会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なお返事ありがとうございます。
かなり遅い時期の選考でかなり不安ですが、chieさんのコメントを参考にしてがんばります!!
ご無沙汰しております。三次面接の時、和やかな雰囲気で進み、最後に勤務地や転勤は大丈夫か?などを聞かれたのですが、ほぼ内定なのでしょうか?未だ連絡がないので不安です...。
飽和状態なのは間違いないのですが、
アソシエイト職が活動できるのは事務所に限定されるので、
やはりメインは汐留になります。
もちろん、天王洲や新宿・池袋・新砂等のセンターの可能性もありますが、
新卒のアソシエイト職でこれらに配属されるのは、極僅かです。
職種転換は1年以上の勤務歴があれば可能です。
上司の推薦は必要ですが、同じ部署での職種転換が基本なので、
(例えば)法人営業のアシスタントから、職種転換して法人営業の担当にはなれますが、
いきなり他のデベロップメント職にはなれません。
アシスタントのアソシエイト職が、3年目に企画職になることは多いです。
最終面接は面接官と1対1でした。私の場合一次はとてもピリピリした雰囲気でしたが、
最終はとても和やかでした。
一次と同じように、大学時代に
頑張ったことなどを聞かれてそこから深く質問されていきました。
頑張ったこと→工夫したこと→苦労したこと→そこから得たこと、自分の中で変化したことを整理しておいたらいいと思います。
あと長所・短所をきかれました。
変わった質問はありませんでした。
最後にこちらから質問の時間を設けてもらえたので、質問したいことを
いくつか考えていったらいいと思います。
笑顔で頑張ってください(^-^)
そうなんですか?ぢゃ面接重視ってことなんですかね?(^-^;六月の筆記頑張ってきます☆教えて下さってありがとうございます。
コメントありがとうございます。私筆記がぁまりできないので少し安心しました。六月の筆記頑張ります(^-^)
今度、最終面接を受けるものです!
最終面接ではどのような質問をされましたか?また、雰囲気はどのような感じでしたか?
ここが第一志望なので不安でいっぱいいです。少しでもいいので何か情報いただけませんか??
お願いばかりでごめんなさい。
私は先々週に説明会兼筆記を受けました。私的には難しくて駄目だなぁ…と諦めて居たのですが次のステップに進むことが出来たので筆記だけではなく適性とのバランスを考えての選考なのかもしれないですf^_^;
こんにちは!今度、アソシエイト職の最終面接を受けるものです!
質問なんですが、アソシエイト職の大半が汐留勤務と過去レスに書いてあったんですが、飽和状態な気がするんですが、どうなんでしょうか??
あと、入社後にアソシエイト職から営業・企画職に職種転換する際、社内規定(何年勤務+上司の推薦みたいなもの)がありましたら教えて下さい。
筆記は全然難しいものじゃないので、落とされることはまずないと思いますよ☆
適正をみての判断ですか。
丁寧なお返事いただきありがとうございました。
筆記はテストセンターですよ。
「三次選考へのご案内」
というメール来ました。
最終選考とは書かれてないのですが、最終ではないのでしょうか?
「三次選考へのご案内」
というメール来ました。
最終選考とは書かれてないのですが、最終ではないのでしょうか?
企画・営業職の配属については、原則として希望を聞きませんので、
選考の評価が高いから優先して希望が通ることはありません。
SPI等で適正をみて判断していると考えて差し障りないでしょう。
SBMの営業職に知り合いがいて、彼らがあなたを推薦しているなら、
その部署に配属される可能性はあります。
企画・営業職採用ですので、販売職の知り合いは部下になりますので、
上手にやって行けるなら可能かも知れませんね。
お返事ありがとうございます。伝えてみます。
やはり選考での評価が高い方から希望を聞くような形でしょうか。
量販に強力なコネクションというのは、併売でアルバイトをしていて、営業や複数の販売の社員の方と知り合いだというぐらいではダメでしょうか。
東京で研修の場合、上限は1万1千円。
今年の研修から精算方法が変わったらしく、
1万1千円/日を上限に実費精算になったみたいですね。
小遣い稼ぎできない・・・。
SBMの営業部の内、法人はSBTMへ移してしまったので、コンシューマであれば配属先は存在します。
問題は希望が通るか否かですが、東京・大阪・福岡でなければ、可能性が高いのですが、大都市は微妙ですね。
伝えることは問題ありません。
考慮されるか否かは、資格とSPI結果ですね。
病弱な両親がいるとか、地元の量販店に強力なコネクションがあるなど、バーター取引が可能な評価点があると使えるのですが・・・。
迅速な返答ありがとうございます。
では規定の金額とはいくら位なのでしょうか。
もしわかるのであれば去年の金額を教えていただけますか?
はじめまして。営業企画職の関西採用で内定をいただいた者です。
いきなりの質問で失礼なのですが、これから配属について「SBMで大阪の営業第○本部が良い」と人事に頼んでもあまり配慮などはないでしょうか?
過去の書き込みで配慮されるかは微妙と答えられていらっしゃったのは見ましたが、モバイルを強く希望しているので気になって・・・
宜しくお願いいたします。
通過のご連絡お待ちしてます♪
寮や社宅は一切ありません。
研修に伴う出張の場合は、宿泊費のみが規定の金額支給されます。
実費精算ではないので、規定以下なら差額は自由に使え、規定以上なら超過分は自腹になります。
ウィークリーマンションやマンスリーマンションを借りる人が多いみたいですよ。
尚、宿泊費の精算はしませんが、請求時にエビデンスとして領収書は必要です。
お返事ありがとうございます!!以前の書き込みも拝見しました!
面接のもあわせすごく参考になりました☆
ちなみに私も東京です♪♪頑張ります!!
ご丁寧にありがとうございました☆
こんにちは、営業企画職の関西採用で内定をいただいた者です。
勤務地が大阪だった場合でも一ヶ月は研修で東京で働かないといけませんよね。
その際には一ヶ月間住宅補助あり、または寮といった所で生活するのでしょうか?
よろしくお願いします。
私は明日説明会を受けに行きます!
人事の方から電話があって持ち物は筆記用具と言っていました。きっと電話がくると思いますよ~^^
そうなんですか!!待つのって辛いですが耐えます。
すごい良い会社なのでもっと早くに選考受ければよかった。
私も内定者ですが、私の場合は1次面接の結果はピッタリ1週間後でしたよ★二次面接結果は2日後でした。人それぞれみたいなので焦らず待ってみていいと思いますよ♪
お返事ありがとうございます。
今日で一次面接受けて2日目です。ドキドキ。そろそろかなぁ。
で、予約はしたのですが、予約画面を見ても持ち物が分からなくて><
履歴書って必要ですか?!
こんばんわ♪ 1次面接に関しては5月23日、5月24日に書き込みをしたのでそちらを参考にしていただければと思います。
筆記試験ですが言語、非言語、性格検査でした。面接官の方に「言語は時間が足りますが、非言語は急いだほうがい」とアドバイスを受けたので非言語はわかる問題からどんどんやった記憶があります。
性格検査はめちゃくちゃ問題数があるのですが時間制限は余裕を持って設定されているので焦る必要はないと思います。
地域によってもしかしたら違ったり(面接、筆記の問題内容)私の記憶が曖昧な部分もありますので参考程度にしていただければ助かります><。
それでは頑張ってくださいね♪
こんばんは★お返事ありがとうございます!!少し安心しました☆
1次通ったということでうらやましいです!もしよろしければ面接はどういった感じだったか可能な範囲でいいので教えていただけますか?
あと筆記はSPIでしょうか?
今まで何度か筆記で落とされてるのでここが一番心配です。。
私はアソシエイト職で内定をいただきましたが、1次面接は2日後、2次面接(最終)は金曜日に受け、翌週の月曜日に連絡をいただきました。
第一志望だったのに。。
結果がこわいです(;_;)
私の分も皆さん頑張ってください!!
応援してます!!!
筆記の結果は連絡遅かったのでまだだと自分に言い聞かせています笑。
あと内定者の方にお聞きしたいのですが、ここは連絡遅いですか?早いですか?
企画・営業職の場合、転勤は無条件で可能性があります。
住宅を購入しても、免除や考慮はされません。
ただし、住宅を購入した場合は、その場所が本拠地になるので、地方採用→東京へ転勤→東京で住宅購入→東京が本拠地、この様な変更はあります。
また、育児と介護の場合は、例外的に転勤拒否が可能です。
SBMの法人営業は事実上廃止されて、SBTMに移行させている途中なので、一概には言えませんが、
テレコムの基準だと転勤は少ないですね。
一番転勤が多いのが、SBB・SBMのコンシューマー系です。
頻度は3年に1回ぐらいの割合ですが、あくまでも基準なので、一生転勤の無い人も沢山います。
こんばんわ(^o^)丿今年は大量に採用にするという噂があるのでそんなことないと思いますよ♪
実際、私は面接も筆記試験もできませんでしたが1次通ったんで^^;
三次面接の面接官の方は、おそらくソフトバンクモバイルの方でした。
雰囲気的には、悪くもないけどよくも無いって感じでしたよ。
ちょっと意地悪な質問されたりしましたが。
やる気があるかどうかを判断されている気がしました。
今度販売職の説明会に参加させていただこうと思っている者です。
そこでちょっとお聞きしたいのですが、販売職の説明会今まで何回も開催されてるので今ぐらいだと枠も少ないのでしょうか?
希望度が高いので準備万端で望みたいのですが、今からだとかなりレベルが高いのではととても不安です。。
お忙しいところすいませんが、よろしければお返事お願いいたします。
やっぱり地方でのテレコムの枠は少ないんですね。
モバイルで採用されている場合、転勤はどれくらいの頻度であるのでしょうか?
もちろん人それぞれ頻度は違うと思うのですが、平均してどのくらいか教えていただけませんか?
企画・営業職で内定いただいているのですが、1次2次面接が関西で、最終が汐留本社でありました。
そこで、質問なのですが、東京に住宅を購入した場合でも地方に転勤はありえるのでしょうか?
教えていただけませんか。
丁寧なお返事、どうもありがとうございました!
併願はできないと思い込んでいましたので、教えていただけて助かりました☆
アソシエイト職 → 一般職(事務職のOLさん)
企画・営業職 → 総合職(サラリーマン・ウーマン)
エンジニア職 → 技能職(技術者・研究者)
販売職 → 販売員(ショップ・量販の店頭)今年はSBMのみ
この4つの職種間では併願ができますので、
アソシエイト職を受けつつ、企画・営業職もエントリーすることは可能です。
もちろん、それぞれの説明会や選考内容は異なりますので、
併願する数だけ説明会を受ける必要があります。
来週説明会に参加しようと思っている者です。
ちょっと質問させていただきたいのですが、
アソシエイト職というのは、一般職ととらえていいのでしょうか?
業務内容はアソシエイト職に興味があるのですが、
できれば総合職で働きたいという気持ちもあり、
どちらの説明会に参加するべきか迷っています。
どなたか教えてくださると嬉しいです!
企画・営業職は勤務地に選択権はありませんので、
人事に伝えることは可能ですが配慮されるかは微妙です。
最初の選考時点で福岡が続いていたのでしたら、そのまま福岡勤務になる確実は高いと思いますよ。
ただし、テレコムの福岡枠は凄く少ないですよ。