会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ日に受けて、いまだに連絡ありません。
志望度高いので、やきもきしちゃいます。合否出たら書き込みます(>_<)
ここにいますよ~笑
私もその連絡がきてから10日くらいたって電話かかってきたので、多分そのうちくると思いますよ!
こういう人他にいますか?
『面接や筆記テストで本当に人材を見抜けているのか?』という孫社長のお話から始まった採用らしいです。
スペシャル採用をやる目的は、面接やSPIでは図れない能力を見極めることで、腕一本で勝負できる機会を設けたいとおっしゃっていました。
面接やSPIはできないけど、営業やらせたらピカイチみたいな学生もいるんじゃないか?そういう人間が1人いれば、周りの社員にもノウハウが伝わるのではないか?ということらしいです。
学生がちょこっと取ってくる契約なんて売上げにはほとんど影響しないと思いますが、案内のメールが少し誤解を生むものだったかなぁと思います。
長々とすみません><
3次面接の予約をしようと予約画面を開いても、日時のリストが出てこない!@0@
…もう採用終わったって事でしょうか?随時更新なのかなぁ???
誰かきたかな?
先日質問したばかりなのに、四次まであるならわかってたはず!
隠したってこと?意味わからん。
私は先日三次で営業企画を受けてきましたが、中堅の社員の頁した!!
最後に「今年は全員四次まであるみたい!次は役員かも!」といわれましたよー。
私は三次は中堅の社員の頁した!!
四次については「今年はみんな四次まであるみたい!次は多分役員だよ~!」と言われました!
ありがとうございます!
きっともうすぐってことですね。緊張するー
私も3次は人事の方でした。
3次は人事の偉い方でしたー。人によって違うみたいですねー。
やっと次が最終みたいですね。
頑張りましょう。
皆さん3次で玉砕しているようですね…
自分はすごく優しい方が面接官で、メモもとられていなくて、
会話を楽しんだ感じなのですが、
これで落ちていたらあの方の笑顔は嘘だったのかと思ってしまいそう(笑)
もうすぐ結果くるなー
相手は人事の方でしたか?社員さんでしたか?
4次について、何らかの告知はありましたか?
情報ありがとうございます。
11日ということは1週間ほどで結果が来たのですね。
私も3次の方はなかなかコミュニケーションがとれなかったので不安です。
結果を待ちます…
お疲れ様です☆
私は2次の時が撃沈でしたがなんとか通って、自信のあった3次が撃沈だったので、きっとみーさんは大丈夫ですよ!(*^ω^*)q
気長に結果待ちましょう!
私は11日に受けて、今日連絡もらいましたよ!
なるほど…。わかります。
ですが、正直最初からこの会社はモラルなんてないと思いますよ?
「0円」広告があったように、ここは消費者の目をいかにうまくかわすかしか考えてないでしょう。
なのでいまさら「モラル」とかで騒ぐのはちょっと…。
やっぱりソフトバンクらしい採用をしていると思います。
それまでソフトバンクに感動してたのに
そういうやり方すんのかよって
孫さん自分で「体力じゃなくて頭を使って人を動かせ」的なこといっといてさ
頭使えって言うなら契約数増やすためのアイデア考えて来いっていうスペシャル採用にしろよ
そういうのは他所でやってください。
本日3次面接を受けてきました。
やはり4次が最終のようです。
聞かれた内容が主に仕事に対する考え方がほとんどでした。
二次の面接官は一緒に働きたい!って思える人でしたが
三次の面接官はコミュニケーションがとれませんでした。
それも至らない点なのでしょうが…。
受かった方は頑張ってくださいね☆
14日に受けましたが、結果来てません…
先週末というと13,14日だと思うのですが、結果が来た方は何日に受けられたのでしょうか?
この会社そんなに携帯の契約数欲しいなら自分たちで頑張れよ。
学生を使うのに罪悪感ないのか?しかも採用されるか分からないし・・・
最悪な企業と思います。みなさんどう思いますか?
ちなみに私はまだです!!
志望者は倫理的にこの採用を納得していないはずです。
スペシャル採用に似た採用方法を思いついた他の企業の人事の方は必ずいるはずです。
他の企業が実行に移らなかったのはモラルを優先したはずです。
モラルを優先しなかったソフトバンクはパンドラの箱を開けたようなものかもしれませんね。
また、スペシャル採用をやることによって、普通の採用の人数が減ることにもなりますね。
長々、すみません
私も昨日3次受けましたが、かなり突っ込まれました。
撃沈です(笑)
私の一番厳しかったのが実は2次面接で、3次面接の時はコミュニケーションを楽しんでた感じだったんですよね。
でも、こういう結果になってしまいましたね(;>ω<)
まぁ、後悔はしていませんが…(笑)
きっと大丈夫ですよ★
頑張ってくださいね(p’ω^)q⌒☆
魅力的な面接官だっただけに…結果が怖いですっ(涙)
自分も今日受けたんですけど、かなり突っ込んだ質問でした。やはり3次の壁は厳しいみたいですね↓
自分はこの会社(業界)をまったく志望していませんが、
おもしろい採用方法だと思いますし、ソフトバンクは勇気あるなと思います。
そもそも強制でないんですよね?なんで皆さん怒ってるのでしょう?
みなさん頑張ってくださいね(>Д<)
なんにせよ市場はどのように判断するのでしょうね!
スペシャル採用の話・・・ほんと世間にリークしたいくらい!!
私は辞退します。が、sumyさんも仰るように、このスピード感が、合ってる方もいるんだと思います★
選考に進まれるみなさんは、ぜひ頑張ってください!(>_<)
私もです。祈られて、紙に一歩近づいた気分ですわ。
>sumyさん
の仰る通り、スペシャル採用に少し首をかしげた私には
向いてなかったってことやしね。
お互いのためのよい決断だったと心から思えることも珍しいたい。
私もです。祈られて、紙に一歩近づいた気分ですわ。
>sumyさん
の仰る通り、スペシャル採用に少し首をかしげた私には
向いてなかったってことやしね。
お互いのためのよい決断だったと心から思えることも珍しいたい。
おわってる笑
ありがとうございます!少し安心しました。
私も面接行きますよ~
私は、学内の説明会しか行ってないんですが…汗
関西では、説明会しないんですかねぇ?
残ってるみなさん頑張って下さい!
怒りを通り越して笑いのレベルだな。
私も今日メールきました!
面接行きます★
皆さんは、もっと早く連絡がきていたのでしょうか?テストの成績順で連絡とかなのかなぁ…
レスありがとうございます。
3次でおわり、もしくは次に行けて次で内定
ならいんですけどね><
私は圧迫ではなかったですが、「転勤」ってキーワードは何回も面接中に聞きました。転勤が多い企業なのでしょうかw
面接終了時、受付?の方に「緊張して話せなかった…って悔やんでいる学生さんをよく見ますが、あなたは元気そうですねワラ」みたいに言われたので、たぶん圧迫気味な面接なんだと思います。
私も先日営業企画の三次を受けましたが、やはり
「今年は去年と変わって四次まであるかもしれない、次は役員かも!」
といわれました★
少し圧迫ぎみでしたが、次に行けたら嬉しいですね(^O^)
昨日エンジニア職3次面接(人事の方)でしたが、聞いたところやはり4次(最終)があるらしいです。これは3次の出来不出来にかかわらず、全員あるらしいです。
3次は割と雑談ちっくな感じで終了しました。
スペ採についてですが、やはり非難が多いですね。私も良いとは思いませんし、やろうとも思いません。ただし、社長の発言は絶対、即実行、この行動力はソフトバンクの強みであると思います。
少し考えれば分かることだと思いますが、スペシャル採用でソフトバンクの売り上げが上がるはずがない。上がったとしても0.00001%ぐらい。就活生を餌?そんなことはない。
これで志望度が下がった人たちは志望しないほうがよいです。離職率もソフトバンクは高いです。「若手をどんどん起用、全員成長したら他企業移動や起業、だからもっと若手を採用」そうすることによって活気を保っている会社です。
面接の際に「熱すぎる会社だったらどうする?」「スピードが速すぎてもついていける?」などの質問をされたことがあります。全力で突っ走り続けるのが好きでない方は志望しないほうがいいですよ…。
突っ走り続けるのが好きな人には、良い企業だと思います!
まぁ語るだけなのでれば自由ですからね。
しかしながら、本来機能すべきものが機能しないのは
いかがなものかとは思いますが。
選考についての(スペシャル以外)話をしたい
見たい人達が今の状況でこの掲示板を見ると
うんざりするのでは。
また、余計なお世話かもしれませんが、書き込む際は
「改行」を行った方が見やすいですよ。