会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も21日に一次受けてきましたが、いきなり30分に及ぶ個人面接でした!
てっきりグループ面接だと思ってたので、準備不足で酷かったです・・
45分っといってもそこまで私は突っ込まれず、結局は3次とおんなじ感じだったかなって感じでしたよ。
頑張って下さい。
アソシエイト職セミナーの話をしていらっしゃる方がいらっしゃいますが、マイページをみたところ予約できるページを見つけることができませんでした
どなたか申し込まれた方はいらっしゃいますか?よろしければ回答いただけますでしょうか
おめでとうございます~^^
自分も3次面接の連絡来ました!
15分長くなって45分なので、さらに深く突っ込まれるかもしれませんね>_<
あー、緊張してきました。
厳しそうな状況だったのでどきどきしてましたがよかったです
何故か人数の関係?で1対1の個人面接。
しかも一人だけ待たされました。
結果は自己分析が足りない+緊張でもうボロボロ;
みなさんはグループだったんですよね?
私も人事の方にはそう言われましたが、?日後にメールで連絡来ました。
今日、1次のグループ面接受けてきました。
出来は酷かったです。
自己PRは、1~2分くらいしゃべりました。
面接官:学生=1:3で、質問は2巡するだけで、しゃべれる時間が少なく感じました。簡潔にが重要ですね。
やりたい事などは、3人とも少し具体的に言うように突っ込まれましたよ。
ソフトバンクは地方勤務希望でも皆同じエントリーですでに受付終了してしまったと思います><
エントリーは孫LIVEなどの説明会への参加が条件だったと思います。
説明会に参加した人のみにそれ以降の選考の案内が来ます。
アソシエイト職セミナー予約出来たのでこれから選考みたいです。安心しました。ありがとうございます。前の方にあるアソシエイトでテスト受けたって人はどーゆー人なんでしょうか…?アソシエイト職はテスト無いみたいですが…
本当にみなさん(俺のも)のアドバイス読んでますか?一次でも面接なんだから気になったら突っ込んで当たり前でしょう。
そんなに不安なら他の企業で練習しとくとかしましょうよ。
発言時間については一分から二分くらいが目安。正解はないけれどほとんどの面接セミナーの講師はそう言ってました。
言いたいことわかりやすく簡潔に。
食いつきよかったらもう少しアピールできる。良くなくても落ち込まず諦めないでしゃべってみてください。そこを人事は評価してくれるはずです。
まぁある程度は突っ込まれます。
例えば「新しいことにチャレンジしたいって書いてあるけど、新しいことって具体的になに?」
とか「ゼミでなにやってたの?」「そこでなにを学んだの?」とか少し自己分析すれば答えられる内容です
大丈夫、そんなに不安になるくらい志望度高ければ絶対うまくいきますよ^^
うーむ、45分て長すぎなんじゃないでしょうかね・・・。
一体何を聞かれるのやらドキドキです。
もう面接受けられた方いらっしゃるんでしょうか?
もしいらっしゃったら2次までとの違いといいますか
アドバイスをいただきたいです。
たぶん始まってるっていうか、もうエントリー締め切りってことは今選考に入ってるだけじゃないんですかね・・・?
エントリーシート的なのはないと思いますけど↓
一次面接の時でも、何回かは突っ込んで質問してきましたか?
結果は2、3日で来てる方が多いよぅなのですが私は、人事の方に「一週間~10日以内」に合否関わらず連絡、と言われました。
やっぱり人によって違うのでしょぅか?
結果が気になりますっっ
正直ちょっと長いかもしれません。無理に詳しく話そうとすると、早口になったり色んな事言い過ぎて話が伝わりにくいと思うので。。。
理想は、突っ込まれそうな単語をちらっと出して食いつかせるという。笑
一緒に頑張りましょう!!
>nnnさん
僕もアソシエイト職ですが、先日1次受けてきましたよ!
ただ今結果待ちですが・・・1週間から10日って長いですね;
>momomoさん
特に字数制限はありませんし、たぶん埋めようと思うと結構なスピードで書いていかないと厳しいかもしれません。
字数よりも、内容重視ではないでしょうか?
そうなんですか。エントリーシートなど何も情報が来ません。地方だから遅いのかな
アソシエイトはじまってますよ。
多分ですが…
先日採用HP見てびっくりしました。
>hitomi☆さん
もういらっしゃらないかもしれませんが…
きしべろはんさんはこれから面接を受けに行くのではなく、既に受けた面接で志望動機を聞かれなかったので不思議に思っただけではないでしょうか^^?
「まともじゃない」とまで言うんでしたら前後にも目を通された方が☆
あと当たり前ですがこういった場所でむやみにキツい言葉は使用しない方がいいと思います。誰も得しないので◎
横入り失礼しました;
学生時代に力を入れたことは何ですか?
という質問に対して、何分くらいで答えるのがベストですか?
2分くらいかかってしまうんですが大丈夫でしょうか?
ソフトバンクの代理店は基本給につくと言っていたのですが・・ソフトバンクはどうなのかわかる方いますか??
私はあまり思わなかったのですが、残りの二人は圧迫だと言ってましたね。自分のことをより深く知りたがっているから深く聞いてくるのだろう、と私は捉えました。
面接は三人グループで、ひとつの質問に対して順に答えを聞かれました。できるだけ簡潔に・・・とは言われましたがそんなにしゃべり足りないという印象はなかったです。
質問の回答があまりにも他の人に比べて短い場合、向こうからさらに質問を投げかけてくれました。
質問の内容に関しては、基本的なことしか聞かれなかったです。なぜ、なぜと深くつっこまれるのは二次以降かと。とても和やかな雰囲気でしたよ~頑張ってください!!
今日体調が悪くてあまり準備もしていないし、キャンセルしようと思うけど…
そんな方、他にもいますか?
同感です。ソフトバンクの掲示板に限りませんが、
貴重な情報やアドバイスをくださってる書き込みが、
今まで何度もされた質問で流されてしまうのはもったいないですよね。
(というこの書き込みも流してしまっている一因でもありますが…^^;)
私も営業企画職を希望しています。
23日に面接を受けます。面接は1人当たり何分位かけていましたか?
結構、なぜ、なぜと質問してきますか?
ちなみに営業企画です。
緊張した~・・・。当たり障りなく会話できたけど、どう評価されたかがわからなくて心配です。。
みなさん連絡はメールだったり電話だったり、連絡くる期間?もばらばらなんですね・・・;;
通ってるといいな!
みなさん一緒に頑張りましょう!
どくろさんはSBさんの間違いでした。申し訳ありません。
ようはログを少しは読んでから書き込んで下さいって事です
厳しい事言うようですが「ありがとうございました」よりまず言うべき事が有ると思いますよ。
どくろさんが伝えたかったのは一文目よりもその後です。
sjsjさんをヤリダマにするつもりは有りませんが、最近余りに自分勝手な書き込みが多くてイラっとします。
筆記は作文(3問くらい)で自身のことを聞かれます。
ノートや履歴書を見ながら書いて良かったので自己分析ノートは必須です☆
>どくろさんへ
助かりました。m(_ _)m
返答本当にありがとうございます。
ESですよ。よくある質問ですし、参照可なので準備していけば全く問題ありません
ESみたいなかんじです。
少し前の書き込みを遡ればわかるような質問をする方が多い気がすします…
私は明日一次選考受けてきます。
そこで質問なんですが、「筆記試験+面接」の筆記試験って能力検査をやらされるのでしょうか?
聞かれなかった、と答えたら考えていかないつもりですか?
まともじゃないです。
返信ありがとうございます。
どくろさんと白あすぱらさんのいうアドバイスをもとに僕もがんばりますね。
ありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございます。
23日に面接があるのでがんばりますね。
お互い、頑張って内定しましょうね。
二次ゎどんなこと聞かれるんですかー
個人面接ということなので志望動機とか具体的に聞かれる感じなのでしょうか?
残ってる皆さんは頑張ってください!
電話で来る人とメールで来る人って違いあるのでしょうか?
担当されたかたによって違うのではないのでしょうか?
ちなみにメールでした
私も詳しくはわかりませんが選考に参加するには孫社長のトークLIVEへの参加が必須でした。
参加した人にテストセンターの案内が来る感じだったのでもうないかもしれないです。
新規のエントリーをもう既に締め切っているようなので人数が結構集まったのだと思われます。
一次は短いので、積極的にアピールしないと難しいかも?しれません。僕は若干喋りすぎた感も・・・。
ただどくろさんが言う様に、1分半~2分くらいで、端的にわかり易く話すと印象がいいと思います。あまり長いと、人事も大量に見ているので疲れてしまいますよね。。。