会員登録すると掲示板が見放題!
ソフトバンクには34758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1869件の本選考体験記、1514件の志望動機、235件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日アソ(東京)の一時面接にいってきました!
私の回は9人で3部屋に分かれて面接というかたちでした。
おめでとうございます。
おめでとうございます(^^)
今年、何人くらい採用予定とかおっしゃってましたか…??
テストセンターの通過連絡(一次選考の案内)は3日目に来たので、面接が合格なら今日か明日に来てほしいと思ってますが…気に入った人材はどんどん採用する感じでしたか…??(T^T)
疑問形ばかりですみませんm(__)m
技術職です。3次面接で直接通知されました
何職ですか?
ありがとうございます><!!
アソシエイト希望なのですがすでに枠埋まってそうで
落ち込みます(ノД`)))
電話しても通じなくて不安です。
オワタ\(^^)/
1番右端にいた企画押しのでかい女、私です(笑)
もう結果来ますかね??私もまだです…てかSoftBankってケータイに通知メール来ないですよね…??
火曜か水曜が勝負かな、なんて(T^T)
一緒に面接したと思われますー!!連絡きました?
私まだです…。。緊張し過ぎでやはり厳しいかなーて感じです。
お疲れ様でした(^^)
手応えはどうであれ、もう待つしかないですよね(T^T)
私は待ってる時間潰しにに来週末まで大量に予定入れてます☆(笑)
ありがとうございました!!!
無事、履歴書を提出出来ました!!!
あとは結果を待つのみです(涙)
本当にありがとうございます!!!
スピート写真…私も何かあったら使います(笑)
ソファーの場所にも受付って言葉はなかったですしね…説明会のときに会った社員さんが案内してくれたのですごい落ち着きましたが(^^)
いや~…提案をきっかけに企画職のアシスタントにしてもらえればいいですけどね…一体どうなることやら(^-^;(笑)
私、実は、シャー専用ケータイがめっちゃほしかった人間なんです(爆)だから余計に志望動機に企画提案を入れてしまいました(苦笑)
お互いに水曜前後が勝負ですね(^^)
ソフトバンクなので文字化けすいません
結構いるんじゃないですか!?私の友人は全員一次で落ちました。
受付の画像もありましたしねw混乱しちゃいましたw
企画職の領域でも強烈なアピールにはなったんじゃないでしょうか^^
逆に僕はそういった点を言わなかったのでいけないかも^^;
志望動機やら自己PRを実現したいことまで伸ばせれば、いい答えになりますね。参考になります^^
慰め感謝ですw
関西のかただったんですね(^^)
じゃあ今日面接ですか、お疲れ様です☆
何人なんでしょうね…全体の採用人数も公開してませんよね、SoftBankって(^-^;
ありがとうございました!
私も関西だったので、
関東のことはよくわかりません(´:ω:`)
アソシエイトって、
何人くらい採用なんですかね(^O^)
もうボチボチいるのかな。
その巻き添えの犯人は私です、どうもお騒がせいたしました( ̄▽ ̄;笑)結局あの受付についての案内は何だったんでしょうね(^-^;
通過しててほしいですけどねーESの「やりたいこと」の実現したいって旨を志望動機の1つにしていたので、「それなら企画職に行けよ」って思われてないことを祈りますm(__)m
かみかみだった程度なら大丈夫ですよ、taisaさんにもきっと可能性はありますよ☆
私なんて部品の名前が出てこなくて身振り手振りで無理に説明しましたから(苦笑)
なるほど(^^)
18日に追加があったんですね♪大阪が6人で満席だから、東京も6人ずつしかしないのかな…。。。
話せる範囲で結構ですので、よろしくお願いします(^^)
採用人数が全く分からない分、何人が受けてるのか個人的に気になりまして(^-^;3月の孫社長のセミナーも対象みたいなのでこれからどんどん受ける人が増えるんでしょうけどm(__)m
あー喋ってますねw受付探しに1階へ一度行ったけど分からずじまいというオチでw
たまたまアソシエイト職希望の方だったんじゃないかな。
通過してたらいいですね^^
確か18日終日と19日の半日だった気がします。
アソ以外の人もいるかどうかは分かりません><
私は明日面接なので、どうだったかかきこみますね!
いえいえ(^^)
ちなみに、例えば「あなたの売りは?」って言われたら売りの説明だけでなく、志望動機とかにつなげられるといいと思います♪(質問は即興で考えました、実際に聞かれた内容ではありません)
あの、東京って面接の日は何日間あるんですか??(^^)
大阪は2日間で5回あって、アソシエイト以外の人もいたみたいだし、追加連絡はなかったので、営業や企画も含めて30人ばかりが一次面接を受けたみたいですが…。。。
ご返信ありがとうございます!
応用がきかないタイプなのでとても心配ですが
笑顔で乗り切ってこようと思います^^
ありがとうございました!
私の感覚なので参考程度にしかならないとは思いますが…m(__)m
ある程度の準備は要るものの、これには絶対これ!!って準備をしたら、変化球が来るとパニックになると思います(←まあコレはSoftBankに限らず、ですが笑)
私の面接官は明確な質問はしてきませんでしたし、1人2つくらいしか聞かれませんでした。
ただ、なぜSoftBankなのか、なぜこの仕事(職ジャンル)なのか明確にしておけばはなっから×を付けられることはないと思います。が、明確な質問項目ではないので、言われた瞬間の応用が見られてると思います。
ちなみに他社で大失敗した入退出の対策をかなりしましたが、案内役だと思ってた上品な女性が実は面接官でかなり拍子抜けしました(^-^;笑)営業出身の人だったので、面接終わったらアソシエイト職の社員さんを紹介してくださいましたし(笑)
私は来週水曜日くらいまで結果は待ちぼうけなので、ホントに参考程度にしてくださいm(__)m
#SoftBank機種で文字化けするため、一部変な敬語を使い、すみませんm(__)m
ありがとうございます
17日テストセンター鶴切りの場合、何日後に合格通知きますかね?
ご丁寧にありがとうございます。
面接に望むにあたって、アドバイスなどがあればぜひ・・・☆
申し訳ないですが過去のレスをお読みになってください。
ESや履歴書、面接の人数など、欲しい情報はみなさんの会話に答えが入ってます。
履歴書は1次面接当日に持参になります☆
ESはウェブ上でだしてるので手書きはないですよ。
今月頭にESの合格通知、筆記も上旬に合格通知をいただきました。
面接の前にESの記入はあったのでしょうか?
もしかしてしゃべってるかもです(笑)
始まる前に「…受付は…?(ノ゜O゜)ノ」といろんな人巻き込んでうろうろしてたヤツです(笑)
2月のセミナー組はみんな同じようなスケジュールで動いてるなら、私の面接が全員アソシエイトなのは偶然だったのかな…??
市販のやつでも大丈夫ですよ。
自分は営業企画で最終まで残っていますが、
コンビニの履歴書&駅のスピード写真です(笑
そうですよw一番手前のブースにいた黒メ○○の人間です。
2番目のブースにいらっしゃった女性の方だったんですね^^
お疲れ様です^^
アソシエイト志望ですと面接の担当者も違って、質問される内容も見られる点も違うのでしょうねー。
ちなみに僕は大人しく頑張ったのでw(おそらく隣の方かと)まぁアドリブだけで臨むとどうにもなりませんね^^;(苦笑)
市販でも大丈夫と思いますよ!!
予約のときに持ち物で「履歴書(指定しません)」ってあったら市販でも学校のでも◎ってことです。
ちなみに私のGは全員学校指定の履歴書でした。
学校の分就活対策のできる履歴書だから面接で言えなかったことも書類で伝わるかもしれませんね。
私は面接でくだらないミスをしてしまったので緩危ういですが。
もしかして、17時15分からの面接で、1番手前のブースで待っていらしてました??(^^)
私は2つ目のブースで待ってました、女の子は全員アソシエイト志望だったので(面接も3人一緒のグループでした)、帰りに情報交換で盛り上がりました(笑)
お隣りから元気な声が聞こえてましたが、女性陣は緊張のせいか、比較的おとなしく進んでました(^-^;面接官の優しい雰囲気に胃込まれたと言うのが正しいでしょうけど…。。。
説明会まだいってません。
メール探したけどESの案内はありませんでした。
今度の孫正義ライブに参加するので、その後に案内が来ることを信じたいと思います。
書き込みありがとうございました。
履歴書は市販のもので良いのでしょうか!?
配られたりしていませんよね!?(涙)
僕は、緊張してかんじゃったのでダメですね…
人によって質問が多少違ったので、素の状態で望むのがよろしいかと。
おそらく僕はアウトですのでw皆さん頑張ってください!