会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あやパン。さん
初書き込み失礼します。
スペシャル採用は、エンジニア希望でも来ますよ。
昨日の夜にメールが来ました。
問題は学生という立場で契約採ることだ。
俺らに臨時的にソフトバンクの営業社員の肩書き、あるいは販売店に臨時的に配置されて一般に営業するのなら問題ない。
でも、そういう肩書きなしで、いきなり学生が一般の人にソフトバンク加入しませんか?って言えないよね?
友人や知り合いに売込みみたいなことはしたない。友人関係めちゃくちゃになるよね^^
営業企画ですよ~
結果は2週間以内とのことでした。何次まであるか人事の方に尋ねたところ、3次の人も居れば5次の人もいる・・とのことでした。
4次面接をする人もいれば電話で確認して内定という方も居るそうです。さすがフレキシブルな会社ですよね。
3次受けた方で、4次の案内来た方いらっしゃいます??
3次の後何日後くらいにきました?
エンジニア志望なら来ないと思います。
営業企画、販売対象なので。
私も孫LIVEに参加していましたが、会場での社長の思いつき採用企画のことはすっかり忘れてしまってました。
確かに採用と売上を結びつけるのはあまり良い印象は受けませんが、ただ、どんな突拍子もないことでも立案し、結果がどうなるか周りをいちいち説得する前に実行に移すことができること、そしてそのスピード感(孫LIVEが1月末だったので)というものは実証されたのではないでしょうか。
それが、社長の言うソフトバンクらしさなのではないかと思います。
私は、いろんなことにチャレンジできる風土として、プラスに受け取りたいと思います。
引っ張ってるんですかね・・・
こんな就職活動で忙しい時期に友人に紹介とかしたら
嫌われるでしょう。
就活生の足下見たホントどうしようもない採用方法ですね
新聞とかに載らないかな(笑)
なんか色々大変ですが、、、
3次は7日後にメールで連絡が来て、その後電話で日程調整でした。ただ2次の時は8日後でしたし、1次もかなり時間がかかったように思います。今年はどこも景気の影響で採用に慎重になってるみたいですね。
思い付き的な発言によって数十分の協議で急遽できた採用だから、
あんまり責めるのもどうかと思うよ…
ただ、「ソフトバンクらしい」っていうのがそういうことだとすれば幻滅だけど
「志望意欲が高い人へのスペシャル採用として、当社の製品を購入した人へ面接の機会を改めて与えます」
とすることも可能になると思います。
こんなことが認められて良いわけがない。
まさかやるとは…しかもあの会場で言っていたまま…ζ
少し捻ればいいのに…
確かにガッカリですよね。考えものです…
今まで必死に3次まで来ましたが、今ここで発表とは…
皆さん、メール来たんでしょうか?
私は、こないだ3次を受けたばかりですが、来てないです・・・
採用枠も明記してないし本当に枠があるのかすら、あやしげですねぇ。
さっき見たら追加されてましたよ!
一気に魅力を感じなくなった。
3次まで進んでるけど、選考辞退しようかな。
携帯も他社に変えようと思う。
・新規
・ホワイトプラン加入
ココだけ見ても、ピンってきますよね。
私は参加しません。賛成もできません。
好きだった企業だけに、ショックです。。
そもそも、これって違法になるんじゃないですか?
マルチ商法みたいなもんでしょう。
ソフトバンクユーザーを本気でやめたくなりました。
ってか・・・ここまでやるってどーなんよ?志望度下がったし。。。
茶番・・
これやって、友達減ったりしたらかわいそうだよね。
本当にソフトバンクに行きたい人がかわいそう。
人事の人本当にいいひとばっかで大好きだったんだけど・・・
誰がきめたんだろ?社長?
学生を利用しているようにしか見えないのは私だけでしょうか?
孫LIVEの時もここぞとばかりにiphone宣伝してたし
あんまり良い印象受けません
まぢソフトバンクやることすごいですね。
顧客だけ集めといて、採用枠ゎ少なそうだし・・・
ほんまに。
一応就活生にもプライドありますからね。。。
なんかがっかりしました。
私は今、営業企画職3次の結果待ちなので、結果が出てから考えます…。
でも、営業を学生のうちからやらせるなんて…。。。
(川つω-)
もちろん僕はやりません。
一応、選考では見れない営業力を見たいという体ですが、どう考えてもホントの目的は…。
逆にこれで営業力が見れるっていうんですかね。
「結局、ソフトバンクは何がしたいのだろう?」と問い続けよう。
どうせ枠少ないんでしょ?
就活生を利用するなんて許せない!
せこいなー
やりまっす!やらせてくださいっ!笑
私はあのやり方にあまり共感できません。
なんとなく、中学のとき、内申点を上げるために先生にヘコヘコしていた人を思い出して萎えました。
そんなんより早く選考結果を通知してほしい。
第一志望なので不安です。まだ1次の案内はありますよね??
なるほど。私3次の日程が電話連絡だったのでわかりませんでした。もう思い切っていくしかないですね。
ありがとうございます!
あやぱんさんも良い結果が来ることを期待してます☆
結果は何日後くらいにきましたか?
よろしくお願いします!
僕も三次で撃沈でした…
かなり入りたい企業だったのになぜか第一志望と言い淀んでしまいました。
まあ忘れた頃に連絡が来るでしょ、くらいの気持ちで待ちましょう!
日程が減ってますからね~
ただ、まだまだ1次やテストセンター受けてる方がいらっしゃるので、なんとも言えないですね。
3次はうまく答えられず撃沈したので、期待せずに気長に待ちます…
4次頑張ってくださいね!
やっぱり3次で少なくなってましたか!あんまり実感わかないですけどやっぱりここまでくると絞られるのか。。
掲示板って良いんですけど信憑性がなくて困りますよねw
受かってるといいですね☆
自分も最後にもうひと踏ん張りしないと!!
>おいさん
通知でしたよ。普通の番号でした。
学生時代に頑張ったことについて40分ひたすら質問→回答→質問→回答の繰り返しでした。
結果について何も言われなかったんですが、結構かかるんですかねー?
ソフトバンクからの電話って非通知でしたか?