会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はエンジニアで23日に受けたのですが、何も連絡がなくて・・・。
おーぉ!!おめでとうございます!!!!
私は明日二次面接です!
お互いがんばりましょう!!
通過された方、一緒に頑張りましょう。
日にちを決めて通過者には一斉に送信しているんですかね?
チャンスを下さった分精一杯頑張りたいと思います。
通過された方頑張りましょう!
書き込みをみていると、21日付近に受けた方はまだ連絡が来ない方が結構いるみたいですね!!
氷河期といわれているだけに、厳しい状況ですが頑張りましょう☆
あやパンさん、どくろさん励ましのお言葉ありがとうございました。連絡がないので諦めていましたが、先程一次通過のメールが着ました。私の熱意がちゃんと伝わったかと思うと、とても嬉しいです。本命ではない人もいるでしょうが、私なりに二次も志望意思をしっかり伝えてきたいと思います。まだ結果がきていない方も、諦めずに気長に待ってみてくださいね!
私、22日に一次面接受けて、
今日の朝メールにて通過の連絡いただきました!!
絶対落ちたと思ってたのに・・・良かった♪
私は受けてから5日できました。
なので、皆さんも気長に待ってみるといいと思います!!
あまり深く考え込まずに、待ってる間は違うとこ見て視野を広げるといいですよ!
それは失礼ですね。
ひどい。
ただ、企業愛の強さと内定は、必ずしも一致しないと思いますよ。
いくら一方的に好きだと伝えても叶わない恋愛があるように。
それよりも、なぜ、自分の「好き」という思いが伝わらなかったのか、どのように言えば伝わるのか、を分析しなおすことの方が重要だと思いますよ。
お返事ありがとうございますっっ!
3日ではやはり来なかったので気長に待ってみます。
みなさんの書き込みを見てみると、大体6日程度で結果が来た方が多いようなので、それを目安に待ってみましょぅ★
みなさんに良い結果が届きますょうに・・・☆
まだ連絡来ていません・・・
まだ連絡が来てません><
わたしは21日に一次受けましたが、まだ連絡来ていません。。。
似たような人いる?
それとも筆記テストなのでしょうか?
昨年の情報を見てもよくわからないので、
わかる方がいたら教えてください。
ありがとうございます。
私も3次の面接官の方は今までと切れが違う気がしました笑
時期がちょっと早い分回数が多いんですかね?
昨年等は3次で意外と早く決着が着いた方がほとんどみたいなのですが。
1週間~10日の間に通過連絡受けた方もいらっしゃるんでしかね?
ありがとうございます!!
軽くまとめて
1次:エントリーシート(専攻について、それで何を得たか、得たものを社でどう生かせるか)、軽い面接
2次:面接、1次で提出した履歴書、エントリーシートを元に質問される
3次:面接、2次の内容をさらに深くした感じ(漠然としてて申し訳ないですが)
あくまでも参考にです。職種や時期によって違う可能性もありますし、3次の面接官の方はかなり人を見る力があると感じました。当たり前か(笑
僕は役員だとばかり思っていたら人事の方だったもので・・・まだ最終じゃないってことですかね?
合否の連絡もメールの人と電話の人がいますし、よくわからなくて不安です。笑
そうゆう人、ありえないですよね…。
私と一緒に受けた二人は本社のエレベーターの中で社員の方が何人も乗っているのにも関わらず「第一志望じゃない」と言ってたのがムカつきました。
まぁその二人の面接気持ち入ってなかったので落ちてると思います。
気持ちが強ければきっとmovieさん受かってますよ、もう少し待ちましょう!!
PCでした。登録したアドレスです
連絡は1週間~10日で全員にとおっしゃっていたので、まだ諦めちゃダメです!
そういうことをいうのはタブーですよね…本気の人もいる訳ですし。ソフトバンクへの貢献の仕方はまだたくさんあるので落ち込まずに頑張りましょう!
自分も受けたんですけど、どれくらいで結果が来るのか聞き忘れちゃって、
もし知っている人がいたら教えてください!
よろしくお願いします><
20日の昼に一次を受けた私は、通過してれば明日メールがくるのでしょうかw笑
にしても、さっきから気になって、このページばかり覗いてしまいます >< 心臓に悪い~
ここの読んで3日で連絡くると信じてたので落ちたと思ってました
やっぱ鵜呑みにしてはいけないってことですねw
土日はさむと5日以上かかるんだと思います
私も22日に一次受けたのですが、まだ来てません!
待つしかないですね。。
それはお気の毒でしたね…><
私もyahooの乗り換え案内で間違った表示がされたことがあるので、あまり信用していません。笑
でも、私が受けた1次面接は、全員がES記入時間20分ほどでした。
みんしゅうで皆さんが提供して下さった情報やメールでは「筆記30分」となっていたので、疑問に思いましたが…。
ESの内容は支離滅裂でしたが通過だったので、面接重視ではないでしょうか。
もしグルメさんが通過できなかった場合、遅刻が影響したかご縁がなかった、と思うしかないですよね。
通過されていると良いですね。
それでES書く時間が20分しかなかった。
YAHOOに文句言ってやりたい!
私はメールで来ました。
当日聞き忘れてしまって^^;
お互いに二次面接頑張りましょうね!
しゃべりすぎた感がありましたがよかったです。
すいません;ありがとうございましたm(_ _)m
遡って見てはいるのですがなかなか見つからなかったもので。
もう一度見てみますね!
自己分析を今より深く掘り下げてみます。
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございました。
2次面接については、2月16日以降に書いているのでそれを見てもらえると^^;
質問は1次面接とあんまり変わらなかったですよ。
ただ、1次面接は「面接」というよりは「ただお話しただけ」的な雰囲気でしたが、
2次面接は「面接」でした。
1次面接よりは深く突っ込まれた質問をされました^^;
自分の場合は、自分の強みとか性格に関しての質問に対して突っ込みが多かったです。
ん~、次に多かった突っ込みが「研究」に関してだったと思います。
(↑うろ覚えですが^^;)
-----余談------
1次面接は若い面接官の方でした。
↑おそらく28歳くらい?
この方が背が高くて、男の自分から見てもかなりカッコいい方で・・・いや、別にその気があるわけではないですよ。
2次面接は、35~40歳くらいの方でした。
なるほど。ありがとうございます。
未だに志望動機と研究内容を聞かれていないのですが…
さすがに次は聞いて欲しいですね。
3次は人事役員クラスだったのでその可能性が高いかと。
メールでも面接でも最終とは言われませんでしたが•••
ついに3次。これが最終ですか?
私も同じです。
アソシエイト希望ですが、マイページにはセミナー予約など見当たりませんでした。
ちなみに、20日に面接を受けてきました。
どなたか知っている方がいましたら、回答の方よろしくお願いします。
よこからすみません~
二次面接はどんな感じでしたか?