会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。
私の場合は、「入社したい意思がある」という意図でカキコミさせていただいています。採用について許せないと思っている方が多いので、それならばその思いを直訴してみては?ということです。またプラスに捉えている方もいらっしゃったので、もとに戻ってほしいという意図で書きました。不快に思った方、失礼しました。
受けたくない人は受けなければいい。
ただそれだけのこと。
わざわざ掲示板で論争するようなことじゃないでしょう。
ばかばかしい。
失礼ですが、あやパン。さんの書き込みを見て同様に不快に感じている方もいると思います。結局は個人の価値観の問題になってしまうのですが、それ故に不用意に一方の意見を「悪」とするのは避けたほうがいいと思います。また、ここで発言する行為には意味がないから各人の意見は直接ソフトバンクへ、とのことですが、私は今回のスペシャル採用について書き込むことが無意味なことだとは決して思いません。あやパン。さんは「入社するかしないかは個人の意思」と発言していることから、おそらく「わざわざ入社する気のなくなった企業の採用方法に口を出す必要はない」と考えて無意味という言葉を使ったのかとお察しますが、各人がこの採用方法についてどう感じ、どう考えたか意見を共有している現状こそ、みん就はその機能を果たしているのではないでしょうか。もちろん、不特定多数が無記名で書き込むことができる性質上、「(今回の件で)受ける気なくした」などと言ってライバルのエントリーを減らそうとする不届きモノもいるかもしれませんが。しかしそれはまぁ蛇足というか、情報の取捨選択は自己責任と規約にも明記されているので、ここに書き込んである情報をどう処理するかは第三者があれこれ言うのは少し違うのではないかと思ったので書き込みさせていただきました。
見ててかなり不快でした。
メールにも掲示板への書き込みを禁じられていませんでしたっけ?
こんな荒れた掲示板みたくないです。
ここは批判をいうとこではなく、みんなが正しい情報を共有したりするとこなのに。
悲しいです。
受ける受けないは自由なのに、ほんとに行きたいのに、批判ばっか書かれてたら不快に思うのは当然ですよね。
あやパン。さんの新しいレスに気がつきませんでした。
まぁそれでも受けたい人はいるでしょうから辞めろとは言いませんが、
世間的に許される話ではないこと、各機関にも通報してる人もいるので
今後もっと話が大きくなる可能性があるということだけ書いておきます。
私は受けません。失礼します。
たとえ本当にプロセスを知りたい「だけ」だとしても、他にいくらでも方法はあります。
こんなやり方、別段珍しいアイディアでもありません。
それなのに何故今までどの会社もこの手法をとってこなかったのか?
法的にも倫理的にも企業イメージ的にも、あまりにもリスクが高いからです。
それがわからないこの企業は充分おかしいと思いますよ。
まぁ意見はいろいろですが、カキコミ見て不快に思う人もいると思うので、そろそろ以前のような掲示板に戻ってほしいなぁと。
各人の考えや気持ちは是非ソフトバンク本社に意見してみてはいかがでしょう?
ここで吐きだしても何にもならないと思います。
入社するかしないかは個人の意思なんで、あぁだこうだいうのにウンザリしただけです。
失礼しましたm(_ _)m
出向ってのはテレコムとかモバイルじゃなくて、それ以外の会社にってことですか!?
私は2次で落ちたのですが、むしろ落ちてよかった!とすら思います。。。
学生に営業させるなんて信じられません。
アクセスが集中してるからかもしれませんね(´・ω・`)
スペ採問題で
営業を『タダ』で委託するなど言語道断です
消費者契約法に抵触するおそれがあります
人の弱みにつけこんだ反道徳的且つ反法令的な行為は断じて許してなりません
批判されるのは当然でしょう
はじめはみんなテレコムにいたのに出向などでばらばらの会社に属しています。
ここは辞めた方がいいです。
今回の採用で分かるでしょう?
事業でも公取委に注意されていますし、社員の扱いはよくないです。
OB訪問はしましたか?
会社は他にもたくさんあるはずです。
ほんと恥ずかしいと思わないんですかね。
この会社を調べるたびにマイナス要素しか出てこないです。
離職率が高いみたいですが納得です。
ふざけすぎでしょこれは 笑
ただの詐欺じゃないんですか?
冷静にメールを読んでみると確かに新規加入を増やして結果ソフトバンクに多少の利益をもたらすことに変わりないですが、プロセスを大事にする主旨は伝わってきます。多く加入させたからいいってわけじゃないし、採用が約束されている訳でもないですし。言い換えれば、一人の人間を加入してもらうまでのプロセスを計画、実行、それによって結果がついてくるかを見るわけで、企業側としては学生を餌に利益増大などは意図していない気がします。この反響を予測しなかったのは企業側に落ち度があったといえるかもしれませんが…冷静に見ればそこまで酷い訳ではないのかと思ってきました。
個人的意見ですが…入社したいと思う人もいるのであまり批判をし過ぎるのも…と思うこの頃でした。
長文失礼しましたm(_ _)m
みっともない。
入社したらもっとすごいこと要求されそう。
なんか面接受ける気なくしちゃったなぁ・・・
本当ありえない。
きたないでしょ、
SoftBank。
なんか志望度
かなり下がったねー
入社前でこんな状態だったら、入社したらもっとヤバイんじゃないですか?
第一志望で考えていたから尚更、幻滅です!!
就活をだしにつかって、シェア率をあげようとするなんて、企業の価値が問われるやり弊と思います!!
就活を一生懸命頑張ってる、学生を馬鹿にするな(`◇´)ゞ
エンジニアの方って対象外じゃないんですか?
過去ログを読んでから質問をしてください。
職種によって異なりますが、ESのようなものを書かされるようです。
携帯からなんでコピペ出来ないんですが、結構前に書き込みありますよ。3つ項目のあるエントリーシートです。
エントリーシート書くだけだから大丈夫だよー
はじめまして☆(*^ω^*)
全職種たぶん共通だと思いますが、面接時の筆記はESですよ!
なので、自己分析や学生時代に頑張ったことを確立していれば大丈夫ですよ♪
あれはだめでしょ!!
私はソフトバンクですが
機種変更を検討中です!!
ほんとに不快でした!!
ちょっとテレビ売り込みに行きたいw
これは普通にSPIやっておけばだいじょぶな感じですかね??一般常識とかじゃないですよね??
テストセンターだけでいいと思ってたのでちょっと焦ってます…
学生に携帯電話を新規で獲得させるって魂胆があからさま
すぎないですか?
面接の回数をお伺いしたところ、三次までの予定だとおっしゃっていました。
結果出るの遅いと精神的にやられますね。
てかもう内々定出た方いるんですね!おめでとうございます!
受ける人いますか?
おめでとうございます!!
最終面接は何次でした?またいつ頃受けられました?
この採用方法は、学生の弱みに付け込んでいる本当に許せない方法だと思います。
本当に腹がたちました。
これで実際に友達に契約を勧める学生も必ずでてくるでしょうが、こんなやり方で契約数を増やして、企業人として本当にいいのでしょうか。
仕事に対する誇りのかけらも感じられないです。
幻滅です。
早いですね!おめでとうございます!職種は何ですか!?何次面接まで進まれたのでしょうか??
私は11日に企画営業職3次面接受けました(>Д<)
もう内々定いただいてる方がいるので早く欲しいですよね。。。
私はチキって後何回面接があるか聞けませんでした…(汗
ホント、待ってる間が長く感じますよね…(´;ω;`)
ういーーーーーーーーーーーすさんへ>
内々定おめでとうございます☆☆(*^∀^*)
何次面接まで受けて、内々定いただいたんですか??(*>ω<*)
ちなみに企画営業職でしょうか??
質問攻めでごめんなさい…。
ありがとうございます!!
先日選考を受けて、未だ結果が来ていないので心配
なって質問してしまいました。。。
お互い頑張りましょう!!
何日に3次面接受けられましたか?
私は12日に3次を受けました。
結果は2週間以内と言われています。
2週間って長いです・・・。
私の場合、3次の終了時に「もう一度面接あります」と言われましたが、書き込みを見ている感じだと、人によるみたいですね。
人事の方によってもおっしゃることに違いがあるようなので混乱します。
何でこんなに結果出るまでに時間かかるんですかね~。
ソフトバンクのスピード力をここでも発揮して欲しいです 笑。
返事ありがとうございます☆
ちなみにいつ3次受けられました??
3次受け次の面接について何も言われませんでした。
最後に、よろしくと言われたんですけど…
期待せずにいようと思うんですが気になります。
私も3次の結果待ちしてます…。。。
10日くらいで連絡しますとは面接官の人事の方に言われたんですけど…。。。(;>Д<)
今日あたり来ると思って待ってるんですが、来ないんですよね…。。。
気長に待ちましょう!