会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種がわかりませんが、募集要項の金額の12倍+2.5倍+0.5倍が、時間外勤務手当が無い場合の金額合計になります。
時間外勤務手当は何時間残業するかによるので、何とも言えません。
夏のボーナスは出ません。
代わりに寸志が10万円ぐらい出ます。
エントリーシートはあまり考慮されません。
1次面接へのチェックポイントは、テストセンターと性格判断と大学名ぐらいです。
1次面接時のESはどのくらい考慮されるのでしょうか。面接であまりアピールできなかったので(;_;)
なんて考えは甘いですか?
ありえる話でしょうか?
質問に答えて頂きありがとうございます。
また、疑問ができましたら、宜しくお願い致します。
>らん☆さんへ
以前、それは・・・さんが仰っていたので載せておきます!
採用計画では全部で1200人の予定みたいです。
700人は販売職となっているので、
D職・A職の合計で500人ぐらいです。
今年入社の新卒社員の割合からすると、
半々の300人づつぐらいになると思います。
足し算が合わないのは、辞退を見込んでのことです。
はじめましてアソシエイト職で内定を頂いているものです。
前の書き込みにグレード1の平均年収モデルがかかれていたのですが、入社1年目のエントリー段階ではどのくらいの年収になるのでしょうか??
夏からボーナスは頂けるのでしょうか??
失礼。
今年は併願できないみたいでした。
枠が残っていれば可能です。
取り敢えずエントリーしてみましょう。
併願は販売職しかできないので、無理ですね。
自分はまだ来てません・・・
私もまだ結果きてません。
30日に試験を受けたんですが…
テストセンターの受験期限っていつでしたっけ?
アソシエイト職で再度挑戦することってできないんですよね(><)??
2次面接が最終の時は、最終だと電話で報告されるのでしょうか?
本当に行きたいので、不安です。
ありがとうございます!感謝です!!
教えてくださってありがとうございます!
説明会でも質問してみたのですが、具体的な数字は企業秘密?のようなので教えてもらえませんでしたが、
3社分(3桁)と考えていただければとお答えしていただきました。
まだ採用枠って残ってるんですかね?
筆記難しかったので自信がありません…
結果は10日以内のようですがご連絡きたかたがいれば
書き込みお願いします!
新入社員のグレードはエントリーです。
1年後に大半がグレード1に上がります。
まず、ここで昇給・昇グレードします。
お給料はこんな感じで形成されています。
グレード給 + レンジ給 + 手当 = 月のお給料
グレード給はそのグレードにいる限り一定です。
レンジ給は仕事の修練度に応じて0~4万円が加算されます。
(グレード1の場合)
従って、ず~と上がらないことは無いですが、
レンジ給の範囲では4万円程度しか動きはありません。
従ってグレードが低い時は、時間外手当で稼ぐことになります。
それは…さん、いつも質問に答えて頂きありがとうございます!
アソシエイト職の勤務地、給与、配属など、よく理解できました。
昇給について教えて頂きたいのですが、
基本給から1年毎にどれくらいあがるものなのでしょうか?グレードがあがらないと基本給はずっと変わらないのですか?
ご存知でしたら教えて頂けたら嬉しいです。
らん☆さん
採用数に関してはたしか過去レスに全部の職の採用予定人数を、それは…さんが答えてくれていた気がします!
人事の方にお伺いしたところ、筆記の点数はだいぶ重要視するそうですよ(>_<)
テスタセンター受験後の結果発表の形式はどのようなものでしたか?!
それ私も気になってました!どなたか知ってる人いらっしゃいますかね…?
いちお今度面接で聞きたいと思いますが(o^∀^o)忘れなければ…
私も聞かれました(o^∀^o)!んー…かなり詳しく会社名まで聞かれましたが…なんででしょうね?でもどこの会社でも結構聞かれるので気にしてません!むしろモバイルに行きたいってアピールしときました笑。
仙台には、アエルや花京院スクエアにオフィスがあります。
また、駅の反対側にもSBBの事務所があります。
非常に枠は少ないと思いますが、アソシエイト職のポストもあります。
どこにも記載されていないようなので…
SBって筆記(テストセンター)はどの程度見られるんでしょうか。テストセンターでけっこう切られるのか心配です。
テストはSPIでしょうか?
突然の質問ですみません!!
アソシエイト職で仙台勤務ということは可能なのでしょうか??
教えていただければ嬉しいです(>_<)
回っている業界などを聞かれたのですけれど、
これは皆さんもそうでしたか?
また、答えた内容を元に次の面接官
(SBM・SBB・SBTM)がきまるのでしょうか?
色々と調べてもわからなかったので、知っている方がおられたらお手数ですがよろしくお願いします(>_<;)
だいたい均等に三分割されます。
ただし、通信三社は必ずしも原籍=配属先とは限りません。
希望通りSBMだといいですね。
わかりやすい説明ありがとうございます。
また質問なのですがSBM・SBB・SBTMへのアソシエイト職の配属はそれぞれ何割くらいなんでしょうか?私はSBMを希望しているのですが…。
やはりモバイルでしょうか?
私はテレコムに行きたいのですが希望は通りやすいですか?
センターは技術拠点になります。
大半は技術職が詰めていますが、そのアシスタントがアソシエイト職として該当します。
残念ながら、神奈川方面にはありません。
但し、サテライト(営業拠点)が横浜駅前にあります。
ベイシェラトンの裏辺りです。
ここでしたら、営業アシスタントの仕事があります。
またSBTMの日産窓口は厚木にサテライトがありましたが、
近々、みなとみらいに移転する噂があります。
営業系や企画系を希望でしたら、簿記3級程度で十分です。
2級とかを取ると、経理や財務に行かされるリスク(?)が高まります。
まあ、資格は取って損はないので、2級の保持を秘密しておけばOKです。
アソシエイト職でもSBB・SBTM・SBMによって、
必ずしも汐留勤務になるとは限りません。
SBM・SBTMの営業アシスタントだと汐留です。
一方、技術アシスタントだと、汐留でないことがあります。
同じ営業アシスタントでもSBBの流通系だと天王洲になります。
アシスタントの場合、一度そこに配属されると異動は少ないので、
最初が汐留でしたら、その後も汐留になる人が大半です。
企画・営業職、技術職に職種転換すると、当然に転勤の可能性が出てきます。
但し、営業アシスタント→企画職が現状では大半ですので、
企画職が地方に少ないことから、転勤する様子はありません。
いまは転勤が少ない状態ですが、いきなり企画職→営業職となり、
「来月から札幌に行ってくれ」ってことはあり得ます。
面接、頑張ってくださいね☆
そうですね、私の場合は内定の連絡は最終面接の3日後でした。
実際電話に出れず、次の日にこちらから折り返しお電話しましたが^^;
でもそれは人それぞれだと思いますので、気になさらないで大丈夫だと思いますよ。
お返事ありがとうございます。
いちご♪さんのコメントを参考にして頑張りますね!
あと内定の連絡は最終面接の何日後にきましたか??
いつも連絡が遅いので不安で…。
いつも丁寧なお返事ありがとうございます。
最初の配属はほぼ汐留になるとのことですが、アソシエイト職でいる限りは入社後ずっと汐留と考えていいのですか?あと、やはり営業・企画職に転換したらもちろん転勤もありますよね?(過去の書き込みに女性は転勤が少ないとありましたが…)
いつもありがとうございます。営業企画職で内定を頂いています。入社に向けて簿記3級の資格をとろうと思い現在勉強中です。場合によっては2級までとろうと思っているのですがやはり2級までもっていた方が役立ちますか?営業系や企画系の職種を希望しているのですが簿記2級の資格をもっていることにより経理や財務など他の部署に配属されてしまう確率が高くなったりしますか?
私は3次選考までありましたが、最終面接は少し堅い雰囲気でした(´∀`;)
年配のおじさまが面接官の方だったのですが、
今まで生きてきた中でどのような辛い経験をし、どう乗り越えたか、
他社選考状況、ソフトバンクの会社のイメージなどを聞かれましたよ♪
仮に空気が堅そうでも、笑顔を心掛けることが大切だと思いました!!
第一志望だと、かなり緊張もすると思いますが、
これでもか!というくらい、ご自分をアピールなさってくださいね☆
検討を祈っております♪
アソシエイト職希望で1時面接通過したものです。初めて書き込みます。
センターとはどのような仕事をしているところなのでしょうか?汐留勤務と仕事内容は大きく変わってくるのでしょうか?
家から汐留まで2時間以上かかるため、汐留以外を希望しています。人事の方は内定後に勤務地の希望を出すことは出来ると言っていますが、神奈川県のセンターはどこにあるのでしょうか?
その面接自体はうまくいったと思います。
あとは相対的なランキングですね。
以前の書き込みにもありましたが、最終面接の感触が良くても、その場で内々定が出ない場合は、
他の人との比較を実施している最中です。
丁寧なお返事ありがとうございます。
小遣い稼ぎは無理みたいですね(笑)
おかげ様で不安が一つ払拭されました。
ありがとうございました。