会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして一緒に面接受けたかもしれないです☆
面接のとき真ん中に座ってましたか?
3次受け終わって内定もらったって人の情報がないから
みんな最終受けるんじゃないかな?
最終でも落とすのか意思確認なのかは分からないけど・・・
4回だそうです。
4回目が役員面接だそうです。
ありがとうございます!今日受けてきたのですが、面接官が女の方で話しやすかったです。
でも、志望動機に関する質問がなかったのと他の2人よりも話した時間が短かったので、不安ですが結果を待ちます。
随時追加するとは書いてあったけど、いつ追加されるかもわからないし不安です。。。
就活で出来た友人も言われてないので、
多分、3次で最後の方の方が多いのでは?
みんしゅうでは五分五分でしょうか。
今年は遅いんですね(>_<)
3次まだいっぱい残ってるみたいでしたけど…どれくらい絞ってくるんでしょうか。。
皆さんの書き込みを見る限りだと、やはり4次面接もあるんですかね・・・
JunJunさんの志望職種はなんですか?
面接官は人事の方でしたか?
ちなみに私が3次面接受けたときの面接官は人事の方ではありませんでした。次に面接があるとも言われませんでした。2次のときに次が最終ですって言われてたので、3次が最終だと思っているのですが・・・。JunJunさんは2次のときに3次が最終だと言われていましたか?
どうなっているんだろ・・・
わからんー
3次面接はいつ受けられましたか?
私は今日受けてきて、「もう1回面接があります」と終了時に言われました。私も三次が最終だと思っていました泣。
面接にかなり呼んでくれる&面接で会った人に聞いた感触では、そんな高くないと思われ。
ここは、テスセンの成績順に結果が来るらしいよ。
だから、テスセン受けて翌日に来たなら成績はかなり良い。
逆に3日4日と段々成績が下がっていく感じ。
ちなみに、私は翌日にきて、その後に「オリ○ンタルランド」やNTT系列数社と金融1社に出して通りました。
参考までに・・・ね。
私はソフトバンクの使いまわしてますが、全部通ってますよ~
先日11日までが期限のテストセンター受けてきました。
連絡がまだきていないんですけれども、ここは落とされたとしてもメールで連絡くれるんでしょうか?
ところで、ここのテストセンターのハードルって高いと思いますか?
この結果を使いまわそうか迷っているのですが・・
どなたが宜しくお願い致します。
エンジニア職は
みんな4次まであるんですかね?
分かったりしますか?
私は質問会も参加してるんで、そのせいなのか、それとも職種が違うからなのか・・・同じくここまで来たら内定くれるのかと思ってたんですけどね笑
人事質問会も日程は1日しかないんで、そんなに多くの人は来ないような気がします。。
まずメールに最終面接の前にって書いてあるんで、早くても今月の最終週ですよねw
私はエンジニア職です。
>メロスさんへ
人によって送られる企画が違うんですかね?
私は先輩社員説明会は参加しましたがそれ以降での企画案内メールは今回の経営術勉強会だけでしたし。
なんか人事質問会の方が聞きたいんですけど・・・(悲)。
それにしてもソフトバンクは早めに内定もらえるとか去年の書き込みにはあったのにことしは不景気だからですかねー・・・。
ありがとうございます。
けっこう色々聞かれるのですね。
3次でどのくらい落ちるのかわからないですが、ここまで来て落ちるのはきついですよね。
私も最終選考の通知がきました!
3次で最後とは言われませんでしたが、これだけ焦らすって事は・・・って淡い期待を持ってたんで私も少し残念です笑
私はその経営学~には確か昨年参加したはずなので、「人事質問会」という案内が来ました。
福利厚生とか入ったあとの研修制度について人事の方とお話できるみたいなんですけど、それ聞いた後に落ちるとかあったらめちゃ悲しいです笑
お伺いしたいのですが、営業企画ですか?エンジニア職でしょうか?
次回の面接が最終と書かれてましたよ☆
喜ぶべきなんですけど、3次で終わりかと思ってたんでちっときついっすね。
それで経営術勉強会の連絡メールが続いてきたんですけどこれ4時間もあるみたいですね。
それで思ったんですけど、この勉強会メール来ないで内定もらった方いらっしゃるんですかね?
何やら3次で最後と言われた方がいらっしゃったみたいですし。
私はメールの題名が最終選考のご案内だったので次が最後みたいです。
できたら3次面接を終えた方で返答があった方の状況を教えていただきたいです。
長々と申し訳ありません。
企画営業職志望ですが、私の場合は35分くらいと短かったです…。。。
人事の方には45分と言われてたので、ビックリしました(;゜Д゜)
1人1~2分くらいだったと思います。
過去スレに同じようなことを様々な人が話しているのでそちらも参考にして下さい。
45分間だったでしょうか??
昨日、営業企画の三次面接を受けてきました。
確かに雑談のような話は多かったですが、
・志望順位の高い2社とソフトバンクを比較し、その2社にあってソフトバンクにないものは?
・内定を3つもらったとして、1社に絞るときの判断基準は?
・1番仲の良い友達を想像してください。その友人と仲が良い理由とは?
など聞かれました。
答えに詰まった時に「すみません、思いつかないです」というと質問内容を変えて下さいました。
決して圧迫ではないです。
ありがとうございます! 発言できる時間はどれくらいでしたか?
ありがとうございます!!頑張ります!
いい結果が来るといいですね☆
去年だと3次はほとんど確認と雑談みたいな感じだったらしいんですけど。
ありがとうございます。5日のも確認しました。
今日なので頑張ってきます!
みなさんもがんばりましょう♪
横入りごめんなさい(;>Д<)
今日?昨日になるのかな…(笑)企画営業の3次を私も受けました!
その際、面接官の方は人事って言ってて、結果は10日前後と言われました。。。
ナポリタンさんの面接官の方は役員で人事に関わる方だったのでしょうか…??ヽ(川’Д’)ノ
私の時は挙手制はなく、すべて面接官が順番を決めてくださいました。
一次は一人あたり話す時間短いので、なんとか乗り切れると思います。
頑張ってください!
あっごめんなさい、人事の方じゃなくて多分役員の方でした(・д・)
そぉなんですか!じゃあきっとみなさん3次で終わりなんですね=3
この2週間つらいです(@_@;)
あたしは二次の面接の始めのときに、「三次が最終です」と言われました。そして今日三次の案内が来ました。
面接の始めで言われたので、全員一緒だと思っていたのですが役員の方が三次で出てこないのは不思議ですね。やっぱり個人差はあるのかもしれませんね・・・
やはりメールが多いですね。三次ですかーうらやましいです。頑張ってくださいね。
2次面接の通過連絡については、
メールで通知の後、電話で日程確定なんじゃないですか?(メールと電話の順序が前後することもあるかもしれません)
もしかしたら職種によって通知方法が違うかもしれませんけど…
あと、3次と4次面接については、
3次面接が最終になる人もいれば、もう1回面接してもっとちゃんと話を聞きたい人(当落線上?or部署配属のため?)もいるんじゃないですかね
すべて予想ですが、、、
分かりました。どうもありがとうございます。あー待ってるときってやだ笑
横からすいません。挙手制だったり、向こうからじゃぁ右の方から~とかいろいろです。
メールでしたよ~
私は14日に3次面接です~
ドキドキです…
ありがとうございます!!質問されるんですか…。 答える順番を替えていただけるというのは、挙手制ということでしょうか?
マジですか。なんか和やかうらやましいです。
でも告げられてなくても来てる人いて少し安心です。
ちなみにあやパンさんも通知はメールですか?
1対1だったけど人事の方じゃなかったです。
結果は2週間後くらいって言われたんですけど‥
最終だったのかすごく謎です(o。o;)
誰か聞いた方いらっしゃいますか?
そういうものなんですかね…
確かな情報欲しいですね…自分はメール通過だったのでそう言われると不安になります
電話で連絡が来た人と、メールで連絡の人。
多分、電話の人は3次が最終なのかな?
はい、メールでしたよ☆
アソシエイト職で3次受けられた方いらっしゃぃますか?