会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつも参考にさせていただいております。
ありがとうございます。
先ほどエンジニア職に必要とされる技能に関するお話があったのですが、
営業・企画職に関してはどうでしょうか?
少しでも、残りの学生生活を御社において活躍するうえで活かせるものとしたいと考えておりますので、
何かありましたら教えていただけたら幸いです。
教えてくださってありがとうございますッ(>_<)/
ちなみに作文のお題は専門的な知識がないと出来ないような結構難しいものでしょうか?(;_;)
引用「>」なしで文中で呼びかけられると見落としますので、ByNameでお願いしますね。
エンジニア職のどこに配属されるかにもよりますが、
主流のモバイルですと無線系の資格は必須です。
プロですので陸上無線技術士は欲しいところですが、
実務経験等が無いと難しいので、最初は陸上特殊無線技士(1級)あたりからスタートでどうでしょう?
予算執行も10億円ぐらい行うことになりますので、
ある程度の会計知識もあった方がいいですね。
また3GPPの技術仕様書は全部英語なので、
資格ではありませんが、実務で英語ができる必要があります。
また、外国との取り引きもある部署ですと、ビジネス英会話は必須になります。
私もまだ連絡きていません。
明日くらいにお互い連絡くるといいですよね(>_<)
どなたか連絡きた方いますか?
次アソシエイト職の2次面接を控えています。
既出かもですが、2次面接で終わる方と3次面接まで行く方といるようですが、どのように別れるのでしょうか?
君は2次じゃ志望動機が固まってないから3次も・・・という感じなのでしょうか><
最終だったら最終と書いてあるのかなーって疑問なんです。
どなたか回答いただけるととってもとっても幸いです。。
説明会の次の筆記は作文でしたよ!
3個くらいのお題から選ぶものでした。
私も6日に2次面接しました!
連絡来ました??
連絡くるなら昼間ですよね・・だめだったのかなぁ
この筆記はまたSPIですかぁ?それとも英語とかでしょうか??(>_<;)
第一志望なので不安です..。内定者の方や詳細ご存知の方、教えていただけたら嬉しいです(;_;)
私も先ほど案内が来ました。
一次選考がんばりましょう!!!
面接受けられる方、頑張りましょうね!
もう面接の案内来てる方いらっしゃいますか??
いらっしゃったら教えてください↓
自分はまだなんでちょっと不安です;
ありがとうございます☆
連絡くるまでドキドキですが連絡くることを願って待ちます!!
アソシエイト職は土日がお休みです。
本来ならば面接の時点で引っ越しすることを伝えるべきですが、
引っ越し先が決まっているのでしたら、至急人事に伝えましょう。
人事が先に配属先を決めてしまうと、結果的に引っ越し先から遠い場所に配属されてしまうかも知れません。
ただ、基本は汐留ですので、汐留の場合は自宅からの距離はあまり考慮されません。
お返事ありがとうございます☆
通過連絡は電話ですよね?
内定したみなさんと一緒に働けることを願って待ちたいと思います(^O^)!
やはりそうですよね。でも確実に引越しをする予定があるんですが、どのように面倒になるんでしょうか??
あと、アソシエイト職は週休2日となってますがこれは土日が休みなのでしょうか?また3社で違いますか?
私の志望理由は、モバイル事業について8割くらいお話しました。他の事業についてあまり下調べがなかったのですが、無事に内定を頂きました。
自分の知らない事業について述べるよりか、知っている事業についてお話した方が自信もって面接に臨めると思いますよ。がんばってください!!
1社だけ取り上げたら微妙かな?と思うんですけど、モバイルしか興味がなくて・・・
1次は金曜に受けて火曜日
最終は木曜に受けて月曜日
といった感じで土日除いて2日後でした!
私は、13時頃に電話で連絡きました!
勤務地については、内定の連絡の時に確認されました。
技術オペレーターは夜勤もありますが、シフト勤務なので実働はそんなに長くありません。
反対に販売職はフレックスなのですが、残業は常にあります。
お金を稼ぎたいなら販売職、まったりと仕事をしたいなら技術オペレーターですね。
まったく筋が違う仕事なので、比較は結構難しいのですが、
潰しが聞くのは技術オペレーターの方だと思います。
基本的には内定時の住所を念頭に配属を行います。
従って後で引っ越すと面倒です。
SBBの流通系以外の営業アシスタントは汐留です。
流通でも汐留には少しはいますが、大半は天王洲です。
別に事態しても罵声は浴びませんよw
ただ、あなたが内定を維持している間は、誰かが落とされているので、
止めるなら早めにして下さい。
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。
またしても質問なもですが、
万が一、辞退をする場合
どのような対応をされるのでしょうか??
罵声などを浴びせれれてしまうのでしょうか…
差し支えなければお答ください。
>それは…さんへ
厚木にサテライトがあると以前に書き込みがあったんですが、私は家が厚木にかなり近いです。やはり配属には住所も関係ありますよね?いつまでに引っ越せば、配属に考慮してもらえますか??
あとSBBの流通系以外の営業アシスタントの場合は汐留勤務なのでしょうか?
あと、一次面接は何人で行われるのでしょう?
通過連絡は一次面接の何日後にきましたか??
4日にテストセンター受けて今日通過&面接の案内が来ましたよ!
私もエンジニアで内定しているものです。
資格について取っておいた方が
良いものがあれば知りたいです。
それは…さん、何か知っていることありませんか?
入社してから取得させられる資格とかも知っておきたいです。
いつも掲示板見て参考にさせてもらっています!
質問なんですが私、販売職と技術職(オペレーター)で迷っています。
技術職(オペレーター)は北九州での採用ですが24時間、365日休むことはなくシフト制だと聞きました。
多少なりともきついのかな?と思いましたが仕事する上できついのは覚悟しています。
それは販売職でもいえることなので。
それは…さんのわかる範囲でそれぞれの職種のメリットとデメリットがあれば教えてください。
本当に迷っているので参考になればと思っています。
どうかよろしくお願いします!!
おめでとうございます。1次面接通過の連絡は何日後くらいにきましたか?
内定おめでとうございます♪
何時頃連絡きましたか?
あと面接のとき勤務地についてなど聞かれましたか?
私は、5日に二次面接受けて今日内定いただきました!
明日あたり来るかもしれないですね!
私も6日に二次面接受けました。
もぉ連絡きましたか?
30日にデータ送信して未だに来ていません。
落ちたかな。。
私も6日にアソシエイトの二次面接をしました。
内容は履歴書の内容を軽く確認したり雑談(?)中心でした!!
基本情報や無線の資格を今後取ろうと考えているのですが、
エンジニアではどんな資格持つのが一番有効でしょうか。
何か連絡がくるのですか?
志望動機やなぜアソシエイト職なのかなど聞かれなかったんですけど、そうゆう方いらっしゃいますか?
企画・営業職の1年目(エントリー)のお給料は211,500円が予定されています。
これは現在の給与テーブルのグレード1のグレード給よりも8,000円高いため、
来年は全体で1万円程度のベースアップがあるのかも知れません。
・・・が、まだ未定なので、現在のテーブルで記します。
お給料は「グレード給+レンジ給+手当」で構成されています。
グレード給は1(203,500円)、2(245,000円)、3(285,000円)です。
これにレンジ給が0~4万円の間で加算されます。
更に時間外勤務手当として、残業代が付与されます。
時間外勤務手当の時間単価は1,500~3,000円の間ぐらいなので、
例えば2,000円の人が35時間残業をすると、月7万円ぐらいになります。
平社員のグレードはエントリーを含めて4つしかありませんが、
レンジ給と時間外単価は100ぐらいに細かく分かれているので、
評価と働き方によって異なってきますので、一概には表現できません。
ありがとうございます。お返事が頂けるまで気になって、なんとなく眠ることが出来ませんでした。笑
ソフトバンクへの質問が相次ぐ中、一つ一つ丁寧に対応してらっしゃるそれは・・・さんに、重ねて甘えるようで心苦しかったのですが、これで安心して面接に望むことが出来ます。本当にありがとうございました。
既にどなたかが質問された内容でしたらごめんなさい。
入社1年目のエントリーが基本給21万5千円ですよね?
2年目にグレード1に上がった場合はどうなるのでしょうか?
また、グレード2、3の基本給も教えていただきたいです。
企画のアシスタントも、広報のアシスタントもいますよ。
希望することは何ら問題はありませんが、受け入れられるかはわかりません。
特に広報への配属は新卒では皆無に等しいです。
1000人に1人いるか否かぐらい。
ご返答ありがとうございます。
1次面接と同時にやった筆記も考慮されないということですか?
短い面接では伝え切れなかったアピールが筆記では書けていたと思うので(>_<。
今は結果待つしかありませんが、気になってしまい、すみません。
アシスタント業務、ということで仕事の内容も多岐にわたるのだろうとは予想しているのですが、以前こちらの掲示板でアソシエイト職を「営業アシスタント」「技術アシスタント」としてお話されていたのを見て、少し混乱してしまいました。というのは、私は現在アソシエイト職を希望しており、「興味のある業務」として「企画の商品広報のアシスタント」を考えています。しかし皆さんのお話では、「営業アシスタント」など広いくくりで希望されている様なのが気になっています。もちろん他の業務が嫌というわけではなく、あくまで第一希望として挙げているに過ぎないのですが、企画の広報アシスタントを希望としてお話しすることは、面接の場において不自然なのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけますか?