会員登録すると掲示板が見放題!
タキヒヨーには9886件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの51件の本選考体験記、31件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京での選考ですが、服装はなんでも大丈夫だと言っていました!スニーカーでも!
お返事ありがとうございます☆結果的に、私は総合職としてのご縁はありませんでした。今日までに一次通過者には連絡あり、とのことでしたので…。4月末には一般職として説明会もスタートします!!私は、そちらで自分自身をおもいっきりアピールしてきます☆ぴいさん、今後もがんばってくださいね!!そして、選考が進んでいらっしゃるみなさん、がんばってください!!お互い、夢を実現させましょう☆☆☆
26日に一次面接を受けて、今日3/28に面接通過、次の質問会の案内のお電話いただきました。面接で、「しくじった!!」と明らかに思える答えをしてしまったので、絶対に落ちていると思っていたので意外でしたが、素直に嬉しいです。
私は大阪で受けたのですが、人事:学生=2:2でした。非常に和やかな雰囲気でした。
質問会というのはまだ他の企業でも参加したことがないので非常に不安です。「質問会」とはいっても、もちろんその態度ややる気は見ておられますよね?その次の選考に関係したりするものなのでしょうか?
質問会って、本当の意味での「質問会」なのですか??どなたか知っている方おられたらお返事お願いします。
私は質問会に参加した時に、総合職への強い希望を示しました。
面接では、あまりそのようなことは言わなかったと思います。ひたすら自己アピールとか・・・。
でもそれが結果的には総合職っぽい性格だ、と判断していただけたのかも・・・と思っています。
あと、会社訪問記録というのはなんのことをさすのですか?よければ教えてください。
学生:人事の方が6:1でした。お茶なども出て緊張した空気は、ぜんぜんなかったですよ~☆
1時間半も時間をとって下さって、とても有意義な時間を過ごせました。
ここの掲示板は他と比べてみんな前向きな人達ばかりで元気付けられるので、いつも楽しみに見ていましたが、あなたの書き込みを見てがっかりしました。
せっかく頑張ろうとしている人がいるのに、それを頭っから打ちのめすようなことを言うのは、どうかと思います。
失礼じゃないですか?
過去の実績がそうであろうと、そんな言い方はないと思いますが。
私にはリクナビにメールで何度かきたんですが
友人は同じ内容ですが電話連絡だったそうです。
この違いはなんなんだろう・・・。
ちなみにその友人は私に来たメールはきてないそうです。
就活ってほんの些細なことでも気になってしまう・・。
31日消印有効みたいなのでギリギリまで
粘ろうかな。
履歴書とフェイスシート、なんど出しなおしても
いいとおっしゃっていたような気がしたんですが
どっちもなんですかねぇ。それとも
フェイスシートだけ??
青木さんがいい人なんて大笑いだよ!
あの人は慶応・早稲田・一橋、偏差値60以上じゃないと大学だと思っていないよ。合格者を見てみなよ。
ほかの大学は雑魚扱い。口コミで人気を広めてくれるための道具にすぎないよ。
名古屋選考では受からないよ。選考は東京中心。
過去のデータ-を調べてみな。
総合職20人中良くて3人くらいだよ。
私は、名古屋で選考を受けています。
19日に1次選考受けて、28日に質問会です。
いろいろ質問考えたり・・・とても楽しみにしています。
OB質問会には、全員進めるのかな??
ともかく、名古屋で選考受けられてる皆さん、お互いがんばりましょう!
こんばんわ☆ぴいさんは、面接の時に総合職希望という意思をしっかりぶつけられましたか?私は正直に、自分は助演(一般職タイプ)ということを伝えました。タキヒヨーに入りたい思いが強いだけに、素直に!!でも、連絡が来ないのは、やはり少し不安です..
・何でもいいから自分自身について話す
・ほかに志望している業種や会社
・自分自身を最も表す言葉を一言で(出来るか!)
でした。おそらく質問は人事各々方に任されているのでしょう人事:学生=2:2でした。
自分自身を一言ってやつで「○○」と答えたら人事の方に爆笑されてしまいました。もう絶対だめだと思ってたら翌日に電話が!顔と名前を覚えてもらうのって大切ですね。
タキヒョーではなくタキヒヨーだよ
今日面接を受けて来ました。
私は大阪で受けたんですけど、人事:学生=1:3で、
・何でもいいから自分が出せることを2分で話す
・志望動機
だけでしたよ。
どうやら質問会は懇談会と
別みたいですね。(^^;)
どうやら、26と27、28は別の質問会らしいということがわかりました。26に行ってもっと聞きたかったらまた行ってもいい、って感じみたいです。とりあえず明日行って見ますね。
落ちたのかなぁ。第一志望だけにかなり凹み気味です。
面談の雰囲気は確かに和やかだったけど、
和やかすぎてかなりバカ丸出しのことしか言ってないしな。
とにもかくにも28日まで希望を持ちたいです・・・。
情報ありがとうございます。私はまだ届いていませんが、おそらくダメでしょう。最近忙しくて、携帯の電源が入っていることも少ないです。今後もがんばってください!!
>tomatoさんへ
19日に受けました。所要時間は、20分程度です。志望動機と自己PRは聞かれました。ほかの質問は、適当に質問が来るようなのでなんともいえないです。
面談の所要時間はだいたい20分弱といったところですよ☆
ちなみに、私がうけた時は時間がとても押していて、予定開始時間より30分くらい遅れてのスタートでした。
リラックスして頑張ってくださいね☆
私は次は質問会ですー。頑張るぞ☆
タキヒョ-に興味ある方、いろいろ話しましょう。
面談の所要時間はどの程度だたか教えていただけますか??志望動機と自己PRだけと過去ログに書いてあったのですが…
よろしくお願いしますm(_)m
はじめまして♪私は18日の説明会に参加して、26日の質問会希望の紙を提出してきた者です。
私も後日連絡が来た27・28日の件はよく分からず困ったのですが、26日の会とは別なのではないかと思います。
26日はOB・OGとの懇談会、27・28日は採用担当への質問会、と、私は解釈したんですが・・・
違いますかね~~^^;
どうなのぉ~?!
私も26日で希望を出したのですが、
27or28という風に来ました。
出したのはあくまで希望であって、変更もありうると思っていたのであまり気にしてませんでした。
みなさんはどうかな?
>みつさん
質問会は27,28で、みつさんの申し込んだ26日のやつは多分OB・OG懇談会だと思いますよ。私も26の懇談会と後日の質問会に両方参加しようと思ってます。
ところで、OB・OG懇談会ってどんな事をしたのでしょう?もう一足先に行かれた方いますか?
一応OB・OGに質問を考えていくべきなのでしょうかね。
ちなみに私は私服で行こうと思っています。
私は27日に質問会とのことでした。
今の時期は土日とかでも人事の方は、仕事している会社あるみたいですけど、タキヒョーさんは違うみたいですよ。
今後も休みの前に受けた方は次の日にかかってこなくても、心配することないですよ~!
私は19日に一次面接受けましたがまだ返事がありません。合格者には28日までには連絡すると言っておられましたので、めげないで待ちましょう。
確か、青木さんが説明会のときに
タキヒヨーは筆記は行っていませんって
言っていたから面接だけだと思いますよ☆
私は筆記が苦手なので筆記がない会社は
本当に嬉しいです!!
質問会は私の場合、27or28の16~19時まででしたよ。申し込みはしなくてもいいそうで、出入り自由です。夜の7時なんて結構遅くまでやってるんですね。4時から7時までずーっといてくれるってことなのかなぁ。
みなさんはもちろん行くのかな?
今から質問考えないとっ!それより先にフェイスシート・・・。(><)
タキヒヨーさんって、筆記試験あるんですかね。
ご存知の方、レスお願いしまっす。
もうこんな時間になってしまいました。タキヒヨー説明会申し込みました。私も第一希望です。説明会2時間?以上ありますが何をするんでしょうかね…長いですよね。
じゃーいっしょですね。お互いがんばって質問かんがえましょー!
わたしも20日に受けましたが、まだ連絡ありません!
連休だし、お休みなんだと思いたいです。
わたしもタキヒヨーさんの雰囲気がとても好きで、
強く志望してるので。
もう少し待ちましょう!!
2時間半ですか、長いですね~。
情報ありがとうございます。
名古屋ですよ。28日です。
やっぱり選考関係ありますよね、ガンバならければ。
過去の日記を読むと翌日には通過の連絡が来たそうなのですが、私はまだ来ていません。
第1志望なのでかなり心配です…。
お休みだから人事の方もお休みなのでしょうか。どなたか20日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか??
私も19日の名古屋で面接受けて次は質問会です。やっぱ選考は少なからずあるみたいなんであまり気を抜かないほうがいいですよ。ちなみにae101さんはいつですか?名古屋ですか?
そうでしたよね。質問会は2時からで4時から別の企業の説明会なんです。どっちも第一志望群なんで困ってたんですけど、歩いていける距離なのでだいじょぶそうです。ありがとうございます!
さ~て、ココのフェイスシートも他のESもたまってきたぞ・・・。やんなきゃだ。(><)
説明会のときに、入退場は自由ですって
青木さんが言っていた気がするんで、
他の選考会に間に合う程度に参加しても
平気なんではないでしょうか?
それと一日に10人くらいの社員さんが
入れ替わりで来るとも言っていた気がしますよ!
間違っていたらごめんなさい。