会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日メールいただきました!!電話もその1時間後ぐらいいただき次回選考は7月になりました
ありがとうございます!
やはりボーダーライン上がっているのですね。。
ですが、セミナーに参加してからもう本当にソフトバンクにいきたくて仕方ないので、二次も頑張ってきます!
>yucatさん
おめでとうございます☆
本当にうらやましいです。
私もyucatさんに続けるように頑張ります!
電話はまだありません。
おめでとうございます(*´∀`*)
私はまだ連絡が来ていないのでダメだったのだと思います(;_;)
2次もがんばって下さいね!!(^_-)♪
私は本日2次の案内が来たのですが、電話はいただいていませんよー
やはり、メインの採用期間に比べて、ボーダーラインは上がっています。
枠が少なくなっている分、じっくりと審査をしています。
学歴については、今年入社した企画営業職の6割以上が、六大学クラスでした。
私は2回でした(o^∀^o)
でも2次の連絡を受けた時に最終とか言われたわけではなかったです。
でも2次の結果が来た時に内定を頂きました!
ちなみに関東です☆
私もアソシエイト職を選考中で、私は今度二次受けます。
そのことは人事から電話が来た際に聞いてみたんですが、一応二次面接が最終選考にあたるみたいです。でも、人によってはその後1、2回面接を行うそうでその判断基準はよくわかりませんでした。
二次で内定頂けるといいですね!私も頑張ります。
二次選考へのメールの後の電話っていつ来ますか?
一日中電池切れてたから‥連絡先にかけ直した方が
いいですかね?><;
知っていらっしゃる方いますか?
ちなみに私は今週の頭に二次面接を受けて、結果待ちです。
営業企画職で今日内定を頂いた者です。
私はアソシエイト職の説明会に参加していたし、
一次面接では正面きって
営業職の採用は終ってると言われていました。
けれど、今日内定頂くまで時間をさいて貰えたので
今からでも気持を強く持って頑張ってください。
応援しています。
こんにちは。
19日に関西で1次選考を受けたのですが、
先ほど通過の連絡きました。
私は今日一次の結果と二次選考の案内を頂きましたよ☆
ほんとに人によって連絡はまちまちみたぃですね。
19日に2次面接を受けて本日12時に返事が来ました。
本日中に来ると思いますよ。
早速お返事して下さってありがとうございます!
すみませんがまた質問させて下さい。。
>各職種に定員という概念は一応ありますが、
優秀な人材が見つかれば定員に関係なく採用をしますよ。
これって、やはりメインの採用期間より選考基準が厳しくなっているということなのでしょうか。
あと、学歴をどれくらい見ているのかも教えて頂けたらと思います。
質問ばかりですみません。
しかももしかしたら既出の質問かもしれないのですが、どうぞよろしくお願いします(>_<)
企画・営業職もエンジニア職も、メインの採用期間は終了しています。
ただし、個々人の就職活動の事情や、辞退等がありますので、
なんだかんだでダラダラと9月末ぐらいまでは採用活動が続きます。
各職種に定員という概念は一応ありますが、
優秀な人材が見つかれば定員に関係なく採用をしますよ。
ソフトバンクが第一志望で、現在営業企画職(関東)の選考を受けている者です。
私は19日に一次面接を受けて、本日13時半頃に通過のメールを頂きました!その後に二次面接の日程に関するお電話も頂きました☆
>それは・・・さん
いつも書き込み拝見させて頂いてます!
HPやセミナーだけではわからないお話がたくさん聞けて感激です。本当にありがとうございます!
図々しいお願いだとは思いますがもしご存知なら教えて下さい(>_<)
営業企画職は予定していたセミナーも終わり採用活動も終盤だと思うのですが、あとどれくらい採用予定なのでしょうか。
もうほとんど枠はないのかそれとも辞退した人などがいて枠はまだあるのか・・・。
第一志望なだけに気になって仕方ないです。
もしご存知ならよろしくお願いしますm(_)m
私は希望部署や入社後の事は特に聞かれず、人間性を見られる質問が多かったように感じ、あまり仕事に対するアピールができなかった様な印象だったのですが、今は通過の連絡がいただけるようにただ祈るだけです(;_;)
一次通過のときは皆さんと同じく2日後にメールと電話で連絡を頂いたのですが、二次も同じく2日後の連絡なのでしょうか??
アソ内定者のみなさんの場合はどうだったのか教えていただけたら嬉しいです☆(*^^*)
第一志望なので落ち着かない日々が続きそうです..(**;)
新しいプロジェクトへの参加は、公募と裏ルートがあります。
会社は公募しか認めていませんが、ここに出てくるプロジェクトは年に1~2件程度で、
内容も面白いモノではありません。
直近だと、福岡でホークスの球団が募集をしていました。
従って、公募で参加してもあまり意味はありません。
そこで裏ルートを使うのですが、これは言い換えれば人脈ですが、
入社の浅い段階では人脈はなかなか難しいと思います。
そして、事業(プロジェクト)を担うためには、企画力だけでは駄目です。
お金の流れを理解し、法との整合性を保ち、チームを引っ張って行く必要があります。
企画力については、天性の能力と言っても過言ではないでしょう。
こればかりは努力によって身につくモノではありません。
お金の流れは、簿記や会計学を学びます。
法も同じです。
問題は人心掌握です。
プロジェクトリーダーはD3以上が担いますので、
それまでに有力な人脈を作り、人の心を魅惑する能力をつけましょう。
でも・・・D3まで上がるのは相当大変ですよ。
SBの通信3社については、平均○○はあまり意味を持ちません。
人それぞれの働き方によって大きく異なるためです。
それに代わる指標としてモデル○○というものがあります。
今回の場合はモデル残業でしょうか?
アソシエイト職の場合、秘書や受付は比較的定時上がりです。
一方、コンシューマー系の営業アシスタントや企画アシスタントは、
毎日22時まで働いている人もいます。
労使が法的に合意している時間外勤務は月35時間までですので、
21日で割ると1日1時間40分ぐらいがモデル残業の上限だとわかります。
もはや諦めてましたが‥
人によって報告期間に差があるみたいですね。
いま通過のメール来ました。
参考までに☆★
つい先程、メールにて通過の案内が届きましたよ。
通過者は今日を基準に考えたほうが良いかもです。
連絡はきていません。
合格者は連絡が来ているんですかね・・・
二回も詳しくありがとうございました。
もう一つ質問したいのですが、アソシエイト職で勤務時間が長い仕事と、短い仕事があると教えて頂いたのですけれど、平均何時くらいに退社できるか教えて頂いたいです。
よろしくお願いします。
6月20日に大阪でセミナー&筆記試験受けた者です。
同じ日に受けた人で、連絡来た人いますかぁー??
お返事有難うございます。
>自分で事業をやりたい場合は、公募ではなく、企画のアピールになります。公募は誰かの企画に参加する時です。
早い段階でも企画に公募すれば参加できたりするのでしょうか?自身で事業をやるにはそれなりの結果を出してからでないと認められないですよね。公募としてでもいいので早い段階から事業を作っていきたいなという気持ちがあります。
やはり入社浅い段階では難しいでしょうか。
企画営業職で採用されて、販売職と同じ仕事をする可能性はどのくらいあるのでしょうか。
また、どうしたらその仕事になるのか等の判断基準はありますでしょうか。
詳しい説明ありがとうございました☆
イメージをつかむことが出来ました♪
この業務のことも頭において二次面接に挑んでまいります!!
補足ですが、企画・営業職で採用されて、販売職と同じ仕事をしている人はいます。
N系とか、なんちゃって販売職と呼ばれています。
就業規則上に「人事異動の原則」というのがありまして、
転勤や異動だけでなく、職種転換もその範囲に含まれます。
従って、会社が職種転換を命じた場合、従業員はそれに従う義務があります。
ただし、これは制度上であり、実状としては強制的に職種転換が実施されたことは、
少なくとも私が知りうる限りはありませんね。
M職・P職
↑
↓
D職 ←→ A職
↑
↓
販売職
職群は上記の様になっているため、アソシエイト職が直接、販売職にはなれません。
質問させて頂きたいんですけど、アソシエイト職で内定をもらったものです。
ソフトバンクは、営業の人が販売職に変えられてしまったと言う情報があったのですけれども、アソシエイト職にも、望んでいないのに販売職への転換を言い渡される時があるのでしょうか?
教えて頂きたいです。
モバイルの営業アシスタントですと、コンシューマーと法人の2パターンがあります。
コンシューマーは営業支援がメインですので、資料やチラシを印刷・発送したり、
電話の受け、営業数字のデータ入力・管理、契約書の作成などがメインになります。
また営業が外出している間に、代わりに会議等に出席することもあります。
できるアシスタントさんは、定例の会議等で司会を行うこともあります。
法人に比べて、細かい作業が多く、勤務時間は長めです。
法人は、支援作業が少ない分、営業が獲得してきた契約を登録する作業や、
携帯の在庫確認・発送、登録センター(CS)との調整などがメインになります。
コンシューマーは契約が小口ですが、法人は百とか千回線単位での契約になりますので、
細かい作業が少ない分、数をこなす必要があります。
コンシューマーと比べて他部署との調整作業が多いので、
定時内での仕事の密度は高めですが、勤務時間は比較的短めです。
SBMの営業アシスタントはこの2種類になります。
コンシューマー側はSBBとの相乗りになっているため、
事実上、SBBとSBMの境は無いと考えられます。
法人側はSBTMに移管中ですので、将来的にはSBMには営業部門がなくなるかも知れません。
会社の成長にアシスタントの数が追いついていないらしく、
先日、営業アシスタントに配属された娘は、4月に販売職で採用されたばかりでした。
こんにちは。私はアソの二次面接を来週に控えているものです。
私はモバイルの営業アシスタントを志望しているのですが、モバイルの営業アシスタントに配属された場合、具体的な業務内容はどのような業務なのか教えていただきたいです。
どうしても3社として漠然と捕らえてしまうので、単独のモバイルの営業アシスタントとしての業務内容を具体的に知りたいです(><)
あと、モバイルの場合どのような部署があるのか代表的なもので良いので具体的に教えていただけたら嬉しいです☆
よろしくお願いいたしますm(__)m
>らんぴさん
ありがとうございます☆
私も御社に入ったら自分のこんな能力を発揮できるという部分をアピールしようと思います(*^^*)/
二次面接緊張しますが頑張ってきたいと思います!!
もう一つ大阪で面接を受けた人に質問なんですけど、面接の前に書き込んだ提出物の二つ目の質問は何だったか教えていただけますか?度忘れしてしまいました。。。
Y!やマイスペースなどへの出向は、頻繁ではありませんがあります。
主にコンテンツ関係の部署と、財務系がメインとなります。
営業やアシスタント等は、相手先にもいますので、可能性は低いです。
自分で事業をやりたい場合は、公募ではなく、企画のアピールになります。
公募は誰かの企画に参加する時です。
プロジェクトマネージャーとして、カネ・ヒトの手配をし、
役員会で決定されれば正式にプロジェクトとして動き始めます。
プロジェクトになると10階に専用の部屋が与えられます。
昨日営業企画の1次を受けてきました。
筆記は作文ですよ。「大学で学んでいること(研究テーマ)」と「ソフトバンクの社員のイメージ」についてでした。この2つをA4の髪に書きます。時間は30分なので、あらかじめ考えておいた方が良いと思います。お互いに内定取れると良いですね!
遅くなってしまって、ごめんなさい!!
わたしも○○部などと明確に言ったわけではありませんが、「モバイルでデザインなどに関われるような仕事がしたいです。」と言いました。面接官の方も「それなら営業のアシスタントでも近いような仕事ができるよ」などと教えてくださいました☆漠然とでも、何かやりたいことを言えればいいと思います。遅くなってしまいましたが、応援しています。頑張ってください!!
ヤフージャパンやマイスペースなどに出向するケースはありますか?
またあるとしたらどのような場合が多いですか?
また自身で事業を作って行きたい場合社内公募等はありますか?
まさか、通るとは思ってなくて、一次選考受けられるだけでも光栄です。
でも、苦労して一次の切符を手に入れたので、全力で内定取りにいきたいと思ってます。
ちなみに企画営業職の希望です。
ところで、30分間で面接、残りの30分で筆記ってあったんですけど、筆記って一般教養なんですかね??
作文ってスレをよく目にしたんですけど、情報提供できたらよろしくお願いします!
2次も一緒でした。
人によって差があるようですよ。
ご返信ありがとうございます!!
筆記の勉強しながら、面接もなのかな。とソワソワしてたので助かりました(><)
がんばってきます♪
私の時は、説明会と筆記テストでした☆
面接はなかったですよ♪