ないと思います。
具体的に誰々とは書き込めませんので、
電気通信事業者協会(TCA)のホームページの加入者数の表にヒントがあるので、
じっくりと読んでみて下さい。
これからの方向性が記載されています。
優秀な人・普通の人・無能な人の3つに区分されます。
割合は2:6:2です。
販売職でしたら普通に仕事をしていれば、2~3年でSVになれます。
極端に数字が悪くなければ大丈夫ですので、安心して下さい。
SVになるぐらいでしたら、特別優秀である必要はありません。
しかし、700人の販売職がいれば2割(140人)ぐらいは、
いつまで経ってもSVになれずに、販売員を続けるか、辞めるかになると思います。
但し、すべての人がSVやAMになりたい訳でもありません。
キャリアアップしたい人もいれば、自分の時間を大切にしたい人もいます。
どこまでキャリアアップを目指しているかによりますが、
AMから上には大量の企画・営業職が控えています。
初めまして!ソフトバンクの販売職で内定を頂いた者です。
忙しい中すいません(><)同じく質問なのですが、
ソフトバンクは実力主義という事をよく聞くのですが、逆に言えば優秀な人とそうでない人とはすごく差(給料や待遇等)がついてしまうということなのでしょうか?また仕事の結果に対するプレッシャーが強くなってしまうのでしょうか?
私は販売職ですが一応キャリアステップはしたいと思っています。ただすごく優秀じゃないといけなかったり、逆になかなかSPとかになれないと肩身が狭くなったりはしないかな・・・と、少し不安です(><)
色々考えた結果、内定は受けようと思っているのですが、その前に質問会では聞けなかった不安や気になる事を少しでも解消したいです!何かご意見頂ければ嬉しいです(^^)
ベンチャー企業では新規事業立ち上げの責任者として、
営業では成績1位を取っていました。
採用試験時には営業のことを重点的に話し、そこを買われて
受かったのだと思います。ベンチャー企業で働いていたことはあんまり話せないまま内定をもらってしまいました。
面接時に人事か本部長クラスかは覚えていないのですが
「君と一緒に働きたい」と言われ内定したので、たぶん
本部長・部長クラスだったのかなと思います。
営業部長とかにはなりたいくないのですが…
何か希望が通るいい方法などありますでしょうか?
新規プロジェクト部門、営業企画辺りが今のところ行きたいところです。
学生時代の職歴を採用試験の時にアピールして、
それを買われて採用されたと言うことでしょうか?
単に働いていただけでは駄目です。
具体的な企画や営業成績が求められます。
面接時に人事部以外の現業の本部長・部長クラスと面接をしましたか?
面接済みでしたら、そこへ配属される可能性が高いです。
営業⇔営業企画は比較的異動は容易です。
マーケティングは営業企画の業務です。
経営部門については、相当の資格と経験が必要です。
MBAを持っていても簡単には行きません。
ちなみに経営はホールディングスになります。
子会社については、新規プロジェクト部門に所属して、
子会社化して利益が上げられると判断される必要があります。
10階や12階のプロジェクトルームに入れば可能性が高まります。
しかし、ここに配属されるのは、技術企画部が多いですね。
注意点は「営業で数字を残す」と営業のプロになってしまうので、
営業課長や営業部長にはなれると思いますが、企画や経営には行くのが難しくなります。
販売子会社への出向は簡単にできると思います。
ソフトバンクとしては学歴にはこだわっていないのですが、
日本テレコムやボーダフォンが結構あったみたいですね。
まあ、そうは言っても基準をクリアした人間が採用されているので、
入ってしまえば後は能力主義ですよ。
実際、高卒や専門卒も社内にはいますからねえ。
他の場所でコミュニティをもつことはソフトバンクをはじめ多くの企業で内規違反となります。
詳しくは人事の方にでも聞いてください。
気持ちはわかりますが、社会人になる身として話し合った方がいいですよ。
営業企画で内定を頂いてるます。
最初は営業やりたいのですが、早い段階で
企画、経営、マーケ、子会社出向などしたいと思っているのですが
営業で成績を残せば希望は通りやすいのでしょうか?
あと最初からそちらに配属されることとかもあるのでしょうか?
私は学生時代営業とITベンチャーで働いていたのですが
その辺も資格同様アピールポイントになるのでしょうか?
質問だらけで申し訳ないですが回答お願いします!
企画営業職で内定をもらっているものです。
最初は営業でもいいのですが、早い段階で
企画、マーケ、経営、子会社出向をしたのですが
営業で結果を出せば希望は通るのでしょうか?
さすがに最初からそっちは厳しいですよね?
今年の新入社員には六大学がゴロゴロしています。
ということですが、ソフトバンクにはまだまだ『学歴』という考え方があるのでしょうか?
正直、六大学やその他の有名大学ではない大学で採用を受けた私にって
その発言はすごくショックです。
私は提出してから一週間後くらいにメールで受け取りましたと連絡が来ましたよ!
SBMを買収するまでは、それ程でも無かったのですが、
去年の配属ぐらいからは、基幹部門には六大学クラスが配属されていますね。
逆に言えば、普通の部門であれば、大学格差は無いと言うことです。
資格に就いては、実務系(資格の有無が業務に必要)では優先されます。
エンジニア職は人員の補強が必要な部門であれば、
その枠が埋まるまでエンドレスで募集をしています。
また、早い時期から内定を出して確保しないと、
優秀な技術者は競合他社に捕られてしまいますので、
企画・営業職やアシスタント職よりも、先に内定を出しています。
今で90名ほどですね♪
>そふとばんくさん
ご忠告ありがとうございます。
確かにその通りですね!
でも私はmixiにコミュを作ってくださった方々には感謝してます☆
>もきゅさん
よいのではないでしょうか?
私が管理人なわけではないのでww
アソシエイトの配属に学歴は関係ありますか?資格等が全てですか?
私も今はmixiを利用してませんし、今後も恐らく利用予定はないので、
出来れば大きい飲み会は控えていただきたいと思います。
各職種のおおよその採用活動期間はこんな感じになっています。
エンジニア職 ~4月上旬
企画・営業職 ~4月下旬
アソシエイト職 ~5月上旬
販売職 ~6月ぐらい
但し、内定を辞退する人もいますので、予定定員よりも余分に採ったり、
欠員が生じる場合には追加募集を随時行っています。
従いまして、なんだかんだで9月下旬までダラダラと採用面接をしていたります。
但し、4月中の様に1階のエントランス受付に、長蛇の列ができることは無くなります。
「他社も頑張ってください」は嫌らしい社交辞令ですよね。
はじめまして。お聞きしたいのですが、私は今エンジニア職で選考途中です。この時期になると採用枠はかなり少ないのでしょうか?ここにはアソシエイトの方が多いので、不安になってしまいました。
だいぶ面接回数も減ってしまったという事は、
採用枠がだいぶ減ってきたということでしょうか;;
御社が大い志望なのですが、13日にアソシエイトの面接二次です><
すごく不安で今から緊張してしまっています。。
お電話の時にも「他社も頑張ってください」と言われてしまいましたし。。
まだ大丈夫なのでしょうか。。;;
今日は11階のフリースペースで仕事をしていたので、たぶん見かけましたよ。
ホントに面接の人数が少なくなりました。
いよいよ終期に入ったのかと思いましたが、こんな感じで9末ぐらいまで続くんですよね・・・毎年。
アソ職でもいいのでしょうか??
通信3社は退職金が無い代わりに、それに相当するものとして、
401K(確定拠出年金)を導入しています。
毎月、会社は一定額をお給料とは別に拠出して、従業員各自が運用しています。
但し、このお金はあくまでも確定拠出「年金」ですので、
現行法ては60歳にならないと取り崩しができません。
従って、勝手に取り崩したり、運用しないで生活費に回すことはできません。
もちろん定年前に退職したとしても、取り崩しはできません。
会社 →→(お給料)→→ 従業員
↓
↓
(確定拠出年金)
↓
↓
SBIベネフィットシステム(運営会社)
営業系以外の仕事ですと、明確な数字の評価ができませんので、
ある程度、平準化するのはやむを得ないと思われます。
例えば月の目標が10契約の営業が20契約を取れば達成率は200%であり、
この数字が同じ仕事をしている営業担当のランキングで何位と明確にわかります。
一方、企画職や技術職では定まったルーチンワークを粛々と処理した場合、
問題なく処理ができて当然であることから、減点法の評価しかできません。
この場合、平準化してB評価を厚くしなければ、担当者が気力を無くしてしまいます。
基本は「同一労働・同一賃金」ですので、同じ仕事をしている限りは、
グレードは上がらないと考えて間違いないでしょう。
年功序列ではないので、大量採用した人々が重しになることはありません。
あくまでも個々人の実力の問題だけです。
グレード制が導入されて、3年目に入ったばかりですので、
新卒入社の修練度では2年でグレード2に上がれるのは、かなり優秀な人ですよ。
余談になりますが、3千人近くを採用した大量採用時代はピンキリの採用でしたが、
今年入社の新入社員は六大学がゴロゴロしています。
挨拶の仕方や、見かけだけで判断しても、かなり優秀な臭いがプンプンしています。
営業アシスタントを希望すれば、ほぼ汐留になります。
SBBの流通だけは注意しましょう。
天王洲勤務になりますので。
内定者懇親会だけでなく、ことある毎にアピールしましょう。
既に面接時に資格を保有している人は沢山いますので、
少なくとも、その先頭集団に追いつく必要があります。
秘書検定2級・シスアド初級・簿記3級があれば、十分アピールになりますよ。
「○○への配属を希望しているので、△△や××の資格を取得しました」と、
合格証を人事へ渡すと配属に考慮される場合が多いです。
秘書に必要なTOEICの点数は特に決まっていませんが、
前に本部長秘書と結婚した同僚に聞いた時は900点以上と言っていました。
そこまではいらないと思いますが、750点ぐらいは欲しいですね。
英語をメインに使いたいのでしたらSBMだと色々仕事があります。
外国企業とのスケジュール調整や、米軍の窓口もありますよ。
こんにちは。内定者の者です。
mixiで企画をされているとのこと、楽しそうで是非参加したいと思います。
が、「参加をお願いします!」等あまり強く出ない方が良いと思います。
他の企業で、ある内定者が他の内定者に対しmixiへの参加を強く促した結果、
結果的にその内定者が人事に呼び出されるということがありました。
mixiを通してイベントをすることは、もちろん悪いことではなく、
その企画者も「大勢で飲み会やイベントをやりたい」と純粋な気持ちではありましたが
mixiをやっていない・やるつもりがない人も少なくはないため
「みんながmixiをやっている」ということを前提に事を進めると
あまり良くない、ということなのでしょう。
その企業の場合も、人事やmixiをやっていない人は企画者が純粋な気持ちとはわかっていますが
同時に「そういうこと、問題になるってわかる年でしょ・・・」と思っているのも事実です。
説教がましいことを言ってすみません。
しかし年々様々な企業で問題になっていることのようなので・・・
mixiでイベントなどをやることに関しては、
あくまで「内定者でmixiやってる人」くらいの小さなノリの方が
大きな問題にならず成功します。
突然すみません(´∀`;)
私はアソシエイト職で内定を頂いた者ですが、2次で終了だと思っていたアソシエイト職の面接も私の場合は3次までありました;
さらに最終では、あああさん同様に普通に面接され、1週間から10日で連絡すると言われましたよ!
面接官の方は少し年配の方で、その場は少し固い空気でしたし、内定を匂わす雰囲気もありませんでしたが、いいお返事が頂けました。
落ちた、と思わずにいい方向に行くと信じて待っていてみて下さい^^
いいお返事が来るといいですね☆
結構多くの内定者の方が利用されているのですか?
私はmixiにとうろくしていないもので・・・
コミュ名は「SB 内定者 2009」です。
関西内定者向けのコミュニティもリンクされていますので、参加お願いします!!
5~6月にかけて内定者だけでの飲み会を開きましょう!!
お忙しい中お返事いただきありがとうございます。
つまり汐留で働くには営業アシスタントなどを志望すればいいのですね?
内定者懇親会などでアピールすればいいのでしょうか?
ちなみに秘書検定2級、シスアド初級、簿記3級は今年中に受ける予定です。
これらすべて受かればアピール度は高いですか?
受かったら人事の方に相談すればいいのですか?
秘書はTOEIC何点くらいが望ましいですか?
評価について質問があります。お答えをいただけると幸いです。部署ごとに制限があり、評価がSの人と評価がDの人のバランスを保つ必要があるので、結局B評価がボリューム層になってしまい、実力主義が取り入れられてからグレード1から2に上がる社員はほとんどいないという話を懇親会でここの内定者に聞いたのですがこれは事実ですか?もし、これが事実であれば、大量採用をした際の社員のほとんどがグレード1という事になり、2009年度入社の我々の上に重くのしかかるため、出世レースはかなり過酷になるとおもうのですが、それは・・・さんはどのように考えますか?社員さんに直接問い合わせる度胸が無かったもので・・・
今日4次面接受けてきました。最終といわれました。
ちなみに、私の場合雑談は無く、普通に面接されました。
志望動機・学生時代にがんばった事・スペック(大学は何故そこか、学部を選んだ理由など)・志望職種でした。あとは質問タイムでした。
ちなみに多分落ちました。それは…さんなどの書き込みにあるみたいに、その場で内定とかではなく、1週間ー10日で連絡と言われました。内定に匂わす発言はゼロでした。
面接官は、人事部の人でした。
ちなみに、同じ時間に面接の人は2人しか居ませんでした。
案内してくれた社員さんがキレイで幸せでした笑
良かったら参考にして、頑張ってください。
本当にいい会社だと思います。
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
ということは、御社は401K方式を採用しているのですよね?
そのお給料に加算されるプラスαの金額は60歳になる以前に毎月頂けるということですか?
その運用は溜めるも使うも本人次第、という解釈で大丈夫でしょうか?
質問ばかりしてしまってすみませんが、お返事をよろしくお願い致します。
選考の面接時に人事部以外の部長・本部長クラスの管理職が面接した場合、
だいたいがその部署に配属されると考えられます。
人事部の人間のみが面接をしていた場合は、まだ配属先は決まっていませんので、
社内的には10月頃、内定者への通知は来年の4月以降になります。
もっとも遅いと来年のGW直前になりますね。