会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社時に配属先が伝えられます。
また現住所から通勤できない範囲(転勤)の場合は、事前に配属先が伝えられますので、
その時に住居の手配をすることになります。
従って、必ずしも研修前である必要はありませんが、
目星ぐらいはつけておく方がいいでしょうね。
私も29日に説明会参加しました。
まだ連絡きてません・・・受かった人にしか連絡いかないんでしたっけ?!
まだ連絡きてませn
まだ連絡きてませn
際に志望業界を聞かれ、今他に受けているのは
美容業界と答えたのですが、やはり全然違う業界を
受けているというのはマイナスなのでしょうか・・・?
内定を頂いた方で、全然違う業界を受けていると言った方は
いらっしゃいますか(>_<)?
そして2次はどのようなことを聞かれるのでしょうか?
分かる方お願いします。
こんにちは。
私はアソシエイト職で一次を受けた者です。
筆記というのは作文です。これは職種に関係なく同じテーマだと思います。
2つのテーマについて30分で書きます。得に難しいテーマではないので、自分の考えを書ければ大丈夫だと思います。
面接は学生2面接官1でした。私はアソシエイト志望ですが、もう一人の学生は営業企画志望でした。
面接は和やかなので、笑顔で答えていければ大丈夫です☆
私は緊張で、うまく話せませんでしたが、通過の連絡いただけました!
質問内容も、一般的なものなので、心配ないです☆
お互いがんばりましょう!
BBを具体的にどうやって広めるのか、どこに営業して、何を企画するのか、全くわかりません。
内定した方は何の情報を頼りに仕事をイメージされたのですか?
まだ来てないです(>_<)
落ちたのかな…
エンジニア職(オペレーター)志望なのです。
一次選考の試験は面接と筆記試験とお聞きしたのですが、具体的にはどのような内容でしたか?
分かる方、教えてください。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、
都心以外に配属された場合研修後に住む家を確保しておかないといけません。
しかし、寮や社宅がないのであれば自分で探さないといけないということですよね?
この場合研修前に住む家を決めておくのでしょうか?
ごめんなさい。。。私は、アソシエイト職で受けているので2次が最終面接でした。しかし私の営業・企画で受けている子も2次面接の際、同じよう待つように言われていたので、皆さん共通で「1週間から10日」なのではないでしょうか?
返事遅くなってしまい申し訳ないです。お互いイィ結果を待ちましょう♪
SBBの企画はSBM・SBTMがやらない範囲をカバーします。
具体的にはインターネット上でのコンテンツ系はSBBになります。
マイスペースはSBBから出向して働いている従業員もいますが、
あくまでも別会社(通信3社は事実上、同じ会社)になります。
新卒で通信3社以外に配属される可能性は非常に低いです。
これは別会社も採用を行っていることがあり人手が足りている場合と、
逆に人手不足のため新卒が配属されても指導する人間がいないためです。
企画職の基本的な仕事は数字と業務の管理であり、
アシスタント職の延長上の業務がメインになります。
料金企画やサービス企画、コンテンツ企画などが
一部クリエイティブな仕事をしています。
新しいサービスや商品を作るのは技術企画であり、
これは企画・営業職ではなくエンジニア職が就きます。
昨年まではその考えでOKでしたが、今年からは宿泊費の実費になってしまったので、手元にお金は残りません。
また、出張手当は給与とは別に支給されますので、時間外勤務手当等とは異なり、課税対象にはなりません。
ご返事ありがとうございます。
研修はGWまでなんですね。
前の書き込みを参考にすると、宿泊費は1日1万円が限度額
となっていますがこれは給料+宿泊費ということでしょうか?
そうなると研修の間は研修後よりも
手取りの金額が多くなると考えても良いのでしょうか?
二次が最終だった方はおられますか?
現在営業企画職の二次選考を受けているものです。
今週三次なのですが、
ソフトバンクBBの企画職とは具体的にどのような企画ができるのでしょうか?
パンフレットにはmy spaceなどの企画もやっていると記載されていたのですが、二次で伺ったところグループ会社がやっていると言われました。
新卒でグループ会社に配属される可能性はどの程度なのか、また、
主に企画職と言った場合どのようなことをするのか教えていただきたいです!
ありがとうございます☆
私は一次選考のときは、結果に関しては何も言われなかったので、不安になってしまいました(>_<)
自信はないですが、信じて数日待ってみます。
どうもありがとうございました♪m(__)m
私はアソシエイトで内定もらいましたけど、2次が最終でした!
でも、1次合格の連絡をもらった時は、次が最終とかは言われませんでした。
おめでとうございます!!お二人に質問なのですが、アソシエイト職の面接は二次面接が最終でしたか?よかったら教えていただきたいです。
私も一次面接の際に『1週間~10日以内に連絡しますね』と言われましたが、すぐに次のステップに進むことができたので、あまりそのあたりは関係ないかとは思いますよ☆
迅速なご解答、ありがとうございます☆
ほっとしました…。
sbさんは営業企画で受けられていますか☆?私は営業企画なんですが…
営業企画の最終は二次なのでしょうか!?
私も27日の午前中にアソシエイトの面接を受け、今日午後3時に内定のお電話を頂きました^^
私もそう言われましたよ☆みなさん、そうなのではないでしょうか、たぶん。。。意思確認の最終面接ではないので、いろいろな方や部署に相談の上、内定!でしょうから時間がかかるんだと思いますよ。
一緒に希望を持って待ちましょう♪
私もドキドキ待ちます♪
私、今日受けて来たのですが『一週間~10日以内に連絡しますね』と言われてしまい…
これはもう落ちたってことなのでしょうか…泣
情報お願いします…
15時頃に内定のお電話頂きました☆
SBの場合、面接の山みたいなものはあるのでしょううか?二次が山で、最終は意思確認みたいな・・・
知っている方いたら教えてほしいです(><)
27日(金)午後の一番に1次面接を受けました。
同じような方で通過連絡いただいた方いらっしゃいますか??
連絡待ちって…すっごく不安でドキドキしてます。
27日(金)午後の一番に1次面接を受けました。
同じような方で通過連絡いただいた方いらっしゃいますか??
連絡待ちって…すっごく不安でドキドキしてます。
必ず連絡するって言ってませんでしたっけ?
営業企画で三次選考の案内メールはいただきましたが、面接は何次まであるんですかね・・・?
そろそろ大学のテストもかぶってくるからなるべくなら早くに決まってほしいです・・・。
心の広い方、ぜひ教えて頂きたいです。
企画・営業職の研修はGWの前までです。
GWの休みが明けると職場に配属されます。
研修中の宿泊費等については、宿泊費の実費が支給されます。
尚、1泊あたりの限度額は過去の書き込みを参考にして下さい。
ちなみに私は1次に作文を書き、1対1の個人面接でした。
2回で内定をいただいた人もいると聞き、私は2次も個人面接だったのですが、場所は汐留ではありませんでしたし、成績証明書や卒業見込書なども提出しなかったのでこれは最終ではないのでしょうか?
どなたかご存知の方教えていただけると嬉しいです。
返信ありがとうございます!!今日は来ませんでした…
明日くらいに来るといいですね><
10日以内だからお互い良い結果が出ることを祈って
希望を捨てずに、待ちましょう☆
営業企画職で内定をいただいているものです。
研修について質問させていただきたいのですが、
企画営業職の研修は何月くらいまであるのでしょうか?
また、その際に宿泊費等の手当てはでるのでしょうか?
お返事有難うございます><
自分も無事三次の連絡いただけました!
企画・営業職で企画の場合は、ほぼ汐留になります。
一部、大阪や福岡もありますが、そちらは例外に近いです。
営業の場合は、全国津々浦々です。
汐留と記載があるので、たぶん東京周辺の事務所のことだと思いますが、
汐留以外ですと、天王洲・横浜・厚木・八王子・さいたま・千葉などがあります。
SBB、SBM、SBTMでそれぞれ異なります。
賞与は職種による違いはありません。
但し、通信3社でも会社によって業績差があるため、
採用された会社によってボーナスが異なる場合があります。
参考までに、本日のボーナスはSBBとSBMは同じ掛け率でしたが、
SBTMは・・・少なかったんですよ。
NOCは早番・遅番・夜勤とありますので、
必ず定まったシフトになるとは限りません。
月末に翌月のシフトを組みますので、その時に自分の希望を入れることになります。
今日17時ごろ営業企画の二次通過のメールが来ましたよ。
なのでそろそろ来るのでは?
26日の夕方に二次面接営業企画受けて、本日の夕方に連絡いただきました。ここは面接期間長いですよね。
26日営業企画の二次を受けて、先ほど通過のメールをいただきました。
26日に営業企画で二次受けて、先ほど通過のメールをいただきました。
正直面接がダメダメで感触も悪かったので、通過できないと思って諦めかけていました。
通信3社は給与の違いは職種によって異なるのは募集要項でわかりますが賞与に関しても職種により違いはあるのでしょうか?
同じことを聞いてしまっていたらすみません!
またNOCの勤務体系はかなり特殊なようですがどのようなシフトを組まれるのかご存知なら教えてください。
未だに、職種で悩んでいます…。
私も金曜日にアソシエイト職の二次面接を受けましたが、連絡ありません…
27日に営業企画の一時面接を受けたものですが、13時30分ごろ通過のメールを頂きました。