会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今結果まちなのですが、同じ境遇の方いますか??また、もう連絡来た方いらっしゃいますか??
電話鳴ることを願ってソワソワしています><
営業企画の場合、汐留以外の勤務地はどこにあるのでしょうか??HPには事業所が汐留しか載ってないので。SBM、SBB、SBTで違ったりしますか?
初歩的なことですいませんがお願いします。
来るとしたらやはり明日ですかね??
すごく不安で書き込んでしまいました。。
もし連絡もらった方がいらっしゃいましたら書き込んでくれると助かります。
ありがとうございます。
比較的短いんですね!
配属先にもよりますが、基本的には6月末まで研修です。
半年などの長期はOJTになります。
教えていただいてありがとうございます!
結果を待つのは本当に不安で辛いですよね(―_―;)
まだ期間もあるのでもう少し希望を持って待って見ま隊と思います。
お互い頑張りましょう!
私は3日に受けることになっているのですが、順調に進めば内々定はいつ頃もらえるんでしょうか?
誰かわかる方いますか
回答ありがとうございました。
あと1つお聞きしたいのですが、入社してすぐの研修なのですが、「ゴールデンウィーク明けまで」や、「半年」という話があるのですが、エンジニアの場合どの程度あるのでしょうか?
良い結果じゃなかったとしてもメールは頂けるそうですよ。1週間~10日後ということですのでもう少し待つと何かしら連絡が来ると思います。
待つのって本当に辛いですよね(>_<)良い連絡を祈っています!
ここは土日に関係なく連絡頂けるのでしょうか。
もう不安で不安でw
23日にアソシエイトの説明会・適性審査を受けたのですが、結果きた方いらっしゃいますか?
こちらを参考にさせていただくときていないということはやはり落ちたということなのでしょか・・・。
私もまだ来てないです!!!!
積極的には行っていません。
但し、9末まではダラダラと追加採用を行っています。
具体的に「秋採用」は実施していません。
エンジニア職の場合、大きく分けると企画系と現業系の2系統になります。
企画(技術企画やネットワーク企画など)は100%汐留ですが、
現業(運用・工事など)は全国津々浦々になります。
また、エンジニア職は技術力の向上と利権絡みを避けるために、
3年を目途にジョブローテーションが実施されています。
特にM職・P職は確実にローテーションされますが、
D職についてはそこの管理者がブロックをしてくれれば、その限りではありません。
当然、ブロックされるだけの技術的な能力等があることが前提です。
(技術力があればジョブローテーションをする根拠が無くなります)
(例)
技術企画 → 北海道技術部 → 新川センター → 九州技術部
この場合、汐留は最初の技術企画のみです。
いつも参考にさせていただいております。
過去ログでアソシエイトの本社配属率の書き込みがありましたが、エンジニアについてはどの程度でしょうか?
よろしくお願いいたします。
懇親会では人事の担当者に伝えましょう。
イベントに狩り出されている営業担当とかではダメです。
ネガティブな言い方はプラスにはなりません。
反対に嫌がらせで流通に配属されるかも知れませんよ。
きちんと「○○だから、△△アシスタントを希望しています」と、
ポジティブな希望を伝えましょう。
まあ、結果的に希望しない流通になってしまったとしても、
天王洲のオフィスビルなので、まだマシだと考えましょう。
青海の倉庫になんか配属されたら、泣くに泣けませんよww
アソシエイトと他とでは、選考プロセスや期間が異なるので
それぞれが錯誤しないよう、
コメントの最初に【エンジ】とか【アソ】とかつけるようにしませんか??
その方が、返信や情報収集しやすいと思います。
私はメールはきましたが、まだ電話はきていません。
人によって連絡の時期は違うんでしょうか。
はい!!懇親会でも希望を伝えてみます(*^^*)
>営業アシスタントでもSBBの流通だけは避けたほうがよい
との事ですが、面談のときに、営業アシスタントでもSBBの流通は嫌ですとはっきり言っても良いのでしょうか?(^^;)笑
それとも営業アシスタントでSBBの流通になってしまう方は運なのでしょうか?(><)
そうですか・・・
残念ですが力不足だったようですね。
返信ありがとうございました。
私は23日より後の選考を受けましたが、既に2次の連絡をメールと電話で頂きました。
ガラの悪い営業マンでもいましたか?w
コンシューマ系だったかな?
技術アシスタントの場合、営業アシスタントよりも汐留勤務の確率は下がります。
現業と企画の2タイプがあり、技術企画系は汐留になりますが、
技術現業の場合はセンター勤務に配属される可能性があります。
職種転換は「アソシエイト職→デベロップメント職」の様に職種を換えることですので、
技術アシスタントから広報アシスタントになるのは単に「異動」です。
希望することは自由ですが、それが通るか否かは何とも言えません。
特に広報は人気部署なのと、人事交流で他社の人が多いため、
社内の人間が配属されることは非常に希有です。
アソシエイト職の場合、どこの部署に配属されても、仕事の内容はあまり変わりません。
英語を使う仕事だと、外資関係の営業部や技術企画のアシスタントになります。
特にTOEIC何点との規定はありませんが、会議等が英語で行われたり、
頻繁に外国からメールや電話がかかってくるので、対応できる英語力は必要です。
ビジネス英語については、入社後に学べばいいと思います。
アソシエイト職の休みは土日祝祭日+冬休み+アニバーサリー+恩人の日です。
東京採用のアソシエイト職でしたよね?
懇親会や内定後の面談で希望を伝えればOKです。
但し、必ずしも希望が通るとは限りません。
汐留勤務を希望でしたら、営業アシスタントならほぼ間違いないです。
営業アシスタントでもSBBの流通だけは避けて下さい。
天王洲に流されてしまい、たぶん汐留勤務には二度となれません。
お忙しいところ失礼いたします。
私は汐留勤務希望なので、それは・・・さんのおっしゃる通り営業アシスタントを志望しようと考えていました。
しかし、内定者懇親会に参加してみて思ったのですが営業部の方のイメージがあまり良くなかったです。(失礼ですみません。)
そこで営業アシスタント以外を志望しようと考えているのですが、技術系アシスタントを志望した場合、汐留で働ける可能性はどの程度でしょうか?
また職種転換とは技術系から広報アシスタントなど、全く違う部署を希望できるのですか?
私は色々な部署を経験したいと思っておりますので。
英語を使う部署に配属されるためにはTOEIC何点くらい取ればいいですか?
アソシエイト職は土日祝日休みですか?
それとも土日だけですか?
質問が多くてすみません(>_<)
よろしくお願いいたします★
お答えありがとうございます!!
具体的に勤務地やモバイルなどの希望はいつ出すのでしょうか??
今度懇親会がありますが、その際にどなたかにアピールしたりすることは出来るのでしょうか?(><*)/
私の場合は一次も二次も和やかで(特に二次は)、学生時代に力を入れたことを詳しく聞かれました!!
後は就活をしてる中で思う事(自分自身の考え方)などその人の価値観や人間性を見られているという質問が多かったです(><)
緊張するとは思いますが、笑顔を心がけていて自分を偽らないでありのままの自分の考えを一生懸命伝えれば必ず伝わると思います!!
頑張ってください☆
同期ですね!!
よろしくお願いします☆
懇親会でもしかしたらお会いするかもですね♪^^
私もお昼に内定のお電話いただきましたー☆
同期ですねっ↑↑
一緒に働く方々来年からよろしくお願いします♪
今選考中の方々がんばってくださいね!!
おめでとうございます!!
私は明日面接なのですが、差し支えない程度に面接の雰囲気や聞かれたことなどを教えていただけませんか?
内定、良かったですね。
汐留に勤務できる範囲に住み、汐留を希望していながら他に配属される人数は、
具体的にはわかりかねます。
例年ですと90%ぐらいです。
汐留から外れると、天王洲や新川辺りに配属されます。
テニス部や野球部(ホークスではない)とかはありますね。
特に会社が支援している訳ではないので、仲間内の同好会みたいなものです。
社内のイントラネットに掲示板がありますので、
そこで参加を表明すれば仲間に入れてくれます。
明日、1次面接を控えています。
どうしても受かりたいのですが、私のネックは9月卒業というイレギュラーな学歴です。
今まで就活をして全てこの学歴が邪魔をしてしまい、思うように行きません。
ここは2008年4月~の募集を出していますが、実際9月卒という学生を採ったことがあるのでしょうか!?
一番不安の種です…。
既に内定をいただいた方や選考途中の方にお聞きしたいのですが、1次面接の雰囲気はいかがでしょうか?
質問などはどういったものでしょう?
筆記もあるようなのですが…用意できるものは用意して万端の準備をしたいのですが…
良かったら教えていただけないでしょうか!
誰か知っている方がいれば書き込みお願いします。
ここのみな様には大変お世話になりました!本当にありがとうございました(*^^*)
>それは・・・さんへ
私はモバイルで汐留での勤務を志望しているのですが、新卒で汐留を希望して汐留以外での勤務となる方は何人くらいいらっしゃるのでしょうか?
またその場合は何かその際基準などはあるのでしょうか??
あとこれはとても個人的なことなんですが、私は体を動かしたり趣味が色々あったりするのですが、ソフトバンクはサークル活動などはありますか??(>U<)/
お答えていただけると嬉しいです☆★
先日二次選考を受けましたが筆記はなかったですよ。30分の個人面接でした。1:1でかなり深いところまで掘り下げられました。
私は個人面接ですとしかいわれませんでした。
たぶん聞き間違いかと…確認してみたほうがいいと思います
今度2次面接があるので重ねてアドバイスいただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。
はい..。二次の合否の連絡は今まで連絡いただいてた日数とはちがったので、ちょっと焦っちゃいますよね..(;;)
しかも今まで通りメール→電話というパターンなのか、初めから電話での結果連絡なのかもわからないのでソワソワしっぱなしです....(><;)
ともかく金曜までには連絡来るはずですよね..。
第一志望なだけに通過の連絡がかなり頂きたいです!!☆
お互い内定いただけるように祈りましょう(><)/☆★
連絡頂いたらまた書き込みます(^^)
その連絡の中で二次面接時にも「筆記試験」があるということを伝えられたのですが、他の一次通過のみなさんも同じなんでしょうか?
テストセンターの他に二度も筆記試験があるという書き込みを今まで見たことがなく、もしかして私の間違い?などという不安を今更ながら感じてしまっています。
他の一次面接通過者の稗よろしければ返信頂けると嬉しいです。
私も23日に二次受けてまだ連絡来ないです~
来るとしたら今日かなと思ってたので若干焦ってます…
来週受けるんで誰か情報お願いします
よくわかりました!!
また分からないことあったら是非よろしくお願いします^^
販売職とD職の絡みはこんな感じです。
(コンシューマー関係)
【販売職】
・販売員レベル(量販店の店頭・街頭)
・SVレベル(販売員の管理・小規模エリアの担当)
・AMレベル(大規模エリアの管理)
【D職】
・SVレベル(販売員の管理・小規模エリアの担当)
・AMレベル(大規模エリアの管理)
SVレベルより上は、D職と販売職がオーバーラップしています。
これは採用時期による混乱と、能力はあるが転勤はしたくないという、
考えの人もいるからです。
現行では、一応、SVレベルになればD職へ職種転換が可能ですが、
この仕組みがいつまでも使えるとは限りません。
A職→D職は結構頻繁にあります。
今更ですが返事遅くなってすみません。
先日はアドバイスありがとうございました。
職種転換のことを以前書き込まれていましたが
販売職とD職の矢印が両極になっていました。
販売職からD職へということも可能なのですか??
もしあるとしてもよっぽどの成績をあげないと無理な気はします。
A職からD職の方が現実味があるような気もするのですが…
PCから離れていて返信が遅くなってしまい、申し訳ありません!!大変、貴重な意見で助かりました!
お互いの内定を祈っています!
アソ内定者のみなさんの場合はどうだったのか教えていただけたら嬉しいです☆(*^^*)
16日にアソシエイトの説明会を受け、その際にテストセンターのような試験を受けて、一次選考に進めることになりました。
27日に一次選考があるのですが、面接と筆記テストがあります。前回と筆記テストはどのように違うのでしょうか。知っている方、アドバイスお願いします。