会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>gaibariさん
ありがとうございます!
やはり普通は聞かれるものですよね…
2次面接受けて、志望動機を聞かれなかったので不安になりまして…
結果は10日以内に出るらしいんで、気長に待ちます(´・ω・`)
~して、~の力がつきました。だけだとあまりその人の性格がわからないと思うんです。淡々としゃべるなら履歴書見たほうが早いですし、面接する意味ないですよね!相手は性格が知りたいわけですし自分らしさをちりばめながらわかりやすくまとめるのがいいと思います!
普通に1分半くらいでいいんじゃないですか?
そのくらいなら長くもないし、意外とたくさんしゃべれますよ!
長くなりそうなら途中「まだしゃべっていいんですか?笑」とか聞いて確認するのもありです。要は面接といえど会話ですから普段と変わらず話してみて下さい^^
面接は長々と話さない方がいいんですかね?
学生時代は○○に力を入れて○○を学ぶ事ができました。みたいな感じで。
ご意見よろしくお願い致します。
深く聞かれましたよ。
非通知に出られなかった次の日の夜にメールで結果きましたよ~!
落ちてそうだ…
一応志望動機は聞かれました。
2次は本当に1次の繰り返しみたいな感じで、「どうして」が1次より少し深く聞いてくる感じでした。
10時くらいだったかもです。
時間や日にちは人それぞれ違うみたいなんで一概には言えませんが。
ちなみに非通知じゃなかったですよ。
2次面接受けたエンジニア志望の方に質問したいんですけど、志望動機って聞かれましたか?
お聞きしたいのですが、
電話がかかってきたのは何時くらいで、非通知でしたか?
自分も2月16日にエンジニア職の2次面接受けたましたが、連絡きてません^^;
ん~、そろそろ来てくれないと心配になってきます。。。
朝早くに電話がかかってきました。
私の場合、メール連絡なしに電話がきたんでびっくりしました。
2次通ったんで次は3次ですね。
お互い頑張りましょう。
焦りすぎかな?
1次は2日くらいできたからちと不安です。。。
2次ってどれくらいで連絡きますかねぇ?
特にいつくらいとか言われなかったんだけど。
2次では、ねちっこい質問が30分間続きます。
合否関係なく連絡は来るはずなのでまだわからないですよ!
自分は営業企画です。三次が最終ではない可能性があることも頭に入れて面接にのぞみます!わざわざありがとうございます!
なるほど~!ありがとうございます!
面接がんばってきます!
返事ありがとうございます。
私もあの後一次のメールきました。諦めずに待ってよかったです。お互い一次に向けて頑張りましょう!
2次受けてから8日目なんですが、連絡なくて・・
連絡ないってことは、落ちたのかとおもったんで。
たしかアソシエイトは3次で最終だけど、他の業種は4次くらいまで・・・
って噂がありましたがたしかではないんですいません。
ありがとうございます!安心しました。
本当長いですよね~
でもやはり次が実質の最終と見ていいんじゃないかと・・・
面接は今までの書き込みにもあったと思いますが、長所、短所、志望職種、志望動機など一般的な質問でした!
書いたやつは、学生時代の経験とかだった気がします。
非通知ではなかったですよ。
三次面接45分って長いですよね・・・
頑張りましょう!
自分は営業志望で、まだ選考に関する情報が一切はいってきていないのですが・・・
二次って個人30分なんですけど、既に受けた方がいらっしゃったら、どんな感じか教えていただけないですか?
かなり深くつっこまれるって話ですが、本当のところどうですか??
おめでとうございます!明日企画営業の一次面接です。
面接ではどういったことを聞かれましたか?
それと、筆記試験は何をしたんですか?
私も同じくメールで通過の連絡が来たのですが、電話が一向に来ません。
シゲさんは非通知で連絡がきましたか?
おめでとうございます!明日企画営業の面接です。面接ではどういったことを聞かれましたか?あと、筆記試験では何をしたのでしょう?
受かった方は頑張って下さい!!
5日後の夜にメールで通過の連絡がきました。
翌日(今日なんですが)、電話で三次面接の日時の連絡がありました。
ところで三次面接ってつまり最終だととらえていいのでしょうか・・・?
ダメだと思ってたけど、よかった。
2次面接ってどういう感じでした??
ちなみに企画営業職です。
2次通過の連絡って受けてからどれくらいできましたか?
ありがとうございます!
17日に受けたんで来週ですかね…
結果は、1次は土日挟んで4日で来ました!
2次では日程が少ないから、結構絞ってるのかも。。
頑張ってください!
自分は技術系で一次、二次とも一対一でした。
二次はエンジニア職の方との面接でしたが、最初に名前を確認されただけで、自己紹介などはしませんでした。
ビックリしたのは、最初に面接官の方が自分の仕事を詳しく説明してくれました。それも10分くらいw
あとは最後に意思確認?されました。
3つのうちどこに行くかわからないですが、いいですか?みたいに。
一次の時に携帯がいいと押しまくったせいか、携帯関係の職につく面接官でした。
まだ結果は来ていませんが、みなさんも頑張ってください。
ああいう面接ってどんなのですか?
二次はどんな感じなんですか?また一次もなにを聞かれますか??
ああいう面接は苦手です。
わたしはそういうやり方です。
同じ様な方でもう人事に伝えた方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございました☆
テストセンターが通ったこと自体奇跡なのでこれからの選考がんばろうと思います!
学3面1の集団面接でした。終始和やかです。
ちゃんと話しきいてくれてるのでとてもアピールしやすかったです。ただ曖昧な表現をすると突っ込まれるので具体的なことを言えるように気をつけて下さい。私と一緒に受けた方は突っ込まれまくってかなり苦戦していたようです。内容はまぁ鉄板どころをおさえておけば大丈夫です。
筆記はESのようなものなので志望度が高ければおのずと浮かぶような質問です。シャーペン可です。
机は前に受けた人のケシカスで汚いです笑
おめでとうございます!そんなに遅くにメール来るんですね…。かなり忙しいんですかね。
わざわざ連絡ありがとうございます。気長に待ってみます。
前のコメントにもありますが、論述で自己PRみたいな感じです。
面接ではそれは全く見られていませんでした。
準備しておいて、見ながら書けるような雰囲気なのでしょうか??
一次受けてきました!どちらでもいいといってましたよ!シャーペンの人のほうが多かったです。
>にゃむさんへ
ESは面接では使ってませんでした!履歴書も少し見る程度です。
ESない分履歴書は結構重視してましたでしょうか?