会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しい説明、ありがとうございました(^^)
受付嬢って思ったよりも大変そうですね!
容姿も必要なんて・・・お呼びでないです笑。
懇親会などで、もっと詳しい話聞けますかね?
沢山情報を仕入れて、希望を伝えたいです☆
私も19日に面接を受けました。
まだ連絡は来ていないので、だめだったのかなぁ。
返答ありがとうございます。
私も終わりの方受けたけど、
メールすら来ないです…
書き込みだと、通過者は2日で連絡来る方多いようなんで
落ちたみたいですね(泣)
2次進む方頑張ってください!!
3時間の予定と伺ったのですが面接もあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いしますm(__)mm(__)m
その日の最後の方の回です。
電話はまだ来てないですね。
ソフトバンクは非常に魅力的な会社なのでぜひ入社したいと思うのですが、住宅補助や社宅がないということなので、もし首都圏などに配属されたら家賃も高いし、給料の中でやりくりしていけるだろうかと不安に感じてしまいます。
ソフトバンクの社員の方々は一人暮らしをしている方が多いのでしょうか?
そして、住宅補助などがなく自己負担だとしてもその面ではあまり心配はないのでしょうか??
知っている方やお答えできる方がいましたら、よろしくお願いします。
18日の何時から、面接受けましたか??
SPI? 一般常識? 英語? 作文?
お願いします。
先程2次選考についてのメールがありました。
追って電話いただけるようです。
作文は決して難しい内容を書かなければならないわけではないのですね。
難しいことを考えず、自信を持って本番の日をくかえられるよう努めます。
わからないことができたら、また相談をさせてください。
では、失礼します。
横から失礼します。
夢とかやりたいことは無くてもいいんじゃないでしょうか?
私もそういう明確なものはありませんでした。
だから、ソフトバンクの(私はモバイル)どこに興味を持ったとか、自分のこういう力が活かせるとか、それが言えれば全然オッケーだと思いますよ☆
お返事ありがとうございます☆
入社してからやりたいことというのは、まるちゃんさんは具体的にはどのようなことをおっしゃったのか参考までにお伺いすることは出来ますか?(><)/
今回通信3社という事での募集なので、私は志望動機・入社してからの夢ややりたい事があまり明確に掴めないというか、イメージできません(;_;)
何かご意見頂けたら幸いです...。
2次は1:1で、面接官は企画営業職の30後半くらいの方でした。
圧迫ではなく、優しい感じで、楽しい面接でした。
私は入社してからやりたいことがあるので、
それについて話したという感じです。
1次通過おめでとうございます♪♪次も頑張ってください!わたしの時は、面接官の方は人事の男性の方でした。しっかりと私の話を聞いてくださり、話すのが楽しくなるような和やかな面接でした。質問は、志望動機、大学で学んだこと、部活動のこと、もし入社したら何がしたいかを聞かれました。自分が学んできたこと、やってきたことを入社してからどう活かせるかをアピールしたほうが良いと思います。ぜひ頑張ってください☆☆
【学生時代頑張った事】と【志望職種の理想の社員像】について書きました。
制限時間は面接に呼ばれるまでの30分程度です。
どんなことをやるんでしょうか??
わかる方教えていただけるとありがたいです。
頑張りましょう!!!
たった今通過の連絡を頂きました。メールですが追々電話連絡を頂けるようです。
→たかひろさん
私の作文は決められた2つの質問に対して書くものです。
らんぴさんのコメントを踏まえて考えると、
時間や場所で形式が異なるようです。
しかし、30分の時間で複数の質問があることは
私たちの日頃考えているような、難しくない質問で
あることがわかります。
今は落ち着いて選考に臨むことだけを考えていれば
充分だと思います。
がんばってください。
線は引いてあった気がします!!
テーマを3つ与えられて、その中から選択して文章を書くものでした(^^)
難しいものではないので、頑張ってください☆
ソフトバンクでは一次面接を受ける前に、A4の紙に作文を書かされるということを耳にしました。
そこで、その作文の形式について質問をさせていただきたいのですが・・・
?単純に行数に応じて文章を書くというもの
?白紙を配付されて自分なりに、アレンジ(文字の大きさを変えたり、箇条書きにしたりする)して書くもの
上記のどちらにあてはまるのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら、返事をしていただけると助かります。よろしくお願いします。
アドバイス、ありがとうございます!
次回の面接に進めるように頑張ってきます。
12日にうけました。
結果は16日にきましたよ!
どなたか営業企画の2次選考について
どのようなことを聞かれるかとか雰囲気とかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい!><
大学で英語を学んできて、仕事で生かしたいと思う人が多いみたいですが、
通信業は内需関連業界なので、実務で英語を使う部署が少ないのです。
従って「外資」とか「英語を使う仕事」などのフレーズに惹かれる人が、
競って外資営業への配属を希望しているみたいです。
米軍基地の中にソフトバンクショップがありまして、
ここの管理運営をするのがミニタリー営業のメインとなっています。
日本国内にありながらアメリカ(治外法権)で働けたり、
全国に散らばる米軍基地に行くことができます。
普通の営業職では自分のエリア内に限定されるので、
東京の人間が北海道や沖縄に行くことは滅多にないのです。
受付嬢は決して暇ではありません。
来客は1日に千人近く、当然、日本人以外のお客さんも来ます。
また、会社の顔ですので、ある程度の容姿も必要です。
たぶん、普通の営業アシスタントクラスでは、受付嬢にはなれません。
1次面接はグループ面接ですし、そんなに突っ込まれはしませんよ。他社状況、就活の軸、学生時代のことについて簡潔に、ぐらいでした。
時間も短いですから、与えられた時間でいかに答えられるかを見てるのではないでしょうか。
わたしは都内で仕事がしたい!という思いが強いのですが、企画営業は都内勤務の割合ってどれくらいなのでしょうか?
SBM希望なのですが、SBTMの法人営業などの方が都内にとどまりやすいかな、と思って迷っています。
場合によってはアソシエイト職で受験しようかと考えてもいるのですが、どなたか詳しい事情を教えていただけないでしょうか。
志望動機などはかなりつっこまれて聞かれますかね・・・
興味が幅広いので、うまく伝えられるかどうか心配です。
本当に嬉しいです!!
内定者の皆さんと同期になれるように次も頑張りたいと思います★☆
そこで質問があるのですが、一次面接は女性の方だったのですが、二次面接は役員の方(男性)なのでしょうか?
一次は比較的和やかであったのですが、やはり二次はそうでもないのでしょうか??(**)
差し支えなければ雰囲気やどんな質問をされたか教えていただけると嬉しいです☆よろしくお願いしますm(__)m
ここで繋がっている素敵な皆さんと、絶対同期になりたいです~(;_;)
面接受けたのは何日ですか??
私も明後日1次面接に行きます!
集団でしょうか?
それと筆記試験はどんな内容なんでしょうか?
知っている方がいましたら是非教えてください!
私はアソシエイト職を希望していて、これから説明会に参加を予定しているのですが、
アソシエイト職は関東圏内のみなんでしょうか?
ここを拝見してたらやはり東京勤務の話が多いので心配になってしまって…
それとも販売職のように説明会などに参加した地区になるのでしょうか?
初歩的な事ですみませんm(__)m
とっても詳しく教えて頂いて、本当に感謝します!!
ありがとうございました(^^)
そこでまたお聞きしたいことがあるのですが・・・
米軍相手の外資営業ってどうしてそんなに人気なんですか??
具体的にどのような事を行っているところなんでしょうか?
私はアソシエイトなので関係ないような気もしますが・・・
受付嬢ってアソシエイト職の仕事なんですね!!
でも、受付嬢って1日中座ってるだけですよね・・・?
すごく暇で苦痛そうなイメージなのですが(><)
今日受けたものなのですが・・・
一次は自分についてわりと深くつっこまれました。
二次は個人ですよね?
どんなことを聞かれるのかどなたか教えていただけませんか?
ご連絡遅くなってしましましたが、面接の案内来ました!ありがとうございました!
エンジニア職の採用活動は既に終盤で、
あとは9月ぐらいまで補充採用に近い形です。
職種説明がメインとのことでしたが、
エンジニア職は入社後に半年近い研修を行って、
初めて仕事に着手できるので、
決して簡単な仕事ではありません。
但し、大学名等である程度のレベルを見ていますので、
入社後に仕事についてこられる人間であることを、
採用の基本にしています。
企画・営業職や販売職ほど、志は求めていないと思います。
どちらかと言うと、資格が欲しいところです。
>らんぴさんへ
ありがとうございました★
一次面接は私よりも他の方に興味を持って褒めていらっしゃっていて、あまり手ごたえが無かったので自信は無いですが、第一志望なので次に進みたいので希望を持って連絡を待ちたいと思います(;_;)
わたしは1次面接の2日後にメールで通過のご連絡を頂き、その次の日(3日後)に2次面接(最終面接)の日にちなどのご連絡をお電話で頂きました。でも、その時によっても違うと思うので不安だとは思いますが受かると信じて待ってみてください☆☆
遅くなりましたが、おめでとうございます!!本当に2人とも受かってよかったですね☆わたしも汐留勤務希望です!!一緒に働けると嬉しいですね♪♪
はじめまして。
先日(14日)エンジニア職のセミナーに参加し選考を進めていきたいと考えているのですが、
セミナー自体ソフトバンクの宣伝活動的な流れで職種説明がほとんどありませんでした。
もちろん魅力的な会社だと感じる部分はたくさんあったのですが、
職種説明がないということは業務知識よりも「志」を重視して採用をするということなのでしょうか?
それとももともと業務知識に豊富な人を対象としている流れになっているということなのでしょうか?
エンジニア職でこちらに書き込んでいる方があまりいないためエンジニア職自体もう採用活動を積極的には行っていないのかもしれませんが、こちらで働きたいと思っています。
ぜひ今後の選考をすすめる上で参考にしたいのでよろしくお願いします!!
ご丁寧に質問にお答えしていただきありがとうございました。
参考になり、モヤモヤが解消されました。
選考頑張りたいと思います。
ありがとうございます。
新入社員で破損させるなんて…できません(^^;)
諦めます(/_;)
くだらない質問に答えて頂きありがとうございました☆
私は金曜日に受けて、火曜日か水曜日に来たと思います!
期限ギリギリまで諦めないでください☆
内定よかったですね。
たっぷりワクテカして下さい。
モバイルの営業アシスタントだと確実に汐留です。
これは法人でもコンシューマでも同じです。
端末の開発や企画は、技術系になります。
技術アシスタントなら近い所までは行けますが、
残念ながら実務をするのはD職になります。
移動機開発辺りが狙い目でしょう。
コンテンツはY!の管轄が大半です。
一部、SBMでコンテンツをやっている所もあります。
こちらなら可能性があります。
コンテンツ営業部辺りをマークです。
語学を生かせる仕事なら、外国との取引がある部署や、
外資系営業辺りが狙い目です。
米軍相手の外資系営業は女性だけのチームなので、
社内でも結構話題の部署で女性も人気があります。
(配属されるための競争が激しいということです)
でも、全員D職だった気がするのですが・・・。
確か、今年は新入社員が1名配属されていたと思います。
チャイナモバイル絡みは技術企画が管轄しているので、
こちらでしたら中国語の活躍が期待できると思います。
汐留で働ける確実な職種は、ズバリSBMの営業アシスタントです。
また、SBMかSBTMの本部長クラス以上の秘書だと、
英語が確実に扱えて汐留勤務ですね。
そして最後に、もっとも確実なのが受付嬢になることです。
汐留にしかいない職種なので、異動も1階と11階だけです。