会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧な回答有難うございました。
どちらにせよ、最初の配属が重要である事と、その後の人脈形成が自分の身の振り方に大きく関わってくるという事ですね。
大変参考になりました。
とにかく、今は内定を頂けるよう頑張りたいと思いますw
ありがとうございました。
通信業界は非常に厳しい法律の規制があり、広告1つにしても常に公取委の目が光っています。
そのことから、末端の営業や販売はモノプライスで、単一商品を如何に大量に売るかが求められます。
当然、ここにはクリエイティブ性は求められておらず、逆にクリエイティブで売られたら困りものです。
そのため、企画力のスキルが身に付く機会がありません。
従って「肝」は最初の配属にあります。
企画・営業職で採用されて、最初からコンテンツ企画に配属される人もいれば、
1/1000の競争を勝ち抜いて広報に配属される人もいます。
彼ら・彼女らは、入社後に数字を叩き出したわけでもなく、
強力なコネクションがあったわけでもありません。
単に大学時代に留学をしたり、早稲田で優秀な成績だっただけですなんですよ。
ただ、入社後の配属がコンテンツ企画で無かったとしても落胆することはありません。
会社にはキーマンにあたる人間が何人かいます。
その人物をゲートウエイとして、コンテンツ関連の人間とコネクションを確立し、
引っ張ってもらうことにより異動することができます。
※コンテンツ企画のミッションはグレード1からあります。
水戸は新幹線走っていないけど、三島は在来線の定期代が5万円を超えるので、
どっちに転んでも超過分は自腹なんですよ・・・。
必ずしもアソシエイト職が実家通いと言うことはありません。
一人暮らしをしている人も沢山いますよ。
ただ、比較的、一人暮らしの娘の方が残業が長いですね。
毎月35時間の残業をすれば、5~6万円になりますので、
この分を家賃に充てているのでしょう。
ルームシェアとかも手ですね。
この掲示板は参考にさせていただいてました。ありがとうございました!
私も同様に8日にうけてお昼に内定いただきました!
この掲示板には本当に励まされました。ありがとうございました。
>kinkinさん
ありがとうございます。
頑張ります!
お忙しい中のご回答感謝いたします。
ではやはり営業企画職が所謂ソルジャーから抜け出すのは非常に難しいという事になるのでしょうか?
また仮に、数字を上げそこから抜け出したとして、どのあたりのグレードの方が、コンテンツ企画に関わる事が出来るのでしょうか?
ありがとうございます。
新幹線は軽井沢、那須塩原レベルですか・・・。
少し甘かったです。水戸、三島あたりからも新幹線可かなーと思っておりました。
色々と考えてみようと思います!
他の方への回答もいつも参考にさせて頂いていて大変感謝しています。
お忙しい中本当にありがとうございました。
うああ。まだこないよ~。胃がキリキリだよ~。いち、?、サーン!!笑。うああ だれか~うああ。
いつも詳しい情報を教えてくださりありがとうございます!!
質問なのですが、現在ソフトバンクの中ではアソシエイト職で首都圏で一人暮らしをしながら勤務している方はいるのでしょうか??アソシエイト職の方は実家通いが大半だと思うので、一人暮らしの場合上手く生活していけるのかどうか不安です。
お忙しい中だとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
7日受けて、本日夕方ごろ通過の連絡いただきました!
交通費の月額に支給上限は5万円までです。
一定の条件をクリアすれば新幹線通勤も認められますが、
5万円を超える分は自腹になります。
勝浦とか、水戸とか、三島から、新橋まで通っている人もいますし、
軽井沢や那須塩原から新幹線通勤の人もいますよ。
企画・営業職の企画の仕事は、基本が事務です。
アソシエイト職のアシスタントの仕事も、基本は事務です。
この違いは事務作業がルーチンか否かにかかってきます。
アシスタントは決められたルールに従って事務作業を行います。
企画職はそのルーチンを定めたり、数字の管理、ハイレベルへの資料作成等が、メインの仕事になります。
例えばTCAへ毎月加入者数を報告するのも企画職の仕事ですし、
総務省や総合通信局へ免許申請をするのも企画職の仕事です。
新しいサービスの建付は企画職の仕事ですが、通信業の場合の企画部分は料金が中心になります。
機械が絡まない範囲ですと、企画職の範疇になりますので、コンテンツがメインになります。
このことから企画職とは、機械が絡まず営業・販売が担わない業務のすべてになります。
広報は通信3社+SBの合同部署になり、それだけ枠が少なくなっています。
新卒ですと1000人に1人ぐらいしか配属されません。
また、業務の独自性や他社との人事交流がメインになりますので、
残念ながら叩き上げで配属される可能性は低いです。
広告代理店や他社の広報からの転職がメインです。
マーケティングや広告展開は代理店がお膳立てしますので、
社内では予算や実行の決済をする作業が中心になります。
従って、広報・マーケティング・広告等にキャリアパスで配属を希望するのでしたあ、
スキルよりもコネクションを強めた方が近道です。
残念ながらスキルを積もうにも、類似の部署が存在しないため、積みようがありません。
1つ言えることは、対外的な窓口に当たる部署は語学は必須です。
英語だけでなく、他の言語も実用レベルならば、配属の可能性が高まります。
>それは…さんへ
いろいろ情報ありがとうございました!バーチャルOB(G?)訪問させていただきたような気分です。
>sheetsさんへ
私の場合、三次面接では二次面接とほぼ同じような話をしましたよ。自己紹介からはじまる感じで。でも、三次面接では担当する面接官がかなり裁量を持っていて、それぞれの面接官がそれぞれ自由に面接を進めてるんじゃないかな、という印象を受けました。
おめでとうございます><
自分は四日に受けたんで今日明日にこなかったらだめかな…
いつも貴重な情報をありがとうございます。
明後日、営業企画職での3次選考を控えている者なのですが、そういった状況でいくつかお聞きしたい事があります。
ここにきて、今更なのですが、正直なところ、SBMの企画職、が一体何を出来るのポストであるのかがいまいち掴みかねております。アソシエイト職の延長であるとの事なのですが、そこでクリエイティブな仕事、というのは可能なのでしょうか。
新しいサービスや商品は技術職が担当する、との事で、そうなると、企画職というのは一体何をする事になるのでしょう。
また、営業企画のキャリアパスにはどのような物がありますか?実は密かに広報やマーケティング部で広告展開のプランニングやブランド構築に携わりたいと考えているのですが、そういった場で仕事をするには、どのようなキャリアを積むことが必要になるのでしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。
エンジニアの方は今日、連絡が来ているらしいですね!
おめでとうございます!
1対1でしたー。
就活の選考状況と履歴書にそった学生時代の経験についての質問が多かったです。
あとはアソを選んだ理由などです。
私もかなーり不安です。
早く合否が知りたいです~
面接時間の約半分が質問、選考状況、雑談であまり私自身のことを尋ねられませんでした。
内定頂いた方の二次面接はどのような雰囲気だったのでしょうか?><
ここを拝見していると皆さん二次で色々なことを聞かれているようなので…かなりかなり不安です。
ちなみに面接官2:学生1でした。
また、もし現在アソシエイト職で二次選考進まれている方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。
以前、販売職とアソシエイト職で悩んでいると質問させて頂きました、ぷらむです。
本日アソシエイトでも内定を頂く事が出来ました!
そこでまた質問なのですが、SB社の交通費支給の上限はどのくらいなのでしょうか?
極端ですが新幹線を使うような距離でも支給されますか??
現在都内に住んでいますが実家から通えない距離ではないので悩んでいます。
終電が23時前というのも気掛かりなのですが、このような実家通いは現実的でしょうか?
お忙しいとは思いますが御示よろしくお願い致します。
>sheetsさんへ
三次面接は雑談みたいな感じでした。
私の場合は就活状況も志望動機も聞かれませんでした。なので、話し方など、人柄を見るという感じでした。
私自身は、やりにくかったです。
福岡で企画・営業職の2次面接を受けられた方で、通過の連絡があった方いらっしゃいますか?
>nekonekoさん
>kinkinさん
本日、電話でエンジニア職の内定をいただきました。
だから今週中には返事が来ると思います。
同期になれるといいですね
>kinkinさん
私は今度エンジニア職の最終面接を受けるのですが、どんな雰囲気でしたか?またどのようなことを話しましたか?
もし良ければ教えてください!
返信ありがとうございます。
3次までですか。
とすると、道のりはまだ長いですね。
がんばります。
3次まであります。でも4次までやられる方もいるので完全に3次までとは断言できません!
\(^o^)/ヤター
面接は何回あるのでしょうか?
受かることを祈りつつ・・・
>nekonekoさん
>kinkinさん
私もまだです。
二次の結果連絡が早かったので心配でした。
連絡がきたらかきこみます!
私も3日、営業・経営企画の三次を受けましたが、まだ連絡きてません。今日の書き込みを見て、ちょっと落ち着きました^^;;(一日中、何もできなかった一人;;)みんないい結果を待ちましょーね。
エンジニア職で3日に3次面接受けましたが、まだ連絡は来ていません。おそらく、純粋にまだ合否が決まってないのだと思います。内定頂けるといいですね!
私は最終面接かどうか分かりませんが、エンジニアの三次面接を7月3日に受けました。
今のところ連絡はなしです。
ほーくさんも、もしその後連絡あったらを一言書き込みお願いします。
私はまだ連絡がきてません。
結果連絡きたかたいますか??
さっき受けたんですが、何も言われなかったんです(>д<;)
情報ありがとうございます。
SPIの受験締め切りが2日前くらいになっていたので、
連絡はしばらく後かとは思っていますが、
履歴書だけは準備しておきます。
お返事ありがとうございます。
連絡来るといいですね!お互い頑張りましょう!
私は東京で営業企画職の2次を受けて通過しましたが、
同様に「結果は一週間から10日」と言われましたよ(o^▽^o)
始めまして。エンジニア職で選考中の者です。
新卒採用のホームページにはエントリーシートって書いてあるけど、提出しなかったような気がします。この時期になると省略されるのかも知れませんね。1次面接の時には履歴書を持ってくるように言われましたよ。
結果が一週間から10日と言わました。
これは不合格って事なんでしょうか?
今日の夕方に無事に電話来ました♪ちょうど電話しようかなぁって思った時だったので、よかったです(#^.^#)笑
来ないと不安になりますよね(>_<)でもお互い来てよかったですねvv有難うございました☆
まだ連絡がありません。もう諦めた方がいいのでしょうか?
わけあって早く合否が知りたいのですが、不合格の場合、
面接日からどれくらいではっきりと不合格だと教えて
もらえるのでしょうか?
私はさっき2次通過のメールと、少し経ってから電話をいただきました。
もしまだ来てないようなら、明日にでも連絡していいと思いますよ☆
私も一次のときなかなか電話が来ず不安になってかけなおしました^^;
メールは来たんですけど、その後の面接日時を決める電話がいまだに来なくてどうしようかと思っています。
このような場合、電話しても大丈夫でしょうか??
もし同じような事があった方いっらっしゃいましたら、アドバイスを頂きたいです((+_+))
今月2日にアソシエイト職の2次面接を受け、
先程結果を頂いたのですが・・・
結果、3次選考に進ませていただくことになりました。
私は、ここの掲示板で『アソシエイト職は2次が最終』
みたいなことを聞いたので、ただいま混乱中です…
どなたかアソシエイト職の3次面接を受けられた方
いらっしゃいますか?
どういった面接なんでしょうか?
次が最終になるんですかね?
教えていただけたら幸いです。