会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定よかったですね。
この時期のエンジニア職採用は、かなり優秀でないと採用しませんので、
会社もかなり期待していると思います。
期待に応えて下さいね。
内定者の懇親会が終わると、何もしないと次は内定式になります。
それまで5ヶ月ぐらいのインターバルがありますので、
暇な時期になりましたら、適当な理由をつけて人事担当者と面談したらどうでしょう?
昔は「孫正義ライブ」とか、「頑張れホークス」とかで、動員があったんですが、
最近は忙しいらしく、その手のイベントも無くなりましたね。
昔はマホロバ合宿(拘束)とかで、早朝から海岸を走らされて、
朝日に向かって「デジタル革命訓」を叫ばされましたが・・・。
内定を出す権限がある面接担当者か否かで、多少変わってきます。
また、ボーダーだったり、要検討の場合は、面接後にミーティングを開いて、
複数の担当者で再検討を実施することになります。
面接後の連絡が遅い場合は、いわゆる「検討中」の状態が大半ですが、
決して「期待薄」ではありませんので、気長に待ちましょう。
地方選考で進んでいる場合は、だいたいそのエリアでの採用が中心です。
但し、企画・営業職での採用の場合は転勤の可能性がありますので、
覚悟はしておいた方がいいでしょう。
100%ってことはありません。
SBBのコンテンツやプロジェクト系とは、
最近の傾向でSBBがコンテンツなどのプロジェクトを管理する風潮があります。
SBの新しいサービスや製品は、主にここで企画立案されたプロジェクトが、
各社に移管される形が多くなっています。
11日(金)に営業企画職で三次選考を受けさせていただきましたが、その後連絡があった方はいらっしゃいますか?
面接は30分たたないうちに終わってしまいましたし、半分近くは私からの質問でした。なので正直どうなるかが分からなくて不安です・・・
私はまだきていないのですが、みなさんどうなのでしょうか?
こちらの掲示板には大変お世話になりました。ありがとうございました。
お互い通るといいですね!!
受かってたら土日はさんで今日には連絡くるかなっと思っていたんですがまだ連絡なしです。。。気長に待ちます!!
私は先日内定を頂いたものです。
三次選考についてですが、私の場合も非常にそっけないもので、面接官の方が質問したいネタが尽きて沈黙も長い面接でした。
正直落ちたと思いました。私自身も緊張して自分を出し切れなかったという後悔を引きずりながら他の選考の対策をしていましたが、その最中にお電話を頂きました。
なので、面接の結果はきっと個人の範疇で判断できないものだと思います。
地方配属に関しては解りかねますが、合否については結果をまつしかないと思います。
根拠のない発言にになりますが、きっと大丈夫ですよ。
質問させて頂きたいのですが、営業企画職の3次面接で内定を匂わすような発言がなかった場合、これは期待薄と考えなければならないのでしょうか?過去にそのような書き込みがあったようなので・・・
あと、地方で選考が進んだ場合、内定をいただければ、ほぼ100%その地方での配属になるとの認識でよろしいのでしょうか?
よろしくお願い致します。
5月に内定者懇親会に行ってきたんですけど、
その後何の連絡もないんですが、
もう何もイベントないんでしょうか??
次の連絡はいつごろになるかわかったら教えてください♪
試験や検定は年に1~2回しかチャンスがないので、
逃したり・落ちたりすると結構、タイムロスが大きいんですよ。
確かに11月ですと内定式が終わっていますので、
アピールする機会が極端に減ってしまうのは間違いありません。
入社後のアドバンテージとして、取得してみましょう。
会社の推薦する資格は沢山ありますが、
実務経験が無くても参考書等の勉強で取れる資格だと、
・初級シスアド(SBTM)
・モバイルシステム技術(SBM)
・.COM Master(SBB)
この3つは、最初に取るならちょうどいいと思います。
参考書もヤフオク等で安く入手できるので、費用も比較的安価ですね。
詳細は各HPを参照して下さい。
まあ、まだ確定ではないので、
10月の内定式に向けて面談等で汐留アピールをしましょう。
汐留への通勤時間に問題が無いのであれば、大丈夫だと思いますよ。
やはり汐留以外の配属の可能性が高いのですね…
やはり本社勤務を希望しているので残念です。
お忙しい中ご回答どうもありがとうございました!
ありがとうございます!
調べたら簿記検定などは6月に試験があったみたいで
次の試験が11月なので10月の面談には間に合わないみたいですね…
というよりはほとんどの資格が11月が多いみたいです(>_<;)
この場合、10月の面談では学生時代に行った企画系の話をするしかないですよね??
一応資格は一つくらい学生のうちに取りたいなと思うので
会社が推薦する資格がどれかっていうのも教えてもらえませんか??簿記はとろうと思うので他にあればお願いします!
あとSBBのコンテンツやプロジェクト系って具体的にはどんな仕事なんですか?
あたしもです!終わってほっとしすぎて聞くの忘れました……(´Д`)でも合否に関わらずもらえるみたいなんで待ちましょう☆お互い通ってるといぃですね!
採用の本拠地が東京であるならば、汐留以外に配属されたとしても、
将来的に汐留勤務になることはあります。
「勤務地は汐留以外になるかもしれませんがよろしいですか?」とは、
条件付内定の受諾にあたるので、天王洲や新川の可能性がありますね。
自宅は汐留から通りですか?
汐留までの距離がある人は、サテライトオフィスに配属される場合もあります。
最終決定は来年の4月ですので、まだ確定ではありませんが、
その可能性は他の人よりは高いと言えるでしょう。
私も11日に面接受けてきました!!
情けないことに、結果の連絡について聞くのを忘れてしまったんですが、合否にかかわらず連絡頂けるのでしょうか?
私もソフトバンクが第一志望なので気が気じゃないです(;O;)
はじめまして!私はアソシエイト職で内定を頂いているものです。
質問させていただきたいことが2点あります。
1点目は、私は面接の際にも内定通知のお電話を頂いた際にも「勤務地は汐留以外になるかもしれませんがよろしいですか?」と聞かれました。
他にアソシエイト職で内定を貰っている友人は一切言われなかったそうです。
これはすでに私は汐留以外に配属されることが決定している可能性が高いということでしょうか?
2点目は、一度汐留以外の配属になれば、その後汐留勤務になるということはないのでしょうか?
どうかご回答よろしくお願い致します。
一部の技術職を除いて、他の人は仮決定みたいな感じです。
会社の営業方針が入社までに変われば、入社時の配属先も変わります。
履歴書やエントリーシートで書けなかった資格等を取ったら、
それを面接等で伝えることにより予定されていた配属が変更されることは多いです。
例えば簿記の2級を取れば、営業から経理になったり、
無線の資格を取れば、CADから無線建設になったりできます。
通信3社は、大きく分けるとこんな感じになっています。
【営業職系】
SBB → コンシューマ系・代理店
SBM → 販売職・代理店
SBTM→ 法人系
【企画職系】
SBB → コンテンツやプロジェクト系
SBM → 料金・イベント・キャンペーン系
SBTM→ 外部のSI’erとの調整
【技術職系】
SBB → IP・機器開発
SBTM→ ネットワーク・システム開発
SBM → 無線ネットワーク・端末開発
クリエイティブな仕事や管理部門を希望でしたら、
企画職を目指すことになります。
初級のネットワーク資格などは狙い目ですね。
・基本情報技術者
・シスアド
・モバイルシステム技術
・ビジネス実務法務
・.COM Master
この辺りをいくつか持っていると「やるな!こいつ」となります。
会社(特に社長)が推薦している資格は取っておいて損はないでしょう。
お返事ありがとうございます!
それが3次試験に誰が面接したか覚えてなくて…
もし既に配属先が決まってたとしても面接次第で変更したり
しますか?
あと以前資格のことについて書いてあったんですが具体的に
どの資格がどのように意味を持つのかを教えて頂けますか?
何を勉強するか迷っている状況で…
企画・営業職の面接は3次面接の時に握手をするか、その後にメールと電話で内定の連絡が普通です。
遠方の場合は4次まである方が多いですね。
逆に近場で4次・5次は何らかの懸念があったり、ボーダーだったりします。
まあ、たぶん配属予定先に伺いを掛けているのだと思います。
既にメインの採用期間は終わっていますので、この時期は人を増やす部門が中心です。
現在の採用は大卒以上に限定されており、給与などの待遇面で院卒と大卒に差はありません。
従って、採用試験の段階で院卒の方が不利に働くこともありません。
大学院の2年乃至4年間の間に、どの様なことを学び、資格等を取得したかにより、
加点される可能性はありますが、それらが無いと単に歳を取っているだけになってしまいます。
質問させて下さい。営業企画の面接は最高で何回くらいなのでしょうか。また、三次でもらえなかったと言う事は正直きついのでしょうか。お願いします。
アソシエイト職は転勤が無いため、最初に配属された地域が本拠地登録されてしまい、
あとで希望の地域に空きができたとしても原則的に異動はできません。
もちろん「原則的」なので「例外」もあります。
(1)配偶者が通信3社の人間で、相手がD職以上で転勤になり、ついて行く場合。
(2)親が死にそうとか、介護が必要等の、やむを得ない理由。
(3)A職からD職に職種転換して、異動後にD職からA職に戻る。
結局、(3)を使えば何でもありありなので、社内で問題化されています。
今後、このルートは使えなくなるかも知れません。
面接官はSBMのSEの方でした。
最初に自己PRと志望動機を簡単に話してから雑談という感じでした。
内容はエンジニアとしてどんな仕事をしたいかや、大学の勉強の話、面接官の方の仕事の内容、新規事業、社内勉強会などといった感じで、色々お話をしました。
時間は1時間くらいでしたが、面接官の方が色々お話してくださったのでとても楽しく、短く感じました。他の方の書き込みを見ると最終は20分~30分で終わってる方が多いので少し不安ですが・・・。
もとから第1志望でしたが、面接を受けていくうちに更に志望度が上がりました。まだ結果は来ていませんが、ご縁があったら皆さんよろしくお願いします。
3次面接等で現業の部長や本部長の面接はありましたか?
営業部長等が面接をしていなければ、他の部門に配属される可能性があります。
もちろん10月の面接で希望を伝えることは可能ですので、
それまでに「これこれの資格を持っているので○○の仕事をしたい」とか、
「学生時代に△△というクリエイティブな活動をしていた」などと、
アピールして希望を勝ち取りましょう。
当然、他の内定者も自分の希望先に配属されるようにアピールをしますので、
既に同期間の競争が始まっていると思って間違いありません。
新入社員の能力は未知数ですので、最初の配属は大学名や資格が考慮されやすいです。
住宅手当については、全廃の方向で進んでいますので、
社長や人事部長が代わらない限り、再び支給が始まることは無いでしょう。
1年目(エントリー)→2年目(グレード1)に進むと月に1万円程度、お給料が上がります。
(但し、2年目から住民税が課税されるので、手取りは増えず、むしろ減ると思います)
ここから先は、その人の働きたい方向性によります。
適当に仕事をこなしてプライベートも充実したいならあまり昇給は望めませんが、
沢山お金が欲しい・大きな仕事をしたいという希望があるなら、
3年目にA職からD職に職種転換することも可能です。
A職でも手取りで20万円ぐらいあるので、ごく普通の生活が送れると思いますよ。
部署によって時間外勤務の時間は異なりますが、
上限が35時間で規制されていますので、
月に20日間勤務としても1日1時間45分ぐらいがMAXですよ。
残業は上司が命じるモノなので、
残業が嫌なら残業の無い(少ない)部署を希望しましょう。
逆に沢山残業をしたい人は、そういう部署を希望すればいいことです。
労働に求めるモノは人それぞれです。
定時は17時45分なので、その時間に会社のエントランスで様子を見ては如何でしょうか?
どのくらいのアソシエイト職(一目見てOLだなとわかる)が定時で帰っているかが、
自分の目で確認できると思いますよ。
はじめまして!いつも貴重な回答感謝しています。
質問なんですが、過去ログにおいて、院の新卒は特別扱いもないし、むしろ扱いづらいと書き込みが
あったと思いますが、採用段階でもやはり院卒は学部卒(学士)よりも不利なのでしょうか?
ちなみに文系、営業企画志望です。答えられる範囲で結構です。よろしくお願いします。
初めまして!営業・企画職で内定頂いているものです!
将来的、もしくは最初から管理部門もしくはクリエイティブ
な部門で働きたいと思っています
面接時で内定が欲しかったため、志望動機を「営業をやりたい」と言ってしまいました…過去の書き込みを見ると既に配属先はそれを考慮し決まっていると書いてあったんですが、
10月?の個人面談の際にその思いを伝えて今から可能性を広げることはできないんでしょうか??
私も、3社合同ということでいろいろごちゃごちゃになってしまってましたが、
3社のなかで、自分が一番興味があったこと
について言えばいいのではと思います。私はそうしました。
>それは・・・さん
前の方と、重複になってしまうかもしれないのですが、私もアソシエイトとして内定を頂いております。
一人暮らしをしなければならないため、金銭的なことが今とても気になっているのと同時に不安に感じています。
1年目以降、2年目などはアソシエイトの場合お給料はどの程度上がっていくのでしょうか。
1・2年目は生活が苦しいことはある程度は覚悟しているのですが、どれくらいずつ上がっていくのでしょうか。
また、住宅手当が現在ありませんが、この先住宅手当が支給される
という可能性はあるのでしょうか。
お答え頂ける範囲で構いません。
どうか、よろしくお願い致します。
横からすいません。その方はアソシエイト職の方ですか?
人それぞれ激務と感じるのは違うと思いますがやはり残業の多さが激務に繋がるのでしょうかね…
ルーチンワークで激務とか…アソシエイト職についてもっと知りたいですね。
けっこう内定者の方が出てきてるかんじなんですね。
まだ採用やりますかね~?
9日に企画営業の3次を受けた者ですが、もう一度面接に来てくれと今日連絡を頂きました。嬉しいけど、物凄く緊張してます。。。
9日に受けて内定をもう頂いている方はいらっしゃるんでしょうかね?
私の先輩は激務すぎて1年で辞めました。
その方はどのようなスペックの持ち主だったのでしょうか?
来年もその部署の新卒採用はあるのでしょうか?
三次面接を9日に受けて連絡来た方いますか??
書き込み見る限り今日に来ると思うのですが・・
営業企画自体は何人くらいの採用予定なんでしょうね(><)
いつも私たちの質問に答えていただきありがとうございます!!
この間懇親会に参加させていただき、雰囲気などを肌で感じることが出来ました☆
アソシエイト職の営業アシスタントの残業についてお伺いしたいのですが、やはり部署によってその差はあると思うのですが、やはりみなさん月30時間程度はしているのでしょうか?
>家賃などのため(?)に一人暮らしの娘のが比較的残業が多い。。とありましたが、その辺は個々自身で調節することは可能なのでしょうか?(^^;)
私は実家なので家賃の心配は無いので出来るだけ残業は少なくしたい人間です..笑
お答えいただければ嬉しいです☆よろしくお願いします!!
アソシエイト職の懇親会に参加させていただき、すごく内定者の雰囲気などは良いなぁと感じ入社したいと思った反面、やはり大量採用する意図として離職率の高さが気になってしまいました。
やはり急成長中の企業ですので、激務なのは仕方がないのかなぁと思いますが、それに伴った離職率が気になってしいます...。
★アソシエイト職の内定者のみなさん★
にお聞きしたいのですが、皆さんはここの残業時間数や仕事のハードさは覚悟して入社を決められたのでしょうか??(><)/
仕事内容に比べたら他社の一般職よりも基本給も安いように思ってしまいます..。
沢山の方のご意見聞きたいです!!よろしくお願いします☆
よく分かりました。
残業手当を家賃に・・・という話題になっていたので自分はどうなのか気になってしまいました。
技術オペレーター職の残業手当はほぼないと考えた方がよさそうですね。
あと、2年目は20%天引きになるということでレンジ給を含めても実質1年目も2年目も給与に変動はなさそうですね。
普通の新入社員の場合ですと、
お給料から所得税と社会保険料(厚生年金・健康保険・雇用保険・401k)が控除されます。
だいたい10~13%ぐらいが天引きされて、残りが「手取り」になります。
尚、2年目からは住民税が課税されますので、20%ぐらいが天引きされます。
NOC勤務の場合はシフト制になっているので、深夜勤務手当や休日勤務手当は原則的に出ません。
24時間を3交代で勤務するので、何らかの問題が発生していない時には、時間外勤務手当もあまり付かないです。
月末に翌月のシフトを勤務表に登録するので、その通りに出勤した場合は通常のお給料になり、
サミットなどの大規模イベントがある時など、所定労働時間で収まらない場合は手当が加算されます。
そうなんですね!!
5~6万給料にプラスされれば家賃も払っていけそうですね!ルームシェアとかも‥この間まで放送されてたドラマ見てちょっと憧れていました♪笑
ご回答ありがとうございました!!
あともしよろしければもう一つ質問してもよろしいでしょうか??(><)
アソシエイト職は勤務地限定で転勤はないとのことですが、
残念ながら空きがなく希望の勤務地への配属が叶わなかった場合、その後本来希望していた配属地に空きができたらそちらへ異動したいといった希望を出すことは可能なのでしょうか??
何度も質問してしまって本当にすみません!汗
内定、良かったですね。
新入社員の年収が「募集要項の金額の12倍+2.5倍+0.5倍が、時間外勤務手当が無い場合の金額合計になります。」ということを以前の書き込みを拝見しました。
あとは時間外勤務手当での違いがあるとのことでしたが、やはり手取りの給与はその金額から減ると考えていいですよね?
あと、私はNOCでの勤務になりますが深夜勤務手当や休日勤務手当は時間外勤務手当と同じ扱いになるのか気になりました。
何度も質問してすみません。
時間があるときによろしくお願いします。
水戸は通ってませんでしたね(>_<)
なるほど…新幹線通勤は楽ですけど5万円という上限がある以上考えて使わないとですよね。
なにより長距離通勤は疲労も伴うでしょうし。
何度もお付き合い頂きありがとうございました。
また何かあった時はよろしくお願いします!