会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだセミナーって開催される予定とかあるのでしょうか?
お返事ありがとうございます。一次お疲れ様です。
やはり人によって聞かれることに差が大きいんですかね。
luluさんの筆記の内容はWinさんが書かれているのと
同じ内容でしたか?
回答ありがとうございます。
もう2次まで進んでる方もおられるんですね。
ESは1次での筆記試験で書くんですか?
前の方が仰られていた専攻についてのものとは異なるのでしょうか?
うん、確か違いますね
しかも私は1:2でした。一人に対する質問は9-10問ぐらいでしたね やはり1:3のほうが楽って感じ?
一次試験の内容は、与えられた内容に沿ってESを書くとうわさを聞いたのですが。
確実な内容や情報が分かる方がいましたら宜しくお願いします。
面接の前に30分筆記がありましたが、私の時は、
・学生時代で、最も影響を与えた出来事
・その経験から何を学んだか
・その学んだことをソフトバンクでどのように活かせるか
でした。噂によると一人ひとり内容が違うようですね。
面接では、書いたものについては一切触れられませんでした。
筆記ってどんなテストでしたか?_
分かる方いますか(>_<)
満席じゃなかったよ。
エントリーする時点で職種選択したと思うんですけど、確か私は営業企画で登録したました。そういう人もアソシエイト職に変更できるんですかァ??さっき「ESにアソシエイト職で働きたいと書いた」ていうのを見たのでしつもんしました(*’_’)…
質問ですが、一次を受けて、どのぐらい結果が来るんでしょうか?
はい、今日の夕方で一次面接を受けました。業種とか聞かれませんでしたよ
ちなみに私は文系で営業企画に希望です。
本日マイページを確認したところ全て満席になっていました。
日程をついかされることはあるのでしょうか・・?
日程が追加されることはあるのでしょうか?;;
私は文系で今日2次面接受けました。
1次では業種聞かれませんでしたよ(∀)
でも、ESにアソシエイト職で働きたいと書いていたので、
2次で確認されました。
本来であれば、アソシエイトの選考は始っていなかったからだと思いますが。。。
返信日数を参考にするといいかも!
巷では、ソフトバンクさんは成績の良い人には早く返信するみたい。
1日以内でメール来たら、他社にも使えるんでは?
私は、他社で受けたのを送ったら1日でメール来てくれたので、自信が付きました~。
私もほんとに自信なくてほぼ諦めてた位だったので、早々に諦めることはないかと思います。
結構やばいのかな?通信は大丈夫だと思ってたけど…
全くもってそのとおりですねー!
まあ気長に待つことにします。
どの部門でという希望についても聞かれるんですね。
教えてくれてありがとうございます。
今のところは業種の希望聞かれてないので文理の差はないんでしょうかね?
どなたか文系の方でもう第一次選考受けられた方は
いらっしゃいますか?
私は今二次ですが、
テストセンター行ってから連絡くるまで二週間くらいあった気がします。年内説明会組なので少し様子が違うかもしれませんが…。
結果に手応えがそれなりにあれば大丈夫だと思いますよ!
けどたぶんひどい出来なので落ちた気がします・・。
前の方の状況によりますが、大体一時間で終わりますよ。
私も7日に受けてまだ連絡きません。
落ちたとしても、スッキリしたいので、
お祈りメールくらいほしいですよね><
う~ん。このテストセンターの結果を使い回すか考えてるんですが。。。
どうしよ(>_<)
面接と試験で1時間以内に終わりますか??
早く結果が知りたいものですorz
うーむ・・・
テストセンターでは落ちないって聞くよね~。
なるほど!テストセンター全員とおるのかな?笑
就活はまさに情報戦ですよ…
9日に受けて10日の昼過ぎに連絡来ましたよ。
友人は3日に受けて8日に来てました。
一次選考で書くESは人によって使える時間が違いましたよ。
早い人は30分程度で呼ばれますが、遅い人は40分とかそれ以上待たされるのでゆっくり書けました。
それに当日書いたESの内容には一切触れられなかったので、そんなに重要視されていないと思います。
きっと担当の方もここの掲示板の存在くらい知ってるでしょうからね。
みん就って情報を提供しあうためにあると思うので、りょりょさんのカキコは妥当だと思いますよ☆
先発組が情報を書いてそれを後発組が参考にするっていうのも一般的なことだと思います。戦略は人それぞれですけど。
遅かれ早かれこの手の情報は出回ると思うので
今回は間が悪かったと思ってください。
自分の情報で自分の首が絞まってしまったら、所詮自分はその程度だったってことで(笑)
ソフトバンクの今後の採用日程わかる方いましたら教えて下い。
先発が不利だと感じるなら選考遅めにすれば良かっただけじゃないですかね?
そもそもりょりょさんより前に筆記の内容晒してる人いますし(笑)
前年度の書き込みなどで大体のことは分かる・・・
ここは文句を言う場所ではありません
全部教えてしまうと
すでに終えたものとしては不公平感が否めない。。
自分だけならまだしも、先発組は何人もいるわけだし
その人達のこと考えないの?