会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり通過の場合の連絡は早いのでしょうか?(;_;)
初めまして。本日アソシエイト職で内定を頂きました。
来年からソフトバンクで働けるかと思うとワクワクします(^^)
そこで、勤務地について質問があります。
9割は(営業補助??)汐留本社だと過去の書き込みから知りました。
私は絶対に汐留本社で働きたいと思っています!!
そして、モバイルに入りたいと思っています。
職種としては、端末の開発(デザインなど)や、
コンテンツやサービスなどに関われたらいいなと思っているのですが、
このような職種は汐留で働けますか??
面接官の方には「技術系だねー」と言われましたが・・・。
あとは、語学を活かせる職種(面接官の方に質問したところ、
外資系との取引?や、新規ビジネス(チャイナモバイル?)などが
これにあたるとおっしゃってました。)
これらは汐留で働けますか?
やはり営業のアシスタントとして働くのが確実なんでしょうか?
また、他にも汐留で働ける具体的な職種などありましたら教えて頂きたいと思います!!
本当に多くの方の質問に答えられていて、大変かと思いますが、教えて頂けたら嬉しいです。
私も内定もらえました☆
2人とも受かってよかったです(^v^)
ありますよ。
ちょっとした町なら、SBTMの局舎やセンターがあるので、
建物に大きく「日本テレコム」とか「ソフトバンクテレコム」って看板が出ています。
通信3社でも営業スタイルはそれぞれ違いますね。
SBBはドブ板営業が基本です。
SBMは事実上営業が解体されたので、基本はSBBと同じです。
SBTMはスマートが売りになっているようです。
ただし、スマートな営業が数字に結びつく訳がなく、
いつもSBB・SBMにボーナスの額などで開きがあります。
あまりに酷い時には春のボーナスが出ませんでした。
基本は公式ホームページの「挑戦するということ」を参考にして下さい。
記載してある分についてはウソはありませんので。
小耳に挟んでしまいましたか。
まさにその通りです。
10年物のOLさんなんて・・・誰だかわからなくなっています。
壊れた(割る)と言って、破損したIDカードを総務部に持って行って、
別の写真で作り直して欲しいといえばOKです。
「紛失」は処分対象になるので、要注意です。
ありがとうございます。
性格とか細かくつっこまれるんですか・・・緊張するなぁ。
でも落ち着いて頑張ります。お返事ありがとうございます。
ちょっと小耳に挟んだのですが社員証の写真は履歴書の写真で、しかもずっと変わらないて聞いたんですがそれって本当ですか?履歴書の写真気持ち悪すぎてすごい抹消したいのに。。。笑
落ちたかどうかは分かんないですよ。
ただ、一般的には点数順に連絡ってケースが多いですよ。
ノートの会の「これが本当のテストセンターだ」と「これが本当のSPI2だ」はやりました?
この2冊やっておけば、テストセンターは相当よい点取れるはずですよ。
初めまして。
私はこちらの営業企画の選考を受けているものです。
1つ伺いたいことがあるのですが、ソフトバンクの営業の様子、スタイルというものはどのようなものなのでしょうか?
人数の多い説明会で伺うことができず後悔しております。
お忙しいところ返信ありがとうございました!
非常に参考になりました!!
翌年は夏が105万って聞いたのですが本当でしょうか?
そして純増数増加に比例して基本給が上がると聞いたのですがその是非は?転勤手当ても気になります・・・
私は1次面接では志望動機を聞かれませんでした。学生時代に頑張ったことや、性格についてなどをかなり深く突っ込まれましたので、そちらの対策をしてみてはいかがでしょう(o^∀^o)
あと、私も志望動機困りましたが、一番興味を持ったところだけを話しました!
頑張ってください☆
ありがとうございます。
安心できました。
本当にありがとうございます!
ところで・・・
ソフトバンクは通信三社同時募集との事で、志望動機をどうすればいいのか困っています。一社に絞って言っていいのか、三社全体について言った方が良いのか・・・みなさんはどうされましたか?ぜひともアドバイスよろしくお願いいたします♪
私も営業企画で、テストセンターで7日にテストを受けました。
先日、メールが届きましたので、もう少し待ってみてはいかがでしょう?
アソシエイト職は特に周りがライバルってことは無いですよ。
一部、D職とA職が併願できた時期に、A職で入って職種転換した人みたく、
何らかの目的が無い限りは、他の人を踏み台にしたりする必要はありません。
A職は和気あいあいですが、D職は少し殺伐としているかも知れませんね。
内定後に懇親会や人事担当者との面談が希望すればありますので、
この時に「事情を話して」伝えることになります。
取り敢えずファーストアタックで、メールか電話で伝えたらいかがでしょか?
「親が病気」は優先して受け入れてくれると思います。
反対に友人が飛ばされるかも知れませんが・・・。
でもこの扱いって…実は危機感感じた方が良いですかね?
皆さんかなり話が進んでいるようですし(汗)
いつも参考になるお話ありがとうございます。
私はアソシエイト職で内定を頂いています。
質問なのですが、過去の書き込みで周りはライバルみたいに感じられたのですが、仲間と共に仕事をし、喜び合うこととかはないのでしょうか?
返信ありがとうございました!
今、友人に教えたところ可能性があると知り、かなり喜んでいました!
このような希望を伝える場合は、今のうちに人事の方にメールや電話で伝えた方がいいのでしょうか? 質問ばかりで本当に申し訳ありません!
悩んでいたものがスッキリしました!
アソシエイト職の選考も受けてみようと思います。
本当にありがとうございました。
「希望」を出すことは可能ですが、それが必ずしも通るとは限りません。
ただし、会社は子育てと介護に注力しておりますので、
その手の理由ならば酌量される可能性が高いです。
まあ、仙台はいい街ですので、気持ちもわからなく無いですがねえ。
(むかし、仙台勤務の時には中島丁から通っていましたよ。)
SBTMの営業職なら、お友達も仙台勤務ができるかも知れませんね。
SBBやSBMに取っては仙台は市場が小さいため、厳しいかも知れません。
遅れてすみません。 お忙しいところ返信ありがとうございました。
非常に参考になりました!
これは私の友人の質問で非常に似ているのですが、
友人も私と同じく営業・企画職で内定をもらっています。 その友人も地元である仙台で働きたいと考えています。(1・2次と仙台で選考が進んでいました)
特別な事情等はないのですが、この場合でも希望は聞いていただけるのでしょうか?? それともやはりきびしいでしょうか?
お忙しいところ立て続けの質問申し訳ありません。
よろしくお願いします!
インターネット ~ SGSN・GGSN ~ RNC ~ 基地局 ~ 携帯
RNCから先がSBMの管轄で、それよりも前はSBTMになります。
従って単にネットワークというとSBTMになります。
アソシエイト職と販売職では、基本的に大きな差はありません。
但し、販売職は営業時間内ですが、アソシエイト職は会社が開いている限り、
残業をする可能性があるので、お給料が多少いいと思われます。
具体的にいくらかになるかは、前にアソシエイト職のモデル賃金をUPしてありますので、
そちらを参考にして下さい。
アソシエイト職と悩んでいらっしゃるみたいでね。
販売職とアソシエイト職は併願ができますので、一応、受けておいたらいいと思います。
そうですか(>_<)
月曜日には来ることを祈ってます…
お互い受かるといいですね!連絡きたら、また書き込みます!!
はじめまして。
販売職で内定を頂いているぷらむと申します。
いきなりなのですが私も質問をさせていただいてよろしいでしょうか?
以前「販売職とオペレータのうち給料を多くもらいたいなら販売職」との書き込みを拝見したのですが、
残業代を含めた販売職1年目の平均月給はどのくらいになるのでしょうか??
アソシエイト職との間で悩んでいるんです・・・。
よろしくお願いします。
お答え有難うございます!
わたしも10日に最終面接受けましたが連絡ありません。わたしも第一志望なのでとても不安です。お互い受かっていることを願って待ちましょう。
私の時は、2人ぐらい男性の方がいましたよ☆
一次で希望を聞かれ、二次の面接官の方が確かテレコムの方でした。自分はてっきりモバイルの分野かと思ってたのですが…
私はまだ連絡なくて…第一志望なんで不安で不安で…
私も6日にセミナー参加しましたがまだ面接の案内きてません。
テストセンターは先週送信しました。
早く面接受けたいです。
1・2次と仙台で選考が進んでいたのでしたら、
ある程度は仙台での勤務を念頭に置いていると思います。
親の診断書等を添付して、人事部に相談してみましょう。
仙台だとテレコム辺りがベストですね。
英語は必須ではありません。
ただし、入社後に資格や経歴を登録することになるので、
将来的な仕事の選択肢がある程度、制限されるかも知れません。
高1レベル(英検2級程度)であれば、大丈夫だと思いますよ。
Y!翻訳もありますので。
営業・企画職に内定しているものです。
書き込みを拝見させていただていると
英語の読解力が必要とのことですが、
それは絶対でしょうか?
はっきり言って自分は英語がすごく苦手です。
高校1年レベルと言っても過言ではありません。
これでも大丈夫なのでしょうか?
きました…
お祈りメールが(;_;)
2次選考控えているみなさんがんばってください!
来年から働くみなさん、よろしくお願いします☆
はじめまして!営業・企画職で内定を頂いているものです。
勤務地についてお聞きしたいのですが、現在、私の親が体調を崩していて、できれば地元である仙台で働きたいと思っているのですが、このような場合の希望は聞いていただけるのでしょうか??
ちなみに(関係ないとは思いますが・・)最終面接以外の選考はすべて仙台で受けさせていただきました。
突然の質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします!
いえいえ☆
自分が書いたお題しか覚えてないですが、それはよく面接で聞かれる定番のお題でした。
がんばってくださいね(`・ω・´)
企画・営業職については、前に記載してありますが、数字管理はD職の基本になりますので「簿記(3級程度)」。
現場における作業効率の向上のために「陸上特殊無線技士(3級程度)」。
海外取引やマニュアル等を読むために「英語(読めれば取り敢えずOK)」。
このぐらいは最低限欲しいところですね。
仕組みを学ぶなら「モバイルシステム技術者検定」や「ドットコムマスター検定」は受けていて損はないでしょう。
モバイルについて話してきました!
うまく行ったかどうかは微妙でしたが・・・
受かるといいなぁ(><)