会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ(*^_^*)説明会の中に、他社(ドコモさん、KDDIさん)と違う点を話したり、VTRで働いている方のメッセージなどがあるので注目しておくといいかもです。
私の場合、とても好感の持てる面接官の方で緊張するのは当たり前なのでその分は差し引いて考慮しますね。といってくれてとても話しやすかったです。
筆記試験は私はボロボロで、周りの方も難しかった><。といっていたのですが結構次の選考に進むことができた方多いみたいです(^-^)♪
リラックスして頑張ってくださいね^^
もうほとんどアソ職も内定でてるみたいな印象ですが、御社に入社したいので頑張りたいと思っています!!
内定出た方おめでとうございます(*^^*)私もみなさんと同期になりたいです!!
そこでお答えいただいたら嬉しいのですが、アソの説明会時には筆記試験の他にエントリーシート(志望動機、自分の強みなど..)書いたりしますか?!
あとアソの説明会時には面接はないですよね?!(>_<;)/
過去ログ読んだのですがいまいち良くわかりませんでした...。
最後に..私は筆記が苦手で他社で結構筆記脱落も目立ち、完全に苦手意識も根ずいてしまい、今から不安で不安で仕方ありません(;_;)
筆記が通らなければ、もともこも無いので、少しでも対策したいのですが、過去ログを拝見すると、ごく普通のSPIという書き込みもありますし、事務処理または一般職用SPIとも書いてありますが、実際はどのような筆記内容なのでしょうか??
アソで筆記通過された方、内定いただいた方、教えていただけると嬉しいです(>_<)/
また、筆記が苦手な私に御社の筆記試験の対策やアドバイスなど頂けると、すごくすごく嬉しく思います(;_;)
皆様よろしくお願いいたしますm(__)m
1次2次は福岡で選考を受けて最終を東京で受け内定をいただきました。
面接時に勤務地はどこでも良いと言ったのですが、
諸事情により実家から一番近い福岡での勤務を今は希望しています。
なるべくなら転勤の少ないと言われるSBテレコムで働きたいと思っています。
これは人事の方に電話で伝えてどうにかなるのでしょうか?
ちなみに営業企画で内定をいただいています。
お返事ありがとうございます(*^_^*)もう最終まで進まれているのですね☆
説明会の後にいきなり面接って不安ですが、頑張ります!!
大変参考になりました♪ありがとうございます。
こんばんわ。先日、汐留で販売職の最終面接をうけてきたものです><
私は東京で説明会を受けたのですが説明会1時間、その後に筆記試験と集団面接を受けました(^o^)丿
面接は3対1で志望動機は聞かれませんでした。軽く学生時代に頑張ったこと、販売するときに何を大事にしているか、自分の弱点、実際働いている人のイメージなどを聞かれました。1人1人質問を変えていましたが自己分析ができているなら大丈夫だと思います。
地域が違うので同じような感じで面接されるかどうかはわかりませんが参考になればと思います。
明日頑張ってくださいね♪
面接も行うんですよね??
志望動機とかバッチリ聞かれますか(^_^;)??
返信ありがとうございました。やはり地方の人が東京勤務になるには厳しい条件ですね。
人事の方に相談してみて、大阪勤務を希望します。
本当にお世話になりました。
テストセンター以降の連絡はメールですか?
それとも電話ですか?
1次面接はテスト以降何日後にあるのでしょうか?
あと面接は土日にやっていただけるのでしょうか?
教育実習があるので心配です・・・
目安だけでも教えていただければ、と思います。
お返事が大変遅れ申し訳ございません。エンジニアの二次大丈夫でした。ありがとうございます。何次までかは三次選考次第ですが、最後まで全力で頑張ってみます!!
>はっしーさんへ
内定おめでとうございます!!四次面接まであったのですか??道は長いですね...。三次面接の面接官の役職や雰囲気、内容などはどんな感じでしょうか?
教えて頂ける範囲でお願いしたいと思います。
お返事ありがとうございます☆
返信遅くて申し訳ないです…。。
実は明日面接をすることになりました。頑張ってきます♪♪
内定者のアルバイトやインターンはホームページ等で募集されるものではなく、
人事部にその旨を届け出ておけば、枠があれば紹介の電話がか架かってきます。
派遣や無関係なアルバイトを雇用するよりも、内定者を育てた方が即戦力になるからです。
1次・2次も汐留となると、勤務先が東京になる確実が高いです。
取り敢えず内定を受けておいて、アソシエイト職が転勤の無い点を中心に、
ガタガタと人事部に圧力を加えましょう。
こればかりは言った者勝ちの所があって、
何も言わなければ来年4月にいきなり「東京勤務です」ということになりかねません。
この手の話、最近多いみたいですね。
アソシエイト職は地域限定採用と明記しているのだから、
大阪で採用をしながら東京採用になるとはある意味ルール違反です。
内定が出てから「アソシエイト職は転勤が無いのだから、
○○で採用されて本拠地も○○ならば、△△には異動できません。
これは、採用の要項と異なっているのでは?」と脅してやりましょう。
理路整然と話せば人事部はグーの音も出ません。
逆にホイホイとOKを出してしまうと、まんまと乗せられてしまいますよ
。
企画・営業職ならば転勤の場合、支度金等が支給されますが、
関西在住のアソシエイト職が東京勤務(本拠地)になっても、引っ越し代さえ出ません。
4次面接まで受けました。
この掲示板の皆様のおかげです。
ありがとうございました。
面接内容など答えれる範囲で答えたいと思ってます。
私はこれから、筆記試験を受ける予定です。
でも、説明会に参加してすごく志望度が上がったので、ぜひ頑張りたいです。
ここは採用人数はどれくらいなんでしょうかねえ~
今のところの倍率とか、これからだと結構難しいんでしょうか??
先日、おかげさまでアソシエイト職の内定を頂くことが出来ました。
私は関西で選考を受けていて、関西勤務を希望しているのですが、面接中に東京勤務の可能性もあると伺いました。
以前、こちらの掲示板の書き込みで、「ソフトバンクは住宅手当も寮もない」とのことでしたが、私は奨学金を頂いて大学に通っている為、卒業後返済していかなくてはいけません。
関西勤務になるならば、自宅から通えるのでなにも問題はないのですが、東京勤務になった場合、生活費と奨学金の返済をやりくり出来るのか不安になっています。
地方から東京勤務になる場合、なにか別の形の支援のようなものはあるのでしょうか?東京勤務になってもソフトバンクで働きたいと思っているので、悩んでいます。
それは・・・さんとこの掲示板には
本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
私は関西在住で、
面接でも関西での勤務を強く希望していたのですが、
内定のお電話で、
「アソシエイトは基本的に首都圏での勤務なので
関西かはわからない。」
と言われました。
(面接は一次も二次も汐留で受けました。)
関西で働きたいという強い思いがあり、
地域限定のアソシエイト職を希望したのですが、
それが不可能ということであれば、
辞退をしようかと非常に悩んでいます。
首都圏に勤務ということもありえるのでしょうか。
長文になってしまいすみません。
いつもお答えありがとうございます。また質問よろしいでしょうか?
アソシエイトとして内定を頂いたのですが、
内定者アルバイトというのは例年あるものなのでしょうか?
ソフトバンクBBのHPの方にアルバイト募集があったので
問い合わせてみたのですが、一般の方優先のようで、お断りされてしまいました。。
実際モバイル、BBではどのくらいになるか分かる方いらっしゃいますでしょうか??
お返事ありがとうございます。
さっそく明日にでも人事部の方へ伝えたいと思います。
作文とかですかね?
その旨、人事部に相談して、本拠地を関西にしてもらって下さい。
東京で本拠地登録されてしまうと、原則的にアソシエント職は転勤できません。
残念でしたね。
特に「こんな人が受かる」ということはありません。
どちらかと言うと「おっとり系」はあまりいないと思いますよ。
残念でしたね。
同じ職種での併願はできません。
方法としては、アソシエイト職かエンジニア職か販売職で受けるしかないんですよ。
来年、受け直すことも出来ません。
抜け道としては、派遣会社に登録して紹介予定になる方法があります。
はじめまして。急な書き込み失礼します。
自分も少し前に営業企画の3次で落選しました。面接では納得いく受け答えができなかった部分があったので、少し心残りもあります。
昨日、就職サイトに再度募集のDMがきました。無理なのは分かっているのですが、再度受けるのは可能でしょうか??
常識的に無理なのは頭では分かっていて、こだわりすぎているとも思うのですが、あきらめがついていない部分もあります。
くだらないかもしれないですが、お答えを聞かせてください。
よろしくお願いします。
10日以内(?)で連絡するとおっしゃっていたのですが、合否、どちらにしても連絡は来るのでしょうか?
はじめまして。
アソシエイト職で、落選してしまいました。
面接の受け答えも、今までの面接のどれよりもよくできた感じがしたので、ものすごく残念です。
ソフトバンクって、どんな人が受かるんですか??
やっぱりアソシエイト職の方は、
おっとりした方が多いんですか??
漠然とした質問で申し訳ありません。
その中で私もどんどんチャレンジしたいです!
私は東京でソシエイト職の内定を頂いた者です。
内定を頂いた時は、東京で働こう!と思っていたのですが、家庭の事情で(ここでは書けませんが…)、実家がある関西での勤務を希望しています。東京採用で関西での勤務を希望することは可能でしょうか。
私事で非常に申し訳ないのですが。。
よろしくお願い致します。
お返事ありがとうございます!
汐留勤務になれるようにアピールしたいと思います
内定、良かったですね。
アソシエイト職の大半は汐留ですので、逆に外れる方が珍しいぐらいです。
配属で何らかの影響を与えるとするなら、アルバイトやインターンで顔を売ったり、
資格を取ってアピールすることでしょうね。
懇親会はかなりざわついているので、内定後に面接を希望しましょう。
内定が出ておられるので不安です。
(おめでとうございます☆)
採用人数は何名ほどなのでしょうか?
私は実家住まいではないですが内定いただきましたよ!
特に関係ないと思います!!
ようやく内定を頂きました!いつも掲示板をみて本当に参考にさせていただきました。
私は面接のときに、モバイルの営業アシスタントを希望すると言ったのですが、面接時も内定のお電話の際も「勤務地は首都圏のどこになるかわかりません」とおっしゃっていました。
懇親会の時に汐留勤務をアピールしたいのですが、何か有効なことはありますか?
長々すみません。
エンジニア職は定員に達しています。
企画・営業職とアソシエイト職は、あと少しという感じです。
販売職はこれからですね。
※定員になっても人事部が優秀な人材だと判断すれば、選考が進みますので、エントリーはしておきましょう。
あと、販売職は何次が最終ですか?
初めて書き込みをします、マロングラッセと申します。
来週に一次面接を受けることになったんですが、そろそろ定員が埋まってきたのでは、と心配です。今の時期ならまだ大丈夫なんでしょうか。
お返事よろしくお願いいたします。
特にアソシエイト職は実家住まいで無いと採用しないことはありません。
先日、学校に友達といる時にお電話があり、内定となりました;;
今度、懇親会に参加させていただきます;;
嬉しすぎてその場で泣いてしまいました。笑
今後の配属について少し不安があるのですが、面接の際に
モバイル・汐留希望とお話しさせていただき、
アソの場合は都心近くに住んでいる人は9割汐留ですよって言っていただいたのですが、
汐留・モバイルに配属になるためには配属面談の時にお話しさせていただければ大丈夫なのでしょうか?
ソフトバンクのアソシエイト職は、やはり実家じゃないと厳しいでしょうか???
金融業界のように、一般職は実家の子が有利なんでしょうか?
あと内定をもらったアソシエイト職の方は皆さん、実家ですか?地方出身ですか?
内定、良かったですね。
開発や建付系の企画は汐留がメインになりますが、
営業系の企画については西日本拠点(関西)にもいます。
一度、本拠地(採用地域)について人事部に確認してみましょう。
ある意味、内定さえGETしてしまえば、色々聞けますので・・・。
東京だと物価や家賃が高いとお思いの方が多いみたいですが、
きちんと探せばいくらでも安いエリアはありますよ。
色んな企業にお祈りされましたが、
ようやくご縁のある企業に出会えたようです!!
1次面接:大阪
2次面接:大阪
3次面接:汐留
終始、和やかな面接で
志望動機、学生時代に頑張ったこと、
誰かのサポートになった事などを聞かれました。
最終面接でも、同じようなことを聞かれました!!
私も、ここの掲示板を活用させていただいたので
みなさんの参考になれればいいな、と思います!!
ありがとうございました★
先日内定のお電話をいただきました!
営業・企画職で採用していただけたのですが、
1次面接:大阪
2次面接:大阪
3時面接(最終):東京本社
という形で選考は進み、最終面接時は、面接官の方は企画職で働いている方でした。
このような場合、企画職に配属という確率が高くなるのでしょうか??
企画職なら勤務先は汐留の本社がほとんどという話を耳にしたことがあったので、社宅がないというだけあって、地元(大阪)でない地で勤務になると考えると、やはり生活面できついのではないかと思い・・・。
参考にご意見いただければ嬉しいです。
内定おめでとうございまうす。
私も続きたいです!
返事ありがとうございます。
人事の方は面接の早い段階で内定を決めてたんですね。
うらやましいです。
私は14日に受けたんで来週くることを祈ります。
私の場合は2日後に連絡を頂きました。当日にこれが最終面接と言われて、面接はこちらからの質問ばかりを求められてすごく不安だったのですが、結果的に良い連絡を頂けました。ちなみに人事の頁したよ☆連絡時期は人それぞれみたいですし、あーやサンと一緒に働けることを私も祈ってます!!
内定おめでとうごさいます。
私もchi-zさんに続きたいです。
結果は何日後にきましたか?
あと面接官は人事の方ですか?
質問多くてすみません。
連絡来なくて不安で。
この掲示板を励みにして、私もソフトバンクの選考を受け、先ほど内定を頂きました。
本当にありがとうございました!!
返信ありがとうございました!
無事内定を頂くコトができました。shokoサンにもいいお知らせが来ていますように‥☆彡