会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さっき、メールで二次通過の連絡をいただきました。
日時は担当者の方から改めて電話があるそうです。
夜遅くの連絡でしたし、とても人事の方が忙しそうなので受けた日などによって通知日が違うのかもしれません。
はい、一次の時はすぐにきたんですが…
10日以内と言っていたのでもう少し待ってみます
私も職種変更したいと考えてます。
変更可能にして~(>~<)
誰かわかる方orわかった方がいたらお願いします(>~<)
私もアソシエイト職で6日にテスト受けたんですけど、さっきメール来てたので、まだ大丈夫だと思います!!
私も二次面接の結果待ちです。一次面接の時より遅いですね・・・
金曜日の3日後は水曜日となるという事ですね。。。
明日・・・ドキドキです><
ありがとうございます!
もう連絡来た人います?
確かに大学のものを用意した方が良さそうなのでそうすることにします。ありがとうございました!
私は、大学で頑張ったエピソード、そこから得たもの、それはソフトバンクでどう活かせるかでした。みんな違うという話も…
質問は、志望理由と強み、他人からどうみられるか。とかだった気がします…これもまた人によって違うんじゃないですかね。
3対1の集団面接でしたよ。
大学のを持って行きました!
どちらでも大丈夫だと思います!
どちらでも構わないと思いますが、大学指定の方が志望理由の枠が大きかったり、自己PRの枠が大きかったりするので良いと思います。
ちなみに私は大学の指定のものを使用しましたよ。
自分は大学指定の方を持って行きました。
どっちでもOKだと思いますよ。
ただ、ソフトバンクに限らず面接で上手く自己PRできなかった時のためにも大学指定の履歴書(自己PR欄が大きいから)を使った方がいい気がします。
「履歴書」は大学フォーマットのものと、市販のJIS規定のものと指定がないのですがどちらを持って行きましたか?
土日挟みますよ。
その言葉本当に嬉しいです!
気長にまってみます。ありがとうございます!
もう満席ですか!私は面接の練習してから受けようとしてたんで今はチェックしてないんですが、表示されている日程だけですかね… 面接締切とか書いてなかった気がするから3月も面接日程あってほしいです!
わたしは逆で、企画営業職からアソシエイト職に変更したいです(>_<)マイページから変えられないの、困りますよね…
当日人事の方に言えばいいのでしょうか??
あぁぁ、どうしよう!!
ここって、ソフトバンクグループ通信3社についての書き込みもしていいんですか??
あと、ソフトバンクグループ通信3社の面接の日に行われる筆記試験ってSPIですか?論文ですか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
自分は先週火曜に一次受けて今日に通過の通知が来ましたよ。
一緒ですね!そう信じていましょう><
>KMYさんへ
本当ですか!もうしばらく待ってみます!ありがとうございます。
私は今度二次面接を行うんですが、かなり突っ込まれるっていうのが良くわからないんですが、どのような感じなのでしょうか?
もうおしまいでしょうか…!?
次の先行の日程調整はどのように行われるのですか?
私も金曜に受けて連絡ありません。
土日挟んでるからだって思いたいですね。
私は金曜日(3日前)に面接を受けてきましたが連絡がありません(T_T)
もし、土日を挟んだら5日後に連絡が来た、という方などいましたら教えてください><;;
営業企画志望です。
自分の時は、その内容でしたよ!
ただ、何種類かプリントはあるようでした。
担当の方が、プリントを何種類か持ってらしたので。
私も職種変更したいのですが、マイページから変更できませんでした。面接の時に人事の方に聞いてみます。
私は金曜日に1次面接を受けたのですが、連絡がありません。。。
土日はカウントしないのでしょうか。。。?
誰か時間がたってから連絡が来た方はいらっしゃらないでしょうか?><
二次もメールなのか電話なのか不安です…
# 2009年2月16日(Mon)
2次面接を受けてきました。
聞かれた内容は1次面接とほぼ同じ・・・たぶん^^;
ただし、かなり深く突っ込まれましたorz
1週間以内に連絡がもらえるようです。
これはダメか・・・。
皆さん、頑張ってください。
2、それによって得られたこと。
3、仕事にどういかせるか。
でしょうか。
どなたか、ご意見よろしくお願いします
ありがとうございます。土日は連絡ないでしょうから月曜まで期待してみます☆
>ふうさんへ
私も自信はないです。笑
でもお祈りメール来てないからまだ期待したいです><
ありがとうございます。参考になりました。
なんとか頑張ってきます
私もパソコンの不具合で予約できませんでした。
でも私も明日電話してみますよ!自分のミスだけどあきらめきれないですしね。お互いがんばりましょう!
私もきてません………
ただテストセンターぼろぼろすぎて自信もありません(笑)
今探してみたところ、発見しました!企画営業職でエントリーしてました!
ありがとうございました☆
#2009年2月3日1次(筆記試験・面接)
・ESの記入を行いました。(30分で3項目)
・1:1で面接
記入したESについて
履歴書について
大学時代のことについて
自分の強み・弱み
etc
#2009年2月16日2次
・2次面接に行ってきます。
私はアソシエイト職希望で8日15時頃にテストセンター受けて、13日の夜に通過メールきましたよ!
友達はお祈りの連絡がきたそうです…が、私はその連絡さえもきてなくて´~`
エントリーした時のに企業からきたメールが残っているようでしたら、そちらにかいてありますよ★
よろしくお願いします。。
そうですね。やはり3人の方が一人に当てる時間が短くなるので、
2人のとこと比べると楽だったかもしれないです。
面接では大きな質問が3つと、後は話の流れで色々と質問されましたね。
>aaaaaさんへ
主に学生時代のことを聞かれました。
私のときは質問内容は人によって違いました。
でも志望動機は、みんな聞かれます。