会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次も二次と同じく三十分程度でしたよ。
案内があったのでSPI試験を受けたんですが、
その他の対応が分かりません。
エントリーシート提出などはいつするのでしょうか?
ご返答ありがとうございます。
内定の段階で転勤の通知はされていませんが、
何しろ現住所が山口県ですので転勤は仕方ないかと…
それに私自身九州選考でエントリーしていますし、
入社時の配属希望も全国どこにでも行くと答えています。
3次の面接の所要時間はどれほどでしょうか?
ご存じの方、お願いします。
私も2日に大阪でエンジニア職の2次面接を受けて連絡
ないです…ん~どうでしょうか?
よい連絡が頂けたらいいですね!!
ご返答ありがとうございます!汐留で勤務できるようアピールしていきます。
住宅準備金(敷金礼金等)と支度料(諸々の準備)の2つが支給されます。
金額は転勤先のエリアや家族数で異なります。
単身者の場合、30~45万円の間の住宅準備金と、
支度料が7万円支給されます。
これとは別に引っ越し代と赴任旅費が、実費支給(上限あり)されます。
自分で住宅ローンを組んで不動産を所有していなければ、
転勤が金銭的なデメリットになることはありません。
転勤に伴う貯金を入社前からする必要もありません。
ところで、内定の段階で転勤を通知されたのですか?
ご返事ありがとうございます。
引越しの費用とは具体的にどれくらいでるのでしょうか?
敷金礼金程度でしょうか?入社前にある程度貯金が必要になるのか心配です。
転勤に就いての補足です。
会社に無許可で転勤した場合は引越費用が支給されませんので、必ず事前に人事部と相談しましょう。
また転勤に該当する距離と時間の基準もあります。
例えば・・・東京採用で自宅が平塚で勤務先が柏の場合などは、転勤に該当しませんので注意が必要です。
会社の指示に従って転居する場合は、引越費用が支給されます。
例えば・・・東京採用で研修後に福岡勤務になる場合などが該当します。
GW前までが研修ですので、研修後に転勤になる場合はGW中に引っ越していますね。
残業の時間にもよりますが、2年目でしたら額面で30万円ぐらいですね。
手取りだと2年目は20%ぐらい天引きされるので25~6万円ぐらいです。
高いか安いかは、人それぞれの働き方によりますので、何とも言えません。
沢山欲しければ稼げますし、自由な時間が欲しければ少なくなります。
東京採用のアソシエイト職(営業アシスタント)なら、ほぼ汐留勤務で間違いありません。
90%以上が汐留勤務です(逆です)。
同様に企画職も「今のところ」は大半が汐留勤務です。
但し、D職に転勤はつきものですので、A職→D職になるには、それなりの覚悟は必要です。
入社時に現住所から転居する際に引越しの費用等は支給されるのでしょうか?
それとも最初は実費で引越ししないといけないのでしょうか?
それと先日内定者懇親会でSBTMの営業職2年目の方にお話を聞かせていただいたときに、
給料はだいたい額面で30万くらいはあると聞いたのですがこれは本当でしょうか?
2年目で額面30万という数字ははっきり言って多すぎるという感想を持ちました。
掲示板を見ている限りでも三次選考に進まれている方が多いので少し不安になっちゃいまして…
どなたかお分かりになる方教えてください
なんか誰でもいいって感じですよね笑
分かりました!!企画職にも興味があるので、まずは、営業アシスタントになれるよう頑張ります。
また、希望しても、汐留勤務になる可能性は低いと考えた方が良いでしょうか??
90%が希望以外の勤務地にされてしまうようなので…。
特にソフトバンクのアソシエイト職だからと言って、身に付くスキルは無いですね。
普通のOLさんと基本的には変わりはありません。
最初から英語が使えなければ、英語を使う部署に配属されることはありませんし、
SB内だけで通用するスキルでは、他社に移っても使えるかどうかは微妙です。
営業アシスタントと、企画職の仕事は余り差がありません。
クリエイティブ性の有無ぐらいですので、アシスタント業務が煩雑化してくると、
企画職に職種転換することになります。
たぶん、A1→A2になるよりも、A1→D1になる方がお給料が良いためです。
また、実務に於いて大差は無いので、特別な研修等は用意されていません。
内定された方々、良いソフトバンクのサービスを生み出してくださいね☆
返答ありがとうございます。
ソフトバンクのアソシエイトだからこそ、身に付くものはありますか?
また、過去の書き込みで、「アソシエイト職が3年目に企画職なることが多い」とのことでしたが、企画職にキャリアチェンジする場合、特別な研修はありますか?
質問の連続で申し訳ありません。
採用計画数を知っている方、おりませんか?
内定、良かったですね。
アソシエイト職は、そのものズバリ「事務職」のことです。
一昔前だと「OLさん」や「一般職」と呼ばれていたカテゴリーです。
身につくスキルは、エクセルやワードなどのPCスキル、
数字を管理する部署なら業務管理などが考えられます。
基本的には、決められた仕事をルーチンで処理するのがメインです。
遅くなって申し訳ありません。お友達の情報も、ありがとうございました☆m(__)m
今日なんとか二次面接通過の連絡を頂きました。
次も頑張ってきます!
もう結果来てる人もいるんですね(><)
だめだったのかな‥
通過した人は次もがんばってくださいね☆
はじめまして。アソシエイト職で内定頂きました!
そこで、質問です。
アソシエイト職で働き、身につくスキルを具体的に教えていただけますか?
どうも事務に近いイメージがあり、不安があります。
私は2日受けて今さっき通過連絡いただきました!
二次の結果は早いって本当ですか?
自分も今日営業企画職で二次選考受けてきました!
結果気になるよねー!
二次の結果は早いって本当ですか?
自分も今日営業企画職で二次選考受けてきました!
結果気になるよねー!
私は1日に【営業・企画】の二次面接を受けて、今日メールで連絡がありました。
なので明日あたり来るかもです(*^▽^*)
ご丁寧な説明ありがとうございます。
販売職も魅力的な職種ですね。
来週に営業企画職の2次選考を控えているので、存分にソフトバンク愛を語ってきたいと思います。今まで受けたどの企業の選考よりも、人物の良さを引き出してくれる面接なのでガンガンアピールしてきます!!
孫社長の本を読んで以来ソフトバンクしか考えられないので悔いのないよう頑張ります。
配属先が限定されるのは毎年、どれに力を入れるのかで決まってるかもしれませんね。よくわかりませんけど、その中、自分がやりたい仕事があればいいんですけどね…
どなたか連絡すでに来た方いらっしゃいますか??
二次の結果は早いようなので‥
併願をしている場合は、その旨を伝えなくても人事部側は理解しています。
アピールとしては、面接で伝えるのも良いかも知れませんね。
販売職の男女比は半分半分ぐらいです。
お給料はグレード(グレード給)と熟練度(レンジ給)+手当になります。
大都市に配属される販売職には、エリア手当が追加されます。
これは販売職にだけ存在する手当です。
販売職は数字が評価の大半になりますので、数を稼げればお給料は増えていきます。
SB通信3社は年功序列ではありませんので、給与がボーナスが沢山欲しければ、
一生懸命に働けば自ずと増えて行きます。
一方、プラプラして数字が未達ならば給与は増えないばかりか、
下手すると減る可能性も十分あります。
まずはスーパーバイザー(SV)になると、ドカン!と給与が上がりますので、
ここをターゲットにすると良いでしょう。
また、セールスラリー等もありますので、最高100万円ぐらいのエクストラボーナスもありますよ。
ドレスコードが定められており、それに準拠します。
6~9月はクールビズなので、ラフっぽく見えます。
ちなみにジーンズは年間を通して禁止です。
最終面接おつかれさまでした☆
自分も後は連絡を待つのみの人間なのですが、
最終面接で配属先がある程度限定されているような気がしませんでしたか?
アソシエイト職で内定をいただいている者です。
くだらない質問になってしまうかも知れませんが、質問させてください。
ソフトバンクでは制服がないようなのですが、女性の私服はどのような規則があるのでしょうか?
本社を伺わせて頂いた時にいた社員の方は案外ラフな格好の方もいらっしゃったので気になりました。
お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
初めての書き込み失礼いたします。
今日、販売職の最終面接を受け自分としてはかなりの手ごたえがありました。
しかし、営業企画職も併願しており自分としては総合職にいきたいと思っています。営業企画の面接において「販売職の内定を頂いている」ということを話すことは選考において有利に働くのでしょうか?
あともう一点、販売職の男女比はどのくらいなのでしょうか。
そして販売職の給与の面で不安があるのですが、キャリアが上がっていく中で給与やボーナスはどのように変化していくのでしょうか?
お答えできる範囲でお返事お願いいたします。
確か落ちていても結果通知は来るはずでした!結果待っている間って不安ですよね><
最終面接の結果はメールと電話で通知ですか?
それとも電話のみで通知ですか?
どなたかお願いします!
本日は他の職で志望の方もたくさん面接に来られたと思いますけど、みんないい結果が出るといいですね!^^
お返事が遅れてしまいすみません…!
アソシエイトの二次面接が最終面接でした。
選考中は「二次面接」と呼んでいるので混乱しますよね。
お返事ありがとうございます☆
すごく不安だったので良かったです!
ちなみにエイリヤンさんは、二次面接の際に最終かどうかは言われましたか??
次回2次面接受けます。
2次面接どんなこと聞かれましたか(>_<)???
よろしければどんな感じだったか教えて下さると嬉しいです!!
結果は1週間~10日と言われたのですが、これが最終とは言われませんでした…
あまり手応えがなく、すごく不安です…。
私は金融業界しか受けてきてないということを伝えてましたが内定を頂けましたよ☆
教えてくださってありがとうございます☆
だいぶ試験のイメージを掴む事が出来ました!
すぐ緊張してしまうのですが、頑張りたいと思います。
お互い頑張りましょう!