会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんが連絡来る中自分だけ…と思うと精神的にかなりつらいですよね…。よくわかります。
でも、ととらさんもおっしゃるとおりあきらめずに待ちましょう!私は、16日に企画営業の本部長?面接に行きました。手ごたえがなく、不安でしょうがないです。
でもあきらめずに待つしか今できることはありません。
つらいですけどお互いいい結果が出ることを信じて待ちましょう。
5万円ですか、いいですね。
返答ありがとうございました。
昨日、営業企画職の3次面接に行ってきました。面接官は人事部長の方でした。
すでに販売職の内定を頂いており、話しのなかで販売職と営業職の違いをどう思っているかを聞かれ明確な違いを指摘できず全国転勤に魅力を感じていることを話しました。
もしSBの営業が駄目で他社の営業で内定をもらったらどーするかを聞かれ、SBに魅力を感じているので販売職だったとしても頑張りたいと話しました。
しかし、面接後どーしても営業職で働きたい思いが強かったので電話で採用担当の方に連絡し、やはり総合職の想いがつよいので即断しかねる等の話しを人事部長の方に伝えていただくようお願いしました
やはり、販売職の内定をもらっていると営業職だけを受けている方より内定を出しにくいのでしょうか?
不安でしょうがないので、お忙しいなか個人的な話で申し訳ないのですがお願いいたします。
まだ連絡きてない方も、お祈りメールがくるまで絶対に諦めないでください
内定者の皆さん、よろしくお願いします
これ以外の理由もまだあるとは思いますが、離職率については私も心配で面接やインターネットを通して色々調べてみた感じあんまり心配することでもなさそうですよ☆
たまたま別サイトの記事で発見してお伝えしましたが実は私まだ内定もらっているわけでもないので頑張ります☆笑
離職率を定義しないことには、回答のしようがありません・・・。
例えば「入社後3年以内に会社を辞める新卒の割合」と定義すると、
4年前に約3千人の大量採用を行った時の新卒が、
今年の3月末までに辞めた割合は10%もいませんでした。
この10%以下という割合も、何を基準に高いのか低いのかが定義されておらず、
また、数字の出所もわからないとコメントしようがありません。
販売職としてのSVですと+5万円ぐらい、
D職のSVですと+7万円ぐらいが月額でUPします。
ソフトバンクモバイルの販売職で内定を頂いたものです。
いつも、参考になるコメントを大変感謝しています。
かなり前にあった、それは・・・さんのコメントを見て気になったものがあります。
> (中略)
まずはスーパーバイザー(SV)になると、ドカン!と給与が上がりますので、
ここをターゲットにすると良いでしょう。
というコメントがありましたが、具体的にどのくらいか。おわかりでしょうか??
明日中にはお電話で内定のご連絡、もしくはお祈りメールが来るのでしょうか?
お祈りメールはいやだぁ!内定の連絡が来ることを祈ります!!!
みなさんにもいい連絡が来ますように!!
いつも貴重なご意見ありがとうございます。
質問なのですが、ソフトバンクの離職率をお聞かせ頂いてもよろしいでしょうか?
よろしくお願いします。
ソフトバンクは、離職率が高いのですか?
その情報はどこから知りましたか?それと、どれくらいの割合ですか?
よろしくお願いします。
特にダメだった気がしなかったのに・・・。
私とは方向性が違ったのでしょうかね?
しかし、運悪く出ることが出来ず、「明日の朝九時以降に掛け直して下さい」との伝言が残されていました。
明日朝一で、電話しようと思います。
いい知らせでありますように。。。
結果が来るまで不安で不安でしょうがなかったですが、
今日の6時頃、内定のお電話をいただきました^^
こちらの掲示板には本当にお世話になり
ありがとうございました^^
しかし出ることができなかったので「内定・お祈り・4次面接」の、どの連絡だったのか不明です。
明日こちらから連絡します。
うー。第一志望ですので待つ時間が必要以上に長く感じます・・・笑
どなたか吉報があった方は是非書き込みお願いします。
これはいつぐらいまで待つのでしょうか?
どなたか連絡ありましたか?
これまでより結果の報告が遅いみたいですね。
私も土曜日に営業企画の3次受けましたが、結果まだです。
きっと、最後の人数調整でもしているのでしょうか・・?
お互い良い結果を待ちましょう☆
私も同じで、先週の木曜日に営業企画で三次面接を受けたのですが、未だに連絡ありません。
いずれ連絡来るにしても確かに気になりますよね!!
互いに良い結果になることを祈ります!
やはり不合格でしょうかね…?
>ととらさん
私も金曜日に最終受けました;
けど連絡がありません…
確か、合否に関わらず連絡します、とおっしゃってた気がします。
私も不安で不安で…泣
気長に待ちましょうっ!
辛いですが…
私も金曜に営業企画3次を受けましたが、連絡ありません。
合格の場合は人事から連絡がくると言われ、合否に関わらず連絡をいただけるか確認するのを忘れていました…
お祈りメールが来ていないということは……プラス思考でお互いガンバりましょう!
ありがとうございます。
ご意見参考させて頂きたいと思います。
ありがとうございます!
参考にして色々考えてみます♪
私も、今日お祈りメールいただきました…私も精一杯やっての結果なので受け止めて、気持ちを次に切り替えます!!
受かった分んばってください(^-^)
そうなのですか、分かりました。不安ですが、自分を信じて待ちます。
お忙しいのに、このような質問に返答いただいてありがとうございました。
元々、管理部門は定員が少ないので、競争が激しいんですよね。
簿記や秘書検定ならば、配属は本部長クラスの秘書の補助っぽい気がします。
採用の可否は学歴による所が大きいですが、必ずしもそれが100%ではありません。
また、内定受諾の早い遅いについては、早ければ先に配属先が決まる可能性もあります。
例え汐留以外の勤務になっても、人事部に異動願いを何回も出せば、
受け入れてくれる場合もありますので、頑張りましょう。
天王洲への配属はSBBに所属が決まると、非常に確率が高まります。
南砂や新川は技術系がメインとなりますが、そこにアシスタントも何人かいます。
逆に優秀だと、技術系アシスタントに配属されることが多いですね。
内定式を過ぎた辺りで、汐留勤務でないと、辞退も辞さないと脅すという手もありますね。
基本的には顔見せでOKなら、面接後に人事部へ配属OKの連絡が行きます。
現業の管理職面談は、その部署でやって行けるか否かが基本です。
仕事ができるか否かは、入社前なので問題ではありません。
GW前に比べるとやはり採用枠が少なくなっている分、
優秀な学生から優先して採用していると言わざるを得ないでしょうねえ。
ご意見有り難うございます。
力をつけるならばD職ということですね。
ちなみに私も汐留勤務を希望していたのですが、最終面接・内定承諾の電話では天王洲などの可能性もあると言われてしまいました。
簿記や秘書検定の資格があっても、汐留の管理部門勤務をあまりアピールできなかったみたいです。
今後アピールできる機会はいつ頃までに、どのように決められるのでしょうか。
ちなみに家からは汐留も南砂も30分以内で通えてしまいます。
やはり資格よりも学歴や、内定承諾の早さなども考慮されてしまうのでしょうか。
お忙しいかと思いますが、汐留のアクセスと施設環境の良さからどうしても汐留で働きたい気持ちが大きいので、天王洲や南砂などに配属される人はどうやって決まるのかを教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
今日結果来ましたが、だめでした。やれることはやった面接なので後悔してません!だんちゃまさん通ってたら頑張ってくださいね☆
普通の面接すぎて何を見ているのかわかりませんでした。
そして未だ連絡を頂いておりません。。。
その場で内定を頂いた方、4次面接の案内を頂いた方以外に
昨日または本日連絡を頂いた方おりませんか?
面接は非常に淡々としていて、内定を匂わすような言葉は頂けませんでした。もう不安で一杯です…w
とにかくやれる事はやったので、後は神頼みしかないです。
南無…
人事部の人間が最終面接をした場合は、役職者に関係なく権限があります。
3次で人事部以外の部長や本部長が面接をした場合は、
人事部としては採用OKだが、配属予定先の管理職に顔見せしている状態です。
との書き込みがありましたが、顔見せしている状態ということは、ほとんどの方が内定に結びつくのでしょうか?
そういうわけではなく、この時期なので優秀な方しか採用はしないのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
SBが上場会社で通信3社はその連結決算対象子会社であることから、
四半期決算の対象になっています。
従ってかなり厳密で迅速な会計処理が市場から求められています。
このことから各本部にお金の流れを管理する専門の人が配属されており、
アソシエイト職はそちらに請求書等を送ることになります。
従って、自ら簿記等の勉強をしない限り、経理の能力を身につけることは、
業務的に難しい状態となっています。
一般的な事務作業の能力は身に付くと思いますが、
SB独自のシステムや作業工程が他社で通用するかはわかりません。
一応、作業がマニュアル化されており、それに従って実行する限りは、
問題は発生しないと言うのは建前になっています。
もし将来的に転職を望まれているのでしたら、
入社3年後に職種転換してD職になってからにしたらいかがでしょうか?
アソシエイト職(アシスタント)ですと、転職先も派遣さんぐらいしかないのが、
いまの世の中の実情ですし、急速に景気が悪くなってきているので、
新卒採用の時よりも苦しい活動になると思います。
特別に面談をする場合は、自分のやりたいことや、
それに向かってどんな勉強をしたり、資格を取ったのかなどをアピールできます。
履歴書やESに書き切れなかった分を伝えることにより、
会社の要求にマッチするなら、入社後の配属等にある程度の考慮がされます。
有利か不利かは判断できかねます。
営業か企画かは、人それぞれの適正によるところが大きいです。
終日デスクワークの企画よりも、外勤で予算達成すれば、
何をしていてもいい営業の方が気楽な人もいますし、
アイフォーンみたいな大きなプロジェクトを企画したい人もいます。
ただし、企画・営業職で採用の場合の企画職は、管理部門から料金企画まで
その範囲が異常に広いので、ドラマに出てくるような企画の仕事とは必ずしも限りません。
そして、ドラマ的な企画の仕事は営業のノウハウや実務経験が無いと、
トンチンカンなことを企画してしまい確実に失敗しています。
人事部の人間が最終面接をした場合は、役職者に関係なく権限があります。
3次で人事部以外の部長や本部長が面接をした場合は、
人事部としては採用OKだが、配属予定先の管理職に顔見せしている状態です。
ボーダーだったり、配属先の管理職の都合であったり、理由は色々あると思いますが、
「お祈りメール」ではないので、気落ちせずに次の面接に臨みましょう。
3次で内定が出ない面接は、全体の3割ぐらいあります。
はじめまして。いつも貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせて頂いています。
私はアソ職で内定を頂いているのですが、以前「アソは一般事務と変わらない。たいして身に付く能力はない」というような意見が過去ログにあったと思うのですが、それは経理などの能力も身に付かないという意味でしょうか。
他社でも活かせるような、通用する管理・経理などの能力はつくのでしょうか。
よろしければご意見お願いします。
ありがとうございます!期待に応えられるよう精一杯頑張ります。
それは・・・さんの書き込みも毎回参考にさせて頂いておりました。またもし機会がございましたらよろしくお願いいたします。本当にありがとうございました。
汐留までは1時間以内で通勤時間に関しては全く問題ないので頑張ってアピールしてきます。笑
ありがとうございました!!
どうもありがとうございます!
あつかましいながら追加で質問なのですが、
>適当な理由をつけて人事担当者と面談したらどうでしょう
とは、面談をしたことによって何か自分にとって有利な点が発生してくるのでしょうか??
それと、1次・2次と大阪で選考を受け、
3次が本社で企画職の人による最終面接でした。(ただし最終とは一言も言われませんでした)
最終面接時に「営業と企画ならどちらかというと営業のほうで経験をつみ、いずれが企画職で働きたい」と、企画寄りの営業がしたい的なことを発言したのですが、
面接官が企画職の方だけに、やはり企画職での採用のほうが強いのでしょうか。
また、企画と営業なら正直どちらがおすすめとかあれば、両者の特徴も踏まえて教えてもらえればうれしいです。
長々とあつかましく申し訳ございません。
>そふそふさん へ
返答感謝いたします。過去の書き込みやその場で内定を頂いた方もいらっしゃるみたいなので期待薄かな・・と思っていたのですが、気長に待ってみようと思います。
ちなみに採用の権限のある方というのはどうのような方なのでしょうか?各社の本部長、人事の部長の方でしょうか?
私は三次面接の時に、その場で内定を頂きました。
「書類を送りますので、内容を記入後返送下さい。」
といわれたのですが、その後4日間、書類や電話、メールと何も連絡がありません。
内定をもらった方はその日から大体どのくらいで書類がきましたか?
11日に三次面接を受けて、翌日に四次面接の連絡を頂きました。
これって、ボーダーだったから、次の回の最終面接(3次面接)を受けている学生の方々と比較検討するためなのでしょうか?
ここを見ていても大抵の方が三次面接で決着がついているようで、正直困惑してしまって。。。
いきなりの質問ですが、もしお答えいただけたら幸いです。